QNAP 威联通 TS-251 入手初体验加升级内存
第一次晒单,好激动的说先
其实**很早就投入市民张大妈的怀抱了,从很早之前的APP下载量不满W开始,到现在下载量13.7W多,一直默默的跟随着大妈剁手,不知不觉已经剁了好几W了
,基本那时热推什么就入什么,根本停不下来,还好家里是我管账的
,审批比较容易
入过比较贵重<壕哥别开枪,我是小康啊。。>的有surface pro2,FUJIFILM X100S,
Boston acoustics 波士顿声学 SoundWare XS SE 5.1卫星系统 + 马兰士1603AV功放<这功放是个坑,效果差点就算了,还坏了,至今还在和易迅的维权中
其他的如kindle之类的小东西就不细数了
一直没晒过单,回复也不多,基本深潜1W米,很多东西也是看了直友晒单评测后才坚定入手的信念,谢各位直友让我剁入无底深渊
不过这次终于可以首晒啦
当当当。。。
内部接口
其实看到这估计大家已经都已经搜过价格了,心中纷纷表示LZ沙雕,5K入2盘位NAS,还不如自己组。。还不如入那个啥之类的。。云云
好吧,我承认我不是沙雕
,实际到手才3.2k,且听我娓娓道来。。
决定入手QNAP TS-251之前,**纠结了有大半年,研究来研究去的,组过黑群晖也折腾过home server,始终达不到想要的效果,首先来看下**的需求
1,中度PTer,需要有个很好的影片管理及观看方案
2,因为比较喜欢看美剧,所以需要DLNA<看电视就不用音响了>
3,随着孩子的出世,对照片的保存及管理要求提高,并且要求做到一机分享,我家,她爸妈,我爸妈家都能共享的效果
4,HiFi低烧,FLAC,APE较多,需要管理及串流播放
5,一定要遥控器,最好是手机或Pad控制的,绝对不要鼠标键盘
先来看看LZ之前的设备,Fractal Design Node 304确实是个DIY nas的好机箱,6盘位+全尺寸电源,静音,无光污染,好配家具,配的H81+G3220,功耗40W,做工相当赞
请无视**那粗壮的腿
先组的黑裙,后来发现不适合,果断投入微软的大怀抱,使用Win8.1+XBMC<观影>+FileGee文件同步<每周备份照片文件夹>,基本满足了对挂PT及观影的需求,文件安全也得到一定的保障,但是楼主是个孜孜不倦,一丝不苟的人
决定继续踏上寻找My NAS之路<其实是张大妈老推NAS,看了痒,总觉得不入一个的话对不起张大妈
首先考虑的当然是群晖,之前也用过黑裙,感觉还行,特别是Photo station和video station做的相当不错了,好几次已经下单了DS214play还是被我退掉,心中总有个声音在喊:买一个被破解的了系统还不如自己黑一台。我吧,我承认我有洁癖。。而且近半年随着群晖使用者的增多,黑客也纷纷将目光投向了这片热土,爆出了不少问题点,况且在这个买软件送硬件的NAS时代,系统被破解了的话,那它的价值也就失去了大半,诸多问题使我最终投向了QNAP,一个同样来自台湾的NAS厂商,起先关注的是他家的上一代产品TSx69L系列,TSx70 pro什么的太壕,关注不起,为什么一上来就关注这几个型号,原因也很简单,HDMI输出&内置XBMC,恰好QNAP出了新一代的使用赛扬CPU的NAS TSx51系列,当时在官网看到它的时候才知道我心目中的NAS大概也就是这个样子吧,果断上网搜索,无奈各大B2C商家均无,X宝一搜,瞬间被它的价格惊呆了
,好吧,只能将目光投向塞外了,日亚,美亚,ebay一圈逛下来基本心里有数了,包税包邮大概在4K左右这个样子,而且还无保修,果断放弃,进入与淘宝JS的讨价还价中,一通磨叽之后JS只愿意4.5K不送内存,继续放弃,这时的我感觉与它渐行渐远。。。在偶然的一次上网瞎逛中,无意的输入了TS-251,$3899 行,揉揉眼点击查看,没错,是的,当时就是那样,我感动的内牛满面,当即致电我远在广州上学的表弟,恰巧丫的也准备入港去整台Air回来
当即将型号,购买地址给了他
,后来听弟说入关时,海关叔叔盯了好久好久,硬是没看懂是什么东东,也没好意思拦下来
,入手折合3200rmb,比当时国内的群晖DS214play还便宜50
,话说台湾人卖大陆人就那么狠么?即使不算汇率,香港的行货标价才3899hk,泥煤的大陆X宝都卖到4999rmb,谁能给我解释下这是为什么?是因为大陆人买不起电脑只能玩手机么
[商品:群晖(Synology) DS214play 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)]
就这样,人生首台NAS到手,首晒也就这么来了,废话太多了我,立马进入拆机评测
机器地步有标识,将盖子移到此位置就能打开机身
保修标签损毁,分离成功,对于我等在一个神奇公司上班的万能技术员来说,保修什么的从来都是浮云

SATA子卡,使用了PCIE 4X与主板连接SATA子卡,使用了PCIE 4X与主板连接
存放ROM的宇瞻512M Flash,这时相比群晖我觉得最良心的地方存放ROM的宇瞻512M Flash,这是相比群晖我觉得最良心的地方了
主板全貌,当中黑色正方型就是伪Celeron J1800,因为主板全貌,当中黑色正方型就是伪Celeron J1800,因为集成了南北桥,所以只需一个散热块就行了
淘宝上入的4G DDR3L 1600内存
原机1G内存与新购入内存对比这又是一个坑,有兴趣的可以自己搜下QNAP原厂内存的价格,呵呵。。。太激动,忘拍插入后的照片了
使用的是之前的TOSHIBA 2T使用的是之前HTPC内的TOSHIBA 2T
对于QNAP这代的产品用料我表示很遗憾,从之前的金属到现在的塑对于QNAP这代产品的用料我表示很遗憾,从之前的金属到现在的塑料,这是在向群晖看齐吗?好的不学!
使用Qfind安装系统,QTS4.1使用Qfind安装系统,QTS4.1,2T x 2组RAID1
Qfile内的影音上传,支持直接选择解码格式,赞一个,系统资源界面也很直观
Music station不能搜索到所有封面,支持播放APE,FLAC,算合格吧
Photo station中规中矩
HD station最赞的来了,这也是我决定选它而不选群晖的最重要原因之一
XBMC & Qremote,碉堡了有木有,老婆再也不用抱怨看电影的麻烦性了
另外虚拟机什么的还没有试,现阶段还不需要,待以后试了再补上吧总结:优点:1,QTS 4.1系统做的很不错,已经彻底告别了群晖软件好,QNAP做工好的时代2,CPU性能实用,虽然是披了Celeron名号的Bay Trail新Atom,但是CPU升级到乱序执行的新核心,显卡也是 Intel当红的HD Graphice,4Sp版本3,HD station内置的XBMC非常实用4,支持内存扩展,实际使用下来4G内存使XBMC在播放10bit影片上的表现更好,1G微卡5,支持多种转码,对于移动应用来说非常实用6,支持扩展到7盘位
缺点:1,相比上一代产品,塑料件的大面积使用,差评差评差差评2,eSATA被阉割3,百度同步只能/目录下同步一个文件夹,不能再进去选择4,国行价格逆天现在NAS负责照片的存储与分享,影音的管理,HTPC 3T X 3负责挂PT以及蓝光播放,若以后NAS能播放蓝光原盘的话,那么HTPC基本就需要退出历史舞台了
首次晒单,请轻喷
声明一下:因为各人对NAS的需求不同,所以也没有什么黑裙,home server,群晖,QNAP等等孰好孰坏一说,本贴亦不是讨论哪种方案更合理之帖。

,全部配件