意外的旅行:台湾八日游

2014-08-26 16:44:51 76点赞 315收藏 69评论

我想,多年以后,在一些个阳光灿烂的下午,总会有这么一个镜头会重现心中,阳光下被炙考的柏油路面似乎腾起一层层水蒸汽,折射着来来往往的车辆,而不远处蔚蓝的海水拍打着堤岸,一望无际的太平洋直到天边。

意外的旅行:台湾八日游

很多时候,随着时间的流逝,以为自己已经淡忘的人或者事总是会不经意的闪过,很多场景,事无巨细的展现,不得不惊讶人的记忆。

就如眼前翻开的留住时光的影集,满满的回忆让人无法自拔。

意外的旅行:台湾八日游

2012年的双十节,终于等到了公司的最大福利,于是,我们整装待发准备前往宝岛台湾。

一直没有想过会去到台湾,对于祖国宝岛的印象仅仅来自于小时候的课本,有一个美丽的明珠…日月潭,有那么一首歌曲,阿里山。还有的就是来自于流行文化的种种,冬季到台北来看雨,走在忠孝东路……
这次的旅行,可以说是个意外,只有当我坐到华航的747航班上,才确确实实告诉自己,宝岛台湾,我来了!

去台湾什么都可以不带,这两个证件绝对不能落下了。

意外的旅行:台湾八日游

8天的行程都在这张地图里,8天,差不多1800公里 ,环岛一周。除了飞机往来,就是乘车,乘船,乘火车,海陆空全上去了。差不多从19日下午开始,到21日一直是沿着海岸线前进,一路海阔天空,一路阳光相伴。

意外的旅行:台湾八日游

大体线路如下,团队游览,走马观花,赶行程只能算是到此一游吧。

D1: 南京 / 台北 中山纪念馆--台北101大楼--士林夜市

D2:台北 野柳地质公园---士林官邸

D3:台北 – 台中 台北故宫博物院---中台禅寺--日月潭国家风景区

D4: 台中 - 嘉义 阿里山国家森林公园---

D5:嘉义 - 高雄 西子湾风景区--前英国领事官邸---六合夜市

D6: 高雄 - 台东 垦丁国家公园风景区---鹅鸾鼻灯塔

D7: 台东 - 花莲 水往上流---北回归线纪念碑--太鲁阁公园

D8: 花莲 - 台北--南京

台北桃园机场的走入航站楼一张全景照

意外的旅行:台湾八日游 出站口都是国内来的游客。意外的旅行:台湾八日游 走出机场接站口后在右手边买了一张台湾七日无限量上网卡。内含50台币电话费,当然只能应应急啦。

第一张街景

一下飞机直奔台北101

卖纪念品的大爷,花白的胡子,仔细看背景,你懂得。

意外的旅行:台湾八日游 国父纪念馆意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游

台北市政府,没有荷枪实弹的警察。意外的旅行:台湾八日游

不远处,马上就要登临的台北101大楼,一个地标建筑,508米,曾经的第一高楼。

台北101的白天和黑夜

意外的旅行:台湾八日游

好吧,我承认MM在对我展开笑颜时,我的心不由抖了下,那么我可怜的黑卡被我责怪了一千遍一万遍,如果上天再给我一个机会,我会说,快门500分之一秒!意外的旅行:台湾八日游台北101俯瞰夜景意外的旅行:台湾八日游晚上,华灯初上,士林夜市逛一下喽。
吃货的天堂,不过,价格还是挺贵的。

野柳地质公园,门票仅仅50台币

女王头

两张全景照

意外的旅行:台湾八日游

意外的旅行:台湾八日游 台湾故宫博物院,一个来了你就想把里面的东东都搬回家的地方,翡翠白菜,东坡肉,毛公鼎,三希堂法帖,可是,问题是不让拍照,郁闷了好久,最后买了一册台北故宫精品介绍的画册了事。

第三天闲暇空余赶到了台湾美术馆转了一圈。

路上碰到了个台湾小妹妹

台湾美术馆

日月潭码头边一座拔地而起细细的高楼,看着都吓人啊。标准的只占空间不占地盘。

意外的旅行:台湾八日游日月潭,从小就知道这么一个美丽的地方,小学课本里提到的宝岛一颗美丽的明珠。 意外的旅行:台湾八日游

小憩片刻。
意外的旅行:台湾八日游

山路弯又弯,汽车摇啊摇,一路之字线上行。慢慢爬升到海拔2000米高度,路上吐了好几个。终于在这里很多人坚持不住了,下车透透气。
远远地山峦叠嶂,云海升起,太阳已经早早的挂上了半空,一直遗憾的是,没有住在阿里山上,没有真正见识到阿里山的云海。

意外的旅行:台湾八日游

进入阿里山。明媚的阳光从树丛中展现,空气新鲜清冷。忽明忽暗的森林小道上感觉真不错。意外的旅行:台湾八日游 阿里山神木意外的旅行:台湾八日游

阿里山神木的一角意外的旅行:台湾八日游 红红的灯笼高高挂

意外的旅行:台湾八日游 阿里山神木火车站

意外的旅行:台湾八日游 阿里山的小火车

阿里山的一角

意外的旅行:台湾八日游 高雄港

意外的旅行:台湾八日游 从台北到高雄,一路走来,感觉到的是台湾的文化底蕴,都是有秩序的排队,红灯停绿灯行,热情的指路,极其周到的服务。无人值守的的地铁车站也划卡通过闸机,没有了争先恐后,没有了整日的喧闹,没有了唯我独大,也许,这才是传说中的礼仪之邦。意外的旅行:台湾八日游 看着地图,如此长长的海岸线。

连续三天我们都沿着海岸线

蓝天白云,椰树沙滩

意外的旅行:台湾八日游 在台湾岛上
看着
台湾海峡,巴士海峡 ,东太平洋,
海水拍打着堤岸,
心一下到了远方。

台湾鹅銮鼻 公园。
鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名。这个灯塔是远东最大的武装灯塔,前方就是巴士海峡,和菲律宾隔海相望。

意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游

意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游 看着波涛滚滚的太平洋。

意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游 北回归线驻足

意外的旅行:台湾八日游 太鲁阁国家公园。水做刀石为料,大自然的鬼斧神工切割出这么一个大峡谷。
带着头盔(据说这个头盔有讲究哦,每个国家游客的头盔颜色是不同的),进入。

意外的旅行:台湾八日游

意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游 一路蜿蜿蜒蜒在山洞中穿行

太鲁阁,台湾少数民族语言,即“伟大的山脉”。
东西横贯公路贯通而过,在其中有长春祠,为了纪念修筑此条公路的殉难者。

意外的旅行:台湾八日游

天色将晚,忽晴忽云意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游

意外的旅行:台湾八日游 意外的旅行:台湾八日游

最后一站,从花莲到台北,乘火车了。

花莲武装警备部

花莲

一架直升机掠过车站上空

有些年头的的火车站

意外的旅行:台湾八日游意外的旅行:台湾八日游

回家,八天阳光相伴,终于在飞机上见到了台北的雨

意外的旅行:台湾八日游 大好河山

一些小结:

很遗憾的是,不是自由行,是跟团游。

当然,跟团游也有好处啊,吃住不用愁,花钱少,时间安排紧凑,不用到处找路认路,不用费心什么。

1.不需要换太多台币,台湾很多地方都可以划大陆银联卡,甚至飞机上也可以,算下来汇率还便宜。一般吃吃小吃和水果,换个千把人民币就差不多了。

2.虽然因为土地私有化拆迁困难造成规划比较困难,所以类似大陆这样几十米宽的道路,高楼林立的场景很难看到,都是小布局,但是台湾大小街道真的很整洁干净。

3.台北和高雄的摩托车真的太多了,绿灯一亮,千军万马呼啸而过,吓死我了。一条街道绿灯一下全部亮起,摩托车以80迈的高速掠过,真是吃不消啊。

4.下了飞机拿了行李快出机场的右手边有中华电信,台湾大哥大,远传电信的柜台,我买了张中华电信的7天无限量上网外加100元话费的电话卡,一共500台币,其实7天上网卡可以用8天。

5.台北士林夜市真的没意思,在楼下室内,空气不好,价格较贵,还都是人,因为是跟团游,是个必须的景点,害得我没时间去西门町淘宝了。

6.台湾的电脑啊手机之类的东东一点都不比大陆便宜。

7.众所周知,和大陆一样,跟团游导游带去的购物点价格较高,如果真的有什么需要购买的土特产完全可以在台湾的家乐福,全联福利超市购买,价格很实惠。

8.711在台湾遍地开花,真的很方便,就是价格略高。

9.我的美丽日记在711便利店和康是美售卖最多,尤其是康是美,品种很齐全,价格都差不多,两盒十片装的从409到419台币之间,划卡走银联通道最合算。

10.屈臣氏的玉兰油貌似品种比较少,似乎价格比大陆便宜也不多。

11.高档品,如化妆品,手表等看免税店价格还可以,不过比不上香港。貌似卡西欧,西铁城等日牌手表价格略有优势。

12.乘坐的是台湾华信的航班,飞机上也有免税品买,打88折,有些比免税店还便宜,不过数量有限,很多只有一个,需要先下手为强,上了飞机后可以拉开椅背看目录手册。

13.台湾的风景其实也还不错了,野柳地质公园,太鲁阁峡谷,都别有风貌。阿里山日月潭这两个广为人知的地方倒是一般般。最让人口水的是台北故宫了,太多的宝贝,太短的时间,太多的人,还不让人拍照,遗憾啊。

最后说的是,台湾人真的很热情很有礼貌。在路上几乎听不到汽车喇叭声。问了几次路,都非常热情和认真,甚至怕我走错了,拿出了地图花了5分钟来讲解。还有一个店员小伙子,自己也不认识先到店里问好了再来告诉我。