什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看

2015-07-15 11:22:25 59点赞 29收藏 86评论

记得曾经在zdm看到过影评类和书评类的,所以我也来一篇。

以下纯以个人角度来说,不喜请点叉。观影本来就是比较个人向的。

俗话说,没有调查就没有发言权。

作为一名阅遍各种动画片(历年奥斯卡最佳动画长片获奖加提名一共54部,我看了41部。包括凯尔经的秘密,猫在巴黎,海洋之歌这种文艺范的,鬼妈妈,僵尸犬,僵尸新娘,通灵男孩诺曼这种诡异向的。有部分是不合口味,或者想看但不小心忘记了,所以没看。)的动画片老饕,我觉得,我应该比大部分非专业人士看得多。其他的各种没获奖的动画片,就更不知多少了。

我有多喜欢动画片?我和老婆的第一次约会,就是去看了两场动画,上午一场,下午一场……上午那场是《萨米大冒险》,一年多后,《萨米大冒险2》上映,我们又跑去看了,算是我俩的传统节目了。很低幼的动画电影,但是我俩都很开心就是了。

此外本人熟读《故事》、《救猫咪》等等编剧手册,对好莱坞通行的剧本模式,有那么一点点点点点的了解。

所以,我的结论是《大圣归来》去掉情怀和国产标签,依旧好莱坞中上等水平,可以达到好莱坞最佳动画的下限,如果山中无老虎,加上营销比较好,恰好美国电影界又跪舔中国市场的话,说不定能拿个提名。如果把情节补全,重新剪辑,说不定能拿个奖。

首先说情怀。

要说的是,我对西游记和国产动漫没有任何的情怀可言。

西游记是一点也没有,虽然四大名著里面我只看完了西游记,但西游记就是西游记而已。

电视剧《西游记》就是忠实还原西游记而已。

《大闹天宫》水墨动画很牛逼,但与时代而言,落伍了。再则剧情上,只是西游记的延伸,更像是看西游记的戏文,而不是动画。

《大话西游》我也看了,也只是觉得,嘛,就这样吧。或许我不是那种所谓的小清新,觉得也就是一部国产里面比较好的片子,或许是星爷的巅峰之作,但说什么深刻意义之类的……也就那么样吧。

说句不中听的话,喜剧在大环境里,本来就上不得台面,所以从金凯瑞到星爷,都在努力转型。

然后说说国产动漫的情怀。

我本来有一点的,但是仅存的那点被《魁拔》恶心死了,所以我是坚定的《魁拔》黑。

再说期待。

在去电影院看《大圣归来》之前,很多人看了宣传片,觉得宣传片好棒好棒好棒等等的。

但是我对宣传片的评价是,画面也就是3D游戏稍好点的水平,动作依然看起来有点僵硬,感觉是帧数不够,动作衔接有跳跃。

仅仅是这样的话,也就是能对得起“国产良心”吧。

我进电影院之前,在群里放下的狠话,是“如果不好看,我写长文骂死他们!就是这些一遍遍消费‘国产良心’的垃圾,才让国产无出头之日。”

没错,我说的就是魁拔。

我黑魁拔黑了22条微博,断断续续黑了2年,据说魁拔终于不拍了,开心。

然后有人问“如果很好看呢?”

“那就这样吧,很多人夸它了,不差我一个。”

我没想到我会路人转粉,因为我阅片无数,哪有那么容易被打动的。

然后是标杆。

想要判断一部电影好坏,需要树立一个标杆。

首先是上限

好莱坞的动画电影中,业内业外有争议但是普遍认同的,最佳动画长片是《机器人总动员》(瓦力)。

豆瓣评分9.3,所有电影的top9,动画电影第一。

IMDB8.4,共有610536个用户评价。(作为参考,功夫熊猫是7.3,262697个用户评价。)

作为一部2008年的动画片(2009年奥斯卡最佳动画长片)出来之后,业界一片惊呼,大家都不要混了!

皮克斯自己,也为为自己树立了一个几乎不可能超越的标杆。

我认为这部动画片近乎默片的表现形式,将整部动画片上升到了近乎艺术的层度。

两个主角,瓦力和伊娃,都是压根就不会说话的机器人,完全是语气、动作、表情和简单的“瓦力”,“伊娃”两句话,不停变换,就有万般情绪在心头了。

萌死哈叔了!

总而言之就是……太他妈赞了!

所以这部动画片,当作动画长片的上限。

然后是下限

有些时候,好莱坞也是山中无老虎猴子称大王,各种爆冷并不奇怪。

譬如说我心目中的平庸之作《勇敢传说》就是最平庸最平庸的。

当年,就有一部能秒它好几条街的《无敌破坏王》,但最终还是《勇敢传说》拿了奖。

这部,就能算是下限了。

最后是底限

我又要开黑了,注意!

我要把《魁拔之十万火急》当作底限。

魁拔的豆瓣评分7.8,IMDB评分7.6(81个用户评价……基本上不具备参考价值。)

但是,这部电影才是真正的情怀啊……

人设是抄袭的,风格是东拼西凑的,故事是落伍二十年的,配音是超级违和的,战斗是回合制的,人物都是面瘫的,透视是扭曲的,分镜是中央电视台动画片级别的,节奏是完全不存在的。心比天高,命比纸薄说的就是它……

它走得方向是东拼西凑日漫向,在日漫里只能处在二流偏下,乃至三流的水准,这种电影完全无法代表中国动画的最高水平。

不说别的,诸君还记得曾经有一部《宝莲灯》吗?

此外,还有两个知名度比较高的动画片当参考。

分别是《冰雪奇缘》和《功夫熊猫》

接着,是比较。

好,说完标杆了,上天梯图。

什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看

评比的四个方向,不能算是太具体,但是大概涵盖了我所关注的四个方向。

首先是画面,我先说明一下,我看电影的时候,忘记戴眼镜了!

我日常不戴,看电影戴。

不过影响不大,之前看电影戴眼镜,是为了加快看字幕速度,免得分心,这次不用看字幕。

画面这方面,《大圣归来》正如我所说的, 动作依旧不够流畅,但是和预告片比,不知道是因为大荧幕,还是预告片的帧数调低了,又或者我没戴眼镜(一定要戴上再刷一遍!)感觉比预告片好。

刚出来就是大圣的披风扑面而来,**的太震撼了!

3D效果非常好,直接眼前扫过去的感觉。(此后就是场景比较有3D感了,估计是没钱惹的。)

场景很漂亮,但是模型不够精细,动作也略显僵硬。

所以给出了两个评分。

此外,很多转场也不错,印象比较深刻的是萤火虫飞啊飞阿飞,非常漂亮。

然后是创意。

西游记是个超级大IP,总不能脱离窠臼太多,创意是受限的。

这就像是好莱坞童话题材的,也很难有出彩创意。

但是,小娃儿唐僧的设定很赞,这版本的唐僧,是我唯一不讨厌的唐僧了。

此外还有一些微创意。

橡皮大黄鸭,女妖乳摇,猪八戒变身,大耳朵飞起来,江流儿流鼻涕……

但是妖怪(小妖,老大变身后)的创意很差,风格与审美上有些剥离。

接着是情节,顺便说一下内涵。

首先要说明的一点是,动画电影因为受众和成本的关系(受众偏低幼,成本不可能低下来,小制作大回报几乎不可能。一些很有深度的电影反而是小制作的电影。)整体而言,鲜少有情节制胜的,情节比普通电影通常低幼一个档次。

所以内涵也不会太高,通常是家庭、梦想、友情、爱情,等等。

电影的镜头语言、暗示与隐喻,政治、暴力还有性之类的,肯定就很少很少。

所以有人说“看完了大圣归来,觉得没啥内涵啊……”这就等于缘木求鱼,走错路了。

对一部动画电影来说,能完整的讲一个故事,就已经是很不错了。

通常都是三幕剧。

但是大圣归来的节奏处理得非常好。

大圣归来的序幕,就是大闹天宫。

然后第一幕,江流儿救小女娃儿,见到大圣。

第二幕,妖怪店

第三幕,大战妖王。

几个起承转合,都非常标准 。

几个过场,猪八戒带着江流儿飞是第一二幕过场(没记错吧。)也是一次比较爽的过瘾时间,汪峰的歌,没那么违和。

然后第二三幕过场,大圣和小玩偶那一段。

变身是第三幕和结局的过场,其实应该还有一个最终高潮,可惜咔嚓了。

而且每个人的情节都是完整的,主要角色来说,大圣也有自己的一二三幕,江流儿也有自己的一二三幕。

这也是为什么明明里面缺失了许多的细节,却觉得故事依旧很完整的原因。

因为每个环节都衔接起来了,没有一个漏接了的。剩下的完全可以脑补出来。

这恰恰是很多电影做不到的。

连做个标准的三幕剧都做不到。

至于内涵,就是责任、勇气,说烂俗可以,说永不过时也可以 。

对一部动画来说,这种内涵,足够了。

当然,无法否认的,高潮不足,结局仓促,所以也是两个评分。

最后说说人设配音,配乐也在其中。

人设方面,并不漂亮,大圣不像猴子,像狒狒……

什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看

但是,小白龙出场的时候太激动了。

什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看

就像是wow里面,看到玉龙出场……太他吗激动了!

终于看到中国龙了!

什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看

配音方面,国产中的高质量了,但是和国际一线还有差距。

当然,童自荣老师的唱腔(后来知道并不是童老师自己唱的)……鸡皮疙瘩啊,档次一下子就上去了。

配乐方面,没有让人眼前一亮的。

配乐其实也可以很出彩,像瓦力里面不断播放的那段跳舞的音乐,就非常非常非常非常抢眼。

汪峰的勇敢的心其实没那么违和,但是算不上出彩。

戴荃的《悟空》,其实也有一部分超纲了……到下部才能体会出来吧……

以上,觉得值不值得看,还请自行判断吧。

• 没必要黑魁拔吧,魁拔的制作虽比不上好莱坞,但在国内也算上层了,当然,那种喜羊羊之类的幼稚动画不再其列。我感觉看过的电影应该是比你多了,不只是动画,好片或是有影响的片子都是必看,不限国家不限类别,的确像你的方法,好坏全是看对比,我对比来看,真心完全不用这么黑魁拔,他有自己的制作方向,不能说没有满足你的期望,就要黑就是不好的,每部片都有其特色,就像豆瓣评分低的,也得分两种看,一种是粗制滥造的,一种是没有符合绝大多数大众的喜好的,美国动画你为什么喜欢,你也说了,绝大部动画结尾你都猜得到了,好莱坞这么多年的制作积累,让他们摸清了大众的喜好,所以他们的片子出来味道那就是八九不离十,影评嘛,还是客观一点好啊

只有魁拔是一定要黑的,为毛?没诚意。另外我也不是只看动画片,我曾经有那么一段时间,每天一两部电影的看。电影院几乎每个周末都去。动画片就要放在动画片里比。

大圣在我看来,能算上中等偏上,点魁拔连能看的最低标准都达不到……

• 请问五周岁的小男孩适合看吗?他是瓦力的忠实粉

适合的,全场小孩子。

• 点映的时候就去刷过了,正式上映又去刷了一遍。下面是个人的见解。感觉确实是部好片子,肯下功夫琢磨,不快赚钱,不赚快钱还能把这片子做出来最后上映在当下国内简直太难得。结果完全能令人满意。但正是因为总体满意,所以也有了下面这些不满意的细节:1.画面制作是最大的长处,但镜头控制感觉火候不到,超慢镜用太多切割剧情;2.剧本还是太平,矛盾冲突有点牵强所以给人感觉情节不够出彩,合理性打了折扣,一幕一幕没完全扣住;3在配音、人设上魄力不够,既然连乳摇都要一而再再而三地强调出来,那干脆全片更加成人化,抛弃低龄化的配音风格和笑料,把反派和喽啰的凶恶更着力地塑造出来;4.音乐的风格有点乱,七大姑八大姨一窝蜂全上了,一会拉古典范,一会又来汪峰。那段筝曲感觉气质没有完全撑起打斗场面的紧张感,如果换成琵琶,甚至是琴曲《广陵散》后面乱声部分那样的旋律感觉更能塑造出杀气四溢的紧张氛围;5.角色的动作神情语言都太现代了,如果能有86电视剧那样经得起推敲的表演就更舒服了(这条不知为何,现在国内各种电视剧电影似乎无人再能做到了);6.这部的巨大成功肯定会给后面的几部带来无数商业投资,千万不要忘了初心,做出更好的大圣片子来。我们都记得,我们能等着,我们会盼着。

• 暑期外国电影都下线了。。。

• 论画面没有原始人?论情节没有飞屋?论创意没有破坏王?瓦力的人设配音?我滴老祖奶奶,这榜单天图... [喷血]

人家只是列出一些做对比,又不是把所有动画全列出来做天梯

• 告诉你个不好的消息,魁拔要拍4了~顺便来恶心你一下,哇咔咔,那绝对是当然的!

今年吗?我特喜欢香香姐。哈哈哈

• 不值,多数说好的人只是受商业舆论气息影响跟风罢了,缺乏独立思考,不过术业专攻,也许对他们来说电影并不是一项需要思考的事情。

• 魁拔确实是很非常十分令人失望啊 [想一想] [想一想]

• 果断决定去看了。信lz一次。

• 我觉得挺好看的 [期待]

• 连功夫熊猫都出来了,你竟然不把小黄人给加进去

• 看完了,觉得是国产动画电影商业化比较成功的尝试,网上评价有些过了

• 看了这么多动画片都不如小时候家人用录像带翻录的那盘狮子王给我的震撼大…瞬间暴露年龄 [喜极而泣]

狮子王已经是vcd了吧?当年用录像带的时候是老鼠也移民了...好吧,我陪你一起露~~~ [自杀]

没啊……真的是录像带…带子现在还在家扔着呢…但是你说的这个我真没看过,连名字也没听过 [邪恶] ,我可是90后呢 [不好意思]

• 买不到20以下的电影票就不去看了,等等下载下来再支持国产吧

现在几乎满大街的10块以下的票吧?各种平台各种信用卡各种开抢~~~

• 以上,觉得值不值得看,还请自行判断吧。

• 这个小白龙图片的处理是有意为之吗,有什么意图吗

• 这片已成为道德绑架的电影了,豆瓣讨论区有多红色去看看,客观评价马上被人身攻击.

确实,网易新闻连着几篇的报道,我问这是网易收钱了么发这么多软文,立马被问候全家亲属

• 昨天刚看了回来,这几年陪女儿看了很多国内动画片,这一部是我看过的国内动画中最好的一部了。

• 这电影不错

• 说实话。。。看一半睡着了 感觉有点虎头蛇尾的 情节不够饱满 如果有完整版就好了