PC DIY小白扫盲贴

2013-04-01 10:21:48 42点赞 152收藏 87评论

首先,本人非专业人士,也没DIY太多的机器,理论知识有限,甚至没有上过正规大学,仅仅希望本帖起到抛砖引玉的作用,望各位多多提出自己的观点供小白们学习,尤其是完全没有任何DIY经验的小白,着重讲解一些容易产生混淆误解或者被JS忽悠的知识点,本贴也不针对硬件发骚友,不讨论骚包级硬件和方案,仅仅是为了向初学者普及基本的DIY知识,其实类似的帖子很多DIY网站上都有很多,不过其中枪文也很多,希望可以帮助各位小白同学具备基本的识别弱智枪文的能力,也是为了针对之前出现那篇扫盲贴提出另外的一家之言。

PC DIY小白扫盲贴

1. 明确你的需求和预算,想清楚你买电脑到底是为了什么。DIY最难的不是有一堆钱不知道买什么好,或者怕买回来不合理的配置,最难的是在有限的预算内买回来最划算最适合自己的机器,这也是SMZDM所提倡的,也才符合本网站的宗旨,不要盲目扩大自己的预算,了解清楚需求才是根本,而且针对小白用户尤其是第一次买电脑的小白也不提倡烧太高端的配置,所以本文只写最有性价比区间内的内容,毕竟电脑是个工具,毒坛上的人把跑分当成了事业就已经脱离了电脑的本质了。现在电脑越来越便宜是事实,并不是做纵向比较,而是现在3000元的配置已经可以很好的满足普通办公需要的,要是15年以前这是不可想象的,主要是因为技术进步,是典型的科技改变生活的例子,其次是电脑普及度越来越高,厂家可以依靠大规模生产来摊平成本,就像现在10年的收入所买的汽车一定比100年以前10年收入所买的档次高是一个道理,所以不要说以前花了多少钱买个电脑,现在为了买同一个档次的就要同样的钱,其实现在7K元的配置绝对算高档了,跟10年前10K-13K是一个档次,现在10K以上的配置在10年前算根本就不存在或者只能纸上谈兵,应该算做超高档。

2. 小白用户首先要解决的不是买什么,而是基础知识。既然选择尝试DIY的道路最好先了解DIY的基础知识,了解硬件常识,多用google,多看老鸟的讨论是必不可少的,这不是一篇文章所能给你弥补的,相信这个过程中你也能有所收获,能获得不少乐趣。但不要过于深入毒坛,毕竟穷玩车富玩表,**玩电脑。

3. CPU:所有高于1000元,最多1200元的U都不是很值得买,超过这个价位以后CPU就进入一个低性价比区间。

• 首先,通常来说无论你电脑打算做什么超过这个价位以后你平时80%的时间都无法体会出这个U和800元的U有什么区别(当然,你平时喜欢找梅森素或者计算小行星弹道再或者模拟核试验以及火山爆发的同学另当别论),除非你每日都热衷于类似孤岛危机这样的游戏或者经常需要复杂的建模以及有限元分析运算,当然这样的需求本身就不是讨论性价比和值不值得买的问题,如果属于刚性需求那也没什么好讨论的,再高需求的话其实应该找单位买个工作站,而不是自己买个PC把工作带回家来做;

• 其次,进入这个价格区间以后CPU往往也很容易进入了高速贬值区间,电子产品本来贬值就快,CPU这种更新换代很快的东西越贵跌的越跌,跌的越快其实你越心疼吧;

• 再次,现在CPU早就是典型的性能过剩配件,已经大大超前了当前的需求,很多软件优化只能做到双核的,现在8核的已经满天飞了,所以在这个上面少钱实在是划不来的事情。

Intel和AMD,其实能够做CPU的厂家绝对是国际大厂,X86不是谁想做就可以做的,很多人说Intel适合做什么,AMD适合做什么,其实这种说法通常是非常偏颇的,尤其对于小白用户来说,如果不告诉他他根本用不出来什么分别,无论是显卡还是CPU只要是芯片,起决定性作用的都是架构,其次指令集,二级缓存,不一定是核心越多越好,有些大型路由的芯片有几百个核心,没见到性能好到哪里去,因为路由需要处理大量的并发请求,但是每个核心性能低下,可能总体性能还不如你的手机呢,所以不同的应用需要不同的架构,有人说Intel适合游戏工作,这个说法不知从何而来。

虽然大部分时候Intel占据技术制高点,但AMD是最早推出3DNow!指令集的厂商,也是最早把内存控制器集成到CPU里面的,当时Intel没有这两项技术导致其性能大不如AMD,也是最近几年AMD最辉煌的时期,原来CPU要访问内存是需要通过北桥的,这也是以前北桥为什么重要的原因,所有的数据都在内存里,CPU要调用都要经过北桥去操作内存,如果控制器做到CPU里面的话访问起来速度可以提高很多倍,相应的CPU成本也会上升,这也是为什么当时本人会选购AMD的主要原因。

有些人认为看CPU的参数主要看主频,其实这个说法也是非常片面的,在P3时代也许主频是个关键指标,因为当时P3的架构确实是对频率比较敏感,其实进入P4尤其是PD以后的时代,主频已经日益淡化,这就是我为什么一直强调芯片的架构重要,不同的架构侧重点不一样,PD是潮流水设计,更多的需要是二级缓存,更大的二级缓存才能发挥出超流水的作用,这也是为什么P3时代的奔腾和赛扬其实核心基本一样,就是赛扬二级缓存只有奔腾的一半,就成为了两个完全不同的产品,而大家还觉得性价比不错的原因,其实二级缓存的成本非常高,而且过大的二级缓存还会导致成品率低,进一步推高价格。

另外可以看到90年代初的时候刚推出SSE指令集使得整个PC的性能有个了一个飞跃,使得大量多媒体技术普及,PC的可用性有了质的提高。

缓存的作用其实就是CPU每次取数据不用跑内存去要,例如一级缓存相当于你的贴身荷包,找个打火机很快,二级缓存相当于厨房,找一只烤鸭去一趟也不太难,三级缓存可能是你楼下车库,而内存可能是城市另外一边的公司,需要地铁才能去,硬盘相当于从中国到美国(如果懂得计算机组成原理就明白CPU访问一次硬盘相当于一年那么久,这里的时间比例根据不同的机器可能不同)。现在的缓存命中率已经很高了,大部分都已经到90%以上了,更高效的缓存,带来的性能提升一直都是非常显著的,从386时代开始优化缓存就一直是CPU厂商的重要优化方向,任何一本计算机系统结构和计算机组成原理中都会做重点介绍,现在逐步从一级指令缓存和一级数据缓存发展出了二级缓存,Intel甚至有三级缓存,这里要说明一下,并不是多一个三级缓存性能就一定有质的飞跃,这依然跟CPU的架构有关,其实刚推出三级缓存的时候速度非常慢的,而且三级缓存过大,还是个共享缓存,多核共享,这样增加大量管理成本,导致CPU要用大量的资源来管理缓存,最主要是三级缓存当时速度非常慢,而一级缓存因为太小,没什么优化空间,所以最有意义的指标其实是二级缓存,最有文章可做的东西其实就是这个,这个对CPU性能依然是其重要影响的因素,当然缓存间的延迟和查找速度也是非常重要的,二级缓存大概是一级缓存的1-2倍,三级缓存大概是二级缓存的2-3倍,而内存的延迟大概是三级缓存的十几倍,这个根据不同核心和不同测试方法不尽相同,这点有充分的讨论的空间,望各位多多指点,当然也跟缓存算法有关系,现在算法层面的优化其实已经接近极限了,Intel的方向是希望把三级缓存的性能尽量做好,提高其效率,这个也可能是以后的方向。至于缓存的具体性能参数通常Intel的白皮书里有详细介绍,每个新芯片都有一本白皮书,但因为过分艰深晦涩其实很少有人读,如果各位有兴趣仔细研究缓存对性能的影响请自行google,本文因为针对小白用户就不再赘述。下面有2个一家之言,选择这2个是因为有图,比较直观,不是因为他们说的多好。

另外在讨论几点误区,有人说Intel是什么极致静音,本人表示非常质疑,PC的主要噪音都来自于风扇,而且根据我的经验通常是显卡风扇最吵,跟CPU是什么型号没什么关系,可能有人觉得某些CPU发热量大而需要大撒热器,其实对于小白来说最适合的风扇就是盒装原装风扇,不要买散装CPU,散装的都是奸商测试了N多遍发现没有超频体质以后卖给你的,小白最好买盒装了,而且正品的盒装风扇都是非常好的,单卖基本100元以上的,别听奸商忽悠你买单独的风扇,那是因为他给你的不是原装风扇,是个水货的。

其实无论是Intel还是AMD还是Nvidia其实生产工艺本身并没有根本的区别,只是理念不同,他们生产一个U的时候其实只是生产一个频率区间的U,然后进行测试,并锁频在一个他们认为稳定的频率上,也就是说同样的产品线出来的产品可能不同的批次是完全不同的U,这也就带来了超频的理论可能性,其实很多双核,三核的U可能也是因为四核的有几个电路不通或者不稳定而阉割的,有些二级缓存也有类似的问题,所以也是阉割版,这就带来了开核一类的可能性,这里其实都不是小白用户应该关心的,现在的架构也不主张超频什么的,小白用户不要因为这些因素而影响你的选择。

最有性价比的CPU应该在600-900元之间,这个里面的U随便小白选。目前Intel占据暂时的技术制高点,人家AMD不容易,别让人家倒闭了,不然以后Intel一家独大就不好玩了,没事多推推AMD的CPU是好事,虽然他们给经销商的返点也比较多,何况人家以前还让你开核这种良心企业不能倒闭啊。如果你对独显没有需求的话,AMD的APU其实是个不错的选择,我就打算给老爸老妈换这个平台。但是这个接口跟AMD其它的不通用,可能导致你升级产生问题,据我观察我周围的朋友根本没有只升级CPU的,通常都是整个主板一起换了,所以小白用户不要因为这个影响你的判断,这点也同样有很大的讨论空间,希望各位踊跃发言讨论。

PC DIY小白扫盲贴

2. 显卡/主板:这里只讨论AMD和Intel的主板芯片,Nvidia已经不做主板芯片了,Via和SIS属于极小众,也不属于小白的讨论范围。主板和显卡的生产工艺基本都一样,都是PCB板,生产主板的厂家基本都shenCPU和机械硬盘是生产门槛极高的行业,厂家是越做越少,而显卡主板是越做越多,因为门槛低,有个厂房就能做,所以在低端领域价格竞争极为激烈,主板现在就是三大厂家主导,华硕、技嘉、微星,如果米够就不要选别的厂家的了,但是华硕性价比极低,尤其是中低端,不推荐购买。所以主板技嘉和微星是首选,如果你的米不够,尽量选大厂,越大的厂给经销商的返点越少,经销商一般喜欢推荐根本没听过的垃圾厂商,找京东上可以看到的厂家,能进去的基本都没有太烂的。至于不同的芯片其实主要是功能上的区别,现在北桥已经日益淡化,内存控制器都集成到CPU里面了,北桥主要是一些功能上的区别,看主板就是看做工,看用料,不坏其实区别不大。至于有人说有什么主板排名,Intel主板的排名比AMD排名高,所以Intel的芯片更好,这点本人有不一样的看法,这种测评通常是只超频性能一类的,这个其实主要是跟CPU和内存性能关系比较大,而不是跟主板,主板只是一个平台,作用是为了发挥上面所有配件的性能,不是本身发挥多大作用,所以把Intel和AMD的主板放在一起来比很不合理,至于具体的芯片型号则要根据你的需求来选择,选择芯片以后来选择厂家,这里你需要适当了解一下厂家的命名规则,例如华硕第一项是接口,第二是芯片,第三是内存,后面则有其特殊意义:

Premium 高品质版

Deluxe豪华版

EVO 即Evolution 进化版

PRO 即Professional 专业版

无标准版

LE(类似SE)超值版

LE2超值版改版

LX入门版

前面几个后缀基本都不值得买,至于从哪个版本开始值得买就见仁见智,本人不做评价,需要你充分在价格和质量里做权衡,低端的都不一定是华硕自己生产的,高端的都划不来,呵呵。至于其它品牌的命名规则请各位自行google,本文就不再讨论。

现在很多主板都支持Sli或者CF,并且价格不菲,但是大多数用户根本用不上,尤其是小白用户,但有人认为主板尽量选择大板也就是ATX,而不要选择Mini-ATX和Micro-ITX,大板撒热好,电磁兼容性好,做工用料更讲究,厂家也更加重视,而大板基本都是Sli的,这点似乎有点矛盾,这里是否需要为了选择大板而买一个对自己没用的Sli回来也是有充分讨论空间的,希望各位充分发表自己的意见,我也不做过多评价。

北桥芯片地位日益降低,所以主板的高性价比区间也越来越低,高于1000元的基本都是发骚友的选择,通常500-600元作用的是较有性价比的。

显卡的选择余地更大,竞争更加激烈,基本Nvidia和Ati的核心合作伙伴都是质量的代名词,这里特别要批评一下同德五鼠——七彩虹、盈通、双敏、铭瑄、昂达,这5个基本都是一个厂家出品,打不同的牌子,尤其是七彩虹是给经销商返点最多的,所有电脑城的销售都推荐他们,产品缩水严重,质量低劣,电容爆浆只是时间问题,显卡风扇随时停转,如果你脑子没问题就不要碰。

显卡选购简单,小白就买公版,所谓公版就是Nvidia或者Ati出芯片的时候会给显卡厂家提供一张图纸,告诉厂家怎么做显卡能够运行这个芯片,通常这种图上面还有芯片厂家的Logo,这种有logo的公版显卡每家每户几乎都一样,版权都是Nvidia或者Ati的。

PC DIY小白扫盲贴

有少数无良厂家会偷工减料,减少冗余,所以看到有空焊点的显卡就可以扔了,如果你有特殊要求看不上公版的那你肯定不是菜鸟,不过你最好自己画过PCB,能看懂非公版的布线,非公版通常有2个目的,1.看不上公版的设计,觉得还有更好的方法发挥芯片的性能,华硕就有几款这样的显卡,但是价格高,性价比低 2.省钱。七彩虹就是典型的第二种厂家,能省则省,让电容长期超负荷运转,专门给经销商返点,让他们死命的推荐自己的东西,电脑厂的JS都推荐他们的,因为利润高。由于本人也不是EE专业出身,对于PCB布局布线不是十分熟悉,就不敢妄言具体怎么判断非公版的布局布线是否合理了。如果你是小白你可以把显卡看成一个集成度更高,性能更加的缩微型主板,GPU可以看成一个BGA封装的CPU,显存可以看成内存镶嵌在专版里,有些刀片机的CPU和内存也是如此封装,因此性能极佳。

一般一个厂家对于一个GPU通常只推出一款显卡,少数热门芯片会推出2款,另外一款一般是OC版,性价比较低,不推荐给小白用户。例如下面这两款,仅仅是芯片核心频率不同

显卡同样超过1200元就进入一个低性价比区间,在一般情况下尽量选择新的系列,会用到很多新的技术,并支持更多的特效。

3. 硬盘:硬盘分成机械硬盘和SSD的固态硬盘,固态硬盘现在基本不适合小白用户,本文不做过多讨论,机械硬盘基本都是600元左右最有性价比,如果没米的话也不要低于400元,低于这个价格以后基本都是淘汰产品,不用考虑,品牌尽量选择ST和WD,日立的质量不推荐。Raid 0现在已经进入绝对不推荐的序列,如果不单独买Raid卡的话会大量占用CPU资源,一个硬盘坏了所有数据全部报废,对一般用户来说已经没有任何意义,除非是企业级用户,不过他们也有单独的盘阵卡,不会用板载的南桥来做RAID0的,南桥性能一般也不好,追求极致存储性能的发烧友用户要不然就是SSD,要不然就是用内存做硬盘。而且SSD本身就是走Raid通道,你用了SSD就相当于Raid0。

4. 内存:在整个PC中对性能影响最大的是CPU,显卡,内存容量,硬盘速度,只要频率一样,不同品牌的内存哪怕时序有差别对于性能而言影响极小,如果时序都一样区别就更小了,发烧友都是先烧CPU和显卡,再烧硬盘和主板,然后是电源,烧完这些才烧内存,除非你别的东西已经没什么可优化的情况下才优化内存,烧完机箱内的再烧外设,所以小白用户适合选择没有马甲的普通级内存就行了,大牌子其实不坏都差不多,容量尽量选择4G*2双通道以上,低于这个也没什么性价比。

5. 电源:电源机箱的挑选都是越重越好,这个没什么技术含量,不考虑什么主动/被动PFC一类杂七杂八菜鸟也听不懂的东西情况,简单说就是越重越好,全铝的机箱属于发烧友,菜鸟不用考虑。电源尽量选择台湾品牌,这是质量的代名词,什么模块化设计也跟小白没关系,看功率和重量就够了,主动PFC比被动PFC更轻,但其实这个只是省电,对于提供纯净稳定的供电没什么用,台达,全汉,振华都是以前台湾的大牌子,但是现在也是高处不胜寒,质量有所缩水,同样,这个东西也只推荐大牌子,但银欣一类的高端货性价比极低,不推荐。尽量选择12CM的大风扇吧,我的全汉就是这种,噪音极低,用了7年都没什么声音,有人说这种方向的大风扇有死角,但是真正因此烧毁的极少。这里也是属于有相当讨论空间的内容,望各位踊跃发言。

机箱风扇和机箱的选购其实是一回事,配置高,发热量大就需要好的风道,好的做过,简单说就是大机箱,很多是不配风扇的,这个时候就需要注意前后风扇安装的尺寸,我的机箱前面是8CM,后面是12CM,原则上电脑里所有的风扇都是越大转速越低,噪音也越低,所以我总推荐12CM风扇的电源。

6. 显示器:看牌子就行,大牌子不会太差。理想的显示器是16:10 24寸,当然这个显示器也是性价比较低的,但也不要低于19寸,这个很主观的,你最好自己去电脑城多比较,多看,不过那里灯火辉煌,可能不利于你的辨别。可以带自己的检测软件去,回来前记得把U盘格了,电脑城都是病毒。

IPS的性价比都很低,因为产量低,高端的TN其实效果不比IPS差了,Dell的几个IPS固然是非常好,但是价格不合算,看到很多人推荐,其实性价比对于小白来说不高,还是多考虑一些TN的更实际。至于IPS和TN的原理就希望各位小白自行google,这里不做过多解释了。

7. 鼠标键盘/音箱:对于没有明确使用习惯的用户其实微软和逻辑的最低端键鼠套装是最合适的,不用考虑其它低端牌子,反而不划算,实在嫌不行用一年就换吧,也不要几个钱。音箱选200元的性价比较好,这个价位你就别指望什么音质了,300-400元是性价比最低的音箱,即别指望出好声,也不划算,超过500元以后才有几个不错的2.0音箱可以听,比如我自己用的漫步者1900TIII 当年480元,惠威的D 1080,这个价位往上走才是一分钱一分货。

8. 怎么DIY,个人建议尽量京东,电子产品是京东的强项,PC配件更是强项中的强项,京东就是做这个起家的,而且售后能力极强,基本你换货立即给你发新货,然后再把你发回来的返还给厂家,好像很少计较是不是真的坏了,至少我遇到的都是如此。其次是淘宝,CPU,硬盘这种东西基本都没有假货,你在哪里买都是一样,只要不是返修品什么的你就放心买吧,虽然这个需要有些经验和相关知识,小白用户可能不太能够自己搞清楚,尽量让老鸟指点。最后千万不要去电脑城,记得06年以后由于京东和新蛋两家的力量就把全国电脑城的纯利润拉低了一个数量级,导致大量小店倒闭,这样的良心企业我们要多多支持,就是有京东才有了现在如此便宜的电脑价格,电脑城现在基本是来一个宰一个,甚至有黑社会渗透的迹象,看着就不像好人,毫无去的必要,门面越来越黑,你越不懂他越黑,经常有大量翻新配件,极其不适合小白。最后京东上其实有自己DIY装机以后整机发货的服务,这个服务本人也没用过,希望有经验的朋友上来说明一下,有人说机械硬盘在这样的过程中很容易损坏,建议各位看能不能单独购买硬盘,然后自己装,或者买回来以后学习用MHDD跑一边试试看。

小结:这里只讨论最适合小白的配置,类似一些声卡和高端鼠标垫等都没有进行讨论,缺乏广泛意义,这里所说的值不值得买也是一个相对的概念,例如我说的1000元以上的CPU不值得买,如果你的工作确实需要,例如要编译大型软件,大量仿真等,压缩其它方面的预算以后也是可以适当提高的,如果你是专业的设计用户,要做大量的3D建模等,其实Quadro或者是以前的幻日、3Dlab这一类的显卡才是你的选择,如果你游戏玩的多,其实蝰蛇的鼠标和鼠标垫是必不可少的,如果你是大学生最好就别买音箱了,换个耳机吧,我大学最烦旁边那个开着破音箱弹着破吉他还总想考研的室友了,当然这种人显然是考不上的,现在1K元的耳机远远好于1W的音箱,如果你是音乐学院的音乐人,专业声卡和高端耳机更是必不可少的,当然由于产量低厂家无法摊平成本,高端声卡都是几千上万,这就是小众的悲哀。所以什么东西值得买在于你自己,望各位DIY的愉快。

• 这两天换显卡,在京东买了一块昂达的,看完这篇文章才知道是黑心企业。准备退了,给位大虾,七百左右有什么显卡好推荐?微星(MSI) R7750 1G 830MHz/4500MHz 1GB/128BIT GDDR5 PCI-E显卡 可以不?

@年轻的大天才

你买的昂达显卡出了什么问题吗?没问题还是不要退吧,如果我是商家一般也是不会退没问题的商品的。你可以不买但不要买了无理由退货会给别人造成很多麻烦和成本的。

我好久不装台式机了,最近的2个都是笔记本,没房子就是这样,玩不起台式机,微星的口碑还可以,具体到这个卡我并不熟悉,你可以问问其他人。

• 现在看看确实漏洞不少,很多也不实用,3年时间楼主也成长了很多了

多谢鼓励,也多谢你的金币。

• 错误太多了,就不一一喷了,感觉是小白在忽悠小白

• 没人评论?

• 可以给个赞!好歹这么多字呢!不过显卡部分把什么同德五鼠贬的太狠...但是实际上这几个牌子的好像出货还是最多的吧,或者说电脑城装机的最多的,很难绕的开

• 冲字数给顶下,要我说很多不是太赞同

• 七彩虹的确是垃圾,我这台用的就是,买来当天晚上就烧了……

• 1. 这篇文章看起来不是给小白看的,小白会看不懂。
    2. 京东什么时候有整机发货了?只有两种,一种是自提后在某几个自提点找京东装机(价钱稍便宜);另一种是全收货后让装机人员上门装机(价钱稍贵)。而且要自备系统盘,京东不可员工安装盗版系统,只能指导你自己安。

• @chendc0910 我没注意京东的整机只能自提,我以为可以送货上门,不过这个不是大问题,依然建议机械硬盘单独拿着,装系统不属于本文讨论范围。不过我不知道为什么小白会看不懂,我已经尽量避免使用专业词汇了,很多软文专业术语比我这个多多了,小白都被洗脑洗坏了?

@YYwudi 同德五鼠尤其是七彩虹,是用一个坏一个,3年之内必坏无疑。

• @蜡笔小生 划不划算,好吧好用其实是个相对的问题,在不同的时间,不同的支付能力,不同的需求其实区别很大,不太可能这一篇文章可以讲清楚所有情况的。

• 大哥你确定这是小白文

• @小丫囧 确定,哪里不是了?

• 好吧,我看标题和缩略图以为是PC DIY透明机箱+水冷才进来的 [饿了]

• @雪风 透明机箱通常不防电磁波,也要经常清洗,水冷其实是个淘汰东西了。

• 感觉SSD对用户体验的提升还是很有效果的,主要体现在速度和静音上...

• 一直强调是小白文,但是逮着一些真的不是很重要的东西猛说,还造成篇幅这么长。
    我是小白你告诉我几级缓存有什么用?CPU那一大段简直可以精简成一句话: 买盒装600-900元的U。完了。
    显卡/主板你这一长篇也可以变成一句话,买哪些牌子,什么价位的显卡,完了。
    有些东西是更基础,更必须的,反而没说。告诉小白CPU和主板必须配套,I和A本来就是两种选择了,而且在新老构架交接的时期更是容易出错。楼主不妨搜搜有多少小白买好U和主板发现插不进去的? 同理内存,不过内存现在一般问题不大了。
    固态硬盘不适合小白?这个很不赞同。难道机械硬盘装系统和固态硬盘装系统方式不一样? 固态硬盘和机械硬盘就安装和使用来说几乎完全没区别。而且固态硬盘就体积和重量来说,安装比机械硬盘方便吧? 但是一块固态硬盘做系统盘,立刻能让小白体验飞一般的感觉。为什么不推荐固态硬盘?
    电源越重越好,你可以带个秤去,但更基本的东西,你至少告诉一下小白用多少瓦的合适啊?

• @cpymax SSD现在性价比太低,可能过几年会更加划算,现在买太亏了,而且小白用户不一定能搞明白怎么用,有的人还以为装了SSD以后连机械硬盘整体硬盘性能都能提升。

• @DFT OK,这位仁兄总结的非常不错 [坏笑] ,我应该用更多的红字,不过这里似乎没有编辑功能 [糗大了]

另外硬盘确实是性能瓶颈,但是现在SSD性价比太低,很不划算,总体上不推荐小白用户,因为根本不推荐小白用户买太贵的电脑,而且也不是所有小白都在乎开机速度什么的,把这点预算用在其它地方收益更大,除非这个小白总是玩战地2,需要快速进入战场什么的,SSD是趋势,但不是现在小白的急需。当然最后我也提到了,各种特殊需求其实要根据实际情况适时调整才更加合理并举了几个例子,可能没举硬盘方面的例子吧。

电源什么的大牌子都不会遇到功率太低的,从推荐的显卡看也不用太在意功率,其实我忘记强调一下看5V供电,应该5V一般是给芯片供电的,这个越高越好,学会看铭牌也是有用的,另外还应该提醒小白不要买光驱这种淘汰产品了,即便是蓝光光驱。

我周围的小白更多的是被软文和奸商忽悠的洗脑型小白,比不知道什么主板配什么U的小白还严重,非要认为I+N的搭配被A的好,而且之前我提到的那篇一家之言里也有很多人有二级缓存一类的误区,这种误区我觉得比不懂更加严重,所以着重用了一些篇幅介绍这种误区。

希望小编看到以后可以帮我改正,也希望这位仁兄多多发表意见,我在帖子里也说了这里面有相当大的讨论空间,可以发表不同的看法。

• LZ在罗列自己的知识而已,里面有相当一部分的废话,外加一部分误导,剩下的才是有用的,基本各占三分之一.

• 写的不错,支持一个。