汽车轮胎知识介绍 篇二:上篇内容的疑点探讨

2015-05-05 12:58:03 288点赞 1156收藏 146评论

楼主上一篇换胎经历一经面世,便遭到各方质疑,所以本人特意在原篇二之前加了这篇,来探讨其中的对与错。

疑点一:轮胎的安全标示(上文卖关子之作,准备留在原篇二选胎里讲的,看到有人吐槽,就提前来介绍一下吧)

上篇内容的疑点探讨上篇内容的疑点探讨

普利司通官网上有图文介绍,轮胎的磨损安全标记就是下图红圈中的突起,为了保证轮胎的各项指标还适合行驶,请保证你的轮胎花纹在标识面以上。

上篇内容的疑点探讨

疑点二:一台车,4条轮胎能不能用不同花纹,或者是不同尺寸的轮胎

上篇楼主的文章里,提到楼主更换多次轮胎,一直都是不同花纹的轮胎,很多人质疑其安全性,那么来看看各大轮胎网站是怎么说的吧。

普利司通

固特异

米其林

上篇内容的疑点探讨

基本上,3家主流轮胎厂商都提到了,同轴使用相同的轮胎,是没有问题的,只要注意子午线轮胎和非子午线轮胎的区分(大部分家用胎都是子午线轮胎)。而且米其林的网站上还提到,有些车辆(大部分的跑车)原厂出于自身考虑,特意在前后轴使用了不同尺寸的轮胎,比如宝马M135I,蝰蛇,野马GT等。

疑点三:轮胎被扎了是补还是换

很多人在文后的评价里,批评楼主人傻钱多还矫情,轮胎一被扎就换胎。其实这个楼主只能表示无语了。

1.楼主第一次扎胎,行驶不到1公里,按照正常50公里/小时的速度算,大约也就是1.2分钟,在短短不到2分钟的时间内,能让坐在车里的你,明显感到车身倾斜,这是一个什么样的漏气速度!!大家如果没概念,可以自己坐在车里,让人给一条轮胎放气(事先不告诉你是在给哪条胎放气),看看需要多久,你才能感到车身明显倾斜。在这样一个快速漏气的状态下,车辆行驶1公里,轮胎已经走过500圈(205 55r16的直径为:631.9mm,周长:1985mm),侧壁被轮毂和地面已经刮过不下200圈了吧,如果还坚持用这条轮胎,楼主只能说:你太勇敢了!!

2.楼主在上文中写到自己换了7条轮胎,实际就写了3次经历6条轮胎,估计没人注意到这个细节吧。就在楼主P7换完的数月后,一次在国道上行驶,P7直接扎了一根长约15cm,外径4mm,内径2mm的金属管,别问我怎么扎的,天知道怎么扎进去的,这次轮胎连100米都没开到,就直接没气了。后来去本地著名连锁店维修(因为我是会员,补胎不要钱),师傅帮我把轮胎拆下来一看说,庆幸管子是斜插进去,不是直插的,差了一点点就戳到轮毂了。但是轮胎没法用了,胎面钢丝都已经扎断了。后来换了一条库存的老P7(当时本地汽配城一共还剩2条),时间和我原来的P7是一批的,这个也就是为什么今年我要把老P7换掉的原因。时间太久了!

3.其实楼主也不是一扎就换胎,楼主现在车上的耐特通NEO里,还留着两个补丁的。轮胎只要胎肩,胎壁钢丝带没有损伤,单纯只是胎面没扎,是可以修复的。但是这个修复也是有限制的,下图是普利司通官网的介绍。

上篇内容的疑点探讨

疑点四:到底是多久换胎?看花纹还是看轮胎出厂时间?

上篇文章的评论里,很多人都说自己开了8~9万甚至10来万公里都没换胎,说楼主换胎换的太勤快。那么这个地方我来解释下吧,轮胎本身出于定位不同,耐磨度也是大相径庭的。耐磨指数是考量一条轮胎耐磨程度的理论标尺。

上篇内容的疑点探讨

无论你是哪家的轮胎,这个耐磨指数都是可以横向比较的,因为他们的参照物是相同的(具体不太记得了,大致是定义为标准轮胎的轮胎在美国一个实验赛道的跑出的公里数作为固定参照物)。从上表可以看出,就算是楼主买的耐磨指数最低的老P7,正常情况下,跑个10W公里也是可以的。所以很多人都说自己的轮胎跑10几万公里不换,都是正常的。那么问题来了,楼主为啥3年左右就换胎了?因为轮胎的有效期是生产后5年(如果“反炼胶”用的多,都没有5年),超过5年,就是超过保质期了,因为轮胎自身问题而产生的后续问题,轮胎生产厂家概不负责,而且橡胶制品经过风吹日晒,老化在所难免,寿命也是死的。据说在欧洲(不知道真假),不论轮胎是否磨损到安全标记线,只要轮胎使用了4~5年,都会建议更换。楼主的老P7都是库存了一年的轮胎,加上使用了3年,其实也已经到了有效期临界点,更换它也是理所当然的事情。

疑点五:楼主换的轮胎是不是杂牌?

很多人评价说,楼主是瞎折腾,买个米其林或者普利司通就好了,买这个杂牌胎当然要经常换。那么楼主换的是不是杂牌胎呢?答案当然不是!

1.固铂RS3-A:

固铂轮胎,有近百年的历史,是北美第二大轮胎制造型企业,固铂公司在全球轮胎置换领域处于领导者的地位。目前,轮胎销售额在行业内处于世界第八大地位。业务范围包括轮胎的设计、生产以及轿车、轻型卡车、中型卡车、摩托车和赛车轮胎的销售,同时也为置换产业提供胎面胶及相关设备。固铂轮胎总部设在美国俄亥俄州的芬德利,在全球拥有63家生产、销售、经销、技术和设计工厂。

固铂轮胎在华共有两家合资公司:固铂成山(山东)轮胎有限公司,位于山东省荣成市。由美国固铂轮胎橡胶公司和中国成山集团于2006年初合资成立,生产和销售高性能乘用车子午线轮胎、卡车及客车轮胎及工程胎,年产超过1000万条,供应国内及国外各大市场。

固铂建大(昆山)轮胎有限公司,位于江苏省昆山市。由美国固铂轮胎橡胶公司和台湾建大轮胎合资于2007年初建厂,年产超过300万条轿车轮胎,全部出口北美市场。

楼主的RS3-A是出自昆山工厂的,出口标准哦。而且RS3-A是固铂高性能运动轮胎之一,作为北美版福特福克斯SE及Titanium两个版本官方指定原配轮胎,性能在固铂轿车用轮胎里边算是比较*级的了。另外,ZEON RS3-A获了两个奖,一个是2011年美国消费者杂志评的,一个是2013年车迷杂志评的。可见此胎并不是所谓的杂牌。

2.耐特通NEO:

耐特通轮胎(英文NittoTire),创立于20世纪40年代,主要生产车用轮胎制品,1970年代耐特通轮胎进入美国市场并在加利福尼亚设立了第一个轮胎销售中心,从那以后,产品的研发和销售业务主要集中在了美国。1979,日本东洋轮胎(TOYO Tire)开始与NITTO开展全面合作,并通过购买股份的方式,NITTO耐特通轮胎成为东洋轮胎的子公司。从1993年开始,耐特通轮胎把研究重心转移到个性改装市场,经过20年经验的积累,如今的耐特通轮胎因其设计、工艺以及严格的研发测试程序,在轿车和越野车升级改装市场上拥有一定市场。2013年,鉴于中国汽车市场的车辆保有量以及汽车爱好者们在车辆性能升级以及个性改装方面的需求日益增涨,耐特通轮胎在第十五届上海国际汽车工业展览会上正式亮相,由此开始进去中国市场。作为东洋轮胎的高端品牌,占据北美个性化轮胎市场75%份额的耐特通轮胎(NITTO TIRE),进来晚,不代表人家是杂牌哦。

漂移王和变形金刚4里的科迈罗都是用的耐特通哦。楼主的NEO GEN那也是美国个性花纹轮胎销量第一的胎哦。

上篇内容的疑点探讨

争议点六:楼主文中提到的高速急刹,和70过弯。

高速急刹:高速出现,前方难免堵车或者突发事故,高速急刹在所难免,楼主有次春节回家,堵在江阴大桥,好不容易过了大桥,加速前行,刚把速度提到100,前方雷克萨斯SUV急刹,我也只好跟着急刹,我刹停以后,第一反应就是看后车停下来没,一看发现后车停不下来的节奏,并且伴随后车车胎非常大的制动声,大家能体会眼看着后车即将追尾的感受吗?我当机立断,把车往前开动了一米多,后车总算在我车屁股前停下来了。我是高6,后车是新速腾,原车制动性能差距不大的情况下,差距就体现在轮胎上了。很多人会不在意轮胎的制动性能,但是关键时刻,那1米2米的刹车距离,真的可以避免很多麻烦。

70过弯:这个已经是楼主在一条开了4年,十分熟悉的路上做出的极限操作了。我朋友有句话,在不熟悉的路上撒野,就是找事。确实如此,就连F1车手在每次比赛前,都要亲自感受一下赛道。介绍最详细的当属头文字D了,没到一个地方,都要花很长的时间去感受车道。

争议点七:争议最大的一点,如果一次只换两条轮胎,应该是放前轴还是放后轴。

在这方面,米其林第一个提出新胎要放在后轴,随后固特异马牌跟进。但是锦湖却提出应该放在前轴,而其他厂商均未表态。

上篇内容的疑点探讨

但是楼主找到一个普利司通参与进行的测试,里面提及换胎换前轴。

这么一来,到底是换前轴还是后轴,就变得扑朔迷离了。其实造成意见不一的主要是出发点不同。

1. 新胎装换前轴:对于前驱车而言,不仅70%的制动力来自前胎,前胎还负责着控制方向,一旦前胎出现问题,无论是制动力不足还是爆胎,危险系数都较大;

2. 新胎装后轴:

米其林的看法是

新胎能够提供比旧胎更好的湿地抓地力。

当新胎安装在后车轴上时,可以减少车辆在湿路面上甩尾或者水漂的风险。

这个里面,其实不难看出,支持把新胎装后轴,是为了得到更好的湿地抓地力,防止出现转向过度。而支持新胎装前轴的,主要是防止前胎磨损过度,出现制动力不做甚至爆胎的危险。就我理解而言,前者的风险不可控制,而后者的风险相对可控。当然如果能4条一起换是最好的了。

楼主还特意找到了这个视频,这个里面虽然新胎放前轴的那辆车出现了转向过度失控了(和楼主那次类似),但是里面也有几个问题点:第一,就是测试车辆本体是什么性质没有说明,前置前驱还是前置后驱?第二,测试车辆的安全配置有多少?ESP啥的是否存在?第三,测试车辆的入弯速度45英里/小时(约为72公里/小时),这个速度我想一般人开不出来吧?!第四,打滑区域有积水,假设没有积水,是否应该正常行驶通过,毫无问题?

所以新胎换前轴还是后轴,大家根据自身情况以及轮胎的实际情况,综合判断吧。一般给出的建议是,正常代步的前驱车,可以将新胎装到前轴;开车比较激烈的,可以将新胎装到后轴。还有就是速度级数高的轮胎,应该放在后轴,以免出现转向过度的现象。看样子,楼主应该去纠正自己的失误了。

接下来大家请耐心等待,轮胎选择篇的到来吧。

Hankook 韩泰轮胎 韩泰(Hankook)轮胎/汽车轮胎 185/65R15 88H H308+ 原配Polo

普利司通 汽车轮胎 205/55R16 91V EP150

普利司通 汽车轮胎 205/55R16 91V EP150

MAXXIS 玛吉斯 轮胎/汽车轮胎 205/55R16 91V EC1 适配奥迪A6

Double Star 双星 轮胎/汽车轮胎 185/60R15 84H SH71适配新捷达/昕锐

MAXXIS 玛吉斯 轮胎/汽车轮胎215/65R16 98H EC1 SUV 适配途观/奇骏

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 轿车轮胎 静音舒适型

YOKOHAMA 优科豪马 ASPEC A349F 轿车轮胎 运动操控型 215/60R16 95H

DUNLOP 邓禄普 LM705 轿车轮胎 静音舒适型

DUNLOP 邓禄普 LM705 轿车轮胎 静音舒适型

MAXXIS 玛吉斯 MA202 轿车轮胎 经济耐磨型 185/65R15 88H

Continental 马牌 UCJ 轮胎

Continental 马牌 UCJ 轮胎

Double Star 双星 轮胎/汽车轮胎 235/45R17 ZR 97W SU91适配尚酷/大众CC 运动操控

MICHELIN 米其林 竞驰 PILOT SPORT 4 SUV SUV轮胎 SUV&越野型 防爆胎 235/55R19 101V

Hankook 韩泰轮胎 k117 轿车轮胎 运动操控型 245/45R18 100Y XL

MAXXIS 玛吉斯 轮胎/汽车轮胎215/55R16 93V EC1 适配本田思域/雪铁龙

• 错了就是错了,专门写篇文章反驳。。。

小编也是的,这种东西都给过?

上次经验区那个写皮质的文章也是的,直接百度百科都不能错成那样。

百度百科就对吗?经验也是要不断更新的,觉得不对,请提出你的看法,光说不行,谁都会啊

• 来来来,求推荐,原厂固特异御乘,现在要换轮胎4个,待选目标3个,继续原厂固特异御乘,固特异F1D5,倍耐力新P7(据说有2年老化快,胎壁各种龟裂纹),求推荐,当然有人会说为什么不选米其林3 ST 浩悦,因为最贵,本人驾驶习惯1年跑不到1万,最后诚心求推荐

我就是固特异F1单导向,优点:高速稳定。缺点:胎噪略大、时间长了后只能前后换而不能左右换(单导向的特点)。还有就是要注意胎压。我的雪铁龙C5原厂胎压是2.3,如果用2.5之类的话会很硬。。

我最近换了F1D5,主要考虑干地湿地刹车都好,轮胎换好达到预期。
    单导向要勤换,我觉得我要解决的最重要问题就是刹车,所以忍忍吧。

• 轮胎的花纹不一样行驶时产生的摩擦力也会不一样,在高速行驶的时候刹车瞬间会产生跑偏,非常危险

有些车出厂设置里,前后轮胎胎面都不一样,摩擦力更不一样,难道是原厂谋杀人吗?

• 其实就是为了给上一篇擦屁股,可惜东拉西扯,还是没擦干净,这种无营养的东西小编让过,难道有基情?

• 就上次那篇文章居然还可以出个续借 还通篇都光是反驳质疑……那这次大家再发出新的质疑 又可以出第三集了

• 一点都不客观,无营养,太水

• 第一篇软文,这篇鸟文,鉴定完毕。看了不知所云。

• 楼主,2014年11月30日,成山集团与美国固铂完成合资公司的正式交割,双方结束了为期8年的合作。已改名为浦林成山(山东)轮胎有限公司。

• 经验版块,我一直认为是要作者在一个领域,或者对一种物品有多种品牌的使用比较,给出的该领域或者该种物品的使用心得和经验。那些只装修过1.2套房子就来发装修经验贴的,只用过一个牌子东西就来发那个牌子东西经验贴的,我认为都是软文和不要脸!

• smzdm得经验越来越水了

• 这也能上
    服了

• 楼主不会只长期使用过这俩牌子的轮胎吧?马牌倍耐力米其林固特异,这些大牌您都长期感受过么?每个牌子都分很多系列您都数的过来么?如果都是否定答案您还是就此打住吧。不禁让我想起前阵子一小哥写的博朗最便宜的电动牙刷经验,读完才发现感情这小哥就用过这么一只牙刷啊

我也觉得这种文章发出来是掉了张大妈的身价,上一篇看到换七条轮胎我就觉得不管什么理由都很可笑就看不下去了,这一篇看完全文满篇都是别人怎么说官网怎么介绍,一点自己的使用感受都没有

• (不知道真假)(不太记得了)这种话,抱歉没看完,只想说忽悠你爹呢吧

• 前后胎不同尺寸很正常啊,很多性能车都这样的。,但是不同花纹就让人呵呵了。。而且你列举的这三个厂家原文里也是这个意思

• 谁能告诉我,这都写的啥

• 楼主辛苦了,写的不错。。我是来看看各位的全方位各种喷,好玩,大家继续。 [狂汗]

• 专业人士眼里 LZ属于不懂装懂,只看到安装不同花纹轮胎就看不下去了。

• 根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,制定的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》。第四十六条规定:机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,
    ①进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;
    ②掉头、转弯、下陡坡时;

楼主交规白学了
    审核也是,这种天天70过弯的文章也能过,估计也是要回炉重学交规.

键盘侠,你有车么?

你过弯不减速?70迈过弯?

• 我以为上一篇笑话已经翻篇了。。

• 竟然还回来强行洗地?