Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

2015-05-11 20:04:35 147点赞 154收藏 175评论

手机发布

2014年的3月,东家还是谷歌的摩托罗拉随着谷歌透露消息,发布Android Wear的同时小道消息了Moto 360的存在。

稍后也是小道消息看到了Moto 360的效果图,当时就被金属表带的360亮瞎了眼,重新定义了圆的表盘让我想起AURA,虽然不甚完美,但相对来说,圆表盘的整体效果好于当时的三星一系列手表。

于是我就在9月买了西铁城电波

原因有1、待机太短只有这一块不抗用 2电子产品掉价比手表快,不习惯上市就买。

之后也是9月,Moto 360正式上市,在美卡美私的Moto官网以及美卡美私的Play市场。在美亚找了找找不到,对摩托罗拉这个世界级大公司的小家子气表示极大愤慨。

终于在12月

有个众筹网站叫点名时间,过不下去了遂做了几次闪购,其中就有皮带版银色Moto 360,当时价格1470,在淘宝价格大多1k7-2k的时候,这价格相当实诚。没想太久就决定在这里买。一开始本来想要黑色,可惜啊……

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验Motorola Moto 360 - Black Leather Smart WatchShop cell phones and accessories at Amazon.com. You'll find great prices on cases, headsets, and the latest smartphones from carriers like Verizon, AT&T, and Sprint179美国亚马逊

Moto 360 和Android Wear

开箱

没让我等的太焦急,三天就寄到了,圆滚滚的手表盒子装在牛皮纸盒里。先晒存了好久的开箱图:

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

对原包装没有抱太大期望,毕竟没有国内发售渠道,11月左右爱黑武曾传可以订购香港行货,1k7人民币左右,后来没什么音讯。即使靠谱我也觉得价格稍高。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

收到后赶紧拍照存证,以防物流有问题。

封条看似完好,没有二次封装痕迹,但后面我看了看序号对不上。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

一枚手表静静的躺在里面,我心情当时还是很激动的。所以不停拍照……

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

旁边是金属链的AT9010,两个标盘尺寸一样,重量差太多了。在此之前我刚刚习惯不锈钢表的沉重,戴着360感觉轻得跟不存在似的。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

到手插上充电器没反应,还以为有问题,等了很久才亮屏开机。应该是一点电都没有了。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这是自带的一个黑色表盘,搭配上黑色的缺口,很不错。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这是另一个表盘,看腻了黑色的就换这个。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

黑客帝国风格表盘,极其漂亮。可惜升级后采用了很难看的字体。

Android Wear评价

刚到手时,连接就是个大问题,需要下载Android Wear,科学上网去Play市场,提示“您所在的国家巴拉巴拉巴拉……”,小气的谷歌。

后来用在线下载Play市场的APK那个网站获取到的安装程序,因为手机是水货,免除了安装Google架构哪些事情,装上Android Wear就都搞定了。注意要在这个网站下载的程序如果有更新,要点击Request Update,不然还下载之前那个版本,我就是没注意这个,还以为程序一直没更新。

一些操作引导,主要是记步、心跳方面的设置。属于Moto的随机程序。

1、Android Wear对圆表盘适配的还算不错,文字都能看到,圆表盘的触摸区域对系统操作也没有产生不良影响。

2、最近的几次升级,使得这块表待机时间很长,如果轻度使用,能用一白天+第二天的一上午。当然心跳检测很费电,如果总玩这个,一白天也坚持不住。

3、弹出消息是用Android标准的控件,所以某些非常个性的公司比如腾讯,开始的时候兼容性有点问题。但新年时微信的升级支持了Android Wear,安卓版微信在手机端可以语音回复。(相对的iOS版微信在手机端可以文字回复)

4、微信的升级版同时推出了个微信手表,支持手表、手环等一批记步设备,没做过什么操作就能拉出来一份你好友里面步数的榜单。

5、小半年过去了,Android Wear的软件越来越多,最多的是表盘……

6、本土化相当差劲,不挂VPN无法语音搜索、无法语音控制、无法语音导航,特意升级了谷歌地图但是没法用。

7、记布准确,升级后的Moto Connect可以生成健康相关报表。

魔改

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验原装表带据说是个国际大厂的,我孤陋寡闻,表示不知道。只知道配色不好看,戴起来很容易留痕迹造成外观不好看,那种扣也不舒服相当不容易佩戴。

于是就在淘宝挑表带,本来想买金属带,会好看些。查了查发现手表里面有个结构,没法直接安装普通带,需要开槽,找来找去就放弃金属的,选了个上图皮带。注意表带宽度22mm。最好顺便买工具。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验原表带

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这里面中心有个台阶。

开槽开成这样。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

嗯,很容易就进去了,如果不会,请去商场里钟表维修柜台。

金属蝴蝶扣。

Duwear

用了半年的Android wear,习惯了来信息手上有反馈的状态,没有太多办法的情况下也接受了语音功能阉割掉的现状。虽然有个团队叫出门问问,出了个手机系统,但我看了一眼宣传的网页,图标太难看了……就没有考虑过刷手机。

昨天在大妈这里看到有个小伙晒的LG,提到百度除了个手表系统,寻网址去看,发现前天刚刚支持360,刚高兴一下就看到360刷机要专用刷机线。……

做刷机线

犹豫一中午,下午开始找接口,做线。参考了这里Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这里竟然是个贴纸,揭开后里面有USB触点。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这是做的第一个刷机线接口,接触不大好。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

因为接触有问题,做了第二个接口,按照那个帖子设计的结构,实际使用时候很靠谱。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

在我电脑上一直不行,换了个新电脑可以刷了 ,刷机过程没拍照,速度很快。用win7,部分驱动是自动安装的,而且版本号还更高。如果遇到困难先检查USB接口问题。

开机测试

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这就刷好了,系统第一次启动,挺慢。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这个扫码不是配对,是下载手表助手的程序。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

照例,新手表教程。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

特色之一,就是可以用中文语音搜索。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

确认按钮、UI风格之类都和原系统类似。查过系统设置,基本是Android Wear的魔改。不是直接基于Andoroid。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

下拉菜单显示电量和部分设置,和Android Wear一样。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

QQ消息,和原版一样,文字字号稍小一些更适合中文。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

Android Wear的话,这里显示Open on phone

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这个表盘是第三方,我用原版时候装的,Duwear照样支持,开机后用了一段时间同步就都显示在手表上了,看这个黑色框,兼容性有点问题。这个在Android Wear上是可以设置表针颜色的。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

百度地图没有直接支持Duwear,而是单独做了个百度地图for Duwear的版本,用此版本后手表上会出现这个。

但是别想语音呼叫导航,操作的方法是向左滑动,出现这个程序菜单后,点选百度地图,然后语音选择目的地,才会打开手机上的百度地图。

像这样。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

能看到,确实是步行导航,可能考虑到开车看表很危险还有很二……

而如果不信邪,在这版Duwear上语音搜索目的地,比如像它推荐的“从西二旗到北京站”,会变成下面这样……

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

和Android Wear原版一样,部分语音会变成搜索,按照推荐的导航搜索,汇给你在手机上打开个页面,地址是map.baidu.com/……

不管怎样,至少谷歌地图是可以停用了。

Android Wear魔改评价

解决了语音问题,取得了巨大的进步。手表一下子好用多了。

但是也不是没有问题,比如语音的兼容性:

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这是手表上一个计算器,前一阵升级了可以语音输入指令,用原版时候至少还能瞎识别,用Duwear输入语音,只有看到圆圈在转,一直没反应。可能是语音引擎不兼容?

百度虽然是魔改的Android Wear,借用谷歌被墙的劣势和对中文不友好支持的态度,砸了一点Android Wear的场子,但百度也不是没有创新点。

下图,是手表激活显示状态。Android Wear原版对表盘激活的策略是,检测到手臂举起,手表垂直于地面时显示。实际使用中极其不便,总要举很高才能看到时间。这么做估计好处就是省电。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

Duwear的策略是,表盘激活分两步,轻轻晃动时,以极低亮度点亮屏幕,显示表针不显示表盘。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

当胳膊举起来后,显示完整表盘。

可能因为Duwear魔改时依然保留了标准的控件协议之类,对第三方表盘这类软件支持还算不错,在Android Wear里,表针表盘是单独设置的,兼容性在这里就能看出来。

还有个惊喜,是手表上软件瞬间都变中文了。Android Wear原版上,这两个Moto软件是英文的,一直没改过。

第三张图是变量有点问题,估计能改进吧……

手机助手手机端

百度的手机助手在手机端做的挺精巧,基本功能和布局和Android Wear的手机端类似,该有的功能比如换表盘都有。连接状态这里比Android Wear更方便,点击一次就行。也没出现过Android Wear那种好久连接不上的情况。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这里设置一下读取权限,设置后就能获取状态栏通知了。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这是手机助手界面,百度设计的几个表盘都极其难看,这点和谷歌差不多……

还有特色是百度钱包,绑定银行卡后,手表端可以显示即时生成的付款二维码,供商家扫描。

Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验

这个状态栏图标太花哨了,作为一个在状态栏出现的东西,和系统风格很不搭调……

其他优点

表盘通知向下滑能彻底隐藏,不像原版,在屏幕上赖着不走

通知占表盘面积很小

语音回复短信,识别精度很高

现在存在问题

1、无法接电话Moto 360 搭载 Duwear 智能手表系统体验 ,简直…… 。刚才刚好来个电话,手表上滑动接听以后,手机没反应,用Hint接听竟然也没反应,据对方说当时已经能通,只是听不到声音。

2、看不到微信提示,因为腾讯的微信适配的是Android Wear么……反正没有提示。

3、待机时长,早上九点半充满离开充电器,现在晚上九点半,还剩电量28%。表现不差,也期待更好。

4、手机助手端取消了短信程序的推送通知(只保留iMassage),但手表依然能收到短信。

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto 360 二代 GPS 智能手表 46mm 干邑色 不锈钢表圈 真皮 棕色 ( GPS、防水、心率)

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

MITU 米兔 7 儿童电话手表

MITU 米兔 7 儿童电话手表

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• “小气的谷歌”,楼主中毒太深……

不 ……我一堆都是Moto

谷歌在天朝无法使用不是谷歌的错,更不是谷歌的吝啬,应该是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。天朝的心墙才是最可怕的。

• 哎 用ios的羡慕安卓的多款手表啊 ios能很好的兼容的只有老贵老贵的iw了

运动版2000多也还能接受吧,毕竟手机都5000以上。虽然表带极其难看但估计会出兼容(shanzhai)配件,不管接口的话,可不用什么苹果兼容性。
    我手机才1000多……

另外iOS也能用Android Wear呀,Duwear也说有iOS的开发计划,如果iOS能给更多通知权限的话,效果应该比iw还好

• 表带哪里买的啊 方便发链接吗

给你发了个链接,不知道会不会被吞,关键词 “陶氏国际 小牛真皮表带”,我特意要的陪拉丝蝴蝶扣。
    另外刚才查了一下,改装原表带的蝴蝶扣也有了,关键词“蝴蝶扣 360”可以查到。
    还有个关键词,“钢带 360”可以查到一种钢链,打磨好凹槽的。

• 表带蝴蝶扣会有质感很多,且方便。

嗯,方便很多,天天要摘下来的。

• 广州街坊你好 [赞一个]

阿嘞?不是广州呀..

抱歉,看见达道路以为是广州的 [苦恼]

• 看你那样刷机,会不会影响防水呀?

我觉得有,虽然里面是触点式,浸水估计也不行。
    不过我把贴纸重新压回去了,问题不大

• 好酷啊,看了开头种了草,看到末尾又除了草…

[大囧] 可以不刷,原生系统越来越好用了,据说这个月有升级

• 太他妈有缘了,也是先入了西铁城同系皮带款的9013,后来还是忍不住入了黑色moto360

[傻笑] 审美接近,表的风格差不多

• 看了这个我也想买一块

买~ 最近便宜了。不要听别人说等二代的话,等来等去都不想要了。

1代往往都很差劲

• 好累啊,我竟然看完了。

[流泪] 我应该拆成两篇骗金币的

• 可以吐槽一下iMassage是什么鬼吗?另外似乎pebble steel的链条也有那个缺口

我的大保健

[糗大了] 是Messenger这只鬼... 我错了

• 貌似ticwear还支持iOS

嗯嗯,我刚去看了众测的晒单,那个做的更好。

• 动手能力真强,但是没有安卓手机。。。

看晒单,ticwear 可以支持iOS,那个做的不错。原版也能支持

看来ios有福了 考虑入个360了 iw四四方方不好看

• 楼主用的什么手机

Moto X,2013款。

• 看了lz的晒单才觉得可穿戴设备有点意思

太好了 [高兴]
    ticwear和Duwear出来后,有中文语音,这些手表才算更有意义一些。

• 同为moto x [击掌] 也装了和楼主一样的软件:绿色守护;z launch;any.do

[击掌] 耶~ 好巧。另外Google Keep也好用,少数几个用不到联网的谷歌程序

• 好牛逼…………

[傻笑] 嘿嘿,赶鸭子上架

• 太神奇了,居然自己做刷机线

不想花钱也不想等物流。吐槽一下淘宝上刷机线太贵了贵的离谱。

可以自己DIY 很简单

• 1、打电话听不到声音可能是手机的蓝牙设置里面给手表分配了通信音频,可以更改设置去掉,如果不是,就不知道什么原因了,用ticwear的时候也遇到过这个问题,改过来就没事了;
    2、看不到微信提示,请问楼主是不是在安装百度助手之后删掉或停用了原来安卓的组件

我那个很奇怪,第一次接到电话,手表滑动接听,手机依然是来点状态无反应,点击蓝牙耳机接听也操作不了。之后都正常了。
    微信现在能看到通知了,没有像原版似的具体人员卡片。微信还没对这些第三方改版做适配。Android Wear手机端没删

整体感觉不如ticwear,虽然很喜欢百度地图那个步行导航

• 看了楼主的测评,对于楼主说ticwear的ui丑真的是不能接受啊。。。百度明显更丑。。而且好像当初duwear上线的时候,页面的图都是照抄的ticwear,还被骂了一顿默默撤图

菜单的UI布局不大喜欢。圆表盘陪宫格式圆角方形图标很不搭。

没错,百度的东西就不要讨论美感了!