#原创新人#生娃前后的那些事儿

2018-02-03 09:41:14 23点赞 143收藏 7评论

这是一篇迟来的生娃和婴幼儿用品repo,重点在于黑体的总结和最后部分的用品推荐给新手爸爸妈妈。本来打算娃生下来就写——太累想睡觉等三个月再说吧——娃太闹想睡觉等一岁再说吧——一直这样拖到了娃快三岁,最近知道闺蜜怀孕三个月,才发现打算写给她的说明还没有写……因此把个人经验写一写,希望大家生娃的时候跟我一样顺利#原创新人#生娃前后的那些事儿 ~

1.关于准备

娃刚刚在肚子里安居的时候我还不知道,带着他去了内蒙古和青海,去沙漠骑了骆驼还在青海湖被暴雨和雹子淋了 ,等回来发现的时候他已经快仨月了#原创新人#生娃前后的那些事儿 !去医院得知小宝贝在肚子里大惊失色,因为我之前吃过紧急避孕药啊(因为娃他娘要出去玩),妇幼保健院一个老大夫疾声厉色的说吃了药这胎绝对不能要了,可是那会月份已经挺大受了这么久的苦了(并没有),我不信邪回来上网查了查,得到结论说没事,论文证明说其实没有影响,如果有影响就直接生化妊娠化为例假了。诸位因为吃过药就打算再说的可以再斟酌一下,毕竟现在怀孕不易,当然如果可能还是一定做好准备再要!!后期因为担心这个,做四维彩超的时候找人仔细查了下说没问题才放下心来。得到经验就是小天使们降临是看他们心情的!如果他要来一定要来怎么都拦不住的话就不要拦了。学生物的姐姐表示,带着娃无意识的去了高原什么的也不要担心,如果他熬得过这么艰辛的环境那么就没问题,不要自己吓唬自己,嗯后期证明是对的。

这段时间重要的是决定去什么医院,然后去建档,做做家庭计划,定定月嫂。按照手册要求每月去检查就行,不要太担心。很多姐妹们都会考虑补什么的,推荐还是按照医生的来,担心的话还可以去医院查查微量元素。但是其实感觉就是自己爱吃什么吃什么就行,现在这个社会缺营养还是比较难的。

2.孕中期

后来马上就到了平静的孕中期(得益于我发现的时候就已经仨月了……),那段时间是想吃吃想睡睡,干啥都毫无障碍,正好单位上告一段落可以休我迟来的婚假了,于是开始出去玩。泰国便宜服务好风景优美天气棒就它了!去旅行社定行程被拒绝了——纳尼!人家不接受孕妇!我再三陈述了中期兼胎位很稳,对方十动然拒 !我深思了一下 ,隐瞒孕情订了另外一家旅行社,成功#原创新人#生娃前后的那些事儿 ~(不要模仿!不要模仿!不要模仿!重要的事情要说三遍)

考虑到我在泰国各种做大死但是因为身体的确不错娃很给力,就不一一道来了,以免诸位学习。不过个人的感觉是胎位非常稳的童鞋可以不必刻意躺在床上养胎,据说反而不好,正常活动加上心情愉悦稍微注意一点就行,当然本身胎位不稳的童鞋一定要好好保重!后期我也出现了需要保胎的情况这个下面再说。

3.孕晚期

七八个月开始好日子终于快到头了,这个时候我出现了反胃的症状。咦诸君有没有发现我之前一直没说孕吐?因为我一直就没孕吐过#原创新人#生娃前后的那些事儿 ,只是孕早期出去玩的时候我比较容易晕车,晕的最厉害的是有次下车之后蹲着树下干呕了半天嗯#原创新人#生娃前后的那些事儿 ……进入孕晚期之后我开始有点反胃,尤其是有的时候会饿,而且还反酸水,腰酸背痛各种小毛病开始渐渐的出现了,但是都不算太严重,最严重的是——妊娠纹出现了!!之前一直觉得没有出,橄榄油抹到6个月我就懒得抹了,结果八个月的时候它悄悄溜了进来!敌人狡猾,姐妹们一定从七个月开始就要注意妊娠纹!后来买了娇韵诗的抚纹霜,但是好像已经没有什么效果了#原创新人#生娃前后的那些事儿 ……(不过不用太担心,生完孩子之后一般妊娠纹就淡下去了很仔细才能看到)

这个时间段是比较重要的,因为比较容易饿,比较容易身体疲惫,肚子突出来了心情体力都不好,需要按照小公主的程度伺候起来#原创新人#生娃前后的那些事儿 。而且孕晚期开始是从每个月一次产检-每半月产检-每个礼拜产检,请尽量按照医院要求。对象方便的话开始多考虑下下厨,安抚一下紧张的老婆大人吧,或者弄点方便煮的东西随时投喂,或者床边放个快炖盅或者煮好稀饭放保温杯里,如果忙到飞起到媳妇也体谅你需要处理核武这类大事的话,倒也还有解救方案,可以考虑让丈母娘经常来陪陪照顾一下。

这个时候我虽然没有做什么大死,但是莫名出现了胎位不稳的情况,症状是宫缩特别多!因为前期小宝贝很乖,我也没当回事,就是觉得他怎么老踢我……有次例行产检的时候被护士发现才引起重视,被大夫要求严格卧床!于是这阵子是我呆在床上最多的时候,大概躺了有两三个礼拜才回到正常生活。如果肚子经常感觉气充满鼓起来那样涨涨的,或者宫缩特别多,就一定要引起重视!

还有一个偏方食谱建议,就是孕中期到晚期陆陆续续的吃几个鹅蛋,据说小朋友黄疸非常容易度过。虽然不清楚是不是这个原因,反正我是炒着煮着吃了五六个吧,我家娃是的确根本就没有黄疸期,无需烤黄疸感觉真是太幸福了。不管有用没用吧,反正鹅蛋也好买到也不难吃,不妨吃吃看。

后来娃就出生了,完。

我估计这么写会被闺蜜打死#原创新人#生娃前后的那些事儿

2.关于生产

额,好吧,是这样的,某天早晨感觉肚子还是一阵一阵的宫缩,因为到了后期这种挺常见的,我掐了一下表,发现连续三四次都是十五分钟左右一次,感觉大概就是娃想出来了。把娃他爹从厕所赶出来,平静的告诉他,收拾收拾,我们去医院看看。然后上厕所发现轻微流血了……娃他爹大惊失色,忙到飞起,不停的往车上搬各种用品,其中99%都是无用的#原创新人#生娃前后的那些事儿 。提前看了很多书的我了解还得很久,于是吃了早饭换好衣服去医院。如果不是老妈阻拦我是打算洗个澡再去的,这个看大家具体情况,毕竟下次洗澡最快也得一周了。

总结:快到预产期的时候,如果宫缩一阵一阵,看时间大概在十五分钟一次左右,那么就是提示你“我已经开始读条了!快去找个安全的地方我要放大招!”不过由于这个条比较长(理论上说一般读条时间要一天,至少也是半天)不用过于担心,完全可以从容一点把备产包和个人问题提前解决好。

去医院发现已经开了一指半了,不知道之前喝了三次的茉莉花苞茶是不是产生了作用,反正喝着也没啥别的后果,临期前半月(不要喝太早!以免早产)大家就可以喝起来了,说不定能管用呢,就算不管用也有心理安慰啊。中午我吃了一个鸡腿,忍受着十分钟左右一次的宫缩,让娃他爹收拾收拾去上班,我们都觉得大概晚上就能生了。因为读条期间是需要积蓄力量的,请不要饿着肚子等,该吃吃该喝喝,保持体力才能上产床。

#原创新人#生娃前后的那些事儿

这里对疼痛恐惧的姐妹们说一下感受,真的很疼很疼,疼到握着床头都不知道怎么才能减轻一点点,医院绑的那个显示疼痛度的表从十几蹭蹭的窜到一百,因为一百以上不显示了#原创新人#生娃前后的那些事儿 。 但是就那么10秒钟。对,我无聊到掐表看了,大概十分钟一次,每次十来秒,所以对疼痛忍耐度比较强的姐妹们大概还算可以忍受(尤其是跟后期喂奶相比)。如果自己知道平常就是特别怕疼的妹子们,勇敢的要求打硬膜外麻醉吧!国外这个镇痛针的使用率还是比较高的,据说能非常有效的减轻痛度。但是相应的,会略微延长一些产程,这个用不用就需要大家自己斟酌了。

在娃爹去上班之前,我召唤护士说疼的挺厉害,虽然十分钟一次,但实在有点疼,请求打硬膜外麻醉(镇痛针)。护士来看了一眼,说,呀已经开到四五指了,快进待产室!(需要准备物品:尿盆、水杯&吸管!)

#原创新人#生娃前后的那些事儿

于是进待产室,娃爹也不用上班了,在门口候着吧(被护士拒绝了说不允许陪产),里面躺着好几个,就我七八分钟嚷嚷一次。因为已经开到四五指了,已经没有打那个镇痛针的必要了,护士们坚持我不用打了,说这会打了意义不大还会减慢产程。我这时候真的感觉疼的死去活来的,再次召唤护士,发现其实已经可以生了,一般都是这种情况了的时候三五分钟一次,我的间隔太久被忽略了#原创新人#生娃前后的那些事儿 ……

注意:正常来说,是五六分钟甚至三四分钟一次,才是要放大招的真正征兆,但是觉得忍不了就叫护士吧,说不定就像我这样,只是体质特殊,间隔时间没到也实际已经到了上产床的指征。

一个小时不太到吧,迅速的生了下来(咦!),几个助产士在旁边羡慕我生的这么顺利,简直就是倒豆子干脆利索的就生下来了#原创新人#生娃前后的那些事儿提醒姐妹们,不打镇痛生的快,然而超痛啊,如果已经忍到三指不打也就不打了,因为我从四五指到生大概用了两三个小时左右就结束了,不过这前后三四个小时里真是撕心裂肺的疼。还有就是不侧切非常容易撕裂!非常!我是被护士说正当年纪且身体素质好、产力棒的了,还是没能避免的撕裂了一点点。关于产力这个东西,怀孕的时候多做点孕妇瑜伽大概是有用的。还有就是年龄,建议是25岁以上,35岁以下,这个年龄身体比较好,并不是越小越好!如果有可能,最后一个月应该尽量控制饮食,千金难买胎里小啊#原创新人#生娃前后的那些事儿 ,我家娃七斤三两,还是挺辛苦的。

然后护士们就把我和娃扔在冰冷的产房了,说必须等两个小时才能出去……这两个小时,在后期看书发现还是很重要的,应该尽量让娃靠近你,跟他说话,有条件的让他趴身上吮吸。我当时就傻傻的看着他,跟他说了会话……其实应该多多皮肤接触的。

顺产在医院呆三天,有条件的请月嫂!没有条件的请一个礼拜的月嫂!一定要有月嫂!一定要有月嫂!一定要有月嫂!重要的事要说三遍!系统的学习过的月嫂比婆婆妈妈有用多了!起码在医院有月嫂好好护理也好。我家月嫂给天天吃面条菠菜蒸水果,所以第一次便便毫无困难,之后也一直很通畅。

所以个人来说真正去医院待产需要带和准备东西:a马上就需要用的:水杯!带吸管的水杯!没有吸管就搞个水杯买一把奶茶的吸管!但是因为后面反正你需要给娃买吸管杯,不如早买了自己先享受上,因为你一直嚷嚷嘴巴干的都要裂了!可能会用到的尿壶!产程长的话我看有人带巧克力。b.生完需要用的:哺乳睡衣、吸奶器(闲着可以吸吸方便早点来奶)、加长用或者孕产卫生巾类似于420mm那种、儿童抱被(这个医院会发一套)、柔软的牙刷、漱口水、毛巾拖鞋等一切住院需要带的东西。这些都可以在生产的时候让家人慢慢收拾。孕妇牙刷啊孕妇拖鞋啊这种吧,个人试用后表示区别不大……其实买柔软的牙刷已经足够,拖鞋同样,请提前备好柔软且最好带后跟的拖鞋。

膳魔师不锈钢保温杯儿童吸管杯290ml宝宝学饮杯188元天猫超市去购买

然后作为皇后的你就顶着虚弱的debuff在医院躺着等吃饭和被吃就可以了。第一次去上厕所大号的时候如果是蹲便,请一定找人陪你,因为你嗯嗯的时候需要有人扶着。住院这段时间一定尽力吃软的好消化的!推荐我家月嫂的菜谱:柔软的面条、烂软的菠菜、蒸熟的各式水果,催奶的事儿不用急,小朋友刚出生基本都不太饿,你也不可能有奶,基本上要三天到一个礼拜才能开奶,不要有压力。这个社会方便的很,有最好,没有或者不够大不了喝奶粉呗~

3.关于娃的道具

首先推荐两本书,第一本是推荐烂了的西尔斯的亲密育儿百科,第二本是育儿百科,松田道雄写的那本。这两本都非常实用,前期先看第一本!后期主要看第二本,有事就去第二本翻翻,肯定能找到对应的!

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)35.3元京东去购买

#原创新人#生娃前后的那些事儿

相信新手爸爸妈妈们肯定已经给娃配好了一身装备,从新手村的到初级地图的。然而后来发现很多都没用……因为已经比较久了我就捡自己能想到的说吧,感觉奶瓶还是需要多买几个的;奶瓶刷可以有;奶粉么,不要买很多!因为大部分妹子都是属于能打能奶的(无误#原创新人#生娃前后的那些事儿 ),我目前知道的三四个娃都是八个月前不喜欢喝奶粉的;消毒煮奶一体机看个人需要吧,个人感觉用处不大,然而有个姐姐说非常必要;吸奶器!一定要买!!一定!因为首先你说不定要背奶,但是更重要的是!喂奶期间一年左右,你没法保证你不堵奶!堵奶真的超痛苦的,没有吸奶器你会疯!有条件的上电动;博朗的耳温枪!一定要准备一个!乳头保护膏可以搞一个,没买的话就用点偏方吧,什么香油什么的;新生儿号尿不湿不需要很多!个人感觉一袋足够,不放心你就两袋,因为儿童长得很快,这个号的很快就不能用了!夏天推荐连脚的肚兜;口水巾可以买几条能用到幼儿园;定型枕不买不要紧,记得经常给娃正头就行,别睡扁了睡偏了;从日亚买东西的话可以带着那个三段训练牙刷;6月之后请准备个好点的吸管杯,因为能用到幼儿园!腰凳推荐;洗发露沐浴露什么的不需要屯;新生儿只需要穿和尚衣,可以多准备几个小毯子小被子;浴盆可以备一个家里用,小朋友还是很喜欢水的;夏天推荐神药无比滴;费雪的小海马可以准备,起码6个月以后才会玩;婴儿用视觉激发黑白卡片请准备一份护臀膏一份;婴儿用痱子粉请准备一份;婴幼儿湿巾准备一箱到两箱嗯;L号的尿不湿可以多屯点,S号M号都别屯太多以防娃长大用不了;妈咪爱遇到活动的话可以屯一点,小朋友容易有这个肠道问题;挖耳勺什么的不推荐,我看书上说婴儿不需要挖……儿童退热贴(婴儿版红色)一定要买一盒!推荐五月花的婴儿柔纸巾,又软又不大,非常合用。

【第3類医薬品】液体ムヒベビー 40mL647日元日本亚马逊去购买熱さまシート 冷却シート 赤ちゃん用 12枚500日元日本亚马逊去购买婴唯棉 婴儿衣服上衣彩棉宝宝肚兜 棕条 73CM15.9元京东去购买

【日本製】コンビ Combi テテオ teteo はじめて歯みがき 乳歯ブラシセット (歯の本数の目安:1本~) 握りやすいふっくら形状グリップ3857日元贝窝代购日本亚马逊去购买

#原创新人#生娃前后的那些事儿

五月花婴儿柔抽纸 纸巾150抽*6包*4提餐巾纸抽式纸巾104元天猫超市去购买

带遥控的小夜灯!一定要搞一个
,喂奶特别实用!然后爬行垫啊,口水巾啊之类的,如果能有合适的朋友尽量用二手的,味道都散去了,而且柔软不会有伤人的棱角,包括衣服,最好的婴幼儿衣服是洗的干干净净的旧衣服;鞋子的话,不需要买硬底的鞋子,当时买了一款卡骆驰的婴儿鞋完全无用武之地!买几双软布的即可;绕珠能爬的时候就可以买一个了,提前散散味道;薄的纯棉睡袋价格合适的时候可以准备一个,双腿分开那种能用到三岁,厚的就算了,反正我家娃是根本不穿#原创新人#生娃前后的那些事儿床铃建议买一个,钢琴健身器也是可以买;推荐水画布;奶粉盒请准备一个,出门一两格放奶粉一格放零食还是很方便的;关于床围,我强力推荐可升降的那种,比如什么诗贝家啊,什么鳕鱼爸爸啊,什么爷爷啊,反正都一样的,搜搜哪个便宜买哪个,个人感觉这完全能用到小学!这是家里买的特别实用的一件!(大家自行上淘宝去搜吧);儿童的车子个人感觉至少需要三四辆:一个是手推车,这个推荐稍微好一点的,最好是高景观的平常上马路对娃好,能好收放一点的可以放后备箱,万一妈妈自己带着娃出门,从后备箱里往外拿是会疯的;一个是溜娃神器,网上一搜一堆,这个大一些就可以用了,一直能用到幼儿园,全家出游的时候轻便好拿;另外就是扭扭车和自行车,这个大了再买就行;小朋友不会刷牙还可以入手一只电动牙刷;儿童大一点之后,比较实用的玩具:乐高!有条件的上乐高桌子;磁力片!我家订着巧虎,所以小玩具和书基本不缺;厅够大的话,推荐秋千滑梯三合一的玩具,这个可以玩很久;有楼梯的家庭请安装栅栏门;相信这个时候家里已经玩具成灾了,请准备好玩具收纳箱,或者收纳架,至少需要收纳娃的玩具、书和源源不绝的衣服;推荐自备普通的婴儿理发器,有卡尺的那种,娃出去理发不如在家自己理安全也非常简单;厅还有地方的话,可以考虑蹦蹦床,我家娃从一岁玩到三岁,平时娃不玩的时候还可以放杂物#原创新人#生娃前后的那些事儿 ……

溜娃神器_淘宝搜索s.taobao.com去看看诗贝家床护栏_淘宝搜索s.taobao.com去看看0-6-12个月8男婴儿鞋子7春秋冬款女宝宝学步棉鞋室内软底不掉布鞋26元天猫精选去购买Babysafe婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物围栏狗栅栏杆隔离门129元天猫精选去购买滑滑梯室内家用多功能儿童小孩宝宝滑梯秋千组合室内三合一游乐场528元天猫精选去购买

#原创新人#生娃前后的那些事儿

樱舒(Enssu)儿童理发器?充电防水静音婴儿理发剃头器ES92859元樱舒婴儿童理发器es928,采用黄铜电机,具备高转速,超低静音,不卡发等特点,相对而言,40分贝的超低静音,全机身防水,不管是理发还是清理,都是很方便的。京东去购买

拉拉杂杂就写这么多,希望各位爸爸妈妈们能有所借鉴,其实我海淘的、国内买的都非常多,但是很多很多都是没用的,真心的,大家也不要一味的追求高精尖和多就是好,还是要买适合的~愿小朋友们都健康成长#原创新人#生娃前后的那些事儿

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)

五月花婴儿柔抽纸 纸巾150抽*6包*4提餐巾纸抽式纸巾

婴唯棉 婴儿衣服上衣彩棉宝宝肚兜 棕条 73CM

婴唯棉 婴儿衣服上衣彩棉宝宝肚兜 棕条 73CM

诗贝家床护栏_淘宝搜索

诗贝家床护栏_淘宝搜索

丸丫床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.8*1+灰冰川2.0*2 三面装 灰企鹅1.8*1+岩灰冰川2.0*2

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

BEIDELI 贝得力 防撞条儿童环保无毒贴桌角护角宝宝软包墙角包边保护条婴儿防磕碰

丸丫床护栏婴儿床围栏床上边宝宝防摔防护栏防掉床挡儿童挡板三面 【K1】熊宝宝1.5*1+小星星1.9*2(3面)

scoornest 科巢 宝宝防撞条儿童环保无毒墙角包边防磕碰保护条婴儿窗台包边防撞角

babybbz 棒棒猪 床围栏宝宝防摔防护栏婴儿童床上防掉床挡板床护栏加高加固

PMMJ 儿童防撞角条窗户桌子包边贴安全保护套防磕碰硅胶防撞护角软直角

Joyncleon 婧麒 婴儿床围栏

Joyncleon 婧麒 婴儿床围栏

曼龙 婴儿游戏围栏儿童室内宝宝爬行垫地上防护栅栏幼儿园家用乐园

AIBEDILA 爱贝迪拉 防撞条儿童环保无毒软包婴儿保护条墙角护角包边宝宝桌贴窗户磕碰

HOBBY TREE 哈比树 儿童书架家用宝宝绘本架幼儿园落地书架书柜婴幼儿玩具收纳神器置物架五层套装男女孩生日礼物

babybbz 棒棒猪 床围栏宝宝防摔床边挡板婴儿升降床护栏加高儿童防掉防护栏

丸丫婴儿床围栏宝宝防摔防护栏床上床边防掉档板1.5+2.0+2.0三面装

• 虽然我是个男的,但是为什么看的这么津津有味 [喜极而泣]

• 生个小孩不容易啊

• 生娃不容易 谢谢经验

• 我是五分钟宫缩一次的时候才淡定的洗头洗澡叫医院的车,检查完以后自己回病房数宫缩,到一分钟痛一次再检查已经五指了,同样理由没打无痛针,进产房不到一小时就生了,诀窍就是胎儿小很好生。其实我很娇气,孕期一直打定主意剖,奈何胎宝宝小,才六斤,抱着剖腹不值的想法就顺了 [doge] 同样觉得有条件要请月嫂,没条件也要创造条件,我内陷乳头,医生都说没救了,好月嫂帮我开奶成功,孩子一直纯母乳喂养,邻居也是乳头内陷孩子一出生就没喝过母乳,比起花钱买奶粉还是请月嫂值,当然请个好月嫂也要碰运气,会开奶的也不多

你比我还淡定……果然是千金难买胎里小 [高兴]

• 感谢楼主分享