减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

2018-05-31 20:05:00 1点赞 210收藏 16评论

本文作者:小七
自从感染了买买菌,你的钱包就不会好了!
微信公众号:买买菌(ID:maimaimaijun)

大家好,我是小七,最近很多综艺悉数回归,《拜托了冰箱》成为我固定的下饭节目~

抬头看着节目里色香味俱全的美食,低头吃着一份条件感人的菜叶子外卖,此情此景别提多感天动地了~

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

节目倒不是有多好看,但其中传达的“打开冰箱,料理生活”的生活美学让我有所反思~

我们总是怀揣着一颗想减肥的心,让食不知味的沙拉“霸占”了我们的餐桌,但看看餐厅、便利店里的那些「货色」:

好吃的不健康、健康的长得丑,颜值高的又太贵.....突然就觉得怎么吃个「草」都吃的如此卑微呢?

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

反正说来说去,怎么都不如自己做的靠谱!有时候即使很简单的食材,通过创意和搭配就可以又好吃又好看!

就像《拜托了冰箱》开场说的:“全世界的美食都在你的冰箱,只是你自己不知道!”

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

而且谁说,减肥只能寡淡,低脂大餐明明也可以很诱人!▼

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

健康沙拉从不意味着一日三餐就该是淡而无味白煮鸡胸肉、冰冷的蔬菜叶子,也可以很讲究。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

主食可以选择低脂高蛋白的海鲜、鱼肉、鸡肉,牛肉,都是减肥期的好帮手,搭配上水果,好吃又好看,百吃不厌。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

吃肉的时候呢,不宜吃太多碳水化合物,可以选用烧烤代替多油的煎炸类料理。另外,甜品也可以做的比外面卖的糖分低N个level!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

每一道“减肥餐”都能让你隔着屏幕就感受到诱人的香气,而且重点是吃进去完全不会有罪恶感!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

所以啊,减脂餐不一定戒肉戒淀粉,最重要的是营养均衡,不要过分食用,这就需要培养3333+饮食观念。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

以自己的(左右无所谓)为标尺,能量五谷(主食)为1,每顿饭一拳大小的份量; 燃脂蛋白(肉类蛋白)为1,每顿饭一掌心薄厚大小的份量;

燃脂蛋白(非肉类蛋白)为1,每顿饭一拳大小的份量;缤纷果蔬为1+,每顿饭蔬菜不限量,水果别太多(每天的水果总和不超过五个拳头的份量)。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

每顿饭是1111+,一天三顿饭就是3333+的饮食原则啦,你在享受美味的同时,还能燃烧掉多余脂肪!

选择食材的时候,要注意绿灯可以多食,黄灯小心,红灯避免的搭配方式。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

了解3333+之后,你就会对主食有所“挑剔”,想补充健康的碳水和低GI值食物。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

GI(Glycemic Index),中文名称为“食物血糖生成指数”,也称“升糖指数”,是用来衡量既定食物中碳水化合物对血糖浓度的影响。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

胰岛素是胰脏分泌出来的荷尔蒙,当我们吃东西时,血糖值升高,胰脏会分泌出胰岛素,将身体所需的血糖储存在肝脏或肌肉内。

剩余的血糖则会转换成脂肪被储存起来,选择含有较低碳水化合物的食物可降低人体胰岛素的分泌,有预防热量产生及脂肪形成的功效。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

短时间内血糖如果升得太高,胰岛素就会唤起身体机能,将吃进体内的热量转化成脂肪,就会变胖,所以小心油炸美食哦~

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

好嘞,知道了这么多,可以开始着手准备了~

作为学生党或者上班族,我们可能没有美食博主拥有那么丰富的食材、齐全的厨具,但是呢,只要拥有一些简单的基础装备,一样能让美食在你的舌尖迸发无限可能。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

如果没有太多时间给菜肴凹个造型,便当盒的颜值就要足够的高了。这款便当盒来自日本销量第一的日用品品牌ASVEL,真是又Q又萌呢。

食品级环保材质,美貌又健康,上下双层设计,饭菜分离不串味。全套包括便当盒,便当包,筷子勺子叉子,汤碗。方便携带,中午吃的时候微波炉一叮就OK啦!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

提到便当盒就不能不提到Monbento这个品牌,看似普通的便当盒,来头不小,获得过国际知名设计大奖红点奖

颜色种类非常的多,简直就是为满足各位的少女心私心准备的。形状多样,款式也分单层、双层、三层好几款,有特殊的密封设计,容易清洗,不残留味道。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

榉木,也叫做“椐木”或“椇木”,产于我国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。都说美食不如美器,好看的榉木无漆托盘让你享受烹饪带来的乐趣~

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

近两年榉木似乎也变得很受欢迎,成为一种艺术的象征。舒服别致,无论是什么风格的食物,摆上都是美美的艺术品,食欲也会好不少呢。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

好看的餐具更需要好的助攻,先来说说杯具吧,拥有嘟嘟大肚子的思慕雪杯,对于美食的美感就有很大的提升。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

梅森杯,作沙拉杯和饮品再恰当不过,透明的玻璃材质,一眼就望穿食物的颜色,五颜六色的,哪里还舍得吃~

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

挖球勺子用它来做一个漂亮的水果拼盘,吃吃吃,也能凹造型!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

花边勺子也是夏日饮品必备,作为餐点中可爱的搭配,起到很好的装饰作用。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

切水果和细小的东西非常方便,刀柄防滑有弹性,最钟意它的独特功能:切洋葱不刺眼!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

说了这么多,都饿了吧,好的,我要让你们更饿!让你看看那些不走套路、好吃又好看的减肥餐!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:鸡胸肉半块、苦菊一把、紫甘蓝2片、樱桃番茄10—20、秋葵2根、料酒、盐、黑胡椒适量、蜂蜜四勺、耗油四勺、杏仁适量。

做法步骤:

1. 鸡胸肉切段,用料酒、盐、黑胡椒(或混合调料)腌制,料酒浸没过鸡胸肉就好;

2. 腌制好的鸡胸肉沥干入煎锅,煎锅里有少量油即可;

3. 用刷子双面刷蜂蜜和蚝油,记得是双面;

4. 准备一下蔬菜,樱桃番茄对半切,秋葵切段,紫甘蓝切条,苦菊手撕成小段,杏仁如果有条件可以磨成粉末;

5. 蔬菜打底,苦菊垫底,中部紫甘蓝,外围樱桃番茄和秋葵;

6. 鸡胸肉放中间,淋上蚝油和蜂蜜混合的酱汁,撒上杏仁碎混合调料。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:鸡胸肉1块、芒果半个、生菜一把、丘比沙拉汁焙煎芝麻口味25ml、小番茄5—6颗、熟核桃3—4颗、芝士片一片、柠檬半个、大米1小把、白糖一勺、干玫瑰10朵。

1. 鸡胸肉放入酱油和盐腌制一会;

2. 锅中放入少许橄榄油,煎熟鸡胸肉;

3. 锅中放入锡纸,将玫瑰花、大米、白糖拌匀放入锡纸内;

4. 架上架子,在架子上放上鸡肉,盖上锅盖,强中火熏鸡肉;

5. 熏好的鸡肉撕成小条;

6. 生菜洗净切好,小番茄对半切,芒果切条,核桃肉炸熟,芝士片切小块,再准备半个柠檬;

7. 将所有材料放入一个大碗中,挤入柠檬汁;

8. 挤入丘比沙拉汁焙煎芝麻口味沙拉,拌匀即可。

这里提到的拌沙拉的酱料,建议选择丘比沙拉汁焙煎芝麻口味沙拉,口感甜而不腻,如果觉得用不了这么多,可以选择买分袋装的。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:三色藜麦100g 、鸡胸肉1块、牛油果1个、现磨黑胡椒碎、橄榄油、柠檬皮屑、柠檬汁、干酪(选用)。

1. 牛油果去皮去核, 切成小块;

2. 鸡胸肉洗净撕去脂肪和筋膜,切成小块;

3. 藜麦淘洗干净,放入锅中加入适量水,煮10分钟左右,煮好翻拌均匀,放凉备用;

4. 锅内放少许橄榄油,将鸡胸肉煎熟;

5. 所有食材放入玻璃容器中;

6. 撒上少许黑胡椒, 加入半个柠檬皮屑,干酪丝,挤上柠檬汁,拌匀即可。

这里的三色荞麦被誉为超级食品,含有人体所需的营养,吃荞麦会特别有饱腹感。一般咱们做沙拉,煮15分钟透明出芽就可以吃了,除此之外,大家平时做个什么粥啊、做个什么饭也都是可以加进去的。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:鸡蛋一个、秋葵五个、香蕉一个、紫甘蓝2片、小番茄适量、香蕉一个、牛奶、海盐、黑胡椒碎、橄榄油、米醋、蜂蜜(适量)。

1. 鸡蛋清洗干净,冷水下锅煮熟;

2. 接着放入清洗干净的秋葵,焯水半分钟左右然后过冰水,切成薄片;

3. 紫甘蓝清洗干净切丝;

4. 将橄榄油,米醋,蜂蜜调匀作为油醋汁,食用时将油醋汁浇在沙拉上拌匀即可;

5. 将煮熟的鸡蛋切丁,小番茄切小块,全部整齐地码在盘子里,撒上适量海盐和黑胡椒碎入味;

6. 将香蕉剥皮切段,加入牛奶放入料理杯内,打成奶昔即可;

7. 配上沙拉开吃吧~简单又美味。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:鸡肉丝120g、绿豆芽100g、胡萝卜半个、青菜一把、盐少许。

1. 鸡蛋放入锅里煮熟,白水蛋是减肥餐必备;

2. 青菜、绿豆芽用盐水浸泡几分钟,洗干净待用;

3. 肉丝用酱油、黑胡椒粉腌制10分钟,不加盐;

4. 锅内放入一点点油,从葱爆香,放入肉丝翻炒,炒熟皆可;

5. 青菜用热水篡烫,捞出;

6. 煮好的鸡蛋剥壳,对半切开;

7. 不粘锅放入少许油,把绿豆芽和胡萝卜丝加盐炒熟即可;

8. 减肥期间不要吃白米饭,选用糙米+白米+红米做的杂粮米饭;

9. 把煮好的饭,菜,放入饭盒里,就可以开吃了。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:牛油果2个、虾7只、小番茄8个、鹌鹑蛋8只、生菜适量、胡椒粉适量。

做法步骤:

1. 牛油果对半切开后,旋转一下打开,用勺子把核挖掉,切小块备用;

2. 小番茄对半切开;

3. 虾焯熟,去壳去头尾,鹌鹑蛋煮熟去壳,对半切开;

4. 所有材料放在一起拌乱一下,撒下些黑椒粒粉调味就可以了。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

食材:意式通心粉/螺旋面、蛋白质(三文鱼,虾,鸡胸,水煮蛋 )、各式沙拉菜、各式酱料。

1. 开水加盐煮意面(按照说明上的时间) 捞出冷水冲;

2. 洗好蔬菜、西兰花之类需要煮水的煮好;

3. 煎/煮好肉类;

4. 加酱料拌在一起,酱料一般会用①盐胡椒+橄榄油②丘比焙芝麻沙拉酱+盐胡椒③低脂酸奶,搞定开吃。

这里的通心粉建议选择公鸡牌两头尖直意大利面,配料是硬质粗粒杜兰小麦粉,不会煮烂,口感好,作为初学者,完全可以驾驭。

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!

学了这么多,我想各位小师傅们再不会看到减脂餐就如临大敌了吧!归根到底还是由于我们对减脂餐的不了解。

其实便利店里那些垂头丧气的菜叶子根本不是它的全部!只要找对打开方式,减肥餐也能好看好吃又掉秤哦~看的我口水都要流出来了~

坚持一段时间,或许你会发现原来做得过程,也是我们内心的仪式感被满足的过程。

虽说吃什么都是吃,但因为仪式感,你感到自己是和别人不一样的个体;会对未来有所期待,且充满斗志!

减脂餐≠简直惨,谁说减肥不需要“仪式感”!@饼酱的厨房

这小小的仪式感,不是「奢侈品」,但也不能能省则省,它是刚需!是我们生活不可少的一部分!

还有就是,自己立下的Flag一定要坚持呀!同志们!

更多咨询请关注买买菌公众号(微信号:maimaimaijun):