商宿的科技生活 篇四:揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

2015-09-19 12:08:12 33点赞 80收藏 74评论

前言揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

一直想买白色87的键盘,可惜真的太少太少了,最开始想买白色F,发现就连国外也是没有的,白色F闲鱼上都是挂着**,等着换海景房的;白色还能选什么呢?发现leopold FC750R也是可以选择的,又发现了另外一个韩国牌子也有白色的,可是两种海淘都要900左右,钱包不够,在G网找了半天,突然发现了一个牌子vortex,这个牌子的87键盘有白色的,而且宣传图第一眼就吸引住了我,于是,韩淘把她买回来了!揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

购买篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

vortex的官网是后面键盘到货后,才发现的,最开始我在Gmarket购买的,转运到手,要购买的可以在G网搜索vortex,G网地址。官网也可以购买,但是支付方式没有G网方便,官网链接在此 G网购买的截图如下,G网在打折比官网便宜些。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

关于vortex,其实它和IKBC是一家的,关于到底谁是正主,我还没弄清楚,反正同厂生产的,IKBC G104没有LOGO,vortex的104有LOGO,IKBC 87国内没上,但是韩国却有VORTEX 87,韩国人的幸福啊。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

目前在售的vortex键盘,有五种,我在这里列出来吧,给大家参考参考,要海淘的可以入。

1、VORTEX TYPE F,对应国内型号应该就是G104,只是TYPE F原厂带白色灯,G104原厂不带灯,TYPE F带LOGO,金属铭牌和G104不一样,其他都是一模一样的,都是国产哦,讨厌国产,偏爱台产的请绕道,国产也能出精品!

VORTEX TYPE F官方宣传图,黑灰配色也是有的。(新版G104,没有老版的数据线和金属铭牌了)

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

键帽1.2mm字透PBT,和G104一模一样,就是G104上LOGO,换铭牌版本,韩官网售价比G104贵得多,不推荐购买这款。(注意:104还有韩文字根字透版本,G网应该有,官网可单独购买韩文字根字透键帽,韩官网104还有一个英文限量版本,目前没发现有什么区别。)

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

2、VORTEX TYPE S,目前国内没有这款,通俗话说,就是vortex 87带灯款,这款就是上面104的87版本,同样原厂字透,白灯,价格和上面的104一模一样,我个人不是很推荐,想体验87的可以看后面的无灯87。(注意:和上面104一样,也有韩文字根字透版本)

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

3、VORTEX TYPE M,我手上买到的这款,个人主推这款,价格比带灯87便宜,模具一模一样,应该也预留了灯孔(见后面拆解),最关键的是使用了原厂高度韩文字根侧刻PBT键帽1.5mm超厚的,用这种键帽的键盘还有就是leopold FC750R和FC900R了,从键帽上看齐了leopold,还是不错的!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

上一点官方宣传图。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

4、VORTEX TYPE F COLOR EDTION,104版本带vortex 双色PBT,官网在售橙色,红色两色,并且官网有奶酪绿配色键帽单卖,PBT奶酪绿哦,想买的可以和键盘一同买,节约转运费用,个人觉得奶酪绿键帽最好看!单买键帽送金属拔键器,碉堡的拔键器!想买104版本,我更推荐这款!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

5、VORTEX POKER3,看到这个,有什么想说的,KBC目前的poker3国内还没上,美亚有货,但是vortex poker3要比美亚便宜些,韩国转运速度比美国快多了!揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱 要体验破壳3的快上啊!看官方宣传图,貌似破壳3的卫星轴有加强,不知道加强的怎么样!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

目前韩国官网在售的就是以上五款键盘,我个人推荐87可以买无灯版本,104可以买换vortex pbt键帽版本,poker3想买的直接撸吧!vortex pbt键帽还是不错的,目前三个颜色都还有货的,想买的建议和键盘打包一起购买!

开箱篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

说两句关于韩国转运,韩国的转运不像美国和日本转运可以使用支付宝、信用卡付款等等,韩国的转运费是用支付宝转账,只能给现金的,韩国的转运还有代购的意思,可以帮买下单购买,只是韩国转运的货币兑换比例比各大银行要高,真的有点坑,我这次使用的转运是korgou,官网在此https://www.korgou.com,另外一家是比较出名的kmeimei,两家的运费我分别看了下,korgou要便宜一点,同EMS情况下,所以这次使用了korgou,欢迎韩淘小伙伴来交流转运。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱::: No.1 韩国代购、韩国转运平台,欢迎体验韩国海淘 :::www.kmeimei.co.kr

因为使用的是EMS,所以速度还是很快的,外面这层包装应该是转运加上的,EMS太贵了,优势就是直达成都,收货蛮快。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

包装里面一块纸板和各种防震膜。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

取出来还是一层层的防震膜,这么多层防震膜,我买来的键盘外壳还有一条小裂痕,哭死。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

拆了两层防震膜才看到正主,这应该是从G网发货出来的包装,估计裂痕是在韩国到转运途中造成的。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

包装正面,很简洁的包装,正面型号,左上LOGO,比G104的包装提神!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

侧面颜色、轴体的信息,可以看到白色,茶轴!国内茶轴太缺货了,买个茶还要海淘!揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

侧面的产品信息,序列号等等。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

包装里面内附只有键盘和说明书,拔键器没有,像G104赠送的键帽也没有!不知道官网卖的有没有其他东西,反正G网这家店卖的没有。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

上两张正主照片,其他详细的见外观篇。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

底部金属铭牌,MIC的,应该和G104同厂生产。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

伤心欲绝的底部外壳裂痕。。。有这裂痕,以后二手都卖不出去。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

外观篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

以下图片就是用坚果拍摄的,目前键盘拍照还是有些问题,大家将就看,坚果选择拍照1:1的话,貌似像素有减少,照片大小比5C的800W像素照片还要小。。。无语了揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

正主正面照,坚果的近处对焦也不行,看来微距得靠手机外接镜头了。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

有裂痕的一边,纯白色的键盘看起来甚是爽。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

另一边,VORTEX 87的外框转角还是比较直的,靠近酷冷87的转角,应该和G104一样的。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

非键线分离设计。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

KBC键帽的缺点啊,注塑点好突出的,一下让这个完美的侧刻韩文字根键帽有了瑕疵。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

VORTEX的数据线做的不错,有酷冷和贼船数据线的结实程度,又比较软,很容易进入分线槽,这个数据线大赞!G104一样。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

USB头还是普通的,没有使用金色的USB。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

底座和G104也是一样,比一般87的底座要高一些,用了支撑垫就会更高。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

背面整体设计类似与G104,有几点不同的后面会提到,四防滑垫,俩支撑垫设计。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

防滑垫位置和G104差不多,但是形状有些许差异,这种防滑垫比酷冷的要好,但是个人感觉不及leopold FC200R和FC750R的防滑垫。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

支撑垫就是一段式设计,G104的支撑垫貌似设计的复杂一些,是两段式,还是三段式来着,记不太清了。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

铭牌也是同G104一样的金属铭牌,poker也是金属铭牌,优点就是B格高!VORTEX金属铭牌没有产品序列号,G104我记着好像有。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

三方分线槽设计,同G104。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

我比较喜欢就是G104这种分线槽,可以防止线在左右两侧的分线槽中掉出来,其他键盘或多或少都会掉。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

就是这个小突起会把线卡住,线就会乖乖的待在分线槽啦!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

非键线分离,貌似除了poker,G104、F104、KBT的键盘都是非键线分离啊,VORTEX也是一样,我个人还是比较喜欢键线分离设计,目前看来并未预留键线分离USB孔,要改需要自己动手。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

对于VORTEX 87,我个人除了吐槽键线分离外,其他全是大爱,外观设计虽然和其他87拉不开大的差距,但是凭借键帽,分线槽,纯白色这几点,还是让这款键盘成为了一把很不错的,我个人推荐白色爱好者必入的键盘。(如果真的要出国行,键帽出原厂高度,价格500之内,好强的竞争力啊!)揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

键帽篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

1.5mm厚度,原厂高度,韩文字根侧刻PBT,白色,应该是VORTEX 87外观上最大的特点,也是最吸引人的地方了。

拿ESC键来测量,厚度确是有1.5mm左右,没有游标卡尺,测不到太精细,抱歉。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

KBC键帽,也可以说是VORTEX键帽的注塑点确实是很难看啊,而且很容易发现注塑点。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

官方宣传的原厂高度键帽图,实际高度我没工具,不好测量,你们可以看看。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

手上刚好有凯酷的R4和原厂高度R4灯帽,对比看看。(灯帽是绝版货哦揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

和凯酷的高度对比,都是R4,就是F区键帽,原厂高度矮一截。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

注塑点对比,凯酷现在的注塑点在下方,KBC在键帽背面,最好的是原厂灯帽,我没找到注塑点在哪里。。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

三种白色也是不相同的,原厂灯帽是奶白,VORTEX是纯白,凯酷介于两者之间,对了,VORTEX键盘外壳的白色和键帽是有色差的,外壳会偏向奶白一点。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

VORTEX 87的大招就是韩文字根侧刻键帽了,真心好看啊,特别是原厂高度更是稀有,说下VORTEX 87的PBT键帽菊花会有点松,用手轻轻就可以拔下来,不知道是不是原厂高度的原因。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

NND,发现空格有点弯,还好安在卫星轴上没什么影响。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

目前原厂高度的键帽除了cherry自家的,估计还有菜菜和禅师的原材料,leopold和我手上的VORTEX了。

菜菜原材料我觉得可能是G家做得,下面上张图。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

leopold应该是自家做的,国内无单卖。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

VORTEX不用说了,和KBC一家,就当作是KBC做的吧。

原厂高度的键帽在用惯OEM高度后,换上原厂高度,手感一下就不一样了,没用过的可以自行体验下。

拆机篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

拆解篇坚果已经更新到2.0正式版SOS,相机还是一样渣,近一点就对焦不行。

87键帽镇楼。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

白色钢板,原厂茶轴,白色钢板同G104一样的。(其实我更爱蓝色钢板,并且有一款87白色就是蓝色钢板)

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

大键位是卫星轴,和G104一样,非平衡杆,我还是爱平衡杆,可惜一直没机会买原厂平衡杆的键盘,太少。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

外壳的拆解很简单,VORTEX 87和G104一样,全是卡扣,用翘片搞定就行。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

裂痕,伤心啊,以后都不想再拆一遍。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

外壳拆下,正面会出现两个螺丝,自己卸下来就是。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

螺丝卸掉,用手一抬,钢板和PCB就出来了。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

主板是14年的,蓝色主板,同G104。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

主控,朋友说和G104、鸭子貌似同厂生产。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

预留了灯孔、电阻,可以自己加灯啦~。揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

全键盘原装四个灯,caps lock, scrlk,F11和F12。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

其他两个不说了,F11是FN+F11锁WIN键,F12是全键无冲切换,FN+F12激活。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

F12亮起来很有意思的,闪几下。

键盘默认好像是6键无冲,我用软件测试了下,八个手指同时按1-8,只能亮6个。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

F12亮起以后测试,1-8和C、V同时亮起,没其他手指了,不能测试全键的无冲是不是真的。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

VORTEX 87的拆解下来,觉着整体还不错,如果我手上的没裂痕,是一把很好的键盘。

总结篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

VORTEX TYPE M 确是是一款不错的87纯白色键盘,推荐白色爱好者在买不起F或者leopold情况下必入的一款键盘。

优点:

1. 白色,纯白色原厂轴!这就是最重要的理由!

2. 一脉继承KBC的优良做工,在国产里面也是顶尖精品。

3. 数据线、金属铭牌、预留灯孔。

4. 原厂高度侧刻韩文字根1.5mm键帽!

缺点:我只能想到一个缺点,在韩国售卖,转运回中国价格贵了点,但是为了纯白色,估计也不差个转运的钱。

番外篇揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱 谈谈热升华键帽~揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

1.目前的热升华在国内知名度最高的应该是菜菜热升华了,上几张图。菜菜的缺点就是饥饿营销,又贵450多,还要抢,形成了装B的一股风气,个人不喜欢。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

2.阿米洛的热升华,就是志海和做的,个人觉得一般,特点不及菜菜的,虽然有其他的热升华特色键帽卖,但是贵,真心贵。

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

3.我朋友正在实验中的热升华,已经在试做,不透露名字和店铺,避免张大妈说我打广告,就上几张图,我开玩笑说他以后做成功了,就叫当当热升华~!揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

某位土豪在我朋友那里定制的侧刻热升华一套,800块,极品宅男!

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

4.韩国GEEK热升华,韩国做的热升华,官方有facebook,地址在此 感兴趣的可以看看,上几张图,有韩文字根版本哟~

揭开 VORTEX TYPE M 87键机械键盘的面纱

想购买的可以G网自己搜geek,G网地址

这次就写到这,下期写写海淘jins,see you~