给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

2015-11-30 17:12:13 17点赞 60收藏 34评论

入手背景:

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台智云Z1-Prounds.taobao.com

上个雪季滑雪时给哥们拍视频后给他看,结果这货毫无感激之心还直呼太晃了很晕受不了就差没倒在我肩上了!还好我机智没让其奸计得逞...后来入手VR头戴显示设备蚁视VR(晒单),给朋友们也体验了下,发现每个人对视频晃动的耐受度不一致。于是开始寻找视频拍摄防抖大法,答案就是本文的主角:智云Z1-Pround手持稳定云台

入手其实已经过半年了,但懒癌发作一直到现在才分享。大妈上也有两位值友发布体验文了,所以我的侧重点是:1.多个场景的对比视频;2.云台固件更新体验。废话不多说,进入正题:

开箱简评:

外包装:似乎入手时还只有国外版还是工程版,包装箱很简单而且全是英文。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

开箱:包括云台和手持杆主体、18650电池*2、充电器和线、Gopro固定支架和螺丝等。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

控制键:长按左边中键进入稳定模式;右边两个按键可以调节摄像机仰角。另外底部有开关可完全关闭电源。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

指示灯:有两处,中间三按键处的蓝色LED为电源指示灯。通过底部开关开启时,会闪速几下代表电量多少。橙色LED代表云台电机在工作。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

GoPro支架:有海绵可保护及缓震。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

带上GoPro:通电之前是软软的一团,给电很快的就竖立了起来!

相关参数:

空机重量335g,装上电池的重量近400g的样子,连上相机就会更重了。重是一把双刃剑,可能会更稳定,但运动时拍摄的话,也会更累。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

续航时间官方给出的两节18650电池(2000mah),可支持12小时的工作。实际使用当然和温度影响比较大,当也够了。因为GoPro的续航时间才2个小时,这样的电量够拍完好几次了。

稳定原理:

简单的说,依靠陀螺仪判断相机抖动的方向,然后CPU计算再通过控制电机产生相反的动力来抵消抖动。通过官网的这两张动态图,对应的功能及原理一目了然:

1.航向和俯仰跟随

2.锁定模式

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台图片引用自官网

固件升级:

目前最新的固件是,Z1-Pround发售后,公开了两个版本的升级固件,还是比较良心的。其中,1.14版本主要支持了手柄的全角度旋转;1.20版本则增加了离线较准功能和修复了部分情况下按键无效的问题。而且云台的驱动;较准及升级工具,同时支持Mac和Windows也是良心。不过在Mac的EL Capitan下,固件升级暂时无法工作,切换到Windows下才成功。固件升级的步骤比较简单,安装驱动和下载较准及升级工具,按指定步骤操作即可完成升级。

实拍影片:

分别使用Z1和纯手持的两种方式,在平地上的走和跑及楼梯上下的场景,各拍摄了两端视频并对比展示:

走和跑

爬楼梯防抖的效果还是非常明显的!尤其是爬楼梯的部分。其实人眼在跑步时也有防抖机制,但目测似乎没有这类稳定云台那么有效。当画面四周在平移但视角固定不变时,你会有一种很震撼的感觉。我想那就是这个画面欺骗了“大脑”,防抖能力超过人眼的佐证。

为了对比更多运动场景,转载一位用户用智云云台拍摄的桂林街头滑板视频更多用户分享的视频可以看看官网的这个页面

好的方面:

1. 稳定真的比较有效,比单手持拍摄不知高明到哪里去了

2. 铝合金机身,做工不错

改进建议:

1. 只能使用GoPro或近似的相机(山狗、小米...可怜我的Garmin Virb)

2. 固定GoPro的是两颗螺丝,这样要换下GoPro比较麻烦

3. 没有通用三脚架接口,延长手持杆的话很麻烦

4. 比较重,含电池和相机来到500克的样子

更多选择

Z1-Pround的云台+固定杆一体化的设计,看似一体化的设计方便用户,但其实不利于扩展反而用户会更觉不便。另外,铝合金外壳+两节18650的电池,重量也不小。如果很在意扩展性和重量,这里不建议大家选择Z1-Pround。这里有更多的选择可供大家参考:

智云推出了两款新品试图解决这些问题,供大家参考。比如Rider2的电池仓分离式设计,并且云台直接支持了标准的1/4寸三脚架接口和GoPro底座通用接口。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

另一款则RiderM则有效的减重,采用的是18350电池,做到更小巧。而且也支持标准的1/4寸三脚架接口,随便连一根自拍杆即可达到Z1Pround的效果。只是因为电池容量减少的缘故,自然续航能力没那么强。单纯从容量来看,大概是2-3小时的续航时间。随便拍拍完全够用了。一般的运动相机的续航时间也在这个序列不是么?

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台

当人们谈论稳定云台时,必定会谈论到大疆。而大疆对自己的定义其实不只是无人机公司,也是影像公司。最近这段时间,大疆也发布了其手持稳定云台——灵眸OSMO。和智云的思路不同的是,大疆的云台和相机是一体化的设计。大疆称之为手持云台相机。正因为如此,发售价格也来到3999元。不过仔细想想,智云+GoPro4的价格也在这个区间。大疆能否做到1+1的效果,这家中国创新的代表公司,应该能让用户充满期待。

从参数来看,手柄201g,云台和相机221g的重量还是有优势的;而且相机有多种拍摄模式,更重要的是还支持手动。支持4K视频,能达到24FPS的速度。张大妈上的众多晒单也多是肯定之词。

给你稳定视野——智云 Z1-Pround 手持稳定云台以上,大家可以根据实际的需要选择。此次晒单结束,谢谢大家收看!

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

智云 写趣WEEBILL 3E手持云台相机稳定器WB3E微单单反专业拍摄手持云台防抖运动相机卡片机跟拍微毕3E

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 手机云台 灰色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 手机云台 灰色

zhi yun智云 写趣CM15口袋补光灯 15W全彩rgb直播摄影灯led专业影视灯户外便携打光灯拍摄常亮豆腐灯

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

SMOOTH Q4 手持云台

SMOOTH Q4 手持云台

智云SMOOTH5S AI手机云台稳定器智能跟拍云台防抖手持稳定器AI追踪拍摄正交三轴360度运镜直播拍摄vlog

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 写趣CX100补光灯 100W摄影口袋灯专业手持便携单反相机手机美颜户外视频室内常亮灯led 写趣CX100 标配

• 智云的工业设计还有不少路啊。另外,这货的电机随动速度、耐用性等等都没有说。

很好的建议哈,电机随动速度官网参数里面列了就没介绍。耐用性你说的是续航还是?如果老化测试的话,确实没做。工业设计,狭义的理解是产品外观,我不觉得有什么可说的哈。谢谢你的回复,期待探讨。

工业设计简单看一些也就是外观啦,结构什么的只能推断一下。

• 大疆的那个最大的问题是相机升级的问题,现在运动相机升级很快,还是智云的更灵活

这个角度是智云更灵活,但大疆的手柄和云台及相机,看介绍是似乎是可分开的,不排除升级可能哈

• 等我收到Roxor,我写一篇开箱文章,与智云比较一下,Roxor价格厚道多了,关键还带了一个摄像头。

谢谢分享,我也看看那款去,期待您的评测

• 自己狗3拍的有些视频看时间长了就觉得有点晕想吐,看了楼主原创的视频很心动,稳定性提高太多了,但还是觉得价格有点高,对于偶尔用用狗3的人来说,买个云台太贵了,看来只能用鸡头了 [喜极而泣]

看个人需求了哈,如果视频拍的多而在意质量,一千的价格我觉得还是值得的

看中了RiderM,2K大洋,手还是先留着吧 [喜极而泣]

• 感觉比飞宇好多了 尤其是都差不多设计 飞宇要贵700 [小眼睛] [小眼睛]

飞宇的还没认真看过参数哈,只感觉和智云的看外形差不多就没细看了

• 我在等小米出类似的。

嗯,基本原理不复杂,玩家多了价格还能再降

要做好也不是简单的事,小米自己没有任何研发能力,找代工估计能做这个的公司也没有几个愿意给小米代工,这样的话只要收购这条路了

• 楼主的画面畸变为何如此厉害

GoPro 4拍摄的,等我回去看看有没有开畸变校正

• 什么时候能有接相机的手持云台,接个GR或者微单啥的

刚看了下,现在还真有微单用的云台了,飞宇 MG的样子,800克的重量。感觉再接个微单,是个体力活 [傻笑] ***

• 赶脚就像在玩CS

Fire in the hole, gogogo? [高兴]

• DJI 的做工比起智云来还是有非常大的优势的。 改天我也来晒晒 smooth [吐舌]

哈哈,期待,看下用手机拍的怎么样

挺好的, 就是手机拍的东西果冻效应比较明显

• 做个能夹在自行车或者摩托上的,用来做手机支架不错。不用抖成翔了

很好的建议!智云和飞宇等都有了这样的产品,可以去这两家官网看看

• 前两天亚马逊降价,刚买个z1 smooth-c(同门师弟),自己的手机是iphone 6s plus,录像功能还算可以,最高支持到4K,暂时不用狗4,等兴趣上来了,再买个smooth-c上狗4的配件夹,大约100多点,偏贵,其实就是个板子,但是可以两用,感觉比这个使用范围要广。

我们一样的配置,c+6p,今天刚收到,试玩了一下

赞!我大概10个月前买得,当时没注意有Smooth哈。官网宣传也不是很到位,都没醒目的介绍有这个配件可适用。谢谢你的分享。

• 有鸡头稳定吗 [装大款]

• @sizedesign 非常感谢!看看去