1.4T+6速双离合,热情的亚平宁小众选择!

2013-09-09 18:06:13 162点赞 315收藏 1134评论

看朋友们晒的东东越来越多,今天我也晒个自己新入的“大件”(块头大的件)!

菲亚特 菲翔 珊瑚红150p尊享版!(自己非托非黑,不喜勿喷

众所周知,屌丝选车向来纠结!一想高端大气上档次,二想低调奢华有内涵,三想简约时尚国际范,四想奔放洋气有深度,五想......等等等等,总结一句话就是少花钱多办事!smzdm朋友们肯定该问了,那为什么就偏选了菲亚特呢?到底这个车有什么优点呢?现在就让我和朋友们一起分享一下我的选车心路吧!

人马未动、粮草现行。购车款定在15w左右,所以什么法拉利、保时捷、宝马、奔驰等等豪车肯定与我无缘了~~选品牌是个头疼事儿!回顾自己的开车史,第一辆车是一辆二手富士小公主,此车可在电影{手机}里看到,范冰冰前往电视台找葛优时开的那辆车。此车伴我走过了最初的练手阶段,是辆不错的小车,但是也是因为小众,配件难寻,只好忍痛割爱了。不是愤青,但是对于日车,首先排除掉,但是排除的原因不是说日车的质量有问题,其实日车零配件的采购标准比大众还要严格,自重轻铁皮薄也是不争的事实。排除他的原因我就不多说了,你懂的^_^

再有就是国产车,虽然国产车价格有优势,但是我们的车企还是有很长的路要走,所以请原谅我这次没有支持国货。

然后是韩国车,看过TG的朋友肯定都知道,对韩国车向来评价不高,再加上自己也开过几辆韩车,不太喜欢他坐船一样的避震调教风格,也pass了!

那就只有欧美车了,其实我心中一直对福特的几款车很喜欢,首先是福克斯,10w价格能买到四轮独立悬挂含副车架,优秀的安全性能还是让人很心动的,还有就是新蒙迪欧制胜和翼虎,特别刚上市的新制胜,人送外号小马丁,可惜那坑爹的售价和还有4儿子翼虎加价3w的行为,实在是凉了我的心,学什么不好学加价!而其他几个米国牌子雪佛兰是韩国货、别克价格高......无奈也是放弃!

最后说说欧洲车,转了一圈发现,标致车除了外观和内饰,那个老掉牙的发动机让人实在没有购买的欲望。雪铁龙c4l不错,spa集团的1.6t发动机让人直流口水,可惜啊兜里米不够,羞煞我也~~

说到这里肯定有朋友就要问了,不是还有德国大众么?大众车型众多,就没个合适的?说到大众,我总有很多话要说,本人有几年求学德国的经历,要说对德国车是有感情的,但是看看现在的大众,一款桑塔纳在中国卖了几十年,近几年为了节省成本,各种套娃拉皮减配车型纷纷登场,再加上4儿子态度冷淡,加价行为普遍,一副爱买不买的大爷范,深深刺痛我这颗脆弱的屌丝之心....无奈挥别大众,我无限感慨,国人得多么宠爱大众,才让他能这么作(死)啊!

在这愁云惨雾、万念俱灰的时刻,我拉开了现役座驾的车门,坐在驾驶座上抚摸着这辆车陪我奔波多地,辗转18w多公里,可谓立下汗马功劳的周末风,让我突然想到了这个来自亚平宁半岛的牌子———意大利菲亚特!

1.4T+6速双离合,热情的亚平宁小众选择!

陪我多年的战将蓝色周末风

说起意大利菲亚特,很多朋友不一定熟悉,但是说起他旗下的品牌,却是个个赫赫有名,法拉利、玛莎拉蒂、蓝旗亚、阿尔法罗密欧以及最新被他收购的克莱斯勒等等。但是这个具有100多年历史的车企,在中国却曾经遭遇了关门歇业的严重挫折,那是1999年的盛夏,他与南汽合作,推出了派力奥、派郎、凌雅等几款车型,但未能打开销路,07年扔下了16w的众多车友,宣布退出中国市场!而几年之后,中国车市已成为任何一个国外车企都垂涎的大蛋糕,菲亚特也不能免俗,10年又广汽睡到了一张床上,双方各掏25亿在湖南长沙建立了最新的WCM工厂。带来的第一款车就是我开文提到的菲翔。说起这个菲翔,其实他的前身是道奇的Dart,就是在速度与激情6里面在和飞机较量场景中出现的那个,其中另外一辆是菲亚特旗下品牌阿尔法罗密欧。只是来到中国经过了重新设计,改了名字,没有了美版犀利的个性外观,显得更加圆润了!

个性的Dart个性的Dart

个性的Dart

其实就我个人而言,我更喜欢Dart的原版设计,并且菲翔来到国内,除了外观,内在也发生了变化!主要是在动力和悬挂上面,这个问题朋友们可以跟我留言互动^_^

菲翔车型有多个配置,最大一个区别就是动力,低配车型搭配的1.4t 120p马力的发动机,而高配车型只有一款,搭配的发动机为1.4t 150p马力,我选择的是高配车型 尊享版

下面是菲翔 150P尊享版 主要数据:

长/宽/高(mm):4679/1850/1471 轴距(mm):2708

排量(ml):1368涡轮增压 最大功率(kw/rpm):110/5500 最大扭矩(n.m/rpm):230/3000

变速器形式:6速DCT双离合变速器 整车整备质量(kg):1490 售价为15w8k8

为了让大家有个更直观的感受,让我们为他找个对手,好让他在你心中有个定位,以后想起菲翔就会说:哦,他是这个样子滴^_^

在市面上配置1.4t发动机+双离合的车型主要为大众,而在这个15w左右价位的车型对应的目前很火的速腾!速腾 2014款 1.4TSI 自动时尚型 主要数据:

长/宽/高(mm):4644*1778*1482 轴距(mm)2651

排量(mL)1390 最大功率(kW/rpm)96/5000 最大扭矩(N·m/rpm)220/1750-3500

变速器形式:7速双离合变速箱(DCT) 整车整备质量(kg):1380

数据是枯燥的,菲翔到底什么样?为什么选择它?

我将在下面的看图说话中为您解答:

首先是外形,意大利的设计向来都是世界闻名,所以菲翔的外观让人一眼难忘

流畅的线条流畅的线条

流畅的线条

前脸流畅的线条,有几分玛莎拉蒂的赶脚!和大众的套娃脸比起来,好看多了。

轴距不短轴距不短

轴距不短

刚才的数据已经显示了,菲翔的外形除了高度之外,其他几项均高于速腾,特别是2708的轴距,已经达到了B级车的水准。
说完外观,看看内在,首先是驾驶位,真皮包裹含有蓝牙,定速巡航,音量调节等等的多功能方向盘。其实我感觉这个方向盘的尺寸还是大了点!而同价位的速腾是时尚版,这些功能是欠奉的。

多功能方向盘多功能方向盘

多功能方向盘

下面这个就是本车的几大亮点之一了,8.4寸的多功能显示屏,可以显示导航、倒车影像,而空调收音机等,也可通过屏幕直接触控控制、触摸屏的操作反映速度不错。出厂为佳明(GARMIN)导航软件,我自行升级了多媒体软件版本和导航软件,精度什么的都不错!而这个速腾的时尚版也是没有的。

8.4寸导航8.4寸导航

8.4寸导航

紧接着出场的就是和1.4T 150p马力配合的6速DCT双离合变速箱,可承受最大350nm的扭矩非常的硬朗!低档的时候会和所有双离合车一样,有顿挫感。不过总体很顺畅!这里简单介绍一下菲翔和速腾两款车的双离合变速箱,两款变速箱都是干式的,但是构造有不同,主要的区别在于菲翔的离合器采用非集成式integration的油路,而且变速箱电脑在外没有浸在阀体油里,大众则采用mechatronic机电整合成一单元。也就是说大众的变速箱设计更复杂,所以工作环境要求高,也是他故障率高的原因。而菲翔的这款变速箱,在阿尔法罗密欧等车上使用,已经过市场检验,成熟度高。但dsg变速箱也是很不错的,换挡速度快,加速迅猛,就是要解决可靠性的问题,而不是简单的升级一下软件和延长质保期。而两者的发动机,虽然都为1.4t,但菲翔150p马力明显优于速腾的131p,构造上也有区别,大众的ea111为缸内直喷,燃油效率高,(其实菲亚特最新的1.4t MultiAir没有使用在菲翔上,希望升级版能看到这款全球十佳发动机)这里要吐槽一下大众了,别人的发动机早都是全铝的了,你那铸铁的缸体该换了......

dct6速双离合dct6速双离合

dct6速双离合

本车的又一大亮点,napa的真皮座椅,别摸我行政级的车才配置,触感和乘坐感都不错。速腾时尚版的座椅.....不说也罢

napa后排真皮座椅napa后排真皮座椅

napa真皮座椅

威武的17寸轮毂225/45的马牌轮胎。速腾用的依然是千年装车胎----韩泰,尺寸么16寸轮毂205/55,四条胎加轮毂的差价就是一部水果牌手机了......

225马牌大脚225马牌大脚

225马牌大脚+17寸轮毂

德国马牌的标志
马牌标马牌标

马牌标

特别的尾部设计,希望出改款的时候能把DART的一体式车尾灯加上,那个还是很漂漂的。

销魂的尾部销魂的尾部

销魂的尾部

150P的标识
150p马力标识150p马力标识

150p马力标识

150P动力充足,变速箱2500转以后才会换挡,油门稍踩深一些,3000转才会换挡,发动机性格比较活跃,适合高转速驾驶。而朋友的菲翔120p劲享版,2200转左右就换挡了,显得更柔和和居家。此车和速腾一样,都是非独立后悬,但调教功力不错,再加上宽大的车身,过弯极限较高。方向盘采用了电动助力系统,低速比较轻盈,40码是个界限会逐渐变沉,稳定感增加,转向紧凑,精准。刹车相当灵敏,初段就有80%左右的制动效果,要控制好与后车的距离,需要适应,避免追尾。(这也是此车的槽点之一,很多人不是很适应,但是适应之后那是真的好用,并且在拥堵路段走走停停脚交替踩刹车及油门不容易疲惫不过100-0的制动距离可以控制在40米以内 相对1.5t的自重来说非常不错。

还有一些配件的设置都是这个价位上的速腾时尚版所没有的。自动防眩目的倒后镜,晚上对于开远光的后车,不刺激眼睛。

自动防眩光的倒后镜自动防眩光的倒后镜

自动防眩光的倒后镜

原车的一个很大的槽点就是那微弱的原车灯。白白浪费了原装的博士凸镜,自己改了氙气灯和示宽灯,晚上好多了。
改的氙气灯和示宽灯改的氙气灯和示宽灯

改的氙气灯和示宽灯

实我在对比了和菲翔同价位的速腾后发现,原来发动机盖出厂就可以带有隔热棉、发动机舱与驾驶舱要有厚厚的防火墙、涡轮增压和发动机是可以同寿命的、电瓶可以60安时带套的、机油机滤是可以做到1w5k公里才更换的,高强度钢密度大质量高,用的多了a级车可以到1.5吨的、激光焊接是有代差的,等等等等都说细节决定成败!当同价位,不同品牌的车摆在一起的时候,抛开品牌溢价,我们可以比较的只有枯燥的数据,数据是不会骗人的。所以一番对比之后我决定选择菲翔,而原因除了上面的几点之外,最重要的一点,就是我们smzdm的宗旨---选择性价比的产品(**上升)!而性价比最好的体现方式之一就是价格,下面让我揭晓我的尊享版提车价格,该车报价15w8k8,在我和朋友的各种战术使用之后,4儿子现金优惠了1.8w元,实付14w0800,个人觉得很不错了。毕竟14w选择其他品牌,发动机和变速箱好的,配置没他高。配置好点的,发动机变速箱弱。当然车无完车,菲翔也是有着他的缺点的,比如头部空间、早期出厂的车型有异响的毛病等等,这些都是需要厂家来完善和改进的。

我们现在的汽车市场虽大,但却属于非常初级的阶段,普罗大众只对一些进入中国市场早的牌子认可,欧美、日韩都有而这些厂家不管出什么车型,都会热卖。而买家并知道自己究竟买了什么,因为大部分是冲着牌子去的。而对于其他的牌子,由于认知度的不够,大部分人还是持否定的态度。所以我们这是一个盲从的市场,不成熟的市场。我写这个晒单不是否定哪些牌子车不好,因为存在既是合理的。只是还有很多牌子车也不错,值得尝试。作为一个一直选择小众车的smzdmer,特别提醒大家选择小众车,要有一个良好的心态首先小众车认知度低,不熟悉的人你要跟他解释品牌,讲解配置。要接受4儿子店少的事实,需要自己具备处理一些简单问题的能力。好处就是撞衫的机会相对小一些,看到满大街长的一样脸的大众,有时能遇到和自己开一样车型的朋友都会追上打个招呼^_^

最后奉上定妆照一张

定妆照定妆照

定妆照

望此贴能把一样开菲亚特的朋友呼唤出来,大家共同分享使用心得!