常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

2015-11-14 09:30:56 28点赞 63收藏 37评论

话说虽然家有11个月男宝一枚,但是确实没有考虑过买小鱼在家这种陪护的产品,觉得视频什么的,facetime就好了,所以在这货众筹的时候也压根不知道,直到有人送了台来,才发现这东西还是挺好用的。

先说下家里的情况,儿子11个月,老婆在家带娃,撸主是朝九晚六上班族,平时上班的时候老婆会通过微信发些儿纸的图片和小视频,别的时间就基本看不到儿纸了,家里的情况也不了解。其实之前使用过一段时间中兴出的小兴看看,但是实在不好用,网络链接断线,镜头转动延迟得厉害,画面质量也十分堪忧,说多了都是泪常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

按规矩先来个购买链接,狗东2299,马家基本上也差不多。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评小鱼在家(ainemo)家庭智能陪伴机器人黑色1080P wifi智能无线网络摄像机多...【小鱼在家小黑版】京东JD.COM提供小鱼在家小黑版正品行货,全国价格最低,并包括小鱼在家小黑版网购指南,以及小鱼在家小黑版图片、小黑版参...2299京东

闲话少叙,先来开箱吧!常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

包装印刷简单,加上白色硬纸盒,给人很素的感觉,很像APPLE的风格。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

本体出现!第一印象感觉做工不错。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

全家福,本体一个,电源一个,说明书保修卡各一。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

电源做工很好,抛光极佳,手感顺滑,还带一个小鱼LOGO,一看就是用心做了,赞一个,这样的产品一定程度上能给人用下去的欲望。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

整机主要由一个圆形底座、一个平板、一个摄像头组成。整体做工十分不错。

另外可以看到屏幕背部共有3个散热孔,底座背部是扬声器,音质就不知道了,这玩意音质好与不好也不是很重要。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

屏幕部分和底座之间连接的金属支架很结实、有分量。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

这两张图是完全竖直状态和完全前倾状态,前倾角度大概有30度,而且不论是前倾还是旋转,都很平滑,基本没有涩涩的感觉,赞一个。常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

底座的PP,一个电源接口和一个USB接口,必须是2.0的呵呵,没有那么厚道,目前USB接口只有一个功能,就是在没有WIFI的情况下通过USB网线转换器接入有线网络,个人认为以后还是有扩展这个USB功能的可能的,不然直接装一个RJ45就好了。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

摄像头特写,单纯从体积来看,感觉素质应该不错,上方有一个状态灯,正常使用状态是蓝色的。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

摄像头的一些参数,来自官网,整体转动角度达到50多度,用起来感觉绰绰有余了。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

底座,上面是开关,中间是小鱼的LOGO,下面是麦克风,看多了手机的麦克风,第一感觉就是这个真够大的,据说有效距离达到6米。底座有个标准脚架接口,便于安装在三脚架上。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

呼吸灯,还能依灯的颜色判断网速,还挺直观的,但其实并不算实用。

OK,开箱到此结束,下面开始使用评测!常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

第一阶段:开机设置

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

开机画面是小鱼的LOGO游动的动画,简单亲切。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

首先选择wifi。

然后要在手机端安装APP。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

不得不说,小鱼的软件方面感觉做的不错,APP给人清新自然之感,UI精致友好,丝毫没有山寨之感,处处给人用心的感觉,常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评 ,我真不是托……,打开APP之后就可以绑定小鱼了,两种方式,输入验证码或者扫二维码。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

接下来就正式开始使用了,估计考虑到老人和小孩使用,界面十分简单,图标够大,当然了系统是安卓是必须的,系统是4.2.2,有点老了,常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评 这个年头没有5.0都不好意思和人打招呼好么,期待赶紧更新吧。

这个是系统设置页面

“相册轮播”打开之后会默认在待机是幻灯片播放存储的图片,变身大号数码相框

“小鱼号呼叫”开启之后其他用户可以用小鱼直接呼叫你的小鱼,适用于大家庭有多台小鱼的。

“人脸自动跟踪”,实测还不错,基本能识别得出来,但是有时会跟过头了。

“回家提醒”是当有家人打开APP,查看家里情况的时候,屏幕自动弹出一个提醒,如上上图右下角。

手机端APP同样可以进行相关设置。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

OK! 开机设置到此结束,整体感受比较方便,除了APP闪退几次,没有出现别的问题。

第二阶段:内置APP

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

家庭娱乐下面有这么四个预装APP,期待有越来越多的APP加入。目前不能通过USB接口装APK,之前说过了,因为目前USB接口只能作为网线转换器接入有线网络常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评 ,希望未来能加入移动存储读取功能,那么我们就可以用来装APP,播放电影和歌曲、浏览相片、备份录像数据乃至实现更多的功能了。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

随便打开了一个“合一影视”,找个电影看看。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

打开的是鸣梁海战,实测1080p播放流畅,视频来源是腾讯的,霸气外漏的赵振雄大哥……常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

因为没有安卓的三个虚拟键,所以其实操作起来还是有点不方便的,只能通过这个像iphone Assistive Touch一样的按钮,除了返回,就是音量加减。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

“小鱼电台”,里面的内容不少,可以看出来为老人和孩子做了深度定制,有丰富儿歌和评书、相声、戏曲。常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

歌曲。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

相声。话说80后对牛群冯巩应该都非常熟悉吧,小时候各种笑崩。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

内置app,贝瓦早教课堂。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

这是待机画面,大表盘,可以通过设置,改成幻灯片播放图片,变成大号电子相框

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

小鱼内置的语音助手,实测识别率还可以,先问问天气。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

问附近有没有海底捞,一次识别成功。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

当识别不了的时候,会直接显示百度搜索的结果。

三、实际使用

1、回家提醒+隐私模式

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

这个是打开小鱼APP的第一个界面,截图时我的小鱼没有在线,如果在线的话会出现图像了,也就是说打开app不需要再进行任何操作,就可以查看实时的情况了,这样设计非常方便,也就是这时候,小鱼的屏幕会出现“回家看看提醒”,如下图。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

家人就知道你再用APP看家里的情况了,当然这个功能可以关闭,在家人不知情的情况下偷偷观察,不过都是自己家人不用这么偷偷摸摸了吧……

说到这里,不得不提到另一个功能设计,就是隐私模式。打开在屏幕侧面的隐私模式开关,开关的设计很像平时MP3的HOLD键。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

打开了隐私模式之后,即使你是小鱼的最高权限管理员,也无法远程查看了,保证另一端的用户的绝对隐私,这个设计还是比较用心的,平时既满足了随时随地查看家人情况的需求,但赋予了家里人隐私的空间。常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

2、家人管理

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

家人管理功能算是小鱼的核心功能之一,第一个添加小鱼的人会成为管理员,可以通过微信等方式向其他家庭成员发出邀请。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

家人接受邀请之后就可以添加小鱼了,添加之后管理员可以设置各个成员的权限,没有隐私权限的家庭成员在观看必须先呼叫,接听后才能视频。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评可以设置家庭成员在对话或者观看时发送提醒。

3、视频及录制

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

手机端被呼叫画面。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

值得一提的是手机被小鱼呼叫无应答的时候,将自动拨打手机,而且每月有100分钟免费通话时间,这一功能对于家里发生了什么情况需要及时找人的时候很好用。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

上图是视频实时界面,画质还是不错的,白色的按钮按住左右拖拉就可以360度转动,实测转动平滑,延迟较小。

右侧边栏四个按钮分别是:

1、增加视频对象,就是可以在和家人视频的同时,添加新的家人进来一起。

2、3是录制视频和照相,值得一提的是按照官方说法,录制的都是储存的云端,目前没有说云端容量是多少,但是目测以后如果用户越来越多的话,可能会收费。

常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

4、是提醒功能,比如打开了视频但是家里人不在小鱼旁边,可以发送提醒,让家人过来。

在和家人视频过程中拍摄的照片和录制的视频,可以在app端或小鱼上查看。而且还能在“我的陪护”界面查看自己回家看看的频率和时间等数据,忽略家人的好好检讨吧!常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

四、总结:

优点:1、做工扎实,配置不错,颜值也还可以。

2、功能性不错,主要功能均能很好实现,某些功能的设计可以看出企业是真的从用户角度进行了思考的。

缺点:

1、并不是真正的机器人啊,叫着机器人的名号,老婆大人说“叫机器人,还以为会自己走呢”……常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评

2、内置APP太少且不能自己安装apk,USB口目前基本为摆设

3、安卓系统还是4.2.2,急待升级

基本就是这样了,个人觉得最适合使用小鱼的是有多个子女,且自己独居的老人,送老人一台小鱼吧,更重要的是常回家看看!撒花!常回家看看:小鱼在家智能陪护机器人开箱+简评