我家纯电动汽车的选购及后续使用 篇一:北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

2015-12-25 20:05:10 1042点赞 1221收藏 707评论

本人参与了2015年10月份那批北京市新能源小客车配置指标申请,同时也有幸被政府赏了一个电动车指标,10月31日下订北汽新能源EV160,11月25日正式提车,使用至今正好一个月。在2015年12月份北京市新能源小客车配置申请截止之前,来谈谈本人纯电动车的入手和初步使用感受,希望给那些准备买纯电动汽车或者犹豫是否买纯电动汽车的值友们带去一些想法和思路,让大家尽量少走弯路。

=======================================分割线===========================================

一、为什么是北汽新能源EV160

Q1、为什么买车?

A1:不能委屈老婆大人去挤公共交通,之前一直拿着丈母娘的S60开着,另外小宝出来后,存在一定刚需。

Q2、为什么纯电动车?

A2:咱不谈什么为了蓝天白云,来点实际的,万恶的帝都摇号(其实政府也实属无奈北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受 ),我参加了三年,我老婆参加了四年,两人一直未中签。9月份,我同事老杨正好买了一辆北汽新能源EV200,试开了一下,感觉除了内饰稍糙,其他还不错,于是有了买新能源车的想法,然后直接把我自己的普通摇号指标一变,接下来大家都知道的,正好赶上北京市政府10月的新能源指标大赦,我成了17150个幸(Shi)运(Yan)儿(Pin)中的一员。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

在当前国家大力推行新能源汽车的背景下,咱们可以享受到6-10万补贴、中签比例高等诸多优惠政策,特别是最近重度雾霾期间在北京电动车还不用受单双号限行限制,而这些优惠是逐年递减的。另外,随着电动汽车技术的完善和普及,到最后新能源指标也会成为紧俏资源,所以此时不上,更待何时北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

Q3、为什么北汽新能源?

A3:北京在售的纯电汽车其实不多,先去掉20万以上的(特斯拉、腾势什么的没必要吧,过几年技术成熟了再上中档车不迟),去掉心里有阴影的(那年315晚会中的江淮给我留下了极其深刻的映像),然后就只剩下东风日产启辰晨风和北汽新能源的EV了。

Q4、为什么EV160?

A4:其实最开始我的选择是启辰晨风,原因有二:1、技术成熟,脱胎于日产聆风(Leaf),小日本的技术和稳定性还是可以的;2、外形和内饰比EV更加吸引人。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受北汽新能源 纯电动汽车 EV160 购车订金 轻秀版¥199京东

最后为什么我没选晨风,让我们先看看目前在售电动车的各类电池优缺点:

磷酸铁锂:

优点:寿命长、充放电倍率大、安全性好、高温性好、成本低。

缺点:能量密度低、振实密度低。

三元锂:

优点:能量密度高、振实密度高。

缺点:安全性相对差、耐高温性相对差。

锰酸锂:

优点:振实密度高、成本低。

缺点:耐高温性差,锰酸锂长时间使用后温度急剧升高,电池寿命衰减严重。

海外的Leaf就因为锰酸锂出现过电池衰减快的问题,同时考虑到北汽新能源三元锂(EV200)的电池管理系统(BATTERY MANAGEMENT SYSTEM简称BMS)和安全保护肯定不如特斯拉,所以还是妥妥的磷酸铁锂(EV160)吧。虽然之前试驾的时候,就已经知道EV系列有着内饰糙、关门不好关等明显缺点,但综合考虑之后还是EV160。对了,其实最重要的原因,就是我的主力资金被套融资融券出不来,回想今年6-8月份2次保证金比例接近140%,现在还是心有余悸。幸好现在差不多快回来了,等着摇到普通指标,再入手新汉兰达吧,希望到时候混动能出来。

Q5、为什么最便宜的EV160轻快版?

A5:主要原因详见A4最后那条,其次对于一个不太成熟的系统,搭载越多的功能越有可能产生系统的不稳定,另外多花1.2万的清秀款多出的电动天窗(北京常年不敢打开)、驻车雷达(自己装或者送)、2个喇叭(就下面这种喇叭的再多20个也没用).....

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

Q6、为什么白色?

A6:EV160主推色就是白色,个人觉得这车配白色和银色和谐一些,另外在北京白色稍微耐脏点,也只是稍微而已北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

目前销量最大的也是白色,在北京路面上动不动就飘过几辆白色北汽新能源EV。销量大的好处就是,厂商排产会多,你拿到新车的速度会更快,另外就是二手车价值会跟市场保有量成一定正比关系。

二、订车

首先团购会不一定最优惠。

我同事就是通过团购网站买的,我也参加了另外一个网站的团购会,两个网站的EV系列优惠差不多,大致如下:优惠1000-1200(通过反京东消费卡的形式)+3000元大礼包(脚垫、加装倒车影像+团车网新车装饰礼包:全车贴膜+封釉+新车除味)

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

团购网站毕竟也是盈利性机构,4S店和厂商是有返利的。所以有不少网友自发组织团购,派代表统一去谈,有时候会有不错的价格。

好活动才是硬道理。

10月25日新能源指标申请人直接配置的消息公布后,北汽新能源第一时间跟进,为了争揽这批客户,同时针对双11整了一优惠:1111元购车补贴以及价值3000元精品礼包,3000元的精品礼包则包括侧窗及后风挡贴膜以及大包围脚垫。我的那4S家店貌似优惠更多一些,除了直减1111和上面那个大礼包,还加上了倒车影像、倒车雷达、后备箱垫、方向盘套、除味、封釉、行车记录仪

当时这个优惠信息是从QQ的北京电动EV团购交流群里获知的,貌似是优惠力度最大的一次,好像也是群主虎哥最后弄的一次团购,有兴趣的朋友可以自己搜寻再去问问。

10月31日,订车当时我是让销售把优惠都写在了订车合同上的,所有费用什么的也都明示在合同里,防止上当。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

当时我还问销售顾问,说这些送的是不是都是4S店的东西,他回答得含含糊糊。一想都送了这么多东西,还是知足吧北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受后来得知,目前各家4S店送的东西其实都是要到外边去弄的。

所以说,我的销售顾问屈经理还算是个厚道人北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

目前在京销售的北汽新能源车应该都是庞大4S店销售的,所以如果有被骗的事情发生,各位试试拨打下面这个电话吧。

三、选车

11月18日被销售通知车到了,可以来选车和付款。

11月19日6点我起了一大早,当天北京已经降温,天阴沉沉的,风呼呼地,我身上哇凉哇凉的北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受 ......

坐着4S店的试驾车来到了不远的仓库,一下去开了眼界,满屋子EV小白,看来定白色是对的北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

因为能选的车前后间隙都很小,前脸就贴着后屁股,所以能检查的东西不多。我就看了两台车,试了试空调制冷、暖风、各种灯、有无外伤、轮胎胎毛、内饰污迹,基本没什么问题,最后挑了台11月份新鲜出炉的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

里程也相对短些,21公里正常。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

座椅总成出厂日期11月7日,新鲜~

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

看完车,交完钱,赶紧回去上班去了,苦逼的金融民工北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

因为当时EV小白的合格证还没到,所以只能先交剩余车款,等合格证来了,再买保险......

话说当时参考蓝大《什么值得买 信用卡申请全攻略 篇七:2015年信用卡申请全攻略》账单日更改的相关信息,准备通过更改账单日去延长还款时间的,结果怪自己没细看,用的额度最大的中信i白金,结果中信当期的消费还是按照原有周期算一次的,所以计划失败北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

四、开发票、上保险

11月23日,合格证到了,票能开了。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

再等个十几分钟,保险也能上了。

当时购买保险的总体原则是:

车的作用和使用范围决定了它可能出现的风险,一些出险概小过小的险种可以摈弃掉。

EV160被老婆主要用作代步车和买菜车,往返于家和单位,每天距离大概22-23公里。

交强险首先是跑不了;

商业险部分:车损险一般建议上;第三者责任保险是撞别人的时候发生的保险,建议还是上吧,路上不慌;不计免赔来一个,心里踏实;盗抢险不用了,这车跑不远,而且各级别都标配GPS定位,估计也没人会偷;自燃险没必要,新车烧了应该找厂家;涉水险没必要,这车虽然底盘不高,但底部没有排气管,估计长心眼的司机也不会开着车去淌水;划痕险老司机没必要,如果真出险用车损险处理一下;玻璃险,看经济情况了,我没上。

对了,我同事20年老司机只买了交强险北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

我的保险单如下:

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

只要庞大买EV,保险公司没得选,只有中银保险北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受 没听说过,估计中国银行给了北汽新能源大笔贷款或中国银行给了庞大一大贷款后达成的互换协议。

最后保险总费用是:950+3354.9=4304.9。

后来我对比了一下,其他车友在官方服务站上的保险,还是便宜些,各位参考一下。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受虽然车钱和保险钱你都付了,但是EV小白你今天还是不能开走,因为4S店要拿着你的合格证去办免税和临时牌照,这项服务连同验车一共是600大元,这个钱建议还是出,因为自己去办免税的流程和手续会比较麻烦,还是省点时间回家陪老婆孩子吧北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

五、验车上牌

需要自选号码的朋友,发票出来的当天就可以在北京市交管局官网进行操作了。注意以下三点:

1、机动车所有人自主编排的号牌号码发牌机关代码为“京N”,号牌号码中前四位有且只有两位为英文字母(字母I、O不可用),最后一位必须为数字。例如:京NAB999,京NC9D99,京N9GH99,京NG99H9,京N99GH9,京N9G9H9。

2、自登录校验后开始,请在20分钟内完成自主编排,如超时未完成选取,选号系统将自动结束,需重新登录后再次进行自主编排。

3、自选号成功后,号牌号码从第二日起保留三个工作日(节假日、公休日顺延),机动车所有人须在此期间检验车辆、申请注册登记,逾期未办理注册登记的,所选号牌号码无效。在此期间,已在网上成功选取号牌号码的机动车,不允许通过互联网进行再次选号或修改信息。

建议大家多备选几种组合,因为很多已被占用。我换了10种才OK,类似于下面这个怎么换顺序都不行。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

11月25日又是一个大早,去做新车车检和车牌申请。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

但这次心情相对好点,因为总算是能正式提车走人了北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

7点到了4S店,没几个服务人员。人员陆续来齐后,销售就带着你去提车去了,车在4S店门口排满了。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

销售会跟你一起检查主要随车工具是否齐全,这时候大家留点神,别漏了,不然找后账很麻烦的。具体明细参考下表:

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

其中最贵的一个是充电宝(价值1000+),一个是充电枪(价值500+)。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

充电宝是用来在没有充电桩的地方接空调插孔充电的,充电宝那袋打开是酱紫的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

第一次开上自己的EV小白,现在想想还是有点小激动呢北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

提完车后,十多辆车浩浩荡荡来到了顺义检测场。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

飞机就在脑袋顶上飞着。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

检测前,记得把膜给撕了。不知道为什么干这事有瘾北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

掀开你的头盖骨,让我来看看你的内部。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这么一大早来的以奥迪和北汽新能源为主。雪都没化,当时在外头站着,着实有点冷北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

EV们一字排开等候检阅北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

外头检完,总算到了室内办其他手续,也不用你排队,4S店都有固定联系人,你就等着报你的名字,签字和领东西就行。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

最后领出来这么一堆东西,具体包括:行驶证、车牌防盗螺丝、机动车登记证、车检合格标、临时号牌(来之前4S店已经给你办过一个了,所以这个基本没用)、完税证明(标注免税)。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

办完手续,你就可以开车回家了,路上顺道可以上4S店拿那些赠品,由于当天很多赠品都没到货,我只领到一个脚垫,最便宜的玩意北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

11月27日收到号码,政府这项服务的速度不错北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

安装过程其实很简单,关键记得先找到这个卡扣,没有这4个卡扣,前面的牌照比较难固定。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

存放位置就在车后背面左侧的小格里。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

把卡扣卡上,直接用螺丝刀安就行了,很简单。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

然后这车也就成了有身份证的车了北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

六、充电桩

公用充电站的使用

由于本人之前一直在和物业沟通用国家电网的事,导致自用充电桩的安装有所滞后,所以车虽然提了,只能上社会公用充电桩来充电。

幸运的是,北京市市内最大的一个社会公用充电站--富电充电站就在我家附近的华贸公寓,然后EV小白的第一次就给了他北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

从大望路走华贸公寓西门下地库很方便。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

地库B3设定了专用充电区域,指示很清楚,直接转下去就行。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

可用充电桩很多,我没细数,据官方数据是100个充电桩,分为20个快充桩、17个中充桩和63个慢充桩。以里程数为200公里的纯电动车充满60%的电量来计算,三种充电模式分别需要耗费20分钟、1个小时和2个小时。

EV小白也很多

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这里分为快充和慢充,慢充需要办充值卡,快充可以微信注册,充值后便可使用。由于我是周末去的,无人值班和办卡,所以只能快充了。微信注册充值很简单北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

第一次充电先委屈小白吃一次快餐吧。老用快充其实不好,容易造成虚电和电池加速老化,就跟老吃洋快餐对身体不好一样北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

按开车前标,即见快充接口,用的是380V直流电。

首先拿着充电枪插入

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

然后拿着用刚才注册好的微信号一扫屏幕二维码,即开始充电了。

快充的时候,车内显示屏是酱紫的,55A的电流也是够威够力

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

旁边快充的车大部分都是辛苦的快滴。

从华贸公寓东门也能下地库

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

东门旁边就是传说中富电科技的光伏充电站,目测一个快充、五个慢充。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

当时都是小易自己的租车停那儿。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

因为快充要等的时间不是特别长,我在新光天地买了冰淇淋边吃边等北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

当时是剩余40%左右冲的电,快充用了50分钟左右吧,还是挺快的。

第二次来选了个工作日来慢充,准备细嚼慢咽一回。先上服务台来办充值卡,无工本费哦。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

填个表即可,之前因为微信已注册账号,实体卡会调用微信的会员信息,包括充值余额哦,很方便北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

办好的小易充电卡我一般放在方向盘下边的卡格里,连着洗车卡一起,大小正合适。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

慢充的桩也是富电科技(Tellus Power)自己桩,做工挺精致,看着质量不错。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

慢充接口是在腰部。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

细嚼慢咽对身体好,锂电池提倡浅充浅放,这样有助于提供电池寿命。一般建议,一次快充后,通过两次慢充来校正蓄电量。

最近一共冲了4次慢充,基本上剩40%左右冲一次,一般隔个3-4天吧,由于离家近,感觉不麻烦。具体使用情况见下图:

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

话说晚上充电还真便宜,每度电4毛钱不到,而且目前还不受充电服务费,换算出来10块钱跑100公里,比汽油确实省了不少。
关于查看汽车的充电状态,北汽新能源目前提供了两种方式,一个名称叫“C33DB客户端”(听着就像是测试版本,4S店会告知你如何下载注册),一个是微信公众号“北汽充电吧”,两者貌似取的数据源不一样,界面也不太一样。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

而且使用过程中会发一些问题,首先是两者的剩余电量不一致,还有就是车明明在华贸公寓充电呢,两者居然都显示未充电状态。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

针对此事,我在微信上直接咨询了北汽新能源技术的同事,能提供这种服务,再赞一个北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

得到的答复是,EV系列车用数据采用2g信号进行回传,如果地下没有信号覆盖,所以可能影响数据传输。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

虽然我问了,他没有告诉我具体用的哪个运营商,估计商业机密吧北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这里再多谈两点关于对充电桩的看法,一个是目前社会公用充电桩还是太少,很多家附近没有充电站自己又没有固定停车位的车友基本上都患有充电忧虑症,基本一剩50%电就准备开始四处找停车位。政府在充电桩相关政策的执行上还应该多下功夫,多鼓励一些像富电科技这样的企业有效利用闲置率较高的停车场,为纯电动车提供质优价廉的充电服务。第二,各位车友在充电站应该注意文明行为,这种随地可见的污渍和提示会打消业主积极性的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

在交稿的前几天,我在自己小区里偶然发现了一个社会充电桩,E充站,但貌似无法使用。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

一看侧面,居然还是一中速充。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

赶紧上物业一问,得知这是今年4-5月份装的,小区一共装了两个,由于相关政策没有到位,至今一直闲置。

私人充电桩的安装和使用

私人充电桩的安装涉及到国电、物业、4S店、安装公司等多个方面,有可能还有邻里关系,当中的环节来回曲折。各位先注意以下几个问题:

1、是否有固定车位, 物业是否同意安装充电桩。

2、能否用国家电网的电。

国家电网的电,执行居民阶梯电价,最低四毛八,如果走物业的商业用电可是每度1.27元。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

条件1是必要条件,如果不符合,也就没有地方可以装,只能用社会公用充电桩或者找地方飞线用充电宝接空调插座了。

条件2是优化条件,可以帮你降低使用成本。但要满足确实很难,目前能用国电的私人充电桩寥寥无几,这也是咱们政府们可以努力的方向之一。

下面说一下装充电桩并走国网的流程,如果你跟我一样走不了,可直接跳过下面一段:

1. 从4S店领取两份表格(固定车位证明,和物业同意安装充电桩证明)

2. 证明找物业盖章,并按照物业要求购置电表

3. 提交两份证明给4S店,说明具备安装充电桩条件和位置(在北京选充电桩安装厂商据说最好选择华商三优,它是国网北京公司的子公司,兄弟公司好沟通,配合度更好)

4. 充电桩安装厂商上门到车位做第一次勘察

5. 国网供电所、充电桩安装单位,一起上门做第二次勘察。

6. 充电桩安装单位派人安装充电桩和电表。

本人其实也没车位,就把充电桩安亲戚家车位上了。我是在跟她家物业游说了一圈后,被告知无法走国电,然后走的下面的简单流程。

1、跟4S店预约安装充电桩,告知其位置和联系方式,可以选择充电桩安装厂商,不然就4S店帮你选了。

2、4S店将信息汇总至北汽新能源和充电桩安装厂商,然后你就会收到业务受理短信,我大概是提交信息后一周多收到的受理信息。

3、华商三优过来现场勘测,测量配电箱到安装位置的用线长度,

4、大概过了一周多,安装队伍浩浩荡荡地过来来了。安装师傅都很熟练,接线、走线、打孔、安装,一个半小时完事。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

专用线缆30米以内是免费的。听说有车友跟安装师傅商量用自己准备的线,有的还跟师傅还了价。我尝试了一下,未成功北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

华商三优公众微信号提供了全流程记录,供参考:

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

桩安好了,先让EV小白试试自家细粮。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

过程都差不多,就是线插好后,需要在充电桩上刷一下配套的NFC卡

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

然后就开充了,电流一切正常。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

我亲戚家车库在B1,手机信号好一些,所以微信端和手机端app各项数据传输正常。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

值得注意的是,我装的是华商三优的新版充电桩,附送充电枪并将一端已集成到充电桩内部,这样就不用担心充电枪被人拿走了。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

而我们同事装的老款的,需要拿线收线,相对繁琐。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

顺道看看亲戚家小区地下车库其他电动车吧。

有最好的

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

Shiny BMW i8北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

它的充电桩是长酱紫的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

也有一般的,华晨宝马纯电动车之诺1E。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

同时宝马生,相差怎么那么大呢北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

七、总费用及晒照

至此,这次购车的过程已圆满结束。

总费用=车款+保险+代办免税和上牌费用+充电桩线缆加长费用=83689+4304.9+600+1575=90168.9。

数字还挺吉利北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

再无其他费用,如果销售让你加出库费什么,可以打北汽和庞大的投诉电话试试。

无用的晒照开始北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

为了不影响各位食欲,去洗个车先

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

和老车来张合影,EV160比S60稍高。

侧面都挺帅气

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

从尾部看,S60明显比EV160宽一些。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

单独正面照先来一张。

这车标有人俗称猪鼻孔,这还是经过重新设计的,重点突出这个“北”字,个人觉得这个标志像关着的两个门,主体线条太硬,给人不太柔和的感觉,不过国产品牌的车标也没几个好看的北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这个角度照车很少见不好看的北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

有点氙气灯感觉的大灯

点亮是酱紫的

个人觉得全车最带感是后视镜

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

点亮后有点质感,据说是仿奔驰的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

屁股照,无排气管。

侧后看腰线

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

看看后备箱,那些一包一包的是张大妈推荐的活性炭。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

除去置物板,面积不小

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

掀起后备箱垫,可以看到一块大黑泡沫,中间嵌着拖车钩、补胎液、三角架,空出来的地是放充电宝的,因为我有充电桩,而且充电桩上都有充电枪,所以就把开始晒过的充电宝和充电枪收回家里去了,两个玩意还挺沉,拿回去又能防盗又能减重,剩下的这空间用做保温格不错。有的车友建议把黑泡沫给拆了,可以放很多东西,但个人觉得放那些东西没有泡沫缓冲,会异响的。

后备箱两侧有挂物钩

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

后座放倒也很简单,按下后座两端的按钮

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

往前一推,即可放倒后座,空间立马又变大。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

但由于放倒后不平整,估计是没有办法用于睡觉或者其他什么的 北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

惯例,大鹏展翅,振翅高飞

再到车内来看看

主驾位置视野

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

不太多功能方向盘的按钮手感还不错,不松不紧

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这个空间带防滑垫,适合放手机

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

空调和风量旋钮阻尼适中,手感不错

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

略带科技感的旋钮换挡器,细看之下塑料味还是重了些。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

手扶箱是我见过有手扶箱车里最小的,没有之一,不知道放什么东西合适。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

驾驶台上全面采用硬塑料,手感刚刚硬。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

后视镜也是我见过最淡薄最瘦弱的。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

主驾和副驾两侧均有化妆镜,轻快版没有配套灯光。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

继续十分单薄的铰链让人担心。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

之前展示过的小喇叭,真是嘀嘀的响啊北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

接下来看看乘坐空间。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

座椅采用皮质和织物两种材料,灰色织物倒也耐看,手感还行,包裹感一般般。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

本人身高185.5cm,体重78kg,属于偏瘦结实小长腿体型。

坐副驾座椅觉得高度偏矮,大腿部分缺乏支撑,主驾驶座椅虽然能调高矮,但调节范围有限。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

小长腿伸展到手套箱下后,舒服很多。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

坐直后头部空间还剩一拳。

再来看看后座空间

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

左右两侧均有isofix儿童座椅接口。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

后座的高度问题更大,久坐后会觉得酸疼,不适合长距离乘坐,其实也跑不远北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

坐直后往前正好一拳

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

头部空间有点局促,坐直后我的头已经顶到了车顶。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

后座空间狭小的重要原因就是下面铺了厚厚的一层电池,厂商只能压缩乘坐空间了。

整体来看,EV160的做工和空间与8万-10万的国产A级车相仿,与其“标称”的原价17.69万元应有做工和空间相差较大,特别是后座空间狭小,影响乘坐体验。

八、车载系统

EV小白车载系统提供收音机、导航、蓝牙、USB、SD、AUX In等功能,但这屏幕档次有点低,反光严重。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

系统和音效可设置。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

电子化的收音机操作方便,有些车友找不到静音键,试试按一下右下角的1-2切换键,就能看到了。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

导航用的是凯立德,就目前北京这路况,如果没有实时路况,凯立德也是枉然。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

地址记录中集成了北汽充电站的信息,但目测很久没有更新了,北汽新能源可考虑维护一下。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

所用地图数据版本较老,同样有待更新,但貌似直接找凯立德是收费的北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

低配轻快版也提供蓝牙连接,开车的时候接电话安全实用。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

接口方面,厂商提供了USB、HDMI、SD、AUX in多种接口,充电不用多买插头了,很方便。北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

车载系统方面,中规中矩,该有的基本上都有了,在使用一个月的时间里,未发现死机或其他不稳定现象。

九、驾乘感受

首先咱们来看看EV160和经典两厢车高尔夫的物理数据对比。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

除了车身略高,EV小白整体比高尔夫小一号,而整体质量却重上35kg,也就是说重量会更集中,从理论上来看,不考虑轮胎等其他因素,整体操控上EV小白会弱于高尔夫,所以厂商调低了离地间隙去弥补操控,但是还是由于重量的问题,各位尽量别急速过弯。

期间,我选择了一条家附近刚修好且人流量很小的路进行了加速测试,视频记录如下:

油门踩到底,有没有飞机起飞的感觉北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

我没有精确计时,大概是不到5秒能到50公里每小时,10秒左右到80公里每小时,虚电状态下进入高速区间力度减弱更为明显。

整体看来,EV小白在0-50低速区间加速不错,50-80加速明显减弱,80以上只能说乏力了,整车配套玲珑轮胎的刹车性能也没有想象中弱,刹车距离可接受。加速度变化的原因个人觉得很简单,就是因为EV小白采用单速变速箱,前进只有一个档位,在没有齿轮组的帮助下,它只能使蛮力了北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

具体驾乘感受如下:

操控:方向盘力度适中,指向准确,转弯半径小,操控较灵活。

续航:加满电冬天跑个120公里没问题,我一般跑到90-100公里也就去充电去了。

加速:低速区间加速不错,高速区间乏力。

刹车:偏软,行程长,需要时间适应。

悬挂:调教较紧凑,颠簸过滤得比较干净。

音响:效果跟电脑城那个几十块钱淡薄的音箱类似,如果说厂商从功耗和节能的角度解释,我能理解,但是如果是降低成本,我真觉得.......北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

暖气和空调:EV小白是通过PTC暖气片加热,没有了汽油车的发动机余热,加热速度慢一些,而且很耗电。大冷天,空调我只试用了一下,够用。

噪音:正常驾驶,发动机声音很小,但全车隔音效果较差,车外声音和胎噪很容易传入车内。加速过程中会有轻微电流耳鸣声,且随着速度的提升而加大。

气味:新车味道够大,冬天也没法暴晒,北京也没法在户外通风,然后就没有然后了......新车开了一个月了,每次上车的时候还是能感受到明显的塑料味,开2分钟外循环通风后会明显好转。

教大家一个上车前换气除味的好方法,霓虹国来的,原来是用来夏天降温,用来除味同样有效。

整体看来,EV160驾乘感受符合其作为电动代步车和买菜车的身份,低速区间加速快,高速区间加速乏力,适合市区内中短距离通勤,另外刹车偏软,需要适应,用料不太讲究,需要一段时间放味。

十、EV系列问题汇总及改进建议

车刚刚用了一个月,老婆每天上下班距离不远,加上周末去看看父母,总里程也就485公里。

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

截止目前,我碰到的问题有

1、车门不好关,所有车型普遍存在,产品质量或者厂商装配问题,待解决。

2、方向盘异响,提车两周后出现,转弯角度稍大时容易出现,估计是哪两块橡胶皮磨上了,准备找机会去4S店看一眼。

3、新车味有点大,准备入手甲保御甲醛监测仪持续记录一下,各位值友如果有更好的检测仪可推荐。

截止目前,其他车友已经出现过的较大问题

1、车窗玻璃结冰后,进行操作,玻璃掉落碎裂,估计车窗起落架质量或者装配问题。

2、EV200天冷无法充电,BMS自检参数设置问题,升级系统后已解决。

3、升级系统后电池充电后里程显示变短,未知原因。

4、飞线充电不稳定,用户电压或者充电宝质量问题。

5、刹车油泄露,个体质量问题。

6、后门掀起后,引发车身震荡,同事EV200上较明显,估计是液压杆液压力度问题。

7、门框橡胶圈松动,个体产品质量或者装配问题。

另外,提车时分布在车身各处的小零件让人胆战心惊北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

这些个螺丝和橡胶不知来自哪里,又去向何方北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

所以建议北汽新能源:

1、尽快提高品控和重新梳理质检流程,让客户拿到手中的是件满意完整的商品。

2、随着新能源汽车上下游产品的完善,零配件价格会逐渐下降,厂商应该推出更多质优价廉里程更长的电动车。

3、加强软件配套,尽快推出手机app。

4、将汽车之家上北汽电动小博士的客户服务延伸到微信,便捷与客户的沟通,论坛回复这种方式已太老太老。

就在文章快结尾的时候,北汽工作人员邀请我参加了EV系列配套app的内测

北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

但是IOS版本还没有上线,等上线后找机会一并报告吧。

根据北京市交管局小客车指标申请情况提示, 截止到2015年12月8日,参与26日新能源小客车配置指标个人申请的共9618个,单位申请共1567个。最近这一段时间的电动车不限行,预计还会有新申请转入。据4S店小道消息,这次有可能市政府接着全送,个人觉得还是得看最终的数量,毕竟总量还是得控制的。

文章内容啰里啰嗦说了了很多,难免出现错误和遗漏。各位值友轻拍北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

最后感谢一下虎哥在这次购车过程中给予的帮助北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受

也祝各位值友用最省时省力省钱的方法买到自己称心如意的电动小车北汽新能源EV160的入手全过程及初步使用感受