关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

2015-12-16 19:05:16 180点赞 646收藏 141评论

海淘有三年左右了,可以说购买过了生活中大大小小的所有杂项。在张大妈也逛了两三年,大都是看些海淘信息,留意了一下在个人物品申报、交税这一块的没有找到过一个完整的流程贴,而在逛张大妈及各大海淘论坛、海淘群时总会遇到淘友碰到各种疑问,既然这样,那就把处女贴献出,也算是用自己的经历给各位淘友一点参考。以下以上海武定路海关申报处为例,全国各地申报应该都是大同小异。话不多说,上正文。

11月4号在Lookfantastic给姐姐下了一单,化妆品共63.3磅,换算成人民币约623元。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

11月5号收寄,11月14日送交海关清关,15号海关放行,没想到更新消息15号又被送交海关了。因为之前自己购买的几十次经验来看,从未遇到海关放行又重新送交海关的情况,心里已有底估计是被扣了,果不其然,16号下午邮局送来一封信件,里面装着两张纸及从邮包上扒下来的快递单,如下图所示:

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 不是税单,而是个人物品申报委托书及告客户书,但是也等于是被税了,因为化妆品税率50%,超过50元的个人物品免税额全额征税。因为从来没被税过,帮姐姐下的第一单就被税,姐姐也是中奖了,但算一算也是比国内便宜的,国内单买Jurlique那一套差不多就要1200,何况还送了价值差不多100多块的东西,姐姐急需的,就没有退运的打算。

怎么办?先把两张纸上的内容仔细读了一遍,以下几点是很重要的:1.由本人或代理人到邮局报关大厅申报办理相关通关手续后即可领取包裹,带好邮局通知单、运单、身份证及复印件两张(代理人领取必须带好收件人及代理人身份证原件及复印件两张),网上预约现场申报时间。2.邮政EMS可代为申报/退运,申报邮件50元/票、退运邮件25元/件。3.超过1000元的个人物品会被要求直接退运(不可分割的物品且在合理自用范围内除外)。

接着开始网络上搜索过来人的经验,税率,完税价格等,可参考的不多,所以还是去海关总署网站查了海关的规范性文件。海关总署2012年第15号是最新的关税征收管理类文件,附上链接,网页的附件里包含了详细的进境物品归类表和进境物品完税价格表。 链接

从上海海关12360热线的微信公众号里拿了几张图贴上来,方便大家查看。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

看完这些规范性文件,心里大概有个谱,包括以下三点:1.个人物品申报委托书里,总价值那一栏不能填写价值为0或不知道即使物品为赠品或者是国外亲朋好友寄来的礼物(我在之前邮政寄来的那张个人物品申报委托书里就填错了关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 )。2.实际购买价格是完税价格2倍及以上或1/2及以下,应向海关提供真实交易购物发票或收据,海关根据实际价格按税率征税(实际那天现场现场申报的时候,海关蜀黍并未让我出示这些发票收据,但我还是准备了,估计也是太忙了,但是小伙伴们以后遇上还是有备无患吧)。3.因为Lookfantastic送了一个玫瑰润唇膏,也留意了润唇膏和唇膏的完税价格是完全不一样的,一个是20元,一个是150元。

好了,为了帮姐姐省下邮政代理申报的50大洋(据说别的地方邮政代理申报只要8块大洋,不知道哪里的小伙伴这么有福气),也为了满足自己的好奇心,预约了11月23号下午去上海武定路邮政报关大厅办理现场申报(小伙伴的邮包如果是经过异地海关入境,不幸被抽中,还是邮政代办吧,毕竟耗费时间精力),建议小伙伴们提前一天预约并带好一支笔,因为去的那天约当天的号很有可能已经满额了且申报现场人多笔少。

11月23号下午2点半到达武定路458号,这里有停车位,但停车位紧张,都有车直接停在人行道上了。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

黄铜门牌号右边小道往里走,走到底后左拐,就能看到指示牌:领取邮件报关请上2楼。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

进入2楼后,右边延伸出的大厅就是申请报关的地方,可以看见下图左边那一小群围着的人是发放表格的工作人员,来了之后首先去那儿领1张《进境个人邮递物品申报单》及1张工作人员手写排号的邮件催领通知单。下图其余全是等待申报的人,照片显得好像其实没有多少人,但是实际上人是很多的,恰巧碰上周一,来的又晚了点(邮政窗口受理时间:周一至周五8:30-11:00、13:00-16:30 海关工作时间:8:30-11:30、13:30-17:00),所以能早到就尽量早,因为如果像我这样既需要申报,又需要验关的话,是需要跑两个窗口的,虽然就在楼上楼下,但谁也不愿意跑两次。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

拿到表格和排号单349号,下午2点40分。会有一排填申报单的座位,上面贴了如何填写的样板,发给你的申报单上也勾选好了你需要填写的内容,品名规格详细填写好,尤其是奶粉不能只写一个奶粉就完了,要把重量标注好,不然申报的时候还会让你再填(如果是婴儿奶粉在申报的时候还需要出示小孩的出生证明,不知道是不是所有海关都是这么规定,但是上海武定路这边是要求出示的,不然无法办理)。如下图:

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

花了10分钟把表格填好,其实来之前有算好把赠品的价值摊到其他的物品里去,不会超出我实际购买的金额,并且是合理范围内。楼主写的非常详细,包括了产品品牌、规格、件数、价格,没有填写赠品价值为0或不知道价值,因为如果这样填写,海关是很可能按照国内售价来征税的。如下图:

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

拿上这张申报单、领好的叫号单以及身份证原件、复印件2张、邮局通知单、运单就等叫号吧,千万不要错过人工叫号,重新拿号排队这种痛苦你肯定不想再体验一次。代办申报请一定带好代办人及收件人的身份证原件复印件,每申报一个邮件准备两张身份证复印件,如果忘记带复印件,办理申报的大厅里就有复印的,1元一张。楼主等了120多个号才叫到,约1小时20分左右,实际申报时间2分钟不到就好了。然后你就拿着邮政盖好章的单子,下楼后左转绕到大楼的前面,海关驻邮局办事处,如下图,2号或4号窗海关蜀黍会接收你的申报单,6号窗等待叫名字交税,只能现金(楼主傻傻的问能不能刷卡,被邮政工作人员鄙视了一番,但海关蜀黍的态度还是极好的,而且是个帅蜀黍,你们有眼福了),用时5分钟。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

楼主申报的时候,价值共计617元,海关纳税的时候完税价格按610元计算,税率50%,税费305元,包裹验关费8元,共交313元。如下图:

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

好了,终于可以兴高采烈的把包裹从海关里捞出来了,再绕回到大楼的背面,有一扇门,很多人在里面等待,就是取包裹的地方,领包裹时间10分钟,如下图:

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

下午4点30分从海关出来,这次申报耗时近2小时,已经算非常快的,其实可以更快,但是由于邮政申报处是人工取号、叫号,取货处也是人工在6个楼层的包裹仓库内找货并只有一个货梯,所以也是无奈。至此,个人物品申报及交税的流程和攻略已描述完整,最后晒一晒包裹吧,也算是不枉此行。

关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

后记:这个后记必须写,因为楼主昨天又去了一趟海关,把Foreo Luna套装从里面捞出来。黑五、双十一、双十二、圣诞几个节日的连续到来,造成海关严查入境包裹并严重滞后清关和派单速度。昨天下午排号到近800号,办理业务速度也随之下降,花了3个小时才办完申报手续,所以给小伙伴们些建议:

1. 超过50元免税额的入境包裹且未包税的,不论是海外电商直邮、海淘转运还是亲友邮寄的,尽量在年关将至的时候控制一下,过完年顺顺当当的走更舒心。

2. 英淘The Hut Group直邮的订单(如Lookfantastic、Beauty expert等)及日淘的订单被要求申报、被税的概率真的大大提高了,这次去申报10个人有5个都是因为这个原因被海关扣住(楼主也是其中之一),小伙伴们可以走包税渠道或者过完这段年关高峰期再剁手吧。

3. 可以不用网上预约直接去申报,申报的时候尽早到,带好笔,晚去等200多个号的滋味我体验过了,你们就不要再体验一遍了,邮政和海关开门的时候就去,上午08:30开门,下午13:00点开始营业,邮政说近期周六会加班营业(平时他们周末是不营业的),但海关周六会不会就不知道了,还请小伙伴补充。

4. 被抽到个人申报不用怕不用慌,被抽中纳税是我们的义务,但是去申报交税前可以自己看一看完税价格表和税率做到心中有数。

处女贴献给张大妈,身为处女座的我尽量做到描述详尽,还请小伙伴们轻拍,如果不妥不足,请各位小伙伴补充。关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略 关于海淘个人物品申报、交税完整流程与攻略

• 千万不要直邮化妆品就是了。
    PS,我觉得转运四方比转中好太多,申报价格自己填的,掌握免税额度50就是了,我除了第一单衣服被税了60外,别的都无税,而且清关速度非常快,叠加中行4折,和国内顺丰差不多价格

没用过转四和转中,用的包税转运30块一磅,觉得速度价格都还行,就不想换了。

求包税转运名……

• 我的要退运 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

这次退运为下次攒人品

好像现在是100%查验,所以好容易被抽到

• 楼主,问下那个申报单是要写详细品名吗?如果写不下是不是写2张?

写详细的,品牌、产品和数量,同样的东西你概括一下,一般一张纸都够写了,不够写两张。

• 黑五第一单,走得转运四方(前两天才知道是主动报关),妥妥地税了120多

我觉得大名鼎鼎的转运四方并没有想象中的那么好,一直用包税转运。

海淘以来第二次被税

• The Hut Group旗下几个网站直邮的都是化妆品,肯定重点关照 [皱眉]

是因为买的人太多了,feelunique直邮的就还好

• 本来海淘了1年都没被睡过,这个月来一单税一单,2单税好了,上海

上海重庆海关最近查疯了。

本来海运都25公斤的,上次15公斤就睡了

• 平均一个月跑一次空港六路 [喜极而泣]

[喷血] [喷血] [喷血] 海关蜀黍估计认得你了,昨天我一交税,蜀黍就说又是你啊。

这都不叫事

• @兔小猫CandyTu 包税渠道是哪一家啊

爱飞转运,花瓣转运,速度都还行,国内都是顺丰派件。

记错了,爱飞国内不是顺丰派件,花瓣是顺丰,但是不满1磅的件走爱飞划算,超过1磅的就看重量,爱飞不是实收,花瓣实收但是免税州有转仓费。

• 楼主 请问买相机超过1000怎么办

单反还是一体?两种相机的完税价格不同,如果相机实际价格超过完税价格2倍或是不到1/2,按实际价格的10%收,购买价格在完税价格1/2至2倍之间,按完税价格的10%收取

就是说不会退运是吗

• 我也刚税出来 [击掌]

[哭泣] [哭泣] [哭泣] 一个大写的惨

你有没有注意到 海关算税那边的 电子钟 时间是快一天的 我整个申报就是穿越的感觉~

• 申报价格如果不按真实的写后果会不会很严重啊

事实上我申报的时候和实际支付金额之差了5块钱,海关帮我去了个零头算的完税价格。海关扣下的包裹有些就是从国外亲朋好友寄回来的礼品,完全就是看申报人申报价格收税,当然也不能低的离谱,海关也不是傻的,能过的去就会睁一只眼闭一只眼。

• 海淘从未被税的路过。。。。。

运气好啊,沾沾喜气 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 包裹进海关10天,至今没有收到邮局通知。请问能自行上那个网站用EMS单号预约吗?另外我用的转运,是运到香港后再用EMS发货,单号最后两位是HK,那么海关是否是按照港澳标准(800元)上限?

你没收到邮局通知就不知道你的邮件是不是已经被运到海关申报处仓库,建议还是等收到通知再去吧。我理解这个海关条例的解释就是香港发来的件按港澳标准啊,最好还是申报之前问下工作人员。

• 空气净化器一般是不是必税 [尴尬]

像空气净化器这种价值高的,海关蜀黍会重点关注 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 求解,买了把松下的lv96,然后转运报关的时候填了24000,现在让去武定路 [皱眉] [皱眉] ,那张表我应该填多少呢

对应人民币多少就填多少,自己合理控制申报价格,小家电20%税率

• 楼主,邮局通知书是指什么?我也收到和你一样的信,是不是那张告客户书啊?

是啊,还会附带你的邮件面单

• 我邮件申报网上预约页面没看到有确认按钮?没办法网上预约取号啊

不预约也可以去,就是最近好多人,要一大早就排队。

已经去了,中午一点到,直到拿到东西,整4点,耗时3小时,要不是急着要,就找ems代办了,慢点就慢点吧。

• 楼主还有其他好心人有没碰到收到这封邮件,然后网上预约,然后系统告诉我该邮件不存在,然后问海关,海关说早已放行, [大囧] ,不知道我的东西到底在哪里

不会是遇上同名同姓,海关放错了邮件吧。赶紧打电话去查一下件

现在邮局说在海关,海关说不在,啊,还有没办法投诉他们

• 请问lz,家里人从国外寄东西,圣诞礼物,有几个小包,大概价值500刀,现在被上海海关扣了,要求走商业报关……请问怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 47%的税

500刀好像是太多了,想办法证明自用,不行的话只能退运了

单个小包,价值每个都超过1000元了嘛?如果没有是可以走个人的,因为很多人都是一次取好几个件。商业报关你可以直接到海关那边会有商业报关公司驻点。

• LZ海关申报的时候海关蜀黍开箱查验了么?

没有,收钱都收不过来 [吐血]