基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

2014-06-03 16:12:39 4点赞 14收藏 51评论

基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

背景:LZ想在今年,购买一辆家庭用车,带来便利。经过潜心研究和实际驾驶感受,谈一下标题中的价位(落地价约18~28万越经济越好)的购车方向,希望与大家一同讨论下。

购车的大体思路:

一:这个价位家庭用的话,基于空间角度来说,SUV和中型车是个不错的选择,喜欢紧凑级车的话因人而异。感觉家庭用的话还是空间考虑较多些,尤其有宝宝的家庭。

知识普及:基本的车型按级别分为A,B,C,D级等:

A级为紧凑型,例如凯越、科鲁兹、polo等
B级为中级车,例如蒙迪欧、雅阁,宝马3系等
C级为中大级车,例如宝马5系,奥迪A6等
D级为豪华车,例如宝马7系,雷克萨斯,奥迪A8等
SUV和MPV应该另外算了,现在还比较流行小型SUV,LZ认为SUV应该在B,C,D之间的车型。当然随着级别的上升,车的价钱、轴距、排量、保养、档次、市场保有率都是依次提高的。所以这个价位还是选个物(tu)美(bie)价(mei)廉(qian)的车比较好。基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

本文不对MPV做分析了,因为不会。

二:进口车,合资,国产呈现出越来越接近的趋势

以前进口车一般来说会配置较高安全性能也好,到国内量产后有些缩水不尽人意的地方。现在吧,有的车型在国内量产后还增配,有的连发动机都增配了。国产自主品牌也在一天一天的壮大,比亚迪等神车技术上也是很厉害的,所以以后会越来越接近的。不过在中国嘛东西都是进口的话,给人感觉档(bi)次(ge)就不一样了。当然,车的话价格,后期保养也是肯定飘高的。合资的车现在大道上跑的70%都是,售后保养相比进口车型较为方便。国产也不乏业界良心车型,例如长城某款,据说是中国销量TOP1。

总的来说,进口的略贵些难买到,合资的相对较经济因为这个价位很少买国产车,国产的稍微便宜些也不乏好车。但是作为国人还是希望国产车越做越好!

三:车的品牌

沃尔沃,道奇,斯巴鲁,Jeep,卡迪拉克等(买不起就随便说说基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 ),别克(商务典范),雪拂兰(每个男孩儿时的梦想),大众(神车?),法国标致,尼桑,法国雪铁龙高端DS系列(外观漂亮,主攻中国市场了),马自达(抗糟的马6印象加分),本田,雪铁龙,菲亚特,纳智捷,丰田,斯柯达,现代,福特,起亚,尼桑,三菱,长城,一汽奔腾,比亚迪,吉利,荣威等较为熟知。

LZ已不考虑:雷诺(品牌已经快撤出中国了,买了怕以后没保修了),尼桑(媳妇和她妹都是尼桑,据说是开够了),斯巴鲁森林人(新款也还那样,没有优惠的话就无视了,因为家里一直有个森林人,内饰渣基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 ),纳智捷(个人感觉台湾品牌的车就和HTC的手机差不多,价格对大陆还是有点那啥,明明就是国产,给我32个赞好不好!!!)

四:购车的侧重点

第一,发动机也就是性能动力这块也包括操作性和变速箱的搭配等,毕竟车是来开的。

第二,安全性,包括视线啦气囊啦,谁也不能保证开一辈子车不出事。

第三,车的外观与内饰,外观每家都在做家族脸为的就是去不断的修饰以满足大众的审美,内饰往往被人忽视,一定要把外观与内饰保持同等重要去选择,时间长了真影响心情。

第四,售后,保养费用,油耗这块,就是老百姓上班居家过日子,能经济实惠当然乐(jiu)此(shi)不(mei)疲(qian)。基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

车的技术方面的侧重点:
发动机给油这块

多点电喷 技术成熟,稳定可靠

缸内直喷 燃油效率高,动力强劲

混合动力 没开过,很省油(中国的电动车还没有形成规模化)

涡轮增压 线性加速,爆发力强

question:涡轮增压是否是这个价位的购买方向?

按照LZ的思路,我肯定先关注一款车型有没有自然吸气不带T的,然后再考虑带T的发动机。首先LZ老了对爆发力已经不在乎了,呵呵开玩笑。带T的车子,动力好加速性能优越是好的,但是主要城市道路总押车的话发挥不出涡轮增压的超高加速性能,不光不用还担心磨损,后期保养偏贵。当然这就跟你选电脑CPU,是要超频带K的U还是多线程呢,当然你选择个超频多线程的肯定钱多性能好,根据不同的人不同的喜好。

档位的选择

我希望档位多元化,比如有个S档就是运动档位,会为驾驶带来乐趣。档位越多应该是越好,用更多扭矩档位去调控车速真是想想都完美,跟骑变速自行车的远离差不多。不过也有像大众的DSG,分为6档双离合(进口),7档双离合(国产)这种有点拼RP的,还是凭自己喜好入。

这里多说一些,有些SUV车型配备模式选择,就是沙地,雪地这样的模式,选择不同路况模式后,同样的档位获得车的反馈是不一样的,参照标志3008。

发动机种类选择
每个品牌都在研究自主的发动机,这个真的一一试驾才能得出结论。LZ对斯巴鲁还比较有体会,水平对置发动机也比较有特色,所以受到一部分了人青睐。

电子配置方面

一:无钥匙启动/遥控钥匙

用钥匙找车,按一下车会双闪响喇叭提示车辆位置,解锁,然后上车一键启动打火,一是方便二是防盗,车能够识别钥匙中的芯片,所以钥匙一般别和磁性物质一起放置。这个启动方式也分为按键启动和扭转启动,按键较为常见,扭转一般出现在日系车如老款的逍客。

二:远程启动

这个功能在于你可以用手机或者钥匙在离大概0到700米左右远程控制车点火启动,这样在冬天在楼上按一下,下车直接开车走了,省去了热车的过程。基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择三:并线辅助

可以在并线的时候提示后面有无车辆前进,还可以自动提示车是否在线里面行驶。

四:自动泊车

对于倒车困难的人是一个福音,不过有倒车影像的话也不是难事。

五:导航

这个应该是建议要的,有些地方不认识有个这个还是比较放心的。不过有的车型挺恶心的加个导航都能加到1万元,我就感觉吧这种黑心厂商没必要加钱买导航,单纯导航能力上来说我买个IPAD放车上用高德导航完爆车载导航.但是车载原装导航和后视设备完美对接,这个是普通安卓或者苹果pad无法媲美的,比如欧蓝德这个进口的suv,导航到国内就是后装的,和倒车的设备连接这块就没弄好,买时真的要注意(不知道现在弄没弄好)

六:胎压监测
这对于城市上班族来说是个可有可无的功能,但是如果跑远到或者没备胎的情况下,这个功能简直是救命的。

七:蓝牙或者车载电话系统
开车危险,接电话蓝牙接入或者拨号,安全感顿时提升。现在市面上也有语音识别,比如你发出打某某电话的语音指令,就自动拨号这样,但是语音识别度不是很高。

八:电子刹车
顾名思义,替代了老式手刹,只要轻轻一按就可以刹车,然后再给油,过会车就开动,十分适合在空中停车场这种,连续坡起的地方。

九:倒车影像

这个功能一般都会和导航整合,但也有特列,LZ觉得如果车不是特别大的话其实有个倒车雷达就行,太大的话还是有这个功能比较放心尤其是女士开大车的情况下。

十:感应雨刷

感应雨刷的作用是根据车速和雨量的大小自动调整雨刷刷玻璃速度的快慢。这个经常下雨的地方得上吧基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 哈哈开玩笑。这个功能新款车型都匹配,但是当雨量不大不小可以不用开雨刷时,应该关闭,因为这种时候该功能识别不是很好。

十一:中控门锁

这个就是主驾驶可以控制四个车门上锁开锁的功能

十二:自动前大灯清洗功能

来个图吧基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

十三:盲点监控

有全车或者车前后这种,配备了这个系统,可以防止在转弯时与盲点的车辆或行人相撞。

十四:外后视镜自动折叠

顾名思义

十五:上坡辅助

车辆在上坡起步时,有溜车现象,从而导致起步困难。为防止此情况发生,上坡起步辅助控制暂时(最长约2秒)对四个车轮施加制动以阻止车辆下滑,然后给油上坡,防止溜车。

十六:放眩晕后视镜

防止后面车大灯晃晕你眼睛。

十七:定速巡航

这个一般跑高速用的多,保持车速,即使手日方向盘脚离开油门还是保持设定的车速,高端点的会根据前面的车速和距离设定车速,跑高速较为省油。

还有一些座椅加热啊,前后排通风啦,220V电源,疝气大灯,一键开启后备箱,大灯延迟关闭,电动座椅调节等功能不一一介绍了。车辆发展到今天,每个公司也研制属于自己的新技术,比如通用的安吉星,道路救援,马自达的I-STOP,I-ELOOP能量回收等也是各有千秋,具体需要去官方网站去看或者去4S店去听详细的功能介绍,必要时试驾一下车感受一下才是硬道理。

我希望科技含量高一些,在这个价位上,上述功能能有最好有,没有肯定是减分的。不过像自动泊车这样的技术,没体验过不好说。还有一些事情我也不是很懂,导航怎么原版的这么贵,去别的店安装个我看最贵才3000几,4S加个原装的都好最少5000,还有导航版车型加1万,我知道自己私自加导航,4S店是不保修的,但是我去保修时把导航拆了再去行不行,这点LZ不太清楚。

多家4S店观摩之我见

SUV篇

SUV去过大众,尼桑,丰田,本田,斯巴鲁,别克,马自达的4S店坐过看过听过销售叭叭过,只试驾过森林人,XV和肖克。研究过,福特,标志,道奇,沃尔沃,一汽奔腾,英菲尼迪,JEEP,现代。根据购买思路及技术方向引导后得出下面的结论:

看完SUV感触颇深,觉得在这个价位的SUV高不上低不下的,多多少少的毛病还是挺多的,开起来应该挺累的,很多电子功能都没有基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 。让我难以忍受的是内饰和科技含量,没有太大的提高,内饰上很少有创意。价格方面,日系的车表现中规中矩,进口车太贵。安全性能上,日系车体较轻,但是不代表安全系数就比美系差多少。带着颗想买SUV的心看,觉得有些累,不过还是留有希望。想接下来试驾途观,CRV,看看翼虎,现代。

轿车篇

为什么看轿车?是因为看这个价位的SUV后比较失望,说白了现在市面上25万的SUV无论从动力还是操作性以及科技含量方面都不及个高配的凯美瑞(只是做比较)基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 ,车型随便拿出个17万的轿车几乎都可以和25万的SUV媲美,这让人很迷茫。尤其是大众这样以科技为主导的车型,在热销车型都见不到核心技术。翼虎,斯巴鲁,CRV,rav4就不能把内饰好好做做。可能是对SUV的失望也关注了下轿车,当然主要是中型车因为媳妇美腿修长基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择 。轿车看了大众,丰田,本田,标志,别克,马自达,尼桑,试驾了雅阁第九代,别克2.0T的君越和福克斯,还有马自达的阿特兹。4S店中研究了福特的新款蒙迪欧,以及豪华车的宝马,奥迪,沃尔沃,大众高端等。

看完轿车后,真心觉得suv油耗大空间也不是占太大优势,还是那句话车是用来开的,动力和操作性太重要,然后是内饰和外观,suv的外观是挺好的,可惜了内饰。中型车现在在我心中至高无上(比如符合LZ口味的君越,尼桑,力狮),如果这次遗憾没有购买中型车的话,我想起了一句台词“我就问你最后一个问题...”“爱过。”

看到这个可能大家觉得结论有点一笔带过的感觉,这里给大家举个LZ偏好的例子(个人意见请轻喷基于多重分析角度浅谈18~28万左右家庭用车选择

之前看好了:

SUV LZ有点看上斯巴鲁XV了,因为优点如水平对置发动机,全时四驱,车的样子也挺喜欢,相对其他SUV比较省油,高配配有智能钥匙,轮子也挺喜欢,CVT2.0自燃吸气发动机,铝的发动机还有铝的机盖等。但是呢,这个车是日系进口的,后期的配件保养肯定特别麻烦,再加上这个车保有量低很多人都不知道,保险的话保险公司都不愿意保,车介于中型车与SUV之间没有那么霸气,空间也不是很大,还有个别4S店加价买车行为等弊端让人担心了

中型车 LZ看上君越2.4L的那款,内饰太TMD精美了,气场高端大气接地气可以和A6比了,缸内直喷的,自然吸气,车体重,电刹,胎压检测,并线辅助,上坡辅助,智能启动,智能钥匙等都太赞了。但是呢,保有量低,发动机旧,沉就费油,加速一般,5000公里一保养,后期保养贵,车长5米不好停车等弊端让LZ犹豫了。

上述两款就去试驾了,结果不称心啊,XV价位偏高开起来动力一般没有推背感,内饰和配置也一般,感觉没特色,君越车体大,视线受到A柱粗大的影响,加速性能一般,推背还可以,但是媳妇拐弯时在后排坐的我老害怕了,拐的太大了,确实不适合女的开,放弃了。最后去试驾了阿特兹2.5l的,感觉不错,加速后发动机的嘶吼可以接受,操控好,拐弯并道十分轻盈,手刹不爽,I-STOP感觉经常用对发动机不好,车挺漂亮的,媳妇不太喜欢马自达,哎纠结了。现阶段在看蒙迪欧和标志3008,样子和内饰都不错,等着试驾去。

总的来说车和人一样,没有百分百的完美,只有适不适合,有些人就喜欢商务点的感觉,有些人喜欢运动的,有些人喜欢手动档的,有些人喜欢老派点的,最重要的就是适合自己的适合家庭的车。欢迎大家一起讨论18~28万的车型。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 这算是smzdm最糟糕的经验了吧,楼主对车简直就是一知半解啊。

被大神看穿了? 敢问大神哪句被你看出来破绽了?能否赐教些买车注意点

貌似是第一段里面的对车的分级,polo是A级车?雷克萨斯是D级车?后面就没怎么仔细看了,这个错误实在太影响品相。

• 3008被你直接无视了,1.6t顶配挺好的啊,楼主可以去试驾看看

标志我这里就一家四儿子店,而且感觉法国车吧,有点太小众了。

• 。。。为什么这个文章这么少评论

因为小编没放在公共页面,给我扔到个人主页了……

• 粗粗看了下,楼主对汽车很多东西还是一知半解啊……这么来写经验似乎不大好。
    随便挑两个说吧,第一个是别字:那是氙气大灯,不是疝气大灯……
    然后是原理问题:一般来说启停技术都是对点火马达有潜在伤害,对发动机是无害的。马自达的技术是通过直喷向缸内直接喷油点火,所以既不会对马达有伤害,也不会对发动机有伤害。
    然后你提到了涡轮后期保养贵什么,其实斯巴鲁的保养更贵……同时H型因为先天构架问题,后期磨损大,同时烧机油什么太正常了……
    不过我同意你最后一段,喜欢啥就买啥呗。千金难买心头好。

被大神一眼看穿啊,借此机会询问下,在下现在看好阿特兹,欧蓝德,B180,索8,rav4,V40,太纠结了,真的不知道买啥?给个指向型意见呗?

选你最喜欢的。不然以后你就算选了“合理”的,最后还是会心念原来你最喜欢的那款。理性分析的话,你上面那些欧蓝德首先放弃。作为一个三菱前车主,忠告这牌子不靠谱,而且又是进口小众,更加不靠谱。其他几个各有优势,没什么特别不靠谱的,看你喜欢什么了。稍稍分析下,B180后期贵,而且我觉得不好看,不如选A或者新C。V40同样后期贵,不过作为个性之选不要求空间也不错。阿特兹索8一个科技新,一个相对便宜。选哪个其实问题都不大,不过要选2.5/2.4版本的,买2.0的B级车没意思。 需要SUV就RAV4。 就我个人来说,选车首先看眼缘。长得不和我心的一律不考虑。其次考虑可靠性,处女座接受不了三天两头小毛病的车。然后是动力,总的来说就是B级别车绝对不考虑2.0,1.4T这种小排量的。论坛里只有说“后悔没上高动力的”,基本不会有人说“后悔买了高动力的”。 以上车型如果预算在25万我会买阿特兹,不会考虑其他的。但是20万我会选择2.4的索8,或者看看2.4/2.5排量的其他车型。

• 最后买了一个什么车呢,好奇

还是没买,资金链断了,准备20万左右的了,看好阿特兹了,不过媳妇不让买

我当时也挺想等阿特兹的后来嫌等太久而且刚出来不会有优惠而且是日本车就放弃了外形很好看

• 支持楼主买中级车,空间踩死同价位suv!

suv目前看好欧蓝德的 ,不过感觉太小众了,纠结啊 [大囧]

• 家通用车,mpv非常好的选择。数是空间大,还能偶尔坐7个人。
    一个人开就往车子小马力大方向靠。

刚结婚,开始就是两个人,想买个A级过度,不过想到有孩子的话还是一步到位来个B级得了,不过我喜欢MPV但是女人们都MPV都是无爱的

• 给你推一个....高尔夫旅行版...基本能达到要求..

我觉得挺好看,我媳妇觉得有点扁,想去试试看,谢谢

• 并线辅助和车道偏离提示不是一个东西,跟下文说的盲点监控有点类似。还有涡轮的加速并不线性,因为涡轮介入的时候扭矩会突然增大。

被你看出小白了

• 即使作为一个小白 也不能赞同楼主的认为在城市开车涡轮增压不重要 实际上 红灯变绿灯的时候,如果你的车有个T,你能瞬间把同一起跑线的车全部甩后面去

你这个T的功能,我觉得弱爆了啊。着什么急起步啊!

大哥 我都2年了 哥们进化了 不要忽悠我了 跑车都是弹射起步

• 不知所云。。。。。。
    各人有各人适合的车子,无法定性

对,我还是没买。等自由侠了。

真心建议斯巴鲁XV,我媳妇说,好开。。。。。。 [欢呼]

• [观察] 新蒙撸起吧。。。9个油。。2.0T有能力上240P 新款变速箱目测不比双离合差。。。
    屌丝现在开的11蒙。2.0T..
    至于3008。这车很呵呵。。。去试驾你做进去就懂。。。。不需要开。。真的不需要开。。你就懂了

我坐进入啦,怎么没有感觉,你能说说吗?

。。。可能是你比较瘦吧,3008里面我做进去显得太拥挤了,完全不能愉快的玩耍

• 不过这篇东西还是很适合作为一篇入门参考的。作者辛苦拉。手打这么多字不容易啊~ [高兴]

• 另外 加速线性是自吸的优点,不是涡轮的。

• 呵呵,传统车都是先看底盘发动机变速箱 楼主先看电子设备.
    其实呢,好多电子设备都能后续添加的.
    电子手刹之类的也不完全见的好,还记得杭州车库里把自己撞死的那位女士么? 老公在边上拉手刹的机会都没有.

• 不考虑悬挂么,那么重要的东西!!!!