2016-02-10 22:02:13 203点赞 383收藏 180评论

作为一个土生土长的北京人+吃货,看到张大妈这个活动的那一瞬间,脑海中就瞬间涌现出一系列美食的图片。虽说现在生活条件好了,大家想吃什么走几步路就能买到,或者鼠标点几下就能送到家,但这些传统小吃,仿佛在春节的时候品尝更有一番滋味,不知不觉让年味也更浓烈了一些呢。

首先分享的是我的最爱之一——豌豆黄。下面的图片是我昨天去楼下的护国寺小吃店买的,塞到包里的时候不小心碰了一下被挤到了,其实刚买的时候完整又光滑,很是漂亮。

豌豆黄吃起来凉凉的,有一种特别的清香味道,淡淡的甜味,爽口而不腻。以下内容来自百度百科:

豌豆黄原为回族民间小吃,后传入宫廷。清宫的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。因慈禧喜食而出名。其制法是,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。

在网上也有不少卖豌豆黄的店家,是塑封包装的,我觉得口感和在小吃店里买的有一定差距。总有一股添加剂的味道,少了那种自然的香味。

#近乡味才浓#有种味道什么都替代不了——那些我钟爱的北京小吃豌豆黄s.taobao.com

第二个小吃我不知道能否被算作北京小吃——老北京烧饼。忘了从什么时候开始,北京的大街小巷开始出现很多“老北京烧饼店”, 七毛钱一个,买多还有赠送,通常是买十个赠一个,或者买五个赠一个。金黄色的外皮沾满了香喷喷的芝麻,咬在嘴里脆脆的。主打的味道是淡淡的咸味,也有椒盐味,还见过有的店家开发出了甜味,味道也不错。

我们家通常会买10个,获赠一个,然后全家能吃几天。做一锅小米粥,配上一叠六必居的小咸菜,再来个流油的咸鸭蛋,真是幸福感爆棚。当年我把这个饼介绍给了当时的男朋友,现在的老公,老公家又开发出一个新的吃法,涮羊肉的时候作为主食,也是绝配。

最让人感动的是,从这个饼上市以来,店铺是越来越多,但价格始终不变,可谓感动中国!

第三个想推荐的小吃是糖火烧,可能下面的照片不太好看,让人没有食欲,但实际真的很好吃!刚才提到的烧饼店也会有糖火烧提供,我也会搭配着来。糖火烧由红糖、桂花、芝麻酱等材料做成,甜味要更重一些,不过一点不齁,老年人都超爱。

以下同样来自百度百科:

糖火烧是是满族传统小吃,因其制作时用缸作成炉子,将烧饼生坯直接贴在缸壁上烤熟而得名。北京人常吃的早点之一,已有300多年历史,原为通州小吃,后传入北京,成为北京小吃。糖火烧香甜味厚,绵软不粘,适合老年人食用。

第四个小吃叫奶油炸糕,看样子就很讨喜有没有。虽说是叫炸糕,但这个和北京的另一种小吃“炸糕”还是两个东西。

奶油炸糕用上好面粉为原料,先烧适量开,水开后,改用小火,将面粉倒入锅内,迅速搅拌直到面团由白变成灰白色,不粘手时,取出稍晾成烫面。白糖用水化开,香草粉用水化开,适量蛋液在碗内搅匀,分几次加入烫面中,最后一次加入奶油、糖水、香草粉水,揉搓均匀。

因为面团里本身就加了白糖和香草粉,所以单独吃起来就有点甜味了,不过千万不要忘了再加上白糖,蘸着吃,滋味绝对再上一个档次。

第五个小吃可能知名度没有特别高,糖卷果。原谅一下我渣的照相技术,好像拍出了糖醋排骨的感觉……其实真实的颜色比这个略浅,也更漂亮。

糖卷果是北京传统小吃中的名品,中华名小吃。深受中外食者青睐,尤得女性食客的喜爱。主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料

糖卷果的外皮刚出来的时候会比较脆,稍微放一会就会硬一些。外皮裹了厚厚的一层糖浆,甜度肯定是够了。咬开之后可以感受到浓郁的山药味道,还有果仁的颗粒感。老年人吃可能对牙齿要求略高。而且因为甜度比较高,糖尿病患者需要注意控制。

大名鼎鼎的糖葫芦相信大家都再熟悉不过了吧。记忆中的北京冬天,总有一些沿街叫卖的商贩,有一根大大的杆子,糖葫芦就这么插在杆子上。那会还没有那么多口味,就是经典的山楂,红红的,配上金黄鲜亮的糖浆,煞是好看。我其实比较怕酸,所以更喜欢山楂+豆沙,山楂+糯米。此外,还有整根山药的,黑枣的,山药豆的,都非常好吃。

下面这个是昨天下班路上买的,因为想拿回家再吃,所以套在袋子里有点化了。外面还有一层薄薄的江米纸,也有点化了。刚出锅的时候外面一层糖非常脆,最上面的那颗山楂后面高高的伸出一块糖,我最喜欢的就是先把那块糖咬掉。

淘宝上或者超市里的这种单粒的糖葫芦不管是口感还是那种感觉,都差了不少。糖葫芦的精髓就是在寒风凛冽的冬天,自己从小贩的杆子上挑一个最顺眼的,一口咬掉脆脆的糖,再咬掉一颗红红的山楂,让酸甜完美的中和,一颗一颗全部吃掉,仿佛北京硬朗的冬天也有了一些柔情的味道。

#近乡味才浓#有种味道什么都替代不了——那些我钟爱的北京小吃糖葫芦s.taobao.com

下面这个小吃叫咯吱盒,并不难买到,在超市经常能看到,不过水平良莠不齐。有的咯吱盒采用的材料不过关,吃到嘴里一股不新鲜的油味儿。我觉得比较好的咯吱盒是清新的豆香味儿,虽然是油炸,但是即便吃过之后,也不会有特别油腻反胃的感觉。以下来自百度百科:

它是一种比老北京城还老的北京特色食品。它伴随京杭大运河之生而生于运河源头之通州,历经人们千百年品味推敲,此味视运河渐衰而不顾至今留存于京东民间,且有日益蔓延之势。京杭大运河通航后,大批京东百姓操起漕运营生。船工们从山东带回酥脆的煎饼,日久受潮,煎饼变的皮软,入口不爽。有心得人将煎饼卷成卷切成段下油炸,食之更香更脆,之久不变质。咯吱盒很快成为陪伴船工远航的美食,也自然在京航大运河码头张家湾己方圆数十里的京东一带民间传开。

下面这道老北京炸素丸子,可能不应该被归为小吃,因为好多北京人的餐桌上也会当成一道菜来上桌(比如我们家)。当然,还有很多时候,家中的老人会在有时间的时候,炸出好多好多丸子放在阴凉处,就便宜了我们这些熊孩子,嘴馋的时候就当零食吃了。

素丸子的配方并没有一定之规,但主材必须有胡萝卜、香菜、鸡蛋。我还知道有的人家会放粉丝。方法很简单,就是胡萝卜擦丝,用盐杀出水分,打入鸡蛋,面粉,用手捏出丸子,然后下锅油炸即可。

下面来个荤菜——肉皮冻,没错,这个是我今天在姥姥家吃的,是我二姨的拿手菜,无论是卖相还是味道都独一无二。我不算是爱吃肉的人,但这道绝对的荤菜,却是我一段时间不吃真的会心心念的美味。这道小吃一些饭馆有卖,一些超市也有的卖,包括老北京的稻香村也有出售,但我还是相信家里的味道,更重要的是干净卫生,毕竟是肉类。以下来自百度百科:

肉皮冻是满族人的一大发明。它先将猪皮退掉猪毛,切成小块加水煎熬,直到猪皮与水合成一体,成流体状,再盛入容器里,凝固后切成小块食用,是下酒的佳肴。它是由猪肉皮、花椒粒、味精和盐为主要原料加工制作而成的。由于物美价廉,制作简单,回味无穷,美容养颜效果极好,受众多女性追捧。

刚才提到了稻香村,那么就以我的最爱——老北京稻香村作为这篇小文的结尾吧。首先要说明的是,这里讲的是北京的稻香村,就是下面这个带三禾标志的logo,而不是苏州的稻香村哦。

对于稻香村,有太多太多的回忆,小时候每到放假的时候都会跑到姥姥家去住。姥姥家属于北京的老城区,离家不远走不到一站地就是一家稻香村的门店。姥姥带着我遛弯的时候时不常就会买一些点心。小时候常常吃的是黄油起酥、牛舌饼、虎皮蛋糕。

黄油起酥:儿时的最爱没有之一,手边没有实物了,网上找了张图。正方形的小点心超级可爱,酥酥的外皮,沾满了白砂糖,咬在嘴里有点脆脆的感觉。里面的酥皮没有外面那么脆的口感,到里面会有一点软软的感觉,咬一口嘴里满满的黄油味儿,超级香浓。

牛舌饼:因为形状的关系吧,所以有了这么一个很形象的名字。喜欢这款点心的原因是没有那么甜,甜和咸的中和度刚刚好。下面放一张前两天刚从稻香村买的牛舌饼照片。

虎皮蛋糕:也是因为外形的关系所以起了这个让人过目不忘的名字。这个蛋糕相当有辨识度,站在柜台前面扫一眼,总能第一时间被我发现。松软的口感,里面甜甜的苹果馅儿,超有幸福感。用一张官网的图片给大家感受一下:

后来长大了,虽说和姥姥姥爷在一个城市,但学业、工作忙起来,特别是现在有了自己的小家庭,回去的机会也屈指可数,每年就是逢年过节的时候才会过去,而每次去也就是待半天。姥姥姥爷年纪大了,稻香村还在,可是他们的活动范围却小了。姥姥得了糖尿病,姥姥的胃也不太好,稻香村的点心可能并不太适合多吃了。但是,每到春节,我还是会执意去包两个点心匣子,配上姥爷爱吃的桃酥,姥姥能吃的木糖醇糕点,看着他们嗔怪着“又乱花钱”,看着他们小口小口的咬一块点心,心里想,这才是过年,这才是家的味道。

最后放一张今天我在姥姥家吃团圆饭的照片吧,和饭馆相比,家里的菜卖相普通,也没有什么特别的食材。人多地方小,吵吵闹闹,不过就是让人觉得很踏实,那种温暖,什么东西都替代不了。

祝愿大家都能过一个温暖的春节。

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

趣多多 香脆曲奇 浓浓巧克力味

趣多多 香脆曲奇 浓浓巧克力味

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 威化饼干 巧克力味

sugus 瑞士糖 水果软糖 混合口味

sugus 瑞士糖 水果软糖 混合口味

• 不锈钢盆里的是什么

水果沙拉,酸奶拌的

• 原来涮羊肉吃芝麻烧饼是楼主老公家里发明的。失敬失敬 [鼓掌] [献花]

我觉得楼主也许不是北方人,不然这火锅时吃烧饼才发现,豆汁啥也没提

竟然不喝豆汁,说什么老北京?

• 看到老公家发明涮羊肉吃烧饼,我就呵呵了,不是北方这百八十年都这么吃吗?

• 就事论事地说,北京小吃非常多,我在北京待过几年,除了这些,还有什么豆汁胶圈,炒肝,灌肠,茯苓饼,艾窝窝,芥末堆,卤煮火烧,炸酱面,驴打滚,萨其马,炖吊子。。。一堆一堆的,但是基本上没啥特别好吃的,绝大多数的味道都介于难吃和不那么难吃之间。 [大囧]

帝都人民表示几天不吃就想 [得意] [得意] [得意] [得意] 好吃的不得了

对北京小吃的印象也是这样,没啥特别好吃的

• 炒肝呢卤煮呢小肠陈呢烤肉季呢

• 涮肉配烧饼天津卫不都这么吃么,怎么成发明创造了......

• 没有豆汁焦圈,卤煮火烧,炒肝,驴打滚儿 之类的。。。。

• 广东人看见这些,真的表示无爱啊。。。。。

常年北京出差,确实不大好吃

• 我吃的咯吱盒都是我妈做的,跟你这个不一样,是用鸡蛋饼卷上肉馅或者豆腐之类的,然后切成段,形状跟你这照片差不多,就是里边是肉。还有感觉现在的稻香村没小时候那么好吃了呢。

你这个叫炸饸儿,和饹炸饸儿是两种小吃。

他这个才是咯吱盒,文章那写的不对

• 吃不惯的同学还是从豌豆黄、驴打滚、艾窝窝这些甜口小吃下手吧。另外,牛舌饼不是咸口么,怎么会有甜味儿的…

牛舌子饼是甜咸口的。

• 去过北京一次,回来广州后第一件事买只新鲜的鸡来吃。欢迎来南方!

• 家味既是年味~看到这些小吃就想起小时候过年自己家里总会做一些小吃~什么果子啊油饼啊
    我觉得外面怎么也比不上家里做的味道好,可能这就是家的味道吧

• 咋没豆汁啊 [邪恶] 我天天喝都腻歪了 [喜极而泣]

• 肉皮冻好评

自己家里也做,我现在也很喜欢吃,家里的肉皮冻是淡的,只是加点盐,吃的时候喜欢蘸配有辣椒的酱油爽滑够味

• 虽然小吃不够全面,图片也不美 [皱眉] ,但是真实、自然,充满了家庭的温馨,祝你家庭幸福。

• 烧饼当然是麻酱烧饼才对胃,强烈推荐前门东大街上良苑餐厅早点时卖的,那麻酱放的绝对足,所谓的老北京烧饼还是算了吧

• 同样最爱豌豆黄,本人最喜欢的北京小吃!不过建议小店麻将烧饼别乱买,油有问题,全靠添加剂

• 聚宝源的麻酱烧饼,就着涮肉吃,想想都馋 [口水] 。。可惜离开帝都快两年了 [喜极而泣]

• 其实,晒的是情怀。

• Po主炒肝卤煮炸灌肠呢 [皱眉]

问一下,炸灌肠我怎么吃的感觉就是炸面呢?炸酱面很好,讲究放的感觉~ps,在深圳吃的最好的一顿居然是北京炸酱面,想起了前女友 [喜极而泣] [哭泣]

应该是脆还带点软的 很好吃 [高兴] 很多地方都不正宗 炸酱面没有固定的 每家做的风格都不一样 还是喜欢自己家里做的 感觉倍儿好