Leatherman 莱泽曼 850011 MUT多功能钳开箱

2016-02-14 18:46:40 23点赞 100收藏 30评论

昨天一早在加拿大亚马逊下的单,今天就收到了莱泽曼MUT多功能钳。

Leatherman 850011 MUT Multi-Tool: Amazon.ca: Sports & OutdoorsFind thousands of sports and outdoor products at low prices. Shop online for exercise & fitness, team sports, outdoor recreation, and more at Amazon.cwww.amazon.ca去看看

型号是850011,民用版的MUT,就是Military Utility Tools的缩写。EOD拆弹版没得买,所以只好算了。其实单纯为了玩枪带个工具又携行方便的话,一把MUT足够用了。154不锈钢,估计很难玩坏。

其实看过我之前文章的都知道,我不是很喜欢莱泽曼。这是我第二把莱泽曼。第一把是没经验,网上驴友介绍说莱泽曼好,我就弄了一把回来,结果傻大傻大的,目前丢在BOB包里面。后来跑去Home Depot看多功能钳,DeWalt有很多选择,一把莱泽曼的价格可以买三把DeWalt,后悔得要命。这次买莱泽曼,完全是自己的选择了,主要还是为了七月准备考枪牌准备的。最近加拿大发疯,弄了一堆难民过来,多多少少让人心慌。恰好我以前也蛮喜欢枪的,这次算是一个很好的理由去考枪牌。打算在家准备一把猎枪和AR系列的长枪,不考虑短枪的原因是不好练也不安全,还是长枪放在家里放心一些。那么,莱泽曼MUT作为一把可以带上阿富汗战场的多功能枪械工具钳,理所当然就成为了我再买一个大玩具的理由了。附赠的工具撬棍是用来调整准星的,尾部的孔是拿来拆卸枪上不知道什么零件的,等买枪之后再研究吧。

外包装破损外包装破损

开箱就这些东西了开箱就这些东西了

说真的,这把钳子比之前那把莱泽曼好看也好用,至少多了一个单手开刀的功能,虽然不像Spyderco那么滑顺,但是也足够好了。刀子有刃有齿,420HC钢的,锋利程度不错,破纸很轻松。

可以单手开刀,总算是方便一点了可以单手开刀,总算是方便一点了

主刀质量不错主刀质量不错

好了,说完主刀还是来看钳子本身吧,如下:

打开打开

合拢合拢全长大概20公分,分量不轻,六两肯定是有的。合拢的时候还好,打开的时候要特别注意一下快挂扣下面的安全带切割刃,很锋利,如果赤手工作,闹不好就会被剐到。整体开合不算很流畅,可能是我这把刚刚上手,有一些零件还没有到位,双手开合的时候要稍微用一点力气。

再看看柄身上的四大利器:

主刀和锯子主刀和锯子

黄铜的是清理积碳的;撬棍是拿来卸AR枪族几个主要零件的。黄铜的是清理积碳的;撬棍是拿来卸AR枪族几个主要零件的。

锯子现在没机会用,外头还下着雪呢。主刀刚才已经展示了一下,锋利程度和单手开刀都很方便,作为随身工具基本合格。黄铜的签子用处就是清理枪管内部积碳,黄铜的硬度低于枪管的合金钢,所以不用担心会因此划损枪管内壁。黄铜签子旁边的撬棍兼有螺丝刀功能,主要是拿来拆卸AR枪族枪身上几个主要零件的。由于现在我还没有考下枪牌,也没有长枪,所以只能对照说明书简要了解一下功能。

柄身上其实还有一些小零件,譬如快挂附带开瓶器、安全挂钩、尾部的螺丝刀头可以兼做破窗锤、安全带切割刃尾部可以当作小锤子等等。这把多功能钳还附送了两个长身的螺丝刀头:

钳子附送的六角形/星形、平口/十字口长螺丝刀钳子附送的六角形/星形、平口/十字口长螺丝刀

更换起来还是比较方便的,只要把扣住现有螺丝刀头的一个小卡钳往下按住就可以轻松更换了。

此钳附赠了一个Molle Pouch,颜色可惜不是我喜欢的黑色:

Molle Sheath很好,只不过是软带不是硬带,恐怕有些人会不太喜欢Molle Sheath很好,只不过是软带不是硬带,恐怕有些人会不太喜欢

织带是软带,我是可以接受,但是很多人都蛮喜欢硬带的。这个工具包下面还有一个排水孔,我没拍照,很细致周到。

最后说一下钳子的主要功能,钳子。这是我第三把多功能钳了,前两把我已经很有经验。莱泽曼最大的问题就是做工比较糙,老虎钳问题不大,但是尖嘴钳口咬合不准,两把钳子都是这个毛病。DeWalt就很准。剥线钳、咬线钳、剪线钳三部分都没问题,做工很结实有力。我家里还有几根粗铅丝,莱泽曼剪线不费力,嘎嘣一下就能轻松剪断。

手柄是塑料的,但是很多地方仍旧有金属,所以肯定没法当作一把绝缘钳来用,这点要特别提醒一下。

总体来说,考虑到这把钳子的重量和功能以及价格,如果不是玩枪的话,基本没有什么必要买来携行,我也是打算直接扔枪袋里面的。如果EDC的话,我还是建议带把小型的莱泽曼就足够了。如果是有需要做工修理的朋友,不管莱泽曼还是SOG或是戈博,我都不推荐,DeWalt才是真正上选,做工扎实,轻巧灵便,开合滑顺,而且绝缘。莱泽曼,玩玩而已。

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

莱特曼(LEATHERMAN)Wingman助手 莱泽曼舵手多用组合工具钳死党户外EDC刀钳

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE XE6 果汁XE6 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE CS4 果汁CS4 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 STYLE CS 时髦CS 多功能工具剪

LEATHERMAN 莱泽曼 MUT 专业射手 多功能工具钳

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 MICRA 魅力 多功能工具剪

LEATHERMAN 莱泽曼 SUPER TOOl 300 超级工具300 EOD 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 STYLE PS 时髦PS 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 SURGE 海啸 多功能工具钳 银色 标配

Leatherman莱泽曼STYLE时髦PS迷你组合工具钳随身多功能钥匙工具

Leatherman 莱泽曼波浪WAVE多功能钳子野外edc工具钳家庭应急装备 银色

莱泽曼 红色

莱泽曼 红色