家庭影院装修必读 篇一:装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

2016-03-01 19:11:35 212点赞 1903收藏 53评论

不少值友一直都在询问布线的问题,在布线之前有两个概念必须要明晰。一个是家庭影院的5.1和7.1到底是什么个原理,另一个问题是音响应该怎么布局(尤其是对于客厅党,因为限制条件比较多),我这两天将分别给大家阐释清楚这两个概念。在此基础上,我会再详细写一个长篇,讲讲布线的具体是怎么操作的。这三篇文章读完之后,相信大部分人都能搞定布线这个让人头疼的问题了。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

这是一个很长见的客厅,客厅宽度为4.5米,作为家庭影院考虑,如果电视机放在如图的方向会有比较明显的问题。

环绕音箱会挡住旁边的门

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

所以,他应该是转过来用

转过来之后,很明显环绕有地方放,这便是非溃标准的客厅沙发靠墙的5.1声道方案。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

在这个基础上,还可以升级为5.1.2或5.1.4。

实际上,5.1.2相对于沙发靠墙,会是一个比较稳妥的方案。因为5.1.4的后面两个天空声道实际上最好是要在人脑后,这个时候,只能把沙发前移一点点。然后尽量让两个天空声道靠后墙一些。

为什么一定不能安装7.1.2或7.1.4?

这个根本是在于不能安装7.1造成的。下面大家听好,经常有人问教授,为什么沙发靠墙不能安装7.1。好,我们先来复习一下,7.1怎么得来的。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

7.1是在5.1的基础上,增加后置中央声道,然后这个声道再分离成立体声音,就为两个声道,于是升级为7.1。最简单的说,就是,这两个声道一定得在人的后方。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

但是,经常有人拿着图这样问我“可不可以在客厅这样用7.1?”

我只能说,你这个什么都不是,这是错误的声音,他不能算7.1也不能算5.1,我不知道这是什么。为什么这么说,我举个例子。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

本来,你妈从你背后喊你回家吃饭,应该是这样的,声音从你后面传来

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

而现在,你妈喊你回家吃饭,是这样的!声音从两边传来!

这个时候 ,你爸爸说,在你左耳小声说!“小子,你再不听话,我不打死你”。

你听到的声音应该是从左环出

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

但这个时候 ,由于左侧在你左前方,你听到的声音是你爸在很远的斜前方去了。

反应在电影里,就是里面声音和场景完全对不上号,从前面打到后面的炮弹,飞到沙发两边去了。你说你这算什么?所以,从今天开始,不要再有人问我能不能那样摆,你那什么都不是,是用火烧钞票的味道。

而对于这个空间的投影机和幕布,我感觉没什么好说的,从沙发那边把投影机吊顶,投对面的墙就好。120英寸是很稳妥的选择。

如果非要用7.1怎么办?

那你得把整个客厅转个方向,把幕布挂在阳台那面去,这个时候 ,就有了后部空间。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

当你如果要升级7.1.2或7.1.4的天空声道时,直接用吸顶就可以搞定了。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

至于后环如果放沙发后面用支架碍事,那会就选择吸顶但有角度的音箱,或者直接用支架吊一个小书架在天上。让箱子斜对后脑就好。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

把客厅竖过来用之后,还有一个好处便是投影机投距变长,这个时候,自己算算投影距离,可以用上150英寸的幕布了。

装修前必看!家庭影院客厅党布线和音响分布思路解析

如果你也是沙发靠墙的家庭影院客厅党,那么你准备选用哪一个方案呢?

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 楼主,弱弱地问一句,已经装修好的房子还可以布家庭影院吗?

可以,但是布线就只能走明线了,即使用线槽,可能也会影响美观度

索尼HT A9了解下

• 上投影的话中置怎么放呢?

幕布底下还要预留电视柜的空间啊,可以摆在电视柜上

• 我想知道怎么布线的。

布线操作的文章发了,还在审核= =

• 我想知道5.1的环绕音箱挂到沙发后边的墙上多高合适,沙发是靠墙的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

5.1环绕并不是用来挂在沙发后面的墙的,是放在侧面的

• 讲了些常识,干货不多

• 已经确定在书房做投影了,不敢称为影音室,因为受限制太多,书房要做一组衣柜,要放电脑桌很无奈啊

• 现在我布线就是先上4个吸顶音响两前两后在灯槽里,再加一中置(必须要好的,这个是最值得投资的)一炮(8寸起步),然后等全景声的功放降下来,直接升级到5.1.4~4吸顶的5.1声道还是很不错的,我觉得在天空斜下20度来的声音,音场还是可以的

• 我是沙发靠墙,5.1.2方案,因为吊顶一般在周圈,中间空的,两个天空怎么放。沙发的两个环绕是音箱用支架对着人好还是放在沙发后的墙上好。

• 7.1.2或者7.1.4在国内家庭比较难实现,除非有专门的影音室,客厅主要还是5.1或者7.1。投影机高度最好在坐着的人眼高度,不过这个高度不好,容易背头挡着,沙发后人头顶上15CM处是比较合适的!吸顶吊装倒投梯形校正大不好,影响画质。还有投影机应该是镜头居中。。。所以投影机架如果是固定的,要注意固定机架不要居中,或者选择可平移机架

你忘了镜头光学位移了 [得意]

据我所知。。。大部分的中低端投影机,都木有物理镜头平移的功能,都是靠缩小一边画面来调整,镜头能正对投影幕中心就尽量这样摆,摆正了什么都不用调

• 白天不懂黑夜的黑。 折腾这干啥,有这点钱能去电影院看好几年了。

电影院太吵,还有出行成本,而且家庭影院可以充当屏幕

电影院去看澳门风云 恶棍天使到时很方便 想看个两杆大烟枪之类的冷门电影不现实 太多我喜欢的电影都不在电影院放映

• 不错 字数补丁

• 音响布置有角度要求的吧,这个好像杜比官网有详细的布置方法。

• 我那16平的小客厅一点不用纠结,5.1的还得是卫星箱

• 教授,趁现在人不多问一下。
    已经装修,未吊顶,做5.1.2的话,安桥 SKH-410 反射式,翻了翻帖子,不是很靠谱,
    那么5.1.2的.2能否用高架子然后尽可能角度朝下实现?

如果天花是平的,还有不是吊顶的话,可以尝试反射式全景声音箱

反射式音箱是否就是一般喇叭倾斜一定角度?这样的话不如高架子向下投射

• 请楼主推荐几本基础知识的书籍啊 看的有点云里雾里 但是又想学一学

• 同一套设备听过大小不同开放程度不同的房间后就解毒不少了。

• 所以说最初的那个5.1设计方案,如果门那里不会影响到或者说不在乎是否影响开门,是不是也算是个默认方案了?(和自己家里比较类似所以想问问)

• 120的投影面积最小距离应该多少。

• 我发现张大妈好多民间高手!

• @影院君 不好意思,想问个小白的问题,我家准备装修,由于客厅电视墙和别人家挨着(已经确定不改了),因此做个家庭影院把邻居吵了也不大好,自己也不想投入太多,也不做投影,只想简单实用点,想问下,我在客厅做2.1,与在2.1的基础上,在沙发这侧上方增加两个与吊顶平行(就是没有角度的)的吸顶音箱,两者声音效果差别大么?(ps:客厅除了沙发电视墙外,一侧是阳台,一侧与餐厅完全相通)