一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

2016-04-14 12:00:00 39点赞 54收藏 48评论

一个朋友新买的车,由于不太熟悉,所以在拉线很松的时候给指拨进行了变速,结果线头变形卡住了,无法取出线头,所以只能拆解了,由于朋友手生,所以这活儿又交给了我。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历shimano slx 指拨s.taobao.com

由于只能自己拆卸外带自己安装拍照等,所以有些过程照片确实没照,另外就是使用的是IPHONE4(超级古董)拍摄,图片清晰度略差。

使用工具如下图,开口扳手可以替换为10号扳手,这样操作更加轻松一点。螺丝刀为M5的十字螺丝刀。表起子为2.0十字和一个纤细一点儿的一字螺丝刀。

可以看出这张图,一个小小的指拨的零件能有多少。很精密的设计。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

这是指拨推杆和指拨内部的白色塑料圆盘,用来卡拉线的一个东西

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

翻过来看,结构就是这样的。图中左边的暗色圆形部件是控制2-3个档位切换的,右手指拨没有这个。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

这个白色圆盘是为了卡指拨指示针用的,一个白色弧线凹槽,很顺滑的就能把指拨指示针推到位。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

未安装指针指示的背面,就是这个样子

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

特写两张神奇的双向释放的照片,由于不会做GIF图,大家只能脑补一下这个结构了。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

加档机构的特写,有一个小弹簧压迫一个摆锤,造成档位的固定。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

装上弹簧,垫圈等,就是这样子了。看似简单,实际这步是整个指拨拆装的核心。要利用小号表起子给这根螺旋弹簧拽上去归位。

此步骤重点在于如何能给弹簧垫圈完全平整的放入两层拨杆中间,并且能把弹簧挂到卡扣上,我是先松着放入弹簧,然后拧紧螺丝,再用表起子给弹簧挂钩拉倒卡扣上,然后再拆卸螺丝,安装大垫片,再上紧螺丝。等于多用了一步的步骤来更轻松的安装这个弹簧。
一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

安装最后的固定垫片和螺丝。

一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

安装完的样子一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历装上下面的拨杆的盖子一次维修 shimano SLX 左手指拨的经历

然后装好指示针就完成了,最后几张图片没拍,实际自己随意搜索就好了。

因为第一次拆指拨,心里也有点心虚,毕竟以前也没拆过,然而网上也没有详细教程,Shimano也没给爆炸图。所以就留下点影子作为纪念吧。

另外不建议大家没事儿拆指拨,毕竟还算比较精密,工具和准备充足的情况下,一气呵成还算比较轻松。我这个指拨由于拆装了两三次(一次指针不能恢复,一次螺旋弹簧没有安装好,造成卡壳),里里外外也用掉了两个小时的时间。没有完整时间不建议拆卸。

可以看出Shimano产品的零件比较复杂,但是确实在SLX这个级别的指拨上也做的还算不错。有机会拆我自己的XT指拨再来个图解试试。

• 这东西发这干嘛,大多数人知道这是干啥的吗 发CB去啊 [惊喜]

真心不去CB这个二手论坛,国内有营养的论坛只剩下某骑了。

哈哈哈 车坛很冷清需要你拯救

• 买了喜德盛的折叠车W7 前后刹车都不好 想换新的,大神有什么好介绍?求具体品牌型号,最好价廉物美。

SD7或者M422吧!

好的。多谢大神推荐,我去淘宝看看。

• 手真脏。。。

[皱眉] 干活手干净的话,那都是高端产业啊

我的意思是,要是我,脏了还弄不好。。。。。。

• 你好,挖坟问一下,看文章变速线是挂在白色圆盘上的,如果我想换变速线就必须拆开指拨上盖是吗?

变速线的话在指拨侧面有一颗塑料的十字口的螺丝,先降档到最低档位(最小飞轮)然后往回推线就ok了。不知道是否说明白了。

懂的,可是,我没找到 [吃药] ,是需要拨开档才能看见吗

• 再次挖下坟,我新买的变速自行车,指拨有六档,可是按1、2、3有反应后几个就没反应了。

线松了,调整一下线就好了。

看错了,应该是后拨限位螺丝的问题。

• 大佬,我也是手贱拆了SLX前拨,搜了全网只有你这帖子清楚,不过还想问一下中间哪个弹簧圈是怎么放置的?主要是弹簧两端卡扣在哪些位置,麻烦帮忙指教一下,谢谢! [期待]

看图吧,那个弹簧感觉放进去时候很难放平,我也是好几年前的事儿了,也记不太清楚了。

• 这种帖子写的很枯燥,也很麻烦。其实真是懒得拍照,毕竟干什么还算一气呵成的舒服一些。

同意Y(^_^)Y!修一会又停下来拍照不容易

这个很难,和边做饭边拍照一样。

• 技术贴要顶

• 需要这样有实践精神的文章啊!

• 我的slx拨杆不动了,变速的时候显示拨杆一直在一个档位上,楼主能搞么

视窗里面有个东西脱了或者视窗下面的脚断了,那个好拆的,直接拧正面的两螺丝把视窗取下来看看就知道了

也有可能是我途中哪个白色片儿和主体连接的一个凸起断了造成的。

• 看到这么麻烦我还说好好爱护我的SLX吧 [高兴]

• 我那破车的指拨里面用来卡住档的塑料掉了,减档正常,加档一键到底,这次回来 完全坏了 [喜极而泣]

• 拆了一次x7指拨,研究了好几天才装回去

• 手贱拆坏了车子就一直吃灰了

• 看成了拔手指

• 老万威武!刚要打赏,发现碎银用完啦!

• 拆过SRAM x9的指拨,虽然最后修好了。但是想死的心都有了。xt也拆过,相对来说好搞一些还能在禧玛诺官网找到详细拆解图

我也修过老款的X9.那个弹簧难搞啊.弄的我想撞墙了.不过老款X9很耐操

• 差点看标题以为修东西,指甲被拔了…… [喜极而泣]