我用3D打印设计了一款大众汽车用的空调外置滤芯
在几年前,我入手了人生第一辆车--途观高配2.0T。车子什么都好,但是我发现没有外滤。可能有些车友还不清楚外滤是什么,我下面用图解说一下:
如果车子是一层过滤的话,一般内滤芯的位置是保护蒸发箱等后面部分;车子是双层过滤的话,一般是鼓风机口的外置滤芯加上空调内滤芯,这样从鼓风机通道等后面的部分都得到了有效的保护。
我咨询了在GE负责GE汽车空调冷凝器方面的同学,他也觉得大众这方面非常不厚道啊!途观车,还是高配的,外滤都没有。人家奥迪Q3 以上级别的车都是双层过滤装置。
于是我爱卡、汽车之家等大型的论坛搜了搜,发现有人在开发了,而且在论坛内发起了团购,最初是爱卡“男阿姨”版的外置滤芯,用不锈钢做的:
这款需要把原车的底座网剪掉,把不锈钢加装进去,然后再把滤芯剪掉放进去。因为不锈钢不容易塑形,所以作用比较粗糙,而且滤芯较小。男阿姨就感慨了,要是今后有人能用塑料开模来做就好了。
过了一阵子,论坛上真出来了一款塑料版的外滤:
最初车友反应都挺好的,等用了一段时间以后,问题出来了。因为车子行驶中颠簸,滤芯被震出来了。震出来也就算了,都是底座下面是空的,没有网,滤芯震出来以后车主有不知道,等到要换外滤芯的时候,拆开来吓一跳,大片的树叶已经堆积在鼓风机里面了!!碰上了这种事,还能怎么办,只有大修鼓风机了。本以为加装了外滤可以保护车,结果结果更糟。
我本来想出手,都是市面上现有的外滤达不到我的标准啊。于是我决定弄个3D打印试试效果。下面是3d材料采购清单:
下面是设计稿:
3d打印的底座出来啦
接下来在用在自己的途观车上测试
完美安装
不过3d打印用材太脆,要想长期使用还得用塑料才行。这就得开模了。
下面是第一次试模,
经过几次修改以后,成品终于出来了,
和之前米字版的对比上一下
接下来需要做一下老化测试、遇水测试和滤芯面积展开测试
1、老化试验
通过老化测试
2、滤芯展开面积和奥迪A4L外滤芯面积对比测试
滤芯展开面积和奥迪A4L、Q5一致。
3、遇水测试详细链接
用了一段时间以后,拆出来看看
最后经过途观车大半年实车测试以后,最终通过测试了。
好辛苦,都是很开心,同时把此文献给爱折腾的发烧友们,共勉。

另外对风机的保护只需要防止大尺寸的异物卡住就行,外置滤芯因为面积太小在高风速时候流量损失太大,不需要也不能提供什么效率,外置要加装的话其实不锈钢网状的应该最好。