一年 kindle 读后感——真切的使用报告

2016-05-12 17:25:30 94点赞 234收藏 65评论

前言:499版入手已经1年,渐渐的kindle这款功能简单的产品也在1年中带给我一些关于实体书,电子书的思考。虽然kindle看似没什么好说,不过从心,感觉出发,还是能找到很多想说之处。接下来,给你带来多些真切,少些套路的使用报告。

*本文对象为499kindle,非pw3,kv,ko

一年 kindle 读后感——真切的使用报告Kindle电子书阅读器(入门版):167 ppi电子墨水触控屏、无内置阅读灯、超...入门款kindle,基本满足日常阅读需求¥499亚马逊中国查看百科详情

目录

4,用kindle适合看什么书

5,kindle和实体书

一,《kindle》内容

1.1 kindle用途

买Kindle的目的是什么?

Answer1,看书

Answer2,看pdf

Answer3,词典(语言学习)

相信大多数人买kindle的目的都是看书。另外还有人还用到词典的功能。至于pdf,有少一部分,但499版的清晰度不足以支撑,原始系统支持也不友好。Answer1的详解将于第三部分《kindle》书感中详述,接下来讲述Answer3

作为学生,语言学习是常态,恰好kindle就给予了我们相当丰富的词典资源。在kindle自带的词典中,基本涵盖基本语言的词典。至于你想更多的词典,你可以切换其他国家的账号,或者网上找资源。

以本人为例,我需要的词典是英语还有日语。在中亚里,英语词典可以找全,但日语词典匮乏,所以你可以登陆日亚账号,从日亚下载《大词泉》(日-日),再从贴吧找一本(日-中)即可满足要求。要注意的一点是,切换不同国家账号时会删除以前国家的书籍,所以你可以先把kindle里的文档拷贝,切换账号后再复制回kindle。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告kindle里的词典,下划线为贴吧找的日-汉

日亚中带有的大词泉

贴吧里找到的日-汉

1.2 如何买日亚电子书

日亚和中亚上一样有很多的免费书,诸如《人间失格》《我是猫》《罗生门》这些名著全是免费的,这对日语学习者帮助很大,有时好运你还能找到免费的漫画,《四月是你的谎言》第一卷刚好那时候免费,好运撞见就下了。不过499清晰度不适合看漫画。当然如果你想买付费的书也可以买。

由于版权问题,买书时系统会提示你不在本国无法购买(免费付费均是),所以你可以参照以下步骤:

电脑挂日本vpn——登陆日亚买——等推送 or 此时kindle不用挂vpn也能买了

总之是你的账号能买后,虽然kindle没挂vpn,但也可以买了。不过这是暂时的,过一段时间不行再重复即可。这里介绍一个小技巧

账户:1234567890@gmail.com

中亚密码:AAAAAAAA

日亚密码:BBBBBBBBB

即便使用同一账号,但只要你输的密码不同,登陆的就是不同国家的账号,这样就不用记这么多用户名了。另外,不同国家推送的邮箱是不同的,这点请注意

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

日亚中免费的书籍,大部分是试读,不过上面两本类似名著的同样免费。而且大部分日本名著都是免费的

选一本点进去,按“1-clickで買う”购买

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

此时我的kindle没挂vpn,但因为之前我电脑挂vpn买过其他书,所以kindle可以顺利购买

二,《kindle》笔感

2.1 系统速度

此处不是讨论翻页闪屏问题,针对讨论打字时的延迟。在你查词典时,打字的流畅性影响极大。我知道kindle不可能实时反应我打的字,但必须我打完后它能完整显示。

使用中我发现在打日语时,kindle经常缺字少字。经过我观察,它缺字总发生在调出键盘后,打第一个字母时发生。比如我打さよなら(sa yona ra),打完“s”后,屏幕此时会闪一下,然后当你打“a”时,kindle会显示为 “あ a”,无法顺利打出“さ sa”,也就是缺少了“s“。此时你要退格然后重新输入。

这种情况只会发生在输入日语时,输入英语,中文都不会出现这种问题。对大多数人影响不大,但对于我来说真的很难忍。

另外关于系统整体运行,我的kindle装了大概有160本小说,剩余2.5GB可用。没有明显的迟钝,这点可以放心,不必担心书放多会拖慢。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

可以看到“s”经过闪屏后消失,变成了“あa”而非“さsa”

一年 kindle 读后感——真切的使用报告kindle里放了160本书,速度不会明显变慢

2.2选字精度

这里我要开始大大吐槽了。kindle的触控真的很一般。有时你想highlight一句话,至少要重复3次。或者选词翻译的时候又要好几次。当然,这些方面你可以通过调整字号字距解决,但我就是习惯用3号字你非得我调成5,6号我就不开心了。还有人说,499的kindle是红外触控啊,你可以用其他东西选字嘛。这就太天真了,用诸如笔帽翻翻页点点图标还是没问题的,但选字的效果还是一样差。

另外,有些格式的书它选字不能一个个字选,它会自动选取词语。比如”我们是好朋友“,你不能选成”我们是好朋”,而一定是“我们是好朋友”。因为“朋友”是一个词,拆不开。我知道这是个人性化的考虑,但机器不是人,不一定它提供的就是我们想要的。当然这只是一部分的书会。

三,《kindle》书感

既然kindle是电子书,那它到底提供了多少“书感”呢?

3.1清晰度

放弃用499看漫画或者pdf吧,因为清晰度真的不够。至于文字,我是第三小的,园体,正常阅读时不会感到颗粒感。当然,这只是正常阅读。遇到日语标注汉字读音,比如“合(ごう)格(かく)”时,假名就很模糊了。499的kindle,显示方面书感是遗憾。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

别看拍得还比较清,实际上已经字很难看清了

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

大家可以注意“葱”字,旁边的注音“ねぎ”是模糊的,但“葱”本身是可以的

3.2续航

真正的书是24h待命的。而kindle很好达成了这个使命。可以满足一周查词,看小说的需求,不用担心没电。

说到这里,我想谈谈ko。首先,我不会买,没那个钱,而且ko续航根本违背了kindle是本“书”的初衷。羸弱的电池我想要2天充一次电,我可不想我的书整天插着一条线。保护套?不重吗?看书的时候会拿下来?难道看书的时候我还得想找一个地方放保护套?在公交车地铁上怎么办?当然如果你是在家里用当我没说。kv是更好选择,不光是价格,更是使用随意。

3.3背光灯的看法

确实没有背光灯是不方便,但真有那种非要不可?使用的时候90%是不需背光功能的,只有晚上熄灯后,开了台灯要补光时可能用到,或者床上时会用到。背光的加入是扩充了使用场景,但也多了份“科技感”,少了点原始书的味道,看一本会发光的书,总感觉有点违和。而且背光无法完全关闭,让本该更长的续航下降,我觉得不应该。

总体上我是支持加入背光的,不过要是问我升级kindle的首要原因,我会回答更好的清晰度。

3.4用kindle适合看什么书

kindle还是无法摆脱它是件“数码产品”的身体。4GB的空间可以轻易装下上千本书,小屏加上水墨屏刷新慢使之无法成为看需时常往前翻比对的书的工具。

kindle是成功是为何?是因为它的功能单一,只能看书,不会让人分心。但是,书本身也是一种让人分心的因素。比如你面前有轻松好笑的书和晦涩深奥的书,你会选什么?当你需要读一本做作业要用的书时,kindle里有你喜欢看的小说时会如何?这就是一种分心。所以我很难专心在kindle上看一本深奥的书,因为我存了很多我喜欢看的小说。所以有的人故意不放很多书,这当然是种方法。不过kindle对我而言,终究是看小说的工具。

而实体书,你能拿的就只有一本,你不读就没其他可读,所以就没这个问题,也因此当我需要看一些需理解的书时,我不会选择kindle。

另外,kindle缺少一种重量和仪式感。一本需理解的书,通常不会太薄,所以它的重量会让你沉着。而且书是要双手拿的,翻页的时候纸会从一只手到另一只手,这是一种仪式的传递过程,代表知识的传递。所以,你看实体书不会有一只手空荡荡撑脸或干小动作。想想你是怎么拿kindle的?大部分是单手对吧?那你剩下的另一只手在干嘛呢?无意识的动作也会分心。

综上,kindle适合看不需深度理解,容易懂,轻松,快乐的内容。当然如你能用kindle看弗洛伊德之类的,受小的一拜。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告能用kindle啃下类似这种类型的都是自制极强的人,佩服

3.5 kindle和实体书

自kindle出来以来就一直拿来和实体书比较。轻小说和一些网络资料,只能选kindle,当然还有一些内容不深但可以马上在网上找到买到的,我也会选kindle。不过当内容相同的实体书和kindle摆在我面前,我毫不犹豫选择实体书。理由如下

1,实体书更能让人专心。理由3.4已经说道,包括双手捧书,仪式感,专心等。

2,阅读实体书有成就感。任何电子书无论你阅读进度是多少,它都只会给你一个页码,而不会给你真切的感觉和视觉。在这里想象一下你手中拿着一本书,当你刚看,看了一半,看到差不多最后。一开始,你的左手是拿着一本书的重量,渐渐地你右手里的纸慢慢增加,快结束时纸全都拿在了右手,而左手上的纸已经不多了。通过看着纸在两手上的分布,你会真切感觉读书的进度,揣俩手中纸的厚度,有一种”啊,我已经读这么多了啊“的成就感,这是电子书永远无法给予的,电子书只会给你一个冷冰冰的数字进度。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告读实体书时,纸张会因进度而在两手有不同的量,这是最直观,同时也是最能带给人成就感的

3,实体书感官刺激。每本书的重量不同,一拿到手上你就能感觉它的独特性。每本书的触感不同,当你摸过纸张你能知道不同出版社的差别。每本书的气味不同,有的书很臭,有的书很香。翻页时候的声音会根据你的力道不同而不同。其实看书,内容是一部分,还有一部分是书给你的感官刺激。比如看到悲伤情景眼眶发热,我经常会把鼻子埋入书中,然后吸气。除了回忆内容,还有书气味加深内心的共鸣。并且很多时候我喜欢用脸感受书的触感,这部分很难形容,还请大家想象。而kindle,恒定重量,没有气味,触感单一,没有纸那种温馨。

4,快速翻页。这部分我想不用过多解释。哗哗哗翻书的感觉大家懂的,这种快感难以形容。

5,具有实体。看完多少书,你就能看到多少书堆在那里,成就感。重新翻阅找到以前曾经阅读的痕迹实在很快乐。kindle是无论你读了多少本书都好,都一个样,不觉得很扫兴吗?

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

左边是已读,右边是未读。看着左边一本本多起来,右边少下去,有种逐渐清关的快感

————

kindle是好产品,它让我更加专心阅读(轻小说)。同时,它让我更加爱惜实体书,因为它无法给予我一些实体书的感觉。所谓只有感到失去,才会珍惜。除此外499kindle有什么缺点吗?就只有分辨率低这个了吧。闪屏当然是一个,速度也是一个,不过既然是“书”,慢点也未尝不可呢?实体书翻页也要时间对吧。

Kindle很值得购买,就算你不看书,拿来查查词典也是极好的。不过别指望你能用kindle养成看书习惯或者用kindle看书成为一个满肚子墨水的人,Kindle只适合非深度浅理解阅读,要真正学东西理解东西,还是实体书为上,kindle无法做标注。

PS:当然最后《kindle》书感的部分我没能讲透讲全,因为大部分都是心理感受,没法全部传达。

一年 kindle 读后感——真切的使用报告

从漫画到新刊,在kindle store里找一本珍爱的读物吧

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 在日亚买了好多本アダルト的飘过,表示轻小说太随意,没有庄重感。

对啊 所以我都是kindle看的 没人翻译就啃生肉咯

其实,这种的,用ios端看更好,理由是 全彩2333(当然,具体看书)

• 不知道是不是我的错觉,总感觉有几句话像是从外语翻译过来的 [吐舌]
    不过总体来说写的很好了,感谢楼主 [赞一个]

有哪几句?我自己也想看看

可能是我的错觉 [傻笑] ,但有几处确实给我这种感觉,随便举两个例子吧:“基本涵盖基本语言的词典。至于你想更多的词典,你可以切换其他国家的账号”、“虽然kindle没挂vpn”。纯个人感觉,楼主勿怪哈 [傻笑]

• 这是我看到的比较有诚意的一篇关于kindle的原创,赞

• 我用的KPW3,分别建立了待读和归档文件夹,未读书本不会放置超过5本,读完一本就转移到归档里面去。成就感来自两点:一是读一本书的时候有阅读进度,而是归档的书籍越来越多~~当然,有写读书笔记习惯的人还有这一项~~

• 看书还需要什么成就感喔

这个就能获得满足感 继续看那下一本

• 最近咋那么多关于kindle的 搞得都心痒痒了

等618的时候 把长的草割了吧!!!

我也是因为看的kindle的介绍多了才花三百买了个499款 [傻笑] [傻笑]

• 说到背光,我从14年10月开始用499这款,没有背光确实不方便,个人认为背光不仅仅是为了晚上看书,还有其他的阅读场景需要背光,如坐车时光线不良时,坐火车进山洞时,傍晚光线不好的时候,还有在室内有时光线不好的时候等等(个人喜欢利用在车上或用其他零散时间看),这些都是我使用过程中遇到的问题。这个背光问题还是根据自己的实际使用情况来确定吧,有背光当然更好,不要忘记了看书的初心。

[喜极而泣] 如果再给我一次选择的机会,我一定会选个有背光的。

我就是因为火车经常钻洞子的困惑,出了kt,入了kpw

• @Z蕖Z 有背光的好,

• 我最近也在逼自己看书,不管什么书,小说也行,之前根本浮躁到连东野圭吾都看不下去,于是我把kindle就只放一本书,对我很有效,这几天看了5本了

• 确实,用kindle只能看打发时间的玩意,深有体会。

• 和楼主感同身受!支持一发!正经书一定要入实体,看完时那种满足与仪式感真的很棒。

• 楼楼的kindle是如何截图的呢

对角两点按住

同时点屏幕相对的两个角

• 看书的都是好宝宝。

• 写的很好哇,一看就是用心体会过得。支持

• 非常详细,正好我一直想了解不同国家帐号之间切换的问题。能感觉到作者是真诚的。赞一个。

• 作者写得很用心。目前我还是主力看实体书,想买kindle是图轻便,有时没带书用 kindle就更方便了。但也正如作者说的一样,kindle书多了,就不一定专注了。

的确是kindle上书多了就不够专注了,今天看看这本,明天看看那本的 [大囧]

关键是实体书的分量只能在桌子上看!

• 我还在纠结499和958

鉴于好多书在amazon上都没有正版电子书的情况,我是用499的看一般小说类的,我觉得499版完全够用了,值得收藏的书都买纸质的

过来人建议买958!!

• 楼主一定是老司机! [脸红]

• 入了kpw3,是个看书的利器,主要是轻便,单手操作,随时随地看书!

• 其实是习惯问题,除了翻页,其他的习惯了就好了!

但翻页这个真的影响太大了,很多东西都不方便啊