Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

2016-05-13 14:36:39 44点赞 139收藏 100评论

——记我与kindle一起走过的路,以及kindle如何选、如何用

一个月前亚马逊发布了新一代的kindle,尽管事前有各种各样的猜测,尽管kindle voyage的发布已经刷新了人们对于kindle产品的价格印象,kindle oasis的出现,2399的定价,仍然引起了不小的轰动。得益于电子阅读市场的发展、阅读人数的增加以及云端的发展,或许这也是近几年来发布后引起的轰动最大、评测最多的一款kindle产品了。我关注的微信公众号里,无论是不是与阅读有关,无论是个人还是企业,都有关于KO的文章。

然而,这毕竟是一款史上最贵的kindle,我手头上的kindle设备又觉得足够用了,所以我还没有选择升级。所以这篇文章主要聊的,还是以前的几代kindle。

第三部分会聊如何选kindle,在这里先提一句KO的选取:如果你不差钱,追求买新不买旧,追求**,追求更轻薄,追求独特的设计……如果你符合任意一条,就去买吧,骚年。或许大多数人都还不舍得一次性投入2400大洋去买一款电子书设备,或许很多人都还没有用过kindle、自己的首款kindle还不打算花太多钱,那么剩下的几款kindle如何选,还是个值得认真考虑的问题,你也可以直接看第三部分,并以第二部分为参考。

一、阅读之美,kindle之美——我与kindle一起走过的路

作为一个业余对数码产品比较有兴趣的妹子,一个能厚着脸皮说一句自己喜欢读书的妹子,Kindle是一个不得不说的话题。

12年入了第一款kindle设备——kindle5美版。用着店家送的厚厚的皮套,没有背光,我还是用的不亦乐乎。那时候由于没有国行,国内没有亚马逊电子书商店,kindle系统对中文的支持也不好,多看for kindle无疑是kindle的首选。多看支持的格式更符合国情,中文字体兼容很好,还有邮箱推送,使用很方便。也非常感谢多看,在那个年代让很多人都愉快地用起了kindle。尤记得当时废寝忘食抱着kindle看《三体》的情景。在KO出来之前,这也是最后一款带实体翻页键的kindle。与触屏翻页及压敏翻页相比,还是觉得实体翻页键更方便、手感更好,可惜现在只有最高贵的KO才拥有,除非去淘不知是否翻新机的K5,但翻页速度、重量和大小恐怕也很难被接受了。

后来kindle终于发布了国行,随之而来的还有亚马逊电子书业务要入华。这意味着kindle原生系统早晚会针对中文字体进行优化。跟着这股浪潮,我在14年春节前趁着某东发了-50的优惠券,剁了一个kpw2。由于自己已经在多看买过不少正版电子书,且原生的kindle系统觉得比较简陋,入手后还是第一时间刷了多看系统。尽管只有2GB内存,但我存书最多的时候也还剩下400M空间。这款kindle至今仍然陪伴着我,应该会一直用到它或者多看寿终正寝,为了多看上买的几千本正版电子书Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 。另外值得一提的是,多看系统2年前已经基本无人维护了,去年的一次更新修复bug据实测也基本没用。新的kindle设备,由于原生系统的版本较高难以直接破解,已无法安装多看。因此,2GB内存的KPW2也就成了多看for kindle的绝唱舞台。

独乐乐不如众乐乐,当我用得很happy的时候,也希望家人能多看些书不费眼,于是在前年利用某东超值的电教优惠券(感谢张大妈)与友人一起购入了1台kindle6,即不带背光灯的入门级kindle,背光上可以看做是kindle5的延续,但取消了实体键。

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物Kindle 6英寸护眼非反光电子墨水触控显示屏 内置wifi 4G 电子书阅读器 黑色Kindle 6 是随着Kindle Voyage一同发布的一款电子阅读器,这次发布的产品可以详见资讯中心。定位入门级别,同样采用E-ink电子墨水屏幕,性能上比起同...¥499京东查看百科详情

与KPW 1mm的厚度差,使得这个kindle看起来结实不少;167ppi,还算接近纸书的感觉,尽管比KPW粗糙,但并不会有不适感。这款kindle陪伴我(和家人)的时间并不长,利用率太低,已经离开了我们。

去年又是通过张大妈获得了第一手KPW3美版的优惠消息,我又蠢蠢欲动起来,纠结再三还是下单入了一个,后来还安利朋友也入了一个。

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物【eBay精选】Kindle Paperwhite 4GB 2015款 4GB WIFI版京东全球购,美版KPW3¥886京东全球购

相比于KPW2,感觉提升并不明显,屏幕300ppi对比KPW2的提升,用钛合金近视眼倒是能看出来。这款kindle陪伴我的时间也不长,也是打着给家人用的名义说服自己剁手的,同样利用率太低,也已经出手了。

近期在朋友的安利下,说好不剁手的,又忍不住弄了个美版KV回来,毕竟咱是爱书人士,又热爱kindle、喜欢支持正版是不是Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物Kindle Voyage E-reader, 6" High-Resolution Display (300 ppi) with Adaptive Built-in Light, PagePr...玻璃屏,轻薄,压力传感边框翻页更加轻松。$199.99美国亚马逊查看百科详情

KV比之前的Kindle都要更薄更小,持握时有很明显的感觉,的确轻松一些,屏幕细腻,手感很不错。

碎碎念了这么多,算是大致回顾了一遍我与kindle的美好往事。想想从用第一款kindle至今,只有三年半的时间,可我的生活却经历了翻天覆地的变化,kindle也不断地推陈出新。在软硬件更新升级的同时,价格不断创出新高。至今在售的就有入门级无背光版Kindle6,进阶级背光版Kindle Paperwhite3,贵族级智能调光版KV,以及新登大宝的皇帝级新奇设计版KO,除了成熟稳重黑色款,还有小鲜肉白色款,着实让人眼花缭乱。我虽然把玩过这么多款kindle,却全都是黑色的。。。黑色的。。 Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 (大妈:泥邹凯!)

二、KPW2/KPW3/KV对比

各种开箱、试用评测大妈这里都有,我就不再一一评测了。下面只就手头的3款kindle设备——KPW2/KPW3/KV做一些关键点的对比。由于三款设备充满电后可用时间都很长,不成为瓶颈,所以我选取了大小、显示效果和翻页速度/闪屏效果做对比。其中KPW3由于不是我本人的,拍照时间和设备与另两个不一样,但好在屏幕显示效果能看出来。

1)大小:从重量上看,这几款kindle重量与当下主流手机重量持平或稍重,尺寸各有差异。

官方参数对比官方参数对比

上几张实物图以直观感受。虽然带了套,但由于套与kindle完全贴合,套的厚度也基本一样,可以看出差别,也比较接近实际使用的尺寸差别。

下图是长度对比,下面棕色为KPW2,上面花色为KV。宽度差不多。

Kindle电子阅读器Kindle电子阅读器

下图为厚度对比,下KPW2,上KV。

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

2)显示效果:以白天拍的照片做比较,KPW3微黄有点发红,KV白中微微透绿。至于喜欢黄屏还是白屏,就见仁见智了。如下图,左边长的是KPW3。

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

KV有玻璃覆盖,使屏幕看着更细腻。由于升级了最新的系统,字体显示效果优化,与KPW3(3月份大升级前的系统)放一起对比才发现,我看书时设置的字体小于KPW3,仍然看的很清楚。差不多大小字体的显示效果如下图。忽略设置里的字体大小吧,感觉新系统(右边KV)字体比老系统(左边KPW3)字体小且清晰。

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

同样亮度的显示效果:压缩的厉害,原图觉得KV的光线更柔和一些。

Kindle电子阅读器  对比照Kindle电子阅读器 对比照

3)翻页速度/ 闪屏效果:

上几段视频。今晚没人帮忙,只好自己一手翻页一手拿设备,画面偏黄的是晚上灯光下拍的。

先从最古老的多看for kindle系统开始,设备是KPW2:

接下来是Kindle原生系统的KPW2:

然后是KPW3:有噪音。这段视频用手机拍的,mp4格式折腾半天也去不掉周围的噪音。

最后是KV:好不容易折腾完视频,发现我为了展示这篇文章的内容而忽略了这几页图表比较多,这也会影响翻页效果。重新打开一本文字书看了下,翻页效果与视频中的差不多。

通过视频感觉KPW3的翻页速度是最快的,其次KV,然后KPW2原生,最慢的是KPW2多看。

三、Kindle如何选

我们再来看一下这张对比表。

KO开篇已经提过,不再赘述。剩下3款的优缺点:

1)无背光版Kindle6最便宜,但光线有一点不好时就看不太清楚了:比如白天阴天在家里,比如傍晚时间。买着便宜,但用起来不方便,适合价格敏感/使用率不高/想初步尝试kindle的人群。

2)Kindle Paperwhite3从综合功能看,是目前最全面够用的基础产品。有背光适合任何时间的阅读,唯一缺点是几款产品里最重的,与KV相差25g。考虑到背光带来的便利性,对预算不那么紧又愿意花时间去了解kindle的书友们来说,多花400块钱还是值得的,背光可以大大扩展你使用kindle的场景,买的贵了点,但使用起来舒心舒适。

3)Kindle Voyage最大的特点是玻璃屏幕、智能调光、压敏翻页、轻薄。A:玻璃屏幕也有碎屏记录,并不能跟手机屏幕比,我还是会选择为它套上超薄保护套。B:智能调光其实个人觉得可有可无,还要多个光线感应器。C:压敏翻页我还不太适应,把握不好力度,目前发现容易在握持时误翻页。D:轻薄,在KO之前的确是最轻薄手感最好的,即使套上了超薄保护壳,仍然薄的就像一个普通的笔记本。KV最大的缺点是价格上不那么美好(当然有了KO后这都不是事儿了Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 ),适合追求更轻更薄又不差钱的朋友们。它带给你的体验已经不仅仅是一款设备本身,或许你看着它的小巧精致,不看书的时候也想拿出来翻一翻,摸一摸……

4)还有人会问到国行、美版的问题。Kindle如果套上壳,保护好屏幕,初期使用时没有问题的话,一般后期也不容易坏(数码产品的普遍特性)。美版通过自己的努力其实也可以有保修,有心人能在张大妈这里找到方法。各国版本的字体语言没差,登录不同国家亚马逊的账号,会显示不同国家的语言和书店:中亚账号登录就是中亚书店,美亚账号就是美亚书店。所以最大的不同就是价格,其次是保修不如国行省心。。

5)有人需求看大量的PDF,虽然kindle支持PDF,但也仅仅是支持而已。原生系统不支持切边和重排,看起来比较费劲。加上kindle的处理速度有限,PDF文件又经常很大,这样的你,还是花钱买个平板吧。

四、Kindle如何用

Kindle原生系统可以很方便地在亚马逊电子商店买书,张大妈这里已有介绍;咱不宣扬盗版,不在此多说。这里想说的是微信推送文章到kindle上阅读。

官方有一个微信账号cn_Kindle,关注后根据提示绑定亚马逊账号。以后在微信里看到有意思的文章,就可以通过点击菜单里的“亚马逊kindle服务号”来推送文章了。各种新闻、短文、小知识、kindle实用技巧都可以推送到kindle上,与通过邮箱推送书籍、通过网站订阅新闻推送有异曲同工之妙,是不是很方便呢?

Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

这里要说一下,Kindle再不费眼、再适合长时间阅读,也要注意使用方式,避免过暗的光线、长时间地、躺着看书。(其实这句话是打了自己的脸Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 。)

不知不觉就写了这么多,由于想要在工作日完成,前几天晚上又着实没时间,只好在今晚赶工。赶工也不想牺牲质量才是我的风格Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 ,只是准备照片、视频就弄到了快10点钟,自己电脑上写完稿子已经快1点了,还要编辑。哦,还要早起上班~Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物 希望能够顺利审核通过,早日与大家见面,也希望能和大家继续愉快地交流。

最后拜谢张大妈这个平台Kindle 电子阅读器:给所有爱书人的礼物

Kindle Voyage E-reader, 6\" High-Resolution Display (300 ppi) with Adaptive Built-in Light, PagePress Sensors, Wi-Fi - Includes Special Offers

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 我不知道为什么kindle一定要有背光,kindle买来是代替书的,书会自发光吗?

就因为有这么个使用人群,所以发布了无背光版满足他们 [尴尬]

车发明出来是代替马的,马会吃油吗?书的作用是传递知识,而笨重和黑暗中阅读不便就是它的缺点,kindle是用来弥补缺点的。

• 这个价格卖了一年多了,还不降。。。。

等同系列新品出来吧,说不定到那时也不会降,而是新品加价,比如kpw2和3。我感受到了亚马逊的奸笑

• kpw3刚出来那会儿780左右买的国行,看到价格仍然这么坚挺,我就放心啦 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

电教神券吧? [得逞] 我用神券买过kpw2和k6,kpw3本来一直没打算升级,就没关注了

一般什么时候有电教神券 [小眼睛]

• 用了好多年的K4,现在电池不行了,都坚持不了半个月了。

舍不得翻页键就换个电池或k5,舍得就换个kpw3感受下 [得意]

觉得还能坚持,就不换了。

• k5是手感最好的kindle。

已经忘了手感了 [装大款] ,当时自然是爱不释手的

• 去年用京东100优惠券买了499那款,初体验不错就是想要背光,于是前段时间出掉入了美版kpw3,作为非深度阅读者,完全够用,且实惠

kpw3作为有背光的基本款,我也觉得是性价比不错的选择

• 美版国内保修怎么办?

联系美亚客服,凭序列号。

凭序列号联系美亚客服,说明情况,可以寄个新的,但不能直接寄到国内。

• 给你们讲个笑话 我忽悠着同事买了个kindle114的注册码 结果第二天就开始404了 [邪恶] [大囧]

他这么受伤,你有没有给点安慰

有啊有啊 无私的把我的读远分享给他了 还等着kindle114看三月以后的经济学人呢

• 这个看书真的不错,我的盗墓笔记,一直用这个看

还可以看点别的

• 我觉得背光并不是为了在全黑暗情况下长期使用的设置,而是在弱光或无光时的临时补充。看书永远是外界光源最重要。

• 有2000我宁愿买书

• 唉,Oasis的价格……然而我连Voyage都买不起……

• 我就是因为kpw1有背光买的 这就是科技进步的地方 要不你怎么在光照不足的情况下看书呢?难道和小时候躲在被窝里打手电看书吗?因为工作地点在郊区 所以每天耗在班车上的时间较多 到了冬天 还没有上车天色已晚 车上几乎不能做些什么 我是先买了kpw 过了一年才买的智能手机 不过自从买了智能手机以后 看电子书的时间明显减少了

• 背光有还是很方便的,及时不想用也可以关掉,但是你在光线暗的地方需要光,这时候背光就起了非常重要的作用。我现在用的kv,由kindle入门款-kpw3-kv-ko,每一款设备都有提升,贵真有贵的好处,剩下的就是在金钱方面和功能方面的博弈了。kv再用几年,如果有让我失去金钱的计较的功能再换吧。哈哈,还是囊中羞涩,ko看上拿在手中的重心分布和实体按键。

• 姑娘是用哪几个网站推送的

kindle1000, mag10000 ,万读,读远。以上是推送的,搜书还有鸠摩,快要关的微盘等等&

具体要怎么操作,姑娘可否告知

• 哪个网站支持推送

• [献花] 反正说清楚了就行了。木有想到这么热闹是因为一场辩论

• 从这句话就看出你也是有独立思考能力情操滴银

• 很好的评测