美食自己做 篇二:如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

2016-06-08 21:21:55 98点赞 448收藏 121评论

前言

谈到做龙虾,我就想起了本人首次众测的MX5,一会让我好好翻翻上次做龙虾的图片,不知道有没有留存,其实当地龙虾店真的很多很多,但是口味我也就只能摇摇头,不知道是品种关系,还是水质关系,外面卖的龙虾头部总有一些怪异的味道,而自从自己做了一次之后就一发不可收拾,外面的龙虾已经完全看不上眼了,所以每次龙虾当季一定是会花点时间来做两三次龙虾的,因为从去年第一次开始,之后每一次吃龙虾我都快要把手指给吞下去了,那种美味真的挺难形容的,可以说是好吃到爆,个人是十分推荐的。烹饪需不需要天赋?对于某些食材的确是要的,但是龙虾来说,材料够新鲜,作料到位了,煮透了,还不好吃就没道理了。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

此肖像已被本(玩)人(具)收买,敢乱用小心我告你哦!

-One- 食材篇

1.主食材:龙虾的购买和清洗

◆4斤龙虾17一斤,一共70块钱◆

讲这个之前,我不得不说一下,在食品城买了那么多次龙虾了,次次都是好的,这次也是我瞎了眼,找了一家摊位较小的略便宜一些的店,结果果然是老话,便宜没好货,这次的龙虾不是特别的好,远不如去年最后一次做的龙虾好吃,所以建议懒得比较的,最好直接买中高价位的龙虾,而今年的龙虾明显比去年便宜,价位在10块到25块不等。

来张食品城的全貌,果然是天气晴朗阳光明媚,空气质量也还行,当地食品城还是相当不错的,东西价格比市场上会便宜一些,当然也有比超市卖得贵的,多比较不吃亏吧。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

左拍右拍,忘记给龙虾摊位拍了,不然真的要曝光曝光这家摊位,你家的龙虾我不会买第二次了,拜了个拜。当然龙虾不够好不是说太差,只是头部味道不如去年的,肉质还是不错的,不然真想回去糊你一熊脸。

↓↓↓不要误会,之前每次都是这家店买的,所以顺手拍了一张,这家店一直都是挺好的,也怪我,换什么店。之前也买过河蟹,也是不错的。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

选龙虾的要点:如果可以买到表面干燥的龙虾一定是好的,因为食品城是食物集散地卖的快,所以增氧泵几乎是看不到的,运气好看到干燥的龙虾,且符合后面的条件,快下手吧没错的。龙虾肚子一定要干净不能脏,湖虾都比较干净,选龙虾一定要大不要小,烧出来的壳很硬说明你买到好龙虾了。市面上的龙虾除了我老婆的小姊妹送的一次咸蛋黄龙虾虾头是既干净又好吃之外,其他店里的除了椒盐龙虾还不错。我这次就是因为前几次次次好就以为食品城龙虾都是好的,毕竟我思量着都是一个地方进货的你说是不是,所以各位小心不要犯我一样的错误。还有,建议买人多的店,一般来说生意都是越做越好,人丁稀少的肯定好不了。

龙虾的清洗

龙虾好不好,清洗少不了。简单谈谈吧,尽量清洗到一些犄角旮旯,保证龙虾的干净才能吃的舒心是吧。如果你有足够时间,建议你养一天再做,当然我不想等,直接开搞。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

洗白白啊洗白白,洗白白!好的龙虾是不应该有死虾,也不该有活动已经不灵便的虾。也从侧面可以说这次的龙虾略差强人意!死虾两只,活动不灵便的若干。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

清洗龙虾的工具,一手,一刷,一水龙头。当你拿起龙虾清洗的时候,虾尾的力量可以勾住你的刷子的,也是足够新鲜的龙虾。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

这里小心龙虾的凶器,不然就会像我一样!逗你玩。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾咳咳,我只是拿上次的原创图来形容一下,不是因为伤口好我还真做不了龙虾你们说是不是,所以意会即可,我伤口已经愈合大家就不要关心我了。以上只是玩笑,不过小心是真的,因为真的被夹到出血过相信都有相同经历。 好啦扯太多了,我把龙虾的清洗流程理一下!

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

这样做的目的也是为了省水,这样做龙虾可以过水4~5次,差不多足够你清洗干净了。至此,清洗龙虾算是结束了。还是挺花时间的。

2.配料:选择和经验

◆十三香配料 一包◆

坚持自己的选择,店家给你选的可能并不差,但也可能只是他利润最好的产品,当然这句话可能说的大了些,毕竟一包专用调料也就2块钱。不过还是用你最经常用的调料会更不容易出问题一些。我推荐的是这个,一包用一次,一次用一包。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾王守义 十三香 45g王守义十三香,秘制的十三种香料配方,香到你想不到!¥3.5京东查看百科详情

而我这次买的是这个,因为老板推荐这个。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾盱眙许建忠十三香老字号品牌麻辣香龙虾调料1kg袋装好评如潮网上没看到40g的,所以发这个,40g的大约2~3块钱一包¥60天猫精选

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

实际使用下来,总觉得差了那么一点,虽然也还算好吃。也可能是我习惯了王守义十三香的味了吧。

大蒜 3个◆

这个不用多说了,烧龙虾必备,多一些也无妨,放2~4个。

花椒 1~2小把◆

为了增味道可以方一些,也可以不放,因为十三香中本身就有这味香料,所以量自己判断,根据喜好。

◆山东大葱 1根◆

很粗就是了,也可以放其他香料比如说香葱啊,大蒜叶啊。量大一些好吃。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾【天猫超市】山东大葱200g 16:00截单¥5.8天猫超市

◆必放食材 超大土豆3个◆

不光是龙虾好吃,就连土豆都是好吃到不要不要的,所以每次都会放,食品城里面大量便宜新鲜的土豆可以挑选,非常爽!记得去皮,发芽的我就不多说了,你懂的,除非你想自裁。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

其他 糖约200克,盐小勺子三勺,大勺子一勺足矣,酱油两铲刀,生姜若干

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

材料就大概介绍到这里,接下来就是制作了。

-Two-烧制篇

重头戏来了,肉再怎么新鲜,烧出来才能吃对吧!自从古人开始第一次用火以来,……略略略。拍照可以收集到做龙虾的时间,有些时间我是记录的但有些没有记录,就靠照片详细信息来判断制作时间了。

◆开始◆

-10:29 香料入锅(大蒜,花椒,生姜)爆香

-10:31 龙虾入锅 略微翻炒

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:32 加入酱油约两勺,继续翻炒,酌量,不用太多。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:33 加入水,量大些,接近覆盖龙虾,但不用完全覆盖。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:34 加入十三香调料包40g,一次性加入,翻一下身。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:35 盖上锅盖开始煮吧!

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:51 开盖,加入神奇的食材 土豆,当然不能整只,切切切,山东大葱凹断放入。翻炒一下哦!土豆放入还是需要注意时间的,放得太早会导致土豆完全散架哦就吃不到了。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-10:57再次开盖,加入冰糖块,加入两勺盐,搅拌一下继续盖上煮

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

-11:23 差不多煮完了,来看看什么样!

◆完成◆

来张特写!

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

加上一根从食品城买来的香菜,啧啧,新鲜的不得了超喜欢!

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

一锅色香味俱全的龙虾就做完了,还是那句话,可惜了这次的龙虾不够好,不过烧法是完全一样的,所以给大家参考是完全没问题了。拍了外面,拍了头,居然忘记拍肉了,失策失策,没办法都开始大快朵颐了。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

土豆已经完全酥软了,味道也是好的一笔的好!

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾

哎,依然可以看到这个龙虾的头部不算干净,可能被骗了,不是湖虾,再次提醒大家注意!不过老婆说,味道还是不错的,好吧,你满意就好,多吃点吧!

-12:02 战况结果如下,一片狼藉!

◆吃完◆

-Three- 总结

今年龙虾比往年略便宜一些,所以自己做龙虾的性价比比以前更高一些,当然挑选龙虾还是不能偷懒的,不然一不小心就可能中招哦!当地食品城比较大的店价格可能会高一些,但是品质更有保证,口碑也更好,所以建议找稍大一些的店购买。龙虾最好可以养一下,如果不养当然也没问题,多清洗,多煮一会可以让食物更安全。为了大家更简单的了解过程,我把购买和制作过程和要点简化一下供大家观看吧!制作过程大约需要一个小时不到。

购买和制作

1. 买湖虾,湖虾肚子干净,如果很脏极有可能不是湖虾,找大店购买,量以你家的炒锅的极限为准,如我一直买4斤。

2. 清洗要仔细,两个水池最好,左面洗,右面放干净龙虾,左面水满,搅动一下后放出脏水,继续清洗,直到所有龙虾全部洗干净。

3. 死虾必须挑出,最好不灵活的也拿走,不要让一只死龙虾坏了一锅龙虾。

4. 首先2~4颗剥去皮的大蒜,切片生姜若干,花椒2小把爆香,放入龙虾翻炒一下

5. 加入两铲刀酱油,继续翻炒一下,加入45g王守义十三香(建议)继续翻炒。

6. 盖盖煮约16分钟,开盖加入切块土豆,山东大葱。翻炒一下。

7. 加入200g冰糖,2小勺盐,翻炒,盖盖继续煮。

8. 26分钟后龙虾差不多完成,插上生菜搞定!

9. 开始享用你美味的龙虾吧!

ThE eNd

铭记華麗

2016年6月7日

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

如何制作一锅美味到极点的十三香龙虾诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

王守义 十三香 45g

王守义 十三香 45g

盱眙许建忠十三香老字号品牌麻辣香龙虾调料1kg袋装好评如潮

盱眙许建忠十三香老字号品牌麻辣香龙虾调料1kg袋装好评如潮

【天猫超市】山东大葱200g 16:00截单

【天猫超市】山东大葱200g 16:00截单

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G