用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

2016-06-27 19:42:07 83点赞 357收藏 49评论

彩铅画是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。对于彩铅初学者来说,物体的质感该如何表现,怎样才能画得更逼真、更自然,都是让人头疼的问题,其实只要学习一些绘画技巧,掌握一些小窍门,那些看上去美美的图画你也可以轻松画出来!即使是刚刚才拿起画笔,只要你有一颗热爱生活的心,就一定能体会到画画的乐趣。

【彩铅分类】

“工欲善其事,必先利其器”,首先需要了解画具,彩铅通常分为油性和水溶两种类型,油性的笔芯较硬,水溶性的笔芯较软,可以溶于水,画出水彩画的效果。要根据自己的风格来挑选合适的彩铅,彩铅的笔芯越硬,在纸上的噪点也就越小,可以画得越精细;而笔芯越软,颜色越艳,越容易叠色,但是在纸上的噪点也就越大,画幅小了就画不出精细的地方。

不同类型的彩铅对于画纸的要求也有所差异,油性彩铅可以使用素描纸,水溶性彩铅可以用水彩纸,还要根据需求选择粗纹、中纹和细纹等不同纹理。

笔者经常使用的是48色的马克雷诺阿油性彩铅和48色的辉柏嘉水溶性彩铅,绘画时也会根据需要将两种彩铅混和配合使用。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧马可(MARCO彩铅 油性彩色铅笔 3100雷诺阿铁盒装 秘密花园填色铅笔 48色套...国产彩色铅笔顶尖,性价比高¥115京东查看百科详情

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧辉柏嘉(Faber-castell)114468 水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 48色套装(赠毛笔+笔...画秘密花园的利器¥99京东查看百科详情

这里要专门说一下水溶性彩铅,它既具有彩色铅笔易于着色的特点,又兼备了水彩的华丽,是一种蕴藏着无限可能性的绘画工具,以后会专门介绍水溶性彩铅的水彩画法技巧。

【第一件事】

由于彩铅笔杆上的颜色和实际涂出来的效果会有色差,画彩铅前的第一件事就是制作一张色卡,尤其在拥有多套彩铅的情况下,制作色卡更加有必要。

【快捷准确的画线稿】

人的视觉并不像我们想象的那么准确,由于错觉和主观臆断的影响,常常画出来会发生偏差。绘画时准确把握物体的尺寸比例是画好线稿的必要条件。这里我向初学者推荐一个工具----取景框,有了取景框格子的辅助,谁都可以轻松完成线稿。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

在写生时使用取景框,需要注意将胳膊伸直,用单眼(主视眼)观察测量,通过取景框将风景分割开,逐一描绘小方格中的图画,就能轻而易举的按照比例准确的绘制线稿。

这种方法在临摹时使用就更加方便,在原图上画上格子,在画纸上也打上相同比例的格子,大小可以根据需要等比例的缩放,这样可以轻松的将原图按比例放大或缩小的复制到你的画纸上。刚开始时,格子可以画得密一点,随着水平的提高,格子可以越来越稀,直至不用格子,达到“手中无剑,心中有剑”的境界。

轮廓线的处理】

画好线稿后,就可以上色了,但是线稿的轮廓线如何处理,会对上色后的效果产生截然不同影响。我们来看看三种处理方法对画面效果的影响。

(1) 描完线稿后直接上色,留下来的黑色铅笔线条使颜色看起来很脏,非常影响画面效果。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(2)虽然擦淡了铅笔轮廓线,却在上色时用彩铅强调了轮廓才上色,画面比较呆板,效果不佳。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(3)将线稿擦淡后,再慢慢上色,或是一边上色一边慢慢用橡皮擦掉铅笔线,描绘出来的画面干净漂亮。

【握笔方法】

上色之前首先要了解握笔方法,不同的握笔方法可以画出不一样的笔触,为了使画面达到最佳,需要将不同的握笔方法组合使用。

(1)横握笔:笔芯与纸接触面积大,上色时受力均匀,适合大面积涂色;

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(2)写字握笔法:可以自由控制下笔的力度和笔尖方向,表现出多种质感,最为常用;

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(3)竖握笔:笔尖与纸面接近垂直,适合于刻画细节。

【叠色和渐变色】

彩铅上色时为了画出丰富的画面效果,不能只一味的平涂,叠色和渐变色是上色过程中常见的技巧,利用好它们可以表现出多种多样的质感。

叠色是将两种以上颜色叠加得到新的颜色,通常按照先浅色后深色的顺序,不可颠倒,否则画面容易深色上翻,缺乏深度。而且整个画面的上色也应该遵循先浅色后深色的顺序。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

从上图可以看出,先涂黄色,再叠红色,得到橙色。如果先涂红色,再叠黄色,红色会上翻,无法得到想要的叠色效果。

同一支彩铅,画出来的效果会因为下笔力度的轻重而产生差异,为了得到丰富的颜色效果,我们不光可以通过叠色,还可以通过控制下笔的力度来得到渐变色,从而创造出更加丰富多变的颜色效果。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

在实际绘画中,还经常需要用到两种或两种以上的颜色来画渐变色。

(1)将两种颜色的渐变色叠色,可以创造出新的。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(2)将方向相反的渐变色叠加,可以创造出非常柔和的双色渐变。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

(3)依然是方向相反的渐变色,两色之间留白,可以用来表现有光泽的物体。

【巧妙表现光和影】

一幅画有没有立体感是判断画面生动与否的关键之一,所谓立体感就是需要在二维平面上把物体的三维空间关系表达出来,而光和影则是表现物体立体感的重要手段,它赋予了画面丰富的层次感、空间感和逼真效果。

我们以圆形为例,看看如何把平面的线稿描绘成立体的球体,怎样生动的表现出光和影。

步骤如下:(1)画一个圆;(2)圆形整体平涂;(3)加深圆的右下方的颜色;(4)加上高光和投影。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

用素描的专业术语就是要有五大调:高光、灰调子(中间调)、明暗交界线、反光和投影。

【留白】

一幅好的画,留白至关重要,就好比“画龙点睛”一样,恰到好处的留白能够提升画面的立体感和层次感,这里分享一些留白的小技巧。

留白主要有两种地方,第一种是高光部分,最好涂色之前就预留出来,这部分千万不要上色,不要妄想用白色彩铅来画出高光效果,如果前期高光不够,最后可以用白色水粉颜料加工。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧马利牌广告颜料 85水粉颜料绘画用品 单支水粉颜料水粉颜料 白色102马利保障色泽艳丽 着色强¥5.2京东

第二种是两个面的交界线,比如树叶的经脉等地方,如果采用传统预留的方式留白,由于特别细小,涂色时会特别麻烦,很难掌控。这里推荐一种小技巧,在线稿的基础上,使用没有墨水水笔笔头或是自动铅笔的金属头,在需要留白的地方划出印痕,上色的时候就不用留白,直接平涂即可,由于有划痕,留白反而更细致,画面更富有立体感。

【临摹参考书】

现在市面上的彩铅书最常见是飞乐鸟系列,初学者可以拿来临摹,掌握一定方法技巧后再进行写生创作,建议按照难度的先后顺序:花之绘、多肉绘、鸟之绘、动物绘、美食绘、风景绘、人物绘。

用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧花之绘经典套装(套装1-4册)超温馨的花卉之书,带你画出162种花朵绽放的瞬间!¥98.1京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧多肉绘:38种多肉值物的色铅笔图绘邂逅文艺的桌面绿植,充满爱的多肉植物志¥23.5京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧鸟之绘:38种鸟的色铅笔图绘缤纷羽毛、灵动身影、绚烂色彩,随你的笔尖跃然纸上!¥23.9京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧动物绘:38种可爱动物的色铅笔图绘尽情画出你钟爱的萌动物,让它们在笔尖绽放可爱的瞬间!¥22.3京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧美食绘:38种极致美味的色铅笔图绘画着画着口水都要滴到纸上的彩铅绘画书¥23京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧风景绘 28处浪漫风景的色铅笔图绘身未动,心已远。带着画笔来一次浪漫旅行!¥24.4京东用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧人物绘:20位美人的色铅笔图绘用画笔向心中的TA表白,“爱”要大胆画出¥24.6京东

【结束语】

彩铅没有非常复杂的技法, 好掌握,易上手,只要你开始画,就能收获完成作品的成就感。画画是一种修行,绘画中思绪纷飞恰恰是感知的过程,等大脑渐渐收声,你会发现需要刻画的细节也一一呈现眼前。只有静下来才能看得清,才能画得好,修行到哪里,画的水平也就到哪里。觉得自己静不下来的朋友,来画画感受一下吧:)

辉柏嘉(Faber-castell)114468 水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 48色套装(赠毛笔+笔刨)

马可(MARCO彩铅 油性彩色铅笔 3100雷诺阿铁盒装 秘密花园填色铅笔 48色套装

多肉绘:38种多肉值物的色铅笔图绘

多肉绘:38种多肉值物的色铅笔图绘

花之绘经典套装(套装1-4册)

花之绘经典套装(套装1-4册)

鸟之绘:38种鸟的色铅笔图绘

风景绘 28处浪漫风景的色铅笔图绘

风景绘 28处浪漫风景的色铅笔图绘

人物绘:20位美人的色铅笔图绘

人物绘:20位美人的色铅笔图绘

MARCO 马可 大师系列彩铅美术生彩铅笔水溶性油性彩色笔铁盒装

DEYUE 得阅 油性彩色铅笔 24色

DEYUE 得阅 油性彩色铅笔 24色

DEYUE 得阅 12色彩铅笔 原木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装 开学 SD7092

马培德Maped 小怪兽彩铅 彩色铅笔儿童填色涂色画笔 绘画成人手绘初学油性彩铅套装创意 小怪兽彩铅12色

Maped 马培德 彩铅12色水溶性彩色铅笔无毒专业小彩铅笔幼儿园36岁

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色