#本站首晒# 番外篇 — 老陈喝到了这世界上屈指可数的稀有啤酒
Prologue
这是一篇非常短小的文章,主要讲述老陈喝到了一瓶稀有佳酿的故事,让我们长话短说。
开门见山
这次绝不藏着掖着,简单地说,我们这次要说的是这么一瓶神奇玩意:
这张照片拍摄于美国,我们喝的就是图里的主角。然后这瓶酒是在国内酿造完成装瓶的。换句话说,这是一瓶“环游世界”的啤酒。
倘若仅仅是环游世界,这还并不算十分牛逼,毕竟谁都可以复制一下。容许我用一句话介绍一下:
这是第一次中国人做出了国外人从条件上不可能完成的啤酒。
陈年的魅力
大家都知道,我在上一篇文中说过,啤酒这玩意,能喝新鲜的,绝不喝旧的,要是我告诉你这瓶酒的酿造时间是在半年多前,那换句话说岂不是酒质不好了?
陈先生的酒仙指南 篇一:啤酒那些事:七两酒里的大千世界Prologue伴随着人民生活水平之提高,老百姓视野的不断提升以及世界贸易的不断便利化,人们能喝到的啤酒也在不断变多。这两年,“精酿”这个词也...实际上这瓶酒确实不新鲜,然它并不是白白地不新鲜。而是被拿去陈化了。大家都知道,传统的西方式的酿酒,会大量地使用橡木桶作为葡萄酒和威士忌的陈化器具,这个过程被称为陈酿。而对于威士忌来说,更多的陈化时间意味着更好的酒质,柔和的酒体与更丰富的层次。
早在1990年代,美国的酒厂鹅岛(Gose Island)就开始了对“啤酒陈化”这一问题的探索,他们选择向美国的波本酒商购买试用过的波本酒桶来陈化他们酿造的帝国世涛(Imperial Stout),这一试验获得了前所未有的成功,直到现在,开创了“过桶烈性啤酒”风格的鹅岛所生产的Bourbon County Stout仍然是*级的精酿啤酒之一。
Gose Island Bourbon County Stout 14.2abv.
这款酒体异常庞大,层次丰富,香气延绵不绝的过桶世涛迅速开启了啤酒的全新可能性,至此,常规的啤酒也可以得到陈年的加持,并且卖上高价,这在以前是不可能的。同时,啤酒也终于可以打上年份的标签,生产年份级过桶世涛成为了一种可能与风尚。
传统的尝试
我们知道,之所以橡木桶陈酿具有独特的魅力,一方面是酒会随着时间的流逝慢慢陈化,酒体变得柔和。而另一方面则是桶本身可以赋予酒质全新的味道。
这一点在在威士忌上的作用特别明显。苏格兰的酒厂们从来不购入全新的法国橡木桶,他们中意的,是来自西班牙安达卢西亚省那些雪莉酒酒商手上索雷拉系统里替换出来的旧桶。(这些桶的具体特点请参考本系列第二篇文章)
这些桶除了具有橡木桶的特质外,他们饱受雪莉酒的“侵蚀”,自身富含着丰富的雪莉酒的香甜味香味。将新鲜的威士忌倒入并进行长年累月的陈化,久而久之,这些香甜味会被威士忌的酒体慢慢吸收,从而赋予威士忌独一无二的口感与更深厚的层次和尾韵。
这也就是过桶的真正意义。
不过在中国,情况就没那么妙了——中国人根本搞不到橡木桶,还得是老旧的橡木桶,这搞来的程度难比登天啊?
不过不要紧,我们找到了解决方案——酒坛子。
火与泥
将陶土塑性后烧制,就可以得到我国传统的白酒与黄酒的陈化工具——酒坛子。白酒的陈化一直是行业内的秘密,但是实际上被陈化的白酒一般来说都被作为调配的基酒出现。普通人能得到真正用于陈化白酒的酒坛子的可能性是很小的。
由于陶土坛的特性,坛子内部有非常多细微的小孔结构,这使得陈年的酒坛子具有一股特殊的“酒香”。
把酿造好的帝国世涛封入白酒坛子,陈化半年后,就得到了今天的主角:“坛”。
"Aged Imperial Stout" 坛,本次的试验仅仅做了两坛,这是其中一坛,陈化时间半年,另外一坛还在陈化中,我们计划陈化一年(半年后开启)。这是先行的“半年版·坛”。这么牛逼的试验品,当然是没得卖的啦,而且由于酒坛子的大小有限,实际上这酒在这个世界上也没几瓶(喝到这酒的老陈正在疯狂偷笑)。
坛
瓶口是标准的蜡封,在很多的过桶烈性陈酿啤酒上你都可以见到。
至于中国自己人搞的,这恐怕是第一次。
开瓶,是上涌的泡沫,二发看来不错。同时咖啡色的泡沫说明了这款酒的身份,一款地道的帝国世涛。
品鉴用杯是MUJI的玻璃杯,我知道不理想,毕竟喝到它是一件很机缘巧合的事,咱们不能强求那么多对吧。
泡沫散去,可以看到深邃的颜色,好世涛就该深不见底的黑。
随即来一口,让我们看看白酒坛子能给这世涛带来什么不一样的地方。入口还是很正常的世涛口味,接下来强劲的酒体提醒着你不能多喝。口感浓烈,同时层次略显浑浊。
惊喜出现在尾段的回味。这款过坛世涛展现出高香蒸馏酒独有的“暖气”,可以说这酒实在是太适合冬天了。
慢着,好像有点不对,这酒没冰。
速度拿了个品脱杯装了点冰和水做了个简易冷却桶。
冷却下来的“坛”,可以明确地喝到尾段的甜感与暖气。可以在尾段感受到一些类似于热带浆果的甜腻气息,酒体极高,中端的层次稍显混乱。入口则是典型的帝国世涛风格。
当然,这款仍处在试验阶段的啤酒还有很多改进的可能,只是它的改进速度可能会有点慢了。
Epilogue
精酿的真正奥义,除了匠心与对啤酒更严谨的态度,更在于探索啤酒这种饮料无限可能的过程。在“坛”之前,可能我们一直更多的是模仿,但我相信这种独创的做法会越来越多地出现在中国的精酿市场,中国的酒类市场,甚至是中国的行行业业。
创新与变革的动力,恰恰是行业进步的动力。今天的“坛”是中国人智慧的一小步,接下来会有更多步要迈,对于我们这些爱酒之人,为了更多美好的可能性的努力,是需要肃然起敬的。
那些让世界更美好的所有举动,不论如何微小,都应该得到最高的赞美。感谢这些做出努力的人们。
原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...

Wbanmss
身为英语系毕业至今还在从事英语教学的人,我看到中国人写给中国人的汉字间还要掺杂Prologue和Epilogue之类的单词,有点犯恶心
兴趣小小值
买买买买不买不是人