炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

2016-07-18 11:10:17 17点赞 55收藏 61评论

厄尔尼诺的夏天特别的热,热到只想躲在空调房里避暑。躲在房间里一边吃着雪糕,一边刷着手机,一边看着视频,那是怎样的快乐无边啊!哈哈哈!电脑手机都在空调房里,享受着阵阵的凉风,好不惬意。只不过可苦了在背后勤恳工作支持一切网络活动的路由器了。

路由器工作环境一般都不会太好(工作环境很好的路由器不需要看下去了……),基本也就是网络接好,电源接上,然后就就近的找一个隐秘/公开的角落放好,默默的工作着,万年不吭声,不但不在空调房里面享受凉风习习,有些还需要屈居在乱七八糟起密不透风的弱电箱里。如今路由器的功能也是越来越强大,支持各种网络多频,超快速度,家庭娱乐网络中心,网络文件系统,有些还可以支持PT,BT,aria,迅雷等下载……各种各样的功能,在增加种种功能的后果就是导致路由器需要的性能大幅增加,导致能耗也是大幅的增加,从而导致散发的热量也是大幅增加。我用的是AC66U,也没有使用什么特别的功能就是插了一个硬盘共享一下文件,而且还是放在书橱的顶部,个人觉得通风应该不是问题。但是就是这样仍然可以在面板上煎蛋……打开系统页面一看,温度都快60。

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

本来我觉得既然设计师应该考虑到散热的问题,热点就热点吧,应该没什么大影响,不过家人一直反应有时候家里的网络特别的卡,反应尤其的慢,严重影响在空调房耍的快乐,当然啦,这确实是非常主观的感受,而且也不一定问题就出在散热上,anyway这必须要动手了解决。

在大妈上一搜,路由散热的解决方案不少,比如 下列这些强大的方案

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧清凉过夏天:LINKSYS EA4200 无线路由器 简单散热改造本来是想起名叫“夏日来临之路由器散热改造大作战”,但是想想我这水平,充其量也是小打小闹,还是低调为妙。关于改造缘由现在的路由器越来...722455 McShine

或者

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件Pando...前段时间抽奖中了一台联想newifimini,当然京东也有卖:限移动端:lenovo联想newifimini无线路由器(双频千兆)...双频千兆路由再创历史低价,支持迅雷...199121510 fish_er

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧实在没招了,只好试试给路由器加散热片了家里已基本淘汰有线网络,全靠无线路由。买过(用过)的无线路由器也有7、8个了(家里的、老家的、公司的,还有升级更新的),但是被路由器折...1284881 beecat

在其他的论坛上有更多的路由器改散热的强大方案,对这些大神们我都是膜拜的态度,但问题这些强大的方案都有一个特点,就是需要比较强大的动手能力,而且可能需要打开路由器本身,导致保修失效的问题,鉴于本人的动手能力只能望文轻叹啦。而且在马老板家逛了一圈,发现要么定制指定型号的路由器散热器,价格高,要么就是通用型的路由散热架子……八十年代玻璃茶几似的样式太接受不了。

之前临时的解决方案就是用这样一个USB小风扇对着路由器吹。

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧居优乐 usb风扇 小风扇 静音 迷你风扇 小电扇 USB电风扇 电扇¥12.9天猫精选

优点是:简单,即插即用。温度确实降了下来。缺点:噪声大,不好看,而且长期对着吹考虑到积累灰尘的问题。

心里一动,既然加风扇这么有效,不如就直接的在路由器上加个小风扇直接往外抽风,说不定也可以达到效果呢。

方案:路由器背部加装USB风扇散热。

脑海中设想的是这个样子的(图片借用网上)

材料:

1. USB接口散热风扇两把---淘宝(8cm,因为估计AC66U背板约21cm,只能容纳2把8cm风扇)

2. 3m双面胶带---家中常备(固定用,其它方法也可以,充分发挥自己的想象力)

方案实施:

注意如果AC66u是立式放置的话只需要一个风扇即可,别问我怎么知道的,至于尺寸,请在购买前测量清楚。

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

如图可见只有一个usb风扇的位置,白白多买一个usb风扇。

安装很简单,在风扇四个角贴上3m双面胶带,然后对准要散热的地方,按紧即可。

安装后正面基本看不出什么

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

后面靠墙,侧面看到的也还算简洁。

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

效果檢驗一下:(室溫30度)

Before

After

炎热夏日,无需刀枪——轻松给你的路由器加把风扇吧

降了7度。關鍵是表面現在摸上去時溫熱的,不再煎蛋。另主觀感受:網絡反應貌似快了,播放視頻不再卡(也许是强大的心理作用见效啦哈哈哈)。

噪音:没有专业设备无法量测,但是放在书橱顶上,声音根本就听不见。

完结。