单衣碎碎念 篇二十八:#本站首晒# 凯音IDAC6解码器&Schitt Valhalla2耳放

2016-09-21 15:08:29 31点赞 74收藏 52评论

最近又玩了不少东西,这次要给大家介绍的是凯音的IDAC6和Schitt的Valhalla2胆放。

一.凯音IDAC6

▲之前晒过凯音的IHA6,是66套中的耳放,这次来晒一晒66套的解码。这解码市面上普遍评价一般,不过由于对IHA6印象非常好,因此一直好奇这个解码到底如何。箱子方面倒是和iha6一模一样,真不愧是套装。

#本站首晒# 凯音IDAC6解码器&Schitt Valhalla2耳放凯音(CAYIN)iDAC-6独立解码器国产就是好,京东就有卖¥4480京东

▲这货全新标价4480,价格并不便宜。不过正好赶上有人出白菜,我就收了一台来玩。

▲机器和IHA6一样大小,共用模具,中框是一模一样的,音量旋钮也一样。

▲来看看IHA6,是不是非常像呢。IHA6基本上冬天就可以当暖气片用,而西装解码IDAC6有过之而无不急,不开胆管模式就已经有点烫手了,胆管模式开机1小时以上,能把手放在机身上面超过10秒钟的朋友们都可以被称为勇士。不过这也不错,你可以在听音乐的时候往idac6上面铺一层锡纸,然后打一个鸡蛋,放几片培根,听一会以后就可以吃了,还能顺便给机器降降温。#本站首晒# 凯音IDAC6解码器&Schitt Valhalla2耳放

▲前面板从左到右分别是电源开关,输入源切换,电子管/晶体管音色切换,前级/lineout切换,复合功能音量旋钮。这个音量旋钮平时旋转是调整音量,按下以后旋转可以调整滤波模式等。

▲背面从左到右是模拟输出部分(XLR、RCA),USB输入、RCA同轴输入、AES输入,电压调整和电源插口。

这台机器整体来说还是偏素质一些的机器,三频比较均衡,声音比较干净透明,不具备浓郁的味道。虽然拥有胆管缓冲(里面有四只胆管),但是切换到胆管模式整体也只是润了一点,音色并没有什么大变化。不过虽然没什么味,也不是所谓的“中正大气”的机器,跟直白干涩还是不沾边的。

低频弹性不错,中频中规中矩,高频延伸表现比较出色。速度不错,没有拖泥带水的感觉,声场属于中规中矩的水平,宽度不错,纵深尚可,高度一般。控制力方面属于合格水平,参考二手价格来说应该算是还不错。

回放人声,尤其是在搭配自家同样声音偏透明的耳放IHA6的情况下,很难有什么毒人的感觉,但是比较真实。而回放乐器方面表现不错,音色很正,声音很干净,同样是让人感觉真实。IDAC6这种风格的机器没什么一耳朵抓人的能力,但是长期聆听并不会觉得累,总体来说还是不错的。个人认为这台机器最好不要再搭配NFB6、IHA6这种透明解码,而应该搭配杨菁HPA3B这种暖声放,又或者是schitt的valhalla2这种胆放。

同样是偏现代一些,味道清淡的解码,IDAC6与Nuwave和mojo又不大一样。Nuwave是一种非常威猛豪爽的声音,大声场高密度、大动态低频猛,但是偏粗放,声音略有些干,威猛有余细腻不足。Mojo的话有点偏小家碧玉的感觉,声场小密度高,调音出色,流畅度很好,但精致有余,豪放不足。IDAC6的素质介于Nuwave和mojo之间,比nuwave有一定差距,比mojo略好一些,主要体现在声场、两端延伸上面。上面也说到了,IDAC并不会显得干,与mojo对比,音色和流畅度没有非常明显的劣势,要说缺点的话,就是它有点太中庸均衡了,没什么凸出的特色。

下面要谈谈这个解码两个很重要的地方:前级和界面。

三四千价位里面,大部分机器都是一体机或者耳放带解码,IDAC6算是少见的带前级的解码了。解码带前级,就意味着如果你不听耳机,你只需要一对有源箱子,比如张大妈经常推送的PreSonus,或者声荟Q4、Q5这种价格比较便宜的音箱就可以开心的去听音乐了。杨菁的Mini-i-pro就是因为价格低廉,带了一个还算靠谱的前级,因此作为玩箱子的入门解码器在烧友中口碑很好。IDAC6的前级还过得去,我用我的后级功放、漫步者S2000mk2和声荟的Q5分别试了试,效果还不错。个人觉得这是一个加分项,可以让耳放的选择变得十分灵活,因为如果你既听耳机有听箱子,那么要是解码没有前级,就必须要选带前级的耳放,而低价耳放里,耳机孔靠谱的前级大部分都不靠谱,前级靠谱的耳放大都推耳机表现一般,后面要说的valhalla就算是后面一种。不能选没有前级的耳放,就意味着IHA6这种表现很好的耳放你只能放弃,我就是因为使用纯后级,解码不带前级前一阵放弃了IHA6。解码带了个能用的前级,你至少省下了一个前级和一对信号线的费用,变相提高了解码的性价比。

另外值得一提的是IDAC6使用了Xmos-U8芯片作为自带界面,表现比较不错,与加了两三百线电的珍珠2、QA730U这些入门机界面比起来没有太大的差距,个人觉得使用IDAC6就可以安心使用内置界面,不用购置外置界面了,这也是一个蛮大的优势,一个外置界面也得千八百了,这也在一定程度上提高了解码的性价比。另外我忘了拍IDAC6的配件了,说明书和驱动存储在一个钥匙形状的U盘里面,比IHA6卡片式的U盘B格高多了。

IDAC6实际上和代理商熟的话3k多就能买到新的,二手大概在两千六七的样子。网上对于这台机器评价不高,一来是初始售价偏贵,接近nuwave的二手价,再有个人觉得有很大的问题是可能有很多朋友是搭配了西装耳放IHA6得出的结论,厂家把这两台机器作为西装搭配推出,但个人觉得IHA6和IDAC6并不算太好的搭配,透明解码+透明耳放=淡出鸟,听什么都没味,反而有1+1<2。

际上听下来,我感觉这个解码还是比较靠谱的,以这个二手价位来说物有所值,尤其是玩箱子的话还是非常不错的。自带能用的前级,有个靠谱的界面,可以减少很多周边环节,如果不听耳机只听箱子那么只需要一个解码器就够了。对于预算在两三千的朋友,这台机器还是推荐一试的,但要注意搭配。

最后提醒一下,胆管模式机器热透了,不想吃烤猪蹄的话尽量不要把手按到顶盖上。

二.Schitt Valhalla2

Schitt的机器在烧友中的口碑还是很不错的,目前口碑最好的就是他家的解码Yggdrasil了,由于schitt看起来和读起来都很像shit,因此被大家亲切的称为屎家,而Yggdrasil因为简写是YGG,被大家亲切的称为歪鸡鸡。他家的东西都比较便宜大碗用料扎实,跟国内的何庆华有异曲同工之妙,因此又被亲切的唤作美国何庆华。当然,屎家的东西都挺好看的,何的傻大黑粗小队可比不了。

屎家的机器起名基本都跟北欧神话有关,又是世界树Yggdrasil,又是诸神的黄昏Ragnarock,又是阿斯加德Asgard,又是昆古尼尔Gungnir的。这次介绍的是他家的一款耳放,瓦尔哈拉2。

虽说背负了英灵殿这个恢弘的名字,但这货其实是屎家的中端耳放,他家7款纯耳放,valhalla2排第四,售价349美元,全新到手2k7左右,我是1k8收来的。

▲机器是屎家经典造型,一整块U型铝板构成了机壳的上下和前面板。机器的顶部有屎家的logo,右面的四个窟窿是插胆管用的槽子。

▲valhalla2的体积比较小巧,设计也很简洁,正面只有一个音量旋钮和一个6.3mm耳机孔。

▲背面是灰色的,从左到右分别是RCA输入、前级输出、增益调整、开关和电源插孔。个人实在是不大喜欢开关在后面的机器,说实话太麻烦了,每次开关机还要从后面,民用机把开关放在前面天经地义啊。

▲侧面也是灰色,留有散热孔。

▲valhalla2是胆机,机带的管子是一对6H1n和一对6H6n。

▲插上管子以后,好看多了。valhalla2使用OTL结构,没有使用输出牛。关于OTL的详细介绍,可以参考百度百科

▲valhalla2的胆管并不怎么亮,并不像灯泡一样,只有灯丝微微泛红。另外虽然是胆机,但是热透以后除了管子比较烫以外,机身并不是特别夸张,热度介于IHA6(高电流高增益暖气片模式)和IDAC(胆管煎蛋模式)之间,手放上去不会产生什么直接的伤害。不过胆管一定要小心,通电状态务必不要用手去摸,不然容易烫伤。不过我们可以在胆管上面架起一个mini烤盘,一遍听歌一边烤烤香肠什么的也不错。

▲Valhalla2的体积和IDAC比较接近,个人觉得比起西装IHA6来,反而valhalla2的风格更搭一点。

valhalla2虽然是胆机,但是并不是那种味道浓郁的机器,整体比较清淡,没什么味道。不过可能是由于机带管子比较一般的缘故,略有些糊,高频延伸也不是太好。当然本身解析和延伸就不是中低端胆机的长相。

说实话这台机器的PO口并不是很出色,适应面也不算太宽,比较适合高阻,低阻耳机用low gain推还凑合,但是9500和RS2E会觉得稍微有点冲,而HE400i则觉得有些电流喂得不够饱,即便用high gain通透度和动态表现也不算太好,HE560的话就显得有点闷了。HD600的话搭配起来不错,但是感觉驱动力并不太强,动态和速度表现不算出色,与甩小二比起来力度有一定差距。整体来说valhalla2的PO口只能说够用,与IHA6比起来差距还是比较明显的。个人觉得瓦尔哈拉2最佳的适配对象就是hd600/650。

虽然耳机孔表现平平,但屎家的东西一向便宜大碗,不可能表现仅止于此。试了前级口以后,发现果真如此。如果你只听这机器的耳机孔,你会觉得这机器也就不过如此,如果你听了它的前级口,你会发现原来这机器重点不在耳机孔。。。我不得不说这稍微有点尴尬。这机器有点像全面弱化入门版的ZOTL2,耳机孔和前级基本上是三七开的关系,前级的能力比耳机孔要强大得多。我尝试过用它当前级连接MAP1后级、声荟Q5,对比伟良的仿MBL6010D前级高级版,IDAC6自带前级,还有甩小二的前级来说,整体的效果还是蛮不错的,明显比仿6010D好一些,比IDAC6的自带前级好不少,比甩小二的前级强得多,主要体现在没那么冲,整体声音更柔和舒展,除了稍微有点糊以外没有太明显的缺点。鉴于它本身耳放也过得去,我觉得以二手1k8来说,属于难得的前级比较好的耳放了。对于只玩耳机的朋友可能用处不大,但是如果也玩箱子的话,比如配一对Q5就是非常不错的组合,还能把hd600驱动的不错,个人觉得算是个挺不错的选择。要说缺点那就是前级只有RCA,没有XLR。不过这个价位的前级耳放,相必也不会为它搭配过于昂贵的音箱,丹拿BM5mk3和真力的M030也是有RCA输入的,如果想选择略为贵一些的音箱可以考虑。不过箱子到了那个价位,我觉得zotl更加合适一些。

三.总结

总体上来说,IDAC6和Valhalla2都有一定的不足,但是在功能性上都有一定的优势,而且二手价格比较低廉,如果玩箱子的话,在同价位产品中有一定的竞争力,有需求的朋友可以尝试一下。