2016-10-06 16:36:56 135点赞 325收藏 128评论

前言

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma后发制人制死人:DJI 大疆 国内发布 Mavic Pro 航拍无人机 4999元起从去年的部分众筹产品开始,无人机厂商们似乎找到了新的可行的产品研发方向:小型化、主打便携自拍的消费级无人机。今年带来的一系列无人机...426848

评小编标题党:只能说GoPro是“起了个大早 赶了个晚集八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

关注DJI新产品的值友应该都看了27号午夜在纽约 Mavic‘御’这款无人机发布的直播,不那么关心的值友,白天应该也看到了铺天盖地的新闻和软广。很多朋友都已经心中长草,买买买的声音不绝于耳,那么全民无人机的时代真要到来了吗?这到底是一款什么样的产品?下面我就将通过对比,为大家带来本年度关于消费级无人机的浅度剖析。主要的PK选手就是:DJI 大疆 Mavic ‘御’GoPro KarmaDJI 大疆 PHANTOM 精灵系列

▲DJI 大疆 Mavic ‘御’产品综述

本文的主要内容:

1、消费级无人机的看点与痛点;

2、DJI 大疆 Mavic ‘御’与 GoPro Karma 等产品参数对比;

3、DJI 大疆 Mavic ‘御’的产品亮点;

4、消费级无人机的购买建议及市场走向预测。

1、消费级无人机的看点与痛点

谈到无人机,很多人会有这样的疑问,到底什么是无人机,为什么像大疆精灵这种四轴无人机要卖这么贵,而同样可以摄像的美嘉欣,司马等四轴飞行器却只要两、三百?

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma美嘉欣遥控飞机超大四轴飞行器儿童玩具高清航模航拍无人机直升机¥376天猫精选

无人机说简单点就是能够实现无人操控的飞行器。不同于普通的四轴飞行器,无人机能够按照一定的程序或指定路径,实现飞行,而且目前主流无人机飞控通过集成IMU(惯导单元-Inertial measurement unit)能在一定的外界扰动下保持稳定,“鲁棒性-Robustness”强。

▲“捕食者”无人机

几年前说起无人机,大家脑海中应该还是浮现出“捕食者”等军事无人机的样貌,但随着DJI大疆在这一领域的异军突起,无人机更多地以消费级四轴的形式出现在我们身边,譬如:

▲音帝的求婚现场

▲“侣行”- 270夫妇的旅途中

▲马克·扎克伯格的演讲现场

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma严肃地说说:如何入坑遥控车RC-Car 篇一:竞速,仿真or野跑?前言前些日子看到站内值友写的“严肃的说说”系列文章,严肃的说说买车前该如何试车严肃的说说买车前该如何试车之前写了一篇文章,我自认写...2074501877 kimi838

▲自己入模型坑很久,现在对FPV仍然向往

目前,无人机最长见的用途还是拍摄,也就是说无人机对于大部分受众是:一款搭载在四旋翼无人飞行器上的高性能航拍摄像头。而作为这广大受众中的一员,其实入坑航拍算是很早的,从早期的固定翼FPV(第一视角航拍-First-person view)开始,到后来多轴兴起,自己攒四轴,六轴玩FPV,记得大概2012年在太平洋电脑网看到大疆的时候,觉得一个做飞控的来做无人机了,还卖这么贵,这不是欺负外行吗?后来又推出了第一代Phantom,特别是Phantom FC40,当时也就只有100m的图传距离,感觉不过尔尔。但不久之后Phantom 2 Vision+的推出,让我为之一振:700m的图传距离,350mm的桨距八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma ,就这样,放弃之前的DIY,入坑大疆。

身边的无人机爱好者一部分是以前的模友,还有一大部分是摄影爱好者或是摄影从业者,其中很大一部分人入坑无人机也是从Phantom 2开始,其中不少都都投入了几万块,很多人从精灵Phantom到“悟”Inspire都拥有。

关于无人机的使用上,他们告诉了我一些他们的一些情况和想法:

无人机使用频率怎么样?

除去专业摄影师,其他人的使用频率都不是很高,有的甚至买来很久之后总飞行时常不超过2个小时八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

无人机的使用场景?

专业摄影师:职业使然,最恶劣的拍摄环境,人迹罕至之地(其实对于无人机来说这都不是事儿,远离人群密集区往往更安全);

FPV爱好者及摄影爱好者:海景,雪景,夜景,海岛游必备,专程采风时使用;

钱多数码控:计划拍摄日常生活,拍娃,拍打球,运动等群体活动,但一般到达活动现场时设备无法展开,或者拍摄效果不理想,无法剪辑成视频。

无人机的迷之尴尬?

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 炸机,身边不少朋友都有精灵2自由落体的经历八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

▲无人机炸机合集 2016年度

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 带着Inspire去旅行,箱子在机场打包加固,回来的时候原封不动八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 带着Inspire去度蜜月,结果回来就离了,听说就是因为Inspire太重(真不是怨念太重?),女王不想带,结果一路被念叨,性格不合,感情破裂八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

什么样的无人机是我们需要的?

够稳定,易携带,好展开

这就是根据身边朋友对好用的无人机做的一个侧写,看似很简单,其实非常考验设计和制造水平。

α 稳定:这里既指无人机平台运行的稳定,不炸机,也包括云台相机平台的稳定;

β 携带:外出时,重量和体积极其关键,最好能直接装在口袋,放在普通的背包中;

γ 展开:使用时,不需要做太多准备,最好能直接开启,立刻起飞。

而这些痛点,DJI在Phantom的时代只是解决了第一个:稳定,但精灵从1到4,350mm的桨距,不小的机身,甚至每次飞行都要装桨,拆桨。而随着像零度Dobby腾讯空影HoverCamera等小型无人机的推出,人们仿佛看到了消费级无人机小型化的趋势,就在几周前GoPro发布了Karma,又一次将这一话题炒热,甚至当年GoPro与DJI的恩怨都被人们再次重提,Karma要掀起无人机界的一场革命?

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma可拆卸云台、可挂载自家运动相机:GoPro 发布 Karma 无人机 799美元昨天已经为大家介绍过GoPro今年带来的惊喜:HERO5系列运动相机。之所以说是惊喜,是因为之前人们普遍认为这场发布会只有一个主角:造势许久的Karm...463354

答案是这样的的:消费级无人机真的革命了,但始作俑者不是GoPro,而是DJI,作为一个统治者,DJI居然又一次革了自己的命八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma :没有因为小而牺牲性能,棒呆!‘Inspire’革了传统6轴8轴的命,精灵4革了初代‘Inspire’的命,Mavic革了精灵4的命。

首先放上一段新鲜的Mavic上手视频:

再放上一段Karma上手视频:

看完这样的两段视频后相信大家对两款产品都有了直观的认识,那么到底两者参数上差别有哪些呢?

2.1 重量及体积

Mavic v.s.Karma:743g v.s. 1006g(八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 这还只是空机重量,云台230g、相机120g?),加上后变为:

Mavic v.s.Karma:743g v.s. 1356g(八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 我想Karma的对标者还是Phantom吧,精灵4是1380g)

Mavic v.s.Karma:83x83x198mm v.s.89.9x224.3x365.2mm(八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma Karma的对标者就是Phantom无疑了,桨距350mm)

2.2 飞行性能

Mavic v.s.Karma:27min v.s. 20min(八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 时间长点没错的)

Mavic v.s.Karma:20m/s v.s. 15m/s(八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 时间短,动作还慢,耳边响起“当你老了”,这样不行啊)

更多的性能Karma语焉不详了,也就无从比较了八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

2.3 图传性能

Mavic v.s.Karma:7km v.s.1km(没办法,GoPro新人来的,DJI图传已经第三代了)

2.4 云台性能

Mavic v.s.Karma:3【-90°-+30°】v.s.3【-90°-0°】(3轴云台,DJI更大的俯仰范围)

2.5 避障与视觉定位性能

Mavic v.s.Karma:有 v.s. 没有(很明显,Mavic更适合入门者操控)

通过上面的比较,我们可以发现,尽管Karma来势汹汹,但却似乎无从下手,仿佛大力金刚掌打在棉花上八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma,想想可能的原因就是研发时的对标对象还是DJI的Phantom系列吧……那么对于Phantom4胜算几何?我不想多说,毕竟GoPro还是太年轻,还是等等Karma的第二代产品吧……

▲Karma v.s.Phantom 买哪个?听听就算,不能当真

说了这么多与Karma的比较,那么和自家兄弟Phantom 4相比,Mavic到底怎么样呢?

官网可见的参数对比在此我不再赘述,我想视频还是更直观些:

▲Mavic v.s.Phantom4 买哪个?看看这个,心中自有答案(你有没有我不知道,我反正是有了,Phantom Byebye八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

3、DJI 大疆 Mavic ‘御’的产品亮点

前面比较了Mavic,Karma,我们可以发现Mavic完全开创了一个新的世代,更小,但市面上Mavic不是最小的,比它小的有零度Dobby、腾讯空影、HoverCamera等,与这些小型无人机相比,大疆真正恐怖的地方在哪里?

3.1 图传

选择从图传讲起,因为本人算是一个FPV爱好者,这一次最令人我惊喜的就是OcuSync高清数字图传,7km的距离,而且支持1080P的网络直播,想想都可怕,睡觉一定要拉好窗帘了八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 。相比一众采用WIFI技术图传方案的小型无人机,距离长上几个量级,而且根据现在已有的国外评测显示:OcuSync高清数字图传断链重连的速度极短,应付7km外的直播需求简直……1024棒呆八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

3.2 续航

27分钟的续航,对于自拍多重要,你们知道吗八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma 。对于那些吃饭2分钟,自拍2小时的资深网红,一款上帝视角的无人机如果时间太短,还没高潮,就结束了,那显然是不合格的,譬如零度Dobby,只有9分钟八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma《到站秀》第62弹:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机最近两年,无人机可以说是正式从专业领域走进了消费领域,入门的产品甚至已经降到与智能手机产品相当的价格。虽然人们对于这类产品的依赖性...445365

3.3 视觉跟随

让你成为焦点。对于很多无人机入门者来说,现阶段的无人机飞起来不困难,但是要拍的好真的很难,特别是想要进行一些活动拍摄时,往往不能抓住主人公。现在很多的厂家也有“智能跟随”的概念,但是试玩后,发现“只能跟随”,飞机能够跟着你跑,但是拍摄的画面中,你却消失不见。

如果大家体验过Phantom 4或是Osmo的云台应该就会对智能跟随有一个深刻的印象,这个功能已经能够在较为简单的拍摄场景中锁定目标,有了这个功能,已经很多需要靠专业飞手完成的跟随画面已经可以傻瓜式完成。下面的这个视频就是我用Osmo mobile拍摄的一段小测试,视频中跟随目标就是DJI的Logo。

3.4 产品设计和工艺

其实这部分和普通消费者的关系已经不大了,但是我还是想把它单列出来,也许这能给一些有志于消费级无人机的厂商在设计产品时带来一些启示。从目前的国外上手视频中,我们可以清楚地看到,Mavic有以下几个特点:

3.4.1 ★机身采用非对称设计,从而减少折叠空间:

市面上我们见到的大多数无人机都是对称设计,为了达到最大程度的静稳定性,但是这样的设计也限制了外形,使得机臂不能很好地收进机身,无疑也就增加了折叠后的体积,具体的例子就是零度的Dobby和GoPro的Karma。Dobby为了对称性和收纳性,牺牲了桨距和桨的尺寸,而小的桨距和桨必然使得电机效率下降,也就牺牲了续航(时间真短八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma )。Karma为了对称性和动力性能,在保持大桨距和桨的情况下,牺牲了收纳性,可以通过下面的图看出,即使折叠,Karma的桨叶依然长于机身一大截。

▲Karma的机架无法完全收进机身

不同于已有的竞争对手,Mavic放弃了静稳定性的机身设计,不仅使得折叠方式更加随意,也增加了飞行的灵活性,其实也在一定程度上增加了能源效率,达到长续航的效果。

▲Mavic的机架非对称,前高后低

说了静稳定与静不稳定,其实关键点就在于控制系统,举一个大家很熟悉的例子,美国的F117当年为了达到隐形效果,采用了钻石造型,牺牲了气动性能,但通过计算机控制电子液压致动器,驱动气动力控制面进行每秒数千次微调修正,藉以抑制这种钻石构型带来的俯仰、滚转与偏航三轴先天不稳定的问题,协助飞行员完成飞行控制,这就是所谓的电传操纵。

▲F117,电传操纵的始祖与经典

论控制,大疆的确有它的先天优势,毕竟创始人汪滔控制专业出身,而且目前的产品都是围绕着自动控制这一主线,如果厂家想要在大疆的市场上分一杯羹的话,在控制领域,必须是可以匹敌的,再来谈其他的概念吧八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma,否则基本就是小米在无人机的下场,概念爆棚,等于耍猴。

3.4.2 ★三轴云台中滚转伺服机与相机整合,压缩云台空间:

▲看着像2轴云台的3轴云台

▲滚动伺服机与相机处于同一轴线

在当初Mavic谍照阶段,很多朋友和我一样,也以为云台缩水到了2轴,但是随着正式发布,居然是3轴,别看只有1个电机的差别,但在视频拍摄过程中却能使防抖效果发生质变。正如大疆在发布会中所说,通过三轴云台的使用,避免使用电子防抖,可以使得cmos成像完全使用,实现真正的4K拍摄。这一点已经领先很多运动相机了,像SONY的FDR-X3000和FDR-X1000采用了裁切画面的电子防抖,当拍摄4K视频时,整块cmos都参与成像,就无法实现防抖拍摄。

八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma#618看我的# 乘风破浪,无惧坎坷:SONY运动相机选购指南及SONY 索尼 HDR-AS200...关注运动摄像机很久了,近年来GoProHERO一直垄断着高端市场,无论是Youtube上各类第一视角极限短片,还是国内温情综艺节目:《爸爸去哪儿》-《爸爸...22842 kimi838

3.4.3 ★折叠式桨叶设计:

不同于现在被广泛使用的直桨,Mavic采用了折叠桨的设计。其实折叠桨能够有效减小体积这个想法很直接,也很有效,但是为什么在众多的产品中没有得到广泛的应用呢八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

▲折叠桨看似简单的美好,需要付出更多调校和优化

飞过折叠桨的朋友们应该有这样的体会,折叠桨在低速的情况机身抖动会明显,而且在低速的情况下操控性相比直桨会急剧下降,这样就给起落带来了很大的困扰,测试可以参见这篇博文。在这一次,我也重点关注了这个问题,从现有的上手视频来看,Mavic的起落控制很好,特别是着陆,很稳,也很准,这可以说是一大突破吧八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma ,想必DJI的确很好地解决了这一问题。

3.4.4 ★一点小小的感悟:

随着科技的进步,国人PPT功力越来越强,即使一个平庸的产品也能被吹得光鲜亮丽,世界领先,全球第二八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma ,但它们真正有世界第二的竞争力吗?

营销固然重要,好的营销能够给企业发展加分,加速,但真正能在市场上存活下来的还是得靠过硬的产品力,而企业的发展本身也应该有一个中心思想,就拿我这篇文章吹捧的DJI为例:在普通人眼里大疆的产品线很广,从最开始的飞控,到无人机,后来又转向了影像系统,好像摊子很大,但其核心一直都是控制领域-增稳,也可以说它把控制玩的很转,从而把触角伸向了那些以“控制”为痛点的产业,也正因此,大疆似乎每每开创新领域,新的产品线时都很顺利。相比之下,如今的创业大潮下,很多年轻人投身其中,甚至还有很多已经有些‘群众基础’的大V也被裹挟下海,但在行业中又多少真正有自己独到之处的呢?

▲光靠忽悠是不行的,无人机不是传媒圈

发布会当晚,看到前汽车之家主编 韩路 的微博,发此感慨,不过感觉大保健可能还是没有回过神来,不是大疆太强,而是你没找对方向八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

4、消费级无人机的购买建议及市场走向预测

张大妈毕竟是一个剁手论坛,前面讲了这么久,大家一定要问,Mavic这么好,但6500啊,挺贵的,买不买?

省钱就是费钱的开始,当你因为它贵而纠结时,掏出钱包!当你因为它便宜而犹豫时,转身快跑!

我的答案很肯定,买!因为买它够值。但是对于不同受众,我想还是要分情况而论的:

1、有过无人机使用经验,现在使用精灵4以前的机型,对于智能跟随和避障功能有强烈需求(热衷航拍,却又拍不好,拍不准的)的:赶紧换,旧机型抓紧出手吧,要不一个月以后,旧机市场会出现踩踏八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

2、有过无人机使用经验,现在使用精灵4,使用场景对于体积、重量很敏感的:赶紧换,抓紧出手吧,和你一样想法的朋友很多,这一个月的折旧率会比较惊人八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

3、没有过无人机使用经验,但是很心水,很想买的:抓紧出手吧,别嫌贵,电子产品本来就是赢者全拿,况且Mavic真的是这个价位最值得的产品,哪怕你不想玩了,再把它出手,也绝对是使用成本最低的产品,千万别拿那些两三千的无人机来比,也包括大疆自家的产品。这些产品两三千买进来,不想玩了,再往后多少钱能出,不一定,也许接盘侠永远也不会出现,当然我这指的是信息通畅的市场中,如果你能找到冤大头接盘的话,当我没说,不过千万别让可能接盘的人付钱之前看见我的这篇文章,否者后果自负八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

4、有过无人机使用经验,但是看到这儿了,并没有想要购买Mavic的:谢谢你看到这里,国庆假期,带着你的无人机出去转转,远离人群,注意飞行安全八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

5、没有无人机使用经验,看到这儿了,并没有想要购买Mavic的:同样谢谢你的耐心,也许你会购买Mavic Mark II,III,或IV……希望,DJI能活到你想买为止,不过希望你买的时候,DJI吸引你的不仅是情怀,更多的是实实在在的产品力八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

6、没有无人机使用经验,快看完我这篇文章了,不想购买Mavic的,并觉得我是DJI的广告狗,被喂肠的:既然你这么有耐心,陪我去DJI讨薪吧八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

消费级无人机市场的走向预测:

发布会直播当晚,在某KOL微博下的一条感慨:

就目前发布的参数来说,Mavic与Karma比较,无论是图传距离,载具稳定控制与续航,都是大疆领先,可能大疆的产品在体验上不算完全完美,但也觉得大疆更像是iPhone初代的苹果

挺喜欢这么个结论,Mavic无疑是目前的消费级无人机市场的领先者,而DJI有些像当年的苹果,后来想想也许Mavic不是初代的iPhone,也许更像是iPhone 4?谁知道呢,也许5、6年之后,DJI真的会如同苹果一样,Mavic真能成为iPhone4一样的产品,那就埋下这个时间胶囊,留到开启之时,也希望那时候大妈还年轻,依然活力满满八面玲珑,随心所‘御’:航拍无人机的指尖进化——DJI Mavic v.s. GoPro Karma

最后,献上Mavic的发布视频,希望多年之后的回望往事,不只看见像似乱絮的情怀……

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

• 看了半天,以为你两部都到手了呢,一看屁都没一个

现在两部都有的都是全球知名的KOL吧

• 哈哈,我还以为到手了呢!不错,我等发货呢!

Cool,感觉好多人要抢首晒,我还是稳妥点,心急吃不了热豆腐,别炸鸡 [装大款]

有DJI CARE保险不怕,哈哈

• 视频那人不是免费升级头等舱的那个嘛。

升舱?这是什么梗

• 这玩意不飞能不能拿在手里当手持稳定器来拍视频呢。。

可行,但是不好拿啊

• 卧槽。。***优酷!这广告直接没有看的欲望了

为啥我看优酷没很长广告?科学上网的原因 [黑线]

估计你有装ADSAFE

• 视频里这哥们儿不是最近坐阿联酋航空头等舱自拍的网红么,怪不得觉得眼熟。

好吧,刚看,感觉是个广告吧 [观察] ,做个网红真好 [龇牙]

• 俩问题,第一,为啥炸鸡视频里还能录到声音。第二,楼主到底入手没啊?他们说杰西的视频拍摄格式不对。所以画质看上去没有精灵好

飞机捡回来了;后来出了很多和精灵4的画质对比,我这文章是29号提交的,所以没加进去,但是我也转到youku 了,大多数人的结论Mavic 不输精灵4

大部分刚上手的人都不知道有点击屏幕对焦这个功能,所以拍出来就拍虚了,后来很多博主出视频澄清了

• 再说句...6500..真心便宜..这年头买无人机的很大部分用户都是玩摄影了吧?..那单反微单一个镜头就要大几千了..虽然画质不咋滴但换个拍摄视角发朋友圈很够用了..

就使用成本来说我觉得Mavic会是最划算的一代了,打个比方,就好比同期的iPhone 和安卓旗舰,同样时间过后,那绝对是iPhone 的折旧更少。现在买个4000的精灵3 A,等你要卖的时候就发现比6500的Mavic 亏的更多,而且使用体验还不好

• 轮子沦为了某KOL [呲牙]

并没有觉得是“沦为”啊 [不说话] ,我还是认同他的一些观念的,比其他的网红营销格调高不少

• 也以为是实测,原来是纯理论部分

非媒体都没法偷跑,香港那个算是最早的对比评测了

• 碉堡了,不过迟早要被和谐。

为什么?感觉完全没有超过尺度的啊 [狂汗]

无人机乱飞乱拍,以天朝的性格,很有可能被和谐。

• 每个视频都要15-30s的广告,好烦啊 [大囧] [大囧] [大囧]

没办法,不能放油管的链接 [小怒]

• 我想问的是那个遥控器接手机的接口是什么的?现在手机接口有三种都在流通的了

Lightning, Micro USB (Type-B), USB Type-C™ 都有,不用担心

手持三星s7e,对于这个老旧的接口无比担心,这手机我还打算再用两年呢

• 宣传片实在是……太夸大了

[得逞] 觉得DJI的PR很牛

• 现在比较关心的就是拍摄质量,如果照片拍摄质量能达到旗舰手机的水准就剁手了 [想一想]

旗舰手机?很难吧,即使是GoPro

但是它的相机从参数上看并不比手机摄像头差

• 御其实挺适合想入坑的,起码吃灰率太重了,以前本来想跳精灵坑,看到朋友出门还要背个乌龟壳就缩了,没有实际拍摄计划很难坚持不吃灰。这个尺寸起码男的比较好带,毕竟旅行箱挤挤空间还是有的。打折吧,我是说不出个缩水版本的纯打折 [阴笑]

会的,出mk2的时候

• 非常种草Mavic,但是又不急用,打算等二代了。话说这个旅行去欧洲能用吗?会不会被击落?

能用的,在非禁航区域都能自由飞行

大神估计二代会升级什么?估计是小修小补吧?

• 看来无人机以后主攻的方向就是续航了

二次电池技术没有显著突破的话,续航提升的空间不大

未来五年锂电会有突破性发展

• 一直想买一个 改造后能飞起来发射鞭炮 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

Matrice吧 [得意] ,载荷多样,或者组个八轴,油管上有人搭载了个电锯 [口水]

• 阻碍无人机发展的最大隐忧是法律法规。随着无人机越来越强大,越来越普及,越来越容易上手,管理部门的担心也会越来越多。将来,一纸公文消灭一个行业的事情并不是不可能发生的。

别看DJI是个民企,DJI的背景不软,大环境不变,不用怕,管理部门从来都是对上面负责的 [大吃一惊]

大疆这种全球领先的无人机公司,就算在国内禁了,靠出口的也能活吧