沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

2016-10-03 12:06:11 190点赞 744收藏 561评论

楼主曾经在上海工作过2年,毫无疑问上海是中国最顶尖的美食聚集地,不但中国各大菜系在上海都有品质不俗的馆子,甚至我能吃到比法国本土更精致的法式大餐,比那不勒斯披萨店更赞的薄底披萨,甚至能吃到在日本也算*级的寿司和刺身。

上海是中国的吃货天堂,这一点我从来没有怀疑过。

但是离开上海之后,我最怀念的,最经常在我鼻翼心尖缭绕的,却是那种出现于老街巷小弄堂里,最为质朴的味道:咸肉菜饭+腌笃鲜。那时候每日应酬很多,大餐不断,局更是一个接着一个,虽然本人千杯不醉,但久而久之,再好的陈酿佳肴也会觉得腻烦。

每每这个时候,我会离开灯火辉煌的闹市,去寻觅那平淡之中的美味。简单一碗饭,一碗汤,下肚之后整个人神清气爽,脱胎换骨的感觉。

在弄堂间寻找这种美味,其实也有一些讲究。卖咸肉菜饭的倒是很常见,但是一般的,多给你简单的搭配熬煮的大骨汤,用大量味精来提味。这种属于糊弄人,从潦草的骨汤来看,咸肉菜饭的品质想必也很一般。而讲究的店,搭配咸肉菜饭的一定就是腌笃鲜了。

但是您还别着急,可以先看看炖制腌笃鲜的锅。如果是一直加盖焖炖,或者汤色奶白的,那么您也要掂量掂量是否需要换一家了。腌笃鲜不是鲫鱼汤,奶白色看上去很诱人,但是和腌笃鲜的精神是不相符的。

正确的做法应该是吊高汤的做法,以清汤为上品,全程中小火慢炖,至少2小时起。成菜时候汤色清亮,国内红的肉,白的笋,一目了然,清澈见底。如果有幸能寻到这样的店,那您大可施施然步入,美美的吃上一顿。

那么今天呢,楼主就为大家奉上这两道可以同时进行,且是绝配的沪上经典。且有汤、有菜、有饭。生活的满足滋味,莫过于此。

那么看看今天需要准备的材料:

腌:是指咸肉

笃:指的是小火慢炖

鲜:指的是新鲜的肉类,包括猪蹄、鸡、排骨等,但是目前一般意义上来讲都用猪五花肉或者猪后腿肉。因为楼主今天的咸肉已经是上好五花肉了,那么楼主这里用猪软骨排。

1、正宗的上海农家,带软骨,五花咸肉一块

2、笋(为了形态和入味,楼主选择了如图这个部位)

3、千张(超市有卖,有成品百叶结的,也可以购买成品,楼主这里没有,就买千张自己来做,等下有简单教程)

4、猪排猪软骨(没办法谁叫楼主猪软骨那么多呢)

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

1、把咸肉切成1CM左右厚度的块。

2、和排骨一起,冷起锅,煮沸焯水。这里要放一点料酒

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道【京东超市】老恒和 零添加 料酒 500ml¥9.8京东

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

3、如果买不到百叶结,就自己diy一下,这是整张的豆腐皮。平铺开来

4、对折

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

5、然后均匀切成几块。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

6、每一块先展开,再左右对折,再简单打结,就搞定了。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

7、切一点葱姜。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

8、起砂锅,先放葱姜然后把水烧开,这里要多加水。

9、把焯水过的咸肉和排骨洗净、沥干

10、咸肉的边角料我们留着做菜饭

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

11、把剩下的咸肉切小丁。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

12、这时候水开了,先下排骨和咸肉,中火烧开,转小火开始炖,全程不要盖盖,等一小时后放入笋。

注意笋和百叶结最好也用滚水焯过一遍再放哦。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

13.炖着就暂时先不要管了,这边我们做菜饭,把咸肉丁放在米上。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

14、加水,按照平常做米饭一样煮。水无需多放。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

15、准备好上海青,切碎待用、。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

16.半小时后,把表层浮沫撇掉,加入百叶结。炖的流程是:烧开-加排骨咸肉一小时-加笋半小时-加百叶结半小时。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

17、快炖好的时候我们把上海青稍微炒一下就出锅。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

18、米饭应该是做好了,在保温。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

19、把炒好的上海青和咸肉饭拌匀,然后再焖3分钟左右。

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

20、即可装盘。

21、腌笃鲜也好了

沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道

上海青的根部也有用,稍微修饰就变成一朵花的形状,可以点缀盘子。

开吃开吃。

以上为基本流程,谢谢观赏,招待不周!

• 楼主,精髓没有了哟,腌笃鲜,上海人春天才吃,一定要是春笋,春笋,春笋!春笋+咸肉+一点火腿,完全不用盐和味精,罐头笋一定差了味道。

[喜极而泣] 上海也是四季都有卖啊,想吃的话没春笋也要上啊。另外火腿这个持保留意见,本人其实有上好的金腿和云腿,也爱入菜但是最终还是选择了不放的。

• 跟我念:腌(yi)笃(duo)鲜(xi)

蛮灵咯~~~~~~ [高兴]

[小眼睛] 嘻嘻嘻嘻嘻

• 楼主,你这菜饭是外地做法,上海人不是这么做的

[高兴] 楼主就是外地人啊

上海人怎么做呢?

• 作为土生土长的上海人,标准上海没有这个菜!

这是浙江临安菜! [晕死]

( ˘•ω•˘ )杭州人西开!

• 这两个菜不是苏州的么,怎么跑上海去了,魔都拿来主义忒无耻

江浙菜,江浙菜,咳咳,简单的来讲江浙沪都有自己的做法,没必要争出个正宗来。 [高兴]

• 蛮好的食物分享帖也能引出那么多玻璃心,魔都就是原罪 [中指]

其实不关魔都啥事拉,地域分歧和本位优越感才是原罪,默认更倾向于支持自己了解的和拥有的,对自己不了解没接触过的嗤之以鼻,无法站在全局的,客观的位置去分析和看待问题。或者简单的说本身怀有“优越感” [高兴]

加油楼主,多多分享 [口水]

• 好想嫁给lz [邪恶] [害羞]

[喜极而泣] 你一定是可爱的男孩子!

• 好想嫁给楼主 [脸红]

[脸红] 这个可以有

• 好想嫁给楼主 [脸红]

[晕死] 研究了下评论没看出男女

我就是来看看,你准备要收几个~~~ [抽烟]

• 看到菜饭和腌笃鲜,必须进来打商。 其实我觉得菜饭用猪油和菜叶翻炒一下更香

这个是肯定的。但是流程就麻烦了点,而且煮饭的时候咸肉里面的猪油也是和米饭拌匀的呀 [高兴]

• 童年的回忆,每年秋冬吃两次,猪油拌饭更香

过几天就去搞一块猪板油

看来厨神要出一份猪油拌饭??

• 我可以打出比楼主更好看的千张结!哈哈哈哈 [傻笑]

[脸红] 小芳草你真是的,人艰不拆好吗,楼主其实也是第一次打

• 百叶不是牛的胃么,豆腐皮叫千张才对吧

[高兴] 哈哈哈,没打结之前是叫千张的呀,打了结就变成百叶结拉,你可以注意看下我文中称呼的变化

• 所以是多少年前,哪里的小店呀 [惊喜] 。不过今不如昔~现在还好不好吃挺难说的。。话说还真没在外面吃过这两个菜。用冬笋的笋尖口感会更好。

[高兴] 笋尖是口感更好点,就是比较细成菜没有这部分好看,于是还是选了这边

好大两块漂在上面也没多好看啊。。。这个汤挺油的容易腻,冷藏一晚上刮掉上层的油就清汤多了。

• 要炖两三个小时吧……好久啊……

2小时起。炖这个楼主在文中讲了,还是有讲究的。

电饭锅可以试试,不过我觉得电煮的么有火煮的好吃

• 可惜现在不是吃这个的季节,一般都是过完年,咸肉刚腌好,冬笋上市时最好,上海也有很多是放春笋的。

嗯,这个说的极是

• 就是敬佩厨神 用料如此讲究 烹饪如此用心!

我感觉这篇语言叙事啥的应该比较合你的胃口,对吧? [高兴]

嗯嗯 很赞 [欢呼] [哼小曲] 说真的 现在认真用心做菜的真心没几家啊 比如高汤 没有几家会熬 都是上鸡精或浓汤宝

• 腌笃鲜除了春笋,其他都不行,所以这道菜只有春季才吃。

其实冬笋也是别有滋味的拉。 [高兴]

• 我一直很好奇楼主以及楼主的父母辈都是干什么的?感觉这才是上等人的生活啊

楼主是闲人一枚,父母算高知?可能算 [期待]

• 悄悄告诉你,菜饭是要菜和饭一起放着焖才好吃~焖好了饭上会有菜的颜色,菜会变成一坨坨,不是这么干净的饭和菜的样子~自家做的是这么的,咸肉这个这代的小年轻都不大喜欢了所以改香肠了甜甜的~外面买的是这么的菜抄进去的,不过没这么个煲仔饭做法考究,稍稍好看点不过味道是不一样的~

你这个是比较简单的做法,一般自己吃的话都会这么来,不过呢,要拍照的拉,一起焖出来的话菜会变色变暗的,就不好看了。。。。也有这方面的考虑 [高兴]

做法不简单哦~要焖好久的,焖好有锅底~要放油盐糖等等,是菜饭,不是菜拌饭~要拍照的话完了你可以再加点绿菜进去~