小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测

2016-10-26 11:44:01 10点赞 12收藏 11评论

说到JBL,对于玩音乐的人们一定知道它是靠着扬声器出名的。它拥有出色的影音系统,身影遍布各个使用场景。今天我们的主角是JBL蓝牙音箱产品中推出的第三代Flip(万花筒)系列。JBL在蓝牙音箱上一共有三个系列,分别是Flip、Charge、Pulse这三类。

JBL Charge3JBL Charge3

JBL Pulse2JBL Pulse2

总的来说Flip和Charge属于同一类,Charge是Flip的升级版,这两者主打防水,采用大面积防水织物,可水洗 不过Flip是防溅水、Charge是防浸水,两者防水等级不同(Charge还可作为充电宝,体积大一点;而Flip更小而且轻)。

官方宣传图官方宣传图

Pulse则是主打炫彩,给音箱配上了LED灯 小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测 。在售价上它们由低到高,因此对于消费受众而言,Flip适合单纯想听(kai)音(wai)乐(fang)以及预算不太充足的人们购买,而Charge和Pulse则是专门为酷(zhuang)炫(bi)一族准备的小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测 而在应用场景上,前两者采用了防水织物,而Pulse系列采用了大面积LED灯。

二、外观篇

拥有Flip3是在几个月前的一次旅行,当时经过一个城市时顺便去了趟亲戚家,然后就获得了这个小礼品小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测 其时自己好想买一个蓝牙音箱,还在愁没钱 小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测 下面开始Po图~

小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测JBL Flip3 音乐万花筒3 无线蓝牙小音箱 便携迷你音响 防水溅低音炮 黑色¥648京东全球购

Flip3正面Flip3正面

侧面图。低音单元,左右各一个。侧面图。低音单元,左右各一个。

从左至右:接口区、电源指示灯、JBLconnect按钮、电源键从左至右:接口区、电源指示灯、JBLconnect按钮、电源键

功能区侧面功能区侧面

从左至右:蓝牙、音量加、音量减、接/挂电话(开始/暂停音乐)从左至右:蓝牙、音量加、音量减、接/挂电话(开始/暂停音乐)

背后的接口区,电源口和AUX口背后的接口区,电源口和AUX口

小总结:在外观上Flip3走的是小巧路线,追求便携性和基础防水。对于功能区的布置上,机身接口和按钮足够日常使用,整体来说符合Flip3本身的定位。其中有一个小细节,就是Flip3的不倒翁式设计,由于是圆筒音箱,肯定会在有斜度的平面滚落。而Flip3在整体的重量位于底部中心,结构设计也是不倒翁式设计,下窄上宽,因此无论在什么平面(除非极端斜面)都不会滑落。

不过由于Flip3属于低端产品,它提供的接口很少,只能满足人们的简单使用,而对于更进一步的接口需求就显得力不从心了。

三、功能与评测篇

由于是一款蓝牙音箱,势必就要说到它的续航、蓝牙连接稳定性、声音表现

首先说续航

官方宣传图官方宣传图

到目前我已经使用这款产品三个月了。按照一天用一个小时来算,从官方数据来看能用上10天,而实际使用中,我每天零零散散地使用大约三四十分钟,有时会久一点,记得上次充电是在半个多月前了。可以说Flip3电量的确没有虚标。

那么,它的蓝牙连接效果怎样?

官方宣传图官方宣传图

目前很多蓝牙产品容易出现丢帧的现象,就是说,放着放着到一个时候会突然暂停一下,然后又恢复播放。这的确是个恼火的问题。Flip3在蓝牙连接时目前是没出现过这个情况,它的蓝牙连接稳定性表现良好。

那么关于多设备连接呢?日常我的音乐播放设备是iphone6和笔记本。在进行两台设备同时连接时,假设都是新设备,那么需要先按下蓝牙键(Flip3会发出搜寻设备提示音)连接第一台设备,这时会有一个提示音表示已连接(不是语音),然后再按下蓝牙键重复上述动作,两台设备连接完成。从连接效果来看,Flip3能从一台设备无缝衔接到另一台设备。假如两台设备同时按下音乐播放键,Flip3会选择相对更先开始播放的设备进行音频输出。而当歌曲正在播放时,如果你此时再按下另一台设备的播放键,那么Flip3就会过渡到另一台设备上播放。对于两台已配对设备,Flip3会自动选择最近连接的设备,而另一台则需要手动连接。因此多设备连接是比较顺畅的。

对于连接距离上,Flip3表现如何?它在长距离上的连接效果如何?以无障碍为条件测试,在大约十米的地方,蓝牙出现断断续续连接不畅的现象。而再往后退两步(人高腿长 ),Flip3完全不能正常连接。对于有障碍连接,基本在家里时5-6米左右Flip3就会出现连接不稳定到断线。因此可以说Flip3符合蓝牙4.1标准下的连接表现。

蓝牙连接距离测试(0-10米)蓝牙连接距离测试(0-10米)

说完了续航和蓝牙,就该来谈谈它的声音表现了。一个蓝牙音箱续航再棒、蓝牙再稳定,音质(听感)不好也不值得买,毕竟它叫音箱。

那么Flip3音质(听感)如何?

有些值友会注意到之前我图片里拍的那个Flip3的AUX接口,肯定会问AUX接口输出音质和单纯蓝牙连接音质的对比效果。这个我慢慢来讲,喝口茶先小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测

咳咳,重点来了:Flip3的单体音质怎么样?先一句话概括:插线(AUX)和不插线(蓝牙)没区别。在蓝牙连接时,以薛之谦的《演员》为例,Flip3可以将薛之谦声音细节展现到位,而他的男低音也是表现得很明显。低音效果具体而有一定深度,鼓声和男声具备一定分离度,能明显区别鼓点和男声,同样对其他细节,比如钢琴的展现也可以感受到。也就是低音下潜偏深(不是特别重,耐听的低音)、有弹性,对音乐展现有力有度;中音展现流畅而富有情感,抓住了人们的耳朵;高音不刺,顺滑而委婉。

当然,在和其他稍微高一层的蓝牙音箱相比Flip3是无力的,比如索尼的Hi-res系列音箱,它的细节度无法展现的足够到位,可以说是点到为止却没有完全点清。同样,在低音增益之下,Flip3的声音会变得模糊,甚至破音。

以上是蓝牙连接的展现。而对于AUX接口呢?插线后音乐展现其实无明显区别,仍是以上所述。因此如果有值友介意蓝牙连接和AUX连接的区别的话,可以放心了。不过还是一句话:追求极致音质请绕道。Flip3是为动词打次党、对音乐品质没太大要求的休闲类用户提供的,它的定位使他无法超越自身音质设定。

再说说Flip3在大音量下的表现吧。这是最近我才发现的。一句话来讲:Flip3的大音量表现胜过绝大部分大型单体蓝牙音箱。也就是说,它能陪你在小房间玩情调,也可以和你在大广场带节奏 。不过就像我之前说的,它具备了足够大的音量,却无法提供大音量下的高音质。

最后做个总结吧。对于我们每位消费者而言,购物必是要值才有购买的必要。

对于Flip3的官方定价,是999元。从Flip3所具备的功能和单元表现来看,它有足够长的续航时间,有稳定的蓝牙连接,最重要的是,有足够的音质和大音量表现。而它又防溅水,应用场景小到宿舍澡堂教室,大也能大到广场游泳池和海滩(不过肯定是要两台Flip3来支持立体声表现的),因此总体而言,Flip3适合对音箱没太大要求,也喜欢使用外放聆听音乐的值友们购买

以上~如果喜欢我的文章,欢迎打赏奥小小身材,尽显澎湃动力——JBL Flip3评测

喵🐱~