新房提前囤货 篇三:跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人

2016-11-21 12:00:00 25点赞 184收藏 56评论

提起扫地机器人总会有两种截然不同的声音,有人说它解放劳动力是神器,也有人说它新鲜几天就落灰了。如果仔细研究过就会发现,这两种说法都完全正确,其中的区别主要在于生活习惯和家具是否带腿。之前我就曾经发过一篇关于扫地机器人清洁、选购、使用限制以及装修注意事项等方面的文章,如果不确定扫地机器人是否适合你家,强烈建议先看看这篇:

跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备iRobot无疑是本站最热门的智能扫地机器人,无数人都对它跃跃欲试。本文将结合一年在两套房子中的实用经验告诉你iRobot不是想买就能买:还需要为...2497832199 木小偶

那个时期总看到各种对扫地机器人无脑夸耀的文章,指出其中缺陷的却很少,我为了突出扫地机器人的缺点就有些用力过猛,对优点介绍的不够,加上我使用的又是当时最低端的机型,所以文章整体显得偏负面。但它对我来说真的是神器,尤其是能彻底打扫沙发、柜子和床底下,这是手工打扫难以做到的。

跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人iRobot Roomba 52708升级AeroVac集尘盒历代IROBOT上最大的变化就是集尘盒,去年我曾写过一篇经验《iRobotRoomba智能扫地机器人功能与配件介绍—为入手iRobot做好准备》,文中我就重点说明...102277 木小偶

后来我对低端机器的集尘盒做了升级,让它基本达到了600系列的效果,相比低端的500系列在滤网密封性方面有了很大的提升,但每次我还是会建议准备购买的朋友,至少也要700以上的型号,因为700系列开始才会采用HEPA滤网。

跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人iRobot Roomba R870060 Vacuum Cleaning Robot, Black$449.99美国亚马逊

这次买的新房是跃层,一台扫地机上下搬确实有点麻烦,加上老机器三四年用下来磨损也挺严重,所以就打算再买一台扫地机。原本计划是特价时候搞个770或780就够了,毕竟800系列还是有些贵,900系列就更别说了。

美亚购入iRobot 870

然而有次偶尔在美亚发现这个小神价:272.48美金的870,大概算算只要1850的样子,加上运费价格也挺喜人的,于是果断下单了。熟悉美亚人肯定会留意到这个订单详情里多了一行:Used - Like New,没错,这就是亚马逊官方自营的开箱版机器,也就是卖家“Amazon Warehouse Deals”提供的商品。买开箱机号称小神价有点奇怪对不对?对比下其它型号就能发现原因了:

这是美亚现在的几款iRobot价格,下面的used价格都是最低价,基本都在85折左右,而最低价通常都是成色较差的退货机,配件缺失或有伤痕的,like new的机器通常会在9折价格。而我买到的是成色最好的Like New,相比原价449仅为6折,其实当时还有成色为very good的机器只要256刀,这个折扣是远超亚马逊常规值的。

考虑7kg的重量转运通常要三四百,而且有一定被税几率,我干脆就选择了转运四方的电商清关模式-经济服务,运费仅需112.5元,加上税费一共也只要331,省的去赌人品了。

iRobot 870开箱

等了20来天终于机器到手,美亚的like new果然是like new,内包装箱封条都还没拆,完全就是新机的节奏。

箱子背后是800系列的新特性,右边可以看到箱子有个破洞,这应该就是描述里说的“Packging will be damaged”,仅仅是箱子有这么点破损,让我以650的价格买到了870。

这是包装内的所有配件:说明书、主机、充电器、两个虚拟墙、两片HEPA滤网(其中一片在机器内),相比旗舰款880,这个次旗舰主要是不支持灯塔,只支持虚拟墙,少一个遥控器。灯塔和虚拟墙的区别可以看我写的那篇《为入手iRobot 做好准备》

万年不变的外观,iRobot所有机器都长的差不多,不熟悉的人真的很难从外观区分型号。

侧面下方略微突出一点,而且是橡胶材质的,这代机器应该不用再贴防撞条了吧?

顶部的提手,多数机型有这个设计,比双手抱着方便多了。

功能按键的标注都是白色灯光,灯光熄灭后就是一片漆黑,显得更加简洁了。

有了时间显示和定时功能,定时功能只有日常生活习惯极好的人才能用得到,要确保每天都收拾的地上没有电线、小玩具等等妨碍机器人工作的东西才行,对我来说应该是没什么用了,我们习惯了每次打扫前捡起地上的东西。

从机器底部更能看出各代机型的区别,800系列最大的升级就是把滚刷换成了两根胶刷,基本杜绝了缠绕头发的问题,后期清洁方便多了。

内部结构展示&使用简评

这就是胶刷部分了,这个改进提升吸力、较低噪音、避免缠头发,好处多多,新旗舰900系列也是采用这个设计。

取出胶刷后可以看到内部的通道以及灰尘感应器。

两个胶刷的驱动接头形状不同,一个四角一个六角,可以确保不会插错。

胶刷把驱动接头这边基本整个包在内部的,可以降低头发缠绕到滚轴的情况。

但另外一头就完全裸露,跟最老的500系列一样,这边肯定还是会有缠绕头发的情况。

再来看看灰、黑两个胶刷。

两个接头有所区别,内部空腔较大,其实就是外面薄薄一层胶刷,内部是海绵支撑的,捏起来非常柔软。

这一头一直都是缠头发的重灾区,居然到800系列还没改进。

所有黄色部分都是可拆卸的,这也是iRobot的惯例。

这一代尘盒也有了挺大的改进,最明显的是透明部分都改用红色了。

顶部打开可以清理和更换HEPA滤网,侧面打开则是倾倒灰尘的。

两个翻盖的周围都有软橡胶密封圈,密封效果要远好于海绵。

但是HEPA滤网周围一圈的密封还是依靠海绵。

这是集尘盒的入口,入口尺寸明显比500、600系列小了很多,并且也有一圈密封胶圈。

与集尘盒对接的主机位置同样也有一圈密封胶圈,尘盒和主机的密封性大为改善,灰尘进入主机内部的概率大大降低了。

终于取消了外置变压器,充电底座能直接插电了,老款的外置变压器收拾太头疼了。

附赠的两个虚拟墙,虽然不如灯塔强大,但也能起到一定用处。比如有时候猫会躲到床底下不让我们抱,有了虚拟墙打扫卧室不用关门,不必担心猫被关在卧室了。

这是虚拟墙的错误用法,虚拟墙要放到门的外侧才靠谱,直接放在门框内会有死角。

这样放的结果就是机器人还没到门口就转弯了。

因为虚拟墙发射的信号不完全是一条线,而个小扇形,照左边这么放的话,虚拟墙对面的墙就有一些死角,并有很大几率被机器人撞飞,应该按右边这样放到门外侧才对。

这才是正确示范,机器人出了门框才自动转向,室内不会有任何死角。

打扫完后就会自动回去充电,一段时间不去操作所有灯光都会自动熄灭杜绝光污染。

打扫完一个约18平房间后,机器人底部还是比较干净。

胶刷上果然一根头发都没缠绕,效果大赞!

但是这个位置果然有不少头发,清理集尘盒的时候一定要顺带把胶刷取出来清洁一下。

没想到的是胶刷另外一头也有不少头发缠绕了。

边刷的螺丝也改了,用硬币就能拧下来。

暂时没有发现头发缠绕进去,还有待长期观察。

取下集尘盒后的主机,内部非常干净,基本没看到灰尘,密闭优势体现出来了。

集尘盒本身也非常干净,灰尘都通过这个密封良好的小狭缝进入集尘盒了。

HEPA滤网和滤网外的盖子上都没看到灰尘,密封效果不错。

所有灰尘都很好的被封堵在集尘盒内部,相比老款确实改善很大。

简单晒单就这么结束了,800系列确实在细节方面做了很多改进,噪音、吸力、续航等方面都提升了很多。原来的500系列老机器最近里面卡了什么东西有异响,所以没有进行详细的对比,等我拆开清理一下,换套新滚刷、边刷和滤网,再进行详细的对比评测。

最后还是要重复一遍:iRobot最好买HEPA滤网的700系列以上机型。至于800和900系列的选择,有点像iRobot和NEATO的差异,无非就是随机碰撞和导航的区别,导航的清洁效率更高,花的时间更短,应付多个房间更有效,但清洁效果通常不如随机碰撞,比如边刷有时候会把小颗粒击飞,出风口也会把轻的毛屑吹飞,如果这些灰尘落到清扫过的区域就会错过了,而随机碰撞靠多次覆盖往往不会有这样的问题。

想了解扫地机器人是否实用,请看我之前写的文章,只要家里情况适合扫地机器人的工作模式,这绝对是神器!

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• 昨天刚到的小米,功能性和方便性完胜这个,由其地图规划太棒了,家电的Neato21电池不行了,扫描头老出错所以换了小米,没想到真来个惊喜,无线操控非常好用,以前21老卡椅子腿下,这个昨晚130坪除了儿子卧室,厨房其它一次ok,而且电池非常耐用回去时还有60多的电,极力推荐,我觉得小米做的最好的产品 [龇牙]

小心米黑喷你,谈性能比不过他会更你说估计品控不行 [大囧]

小米这款确实是良心之作,之前也有别的国产牌子做过导航型的,居然卖的比neato还贵,都跟irobot980差不多贵了。不过呢,导航肯定是未来的趋势,但是目前来说还是各有优势,一个可以在最短时间全面覆盖,省时间又能应付多个房间,一个浪费大量时间多次不规则覆盖,扫的更干净

• 你家还有什么没写的

绝大部分没写,提不起兴趣 [倒地]

• 拜托测评一下小米扫地机吧!!谢谢!

小米不还没发售张大妈就一很多一面倒的晒单么?

我也想评测,但是没有机器啊,如果不是遇上这个机器,或许会在搬家后买小米的试试

• 价格确实不错,只想知道和小米比哪个更好点,毕竟小米才1699,差价还是不小。

两种类型差异很大,没法简单的说哪个更好,即便是irobot自己的800和900系列都没法直接比较,文章结尾已经有关于这个问题的分析说明了

小米做扫地机是玩票,人家是全球顶尖的专业做扫地机的,你觉得呢。估计光一个品控就能甩小米几条街了

• 始终是二手,楼主之所以觉得值觉得是神价,因为你运气好收到个满意的。如果不满意,这价格还能用这标题么?

亚马逊的used每一台机器都会单独说明情况,比如机器磨损情况、配件情况、包装情况等等,机器使用过肯定不会列入like new的

其实,描述同你收到的实物有差距很正常的。我之前美亚买的psv和casio标是全新的,但是到手psv包装明显被拆机子背后有轻微划痕。手表的保护膜不见了,虽说没有使用痕迹,但明显是被试过的。当然我投诉美亚,美亚也是乐意理解并给予补偿,因为转运我不能退货,也能接受。但描述和实物有差距的情况是有机会的。好比你买时美亚说是如新成色,但实际你收到可能95成新,估计你也能理解接受,毕竟自己也知道不是全新品,标准也不会放太高。

• 求大神推荐买什么变压器能用啊,我家里一直显示充电错误?

irobot都是全球电压,不需要变压器

• 太多人说小米好了⋯准备把家里的iRobot出了换小米了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

早就该把无头苍蝇型的换了

然而无头苍蝇型的irobot清洁效果一直都比有导航的neato更好

• 老板,再上一份西瓜!

• 好便宜啊。。。我买的880还交了20%的shui。

• 跟小米的对比怎么样啊?

这个没灯塔,多房间打扫覆盖率会有问题。要880及以上才好对比 [皱眉]

我觉得灯塔和导航还是没法直接比较,毕竟灯塔的机器没法判断每个房间的面积都多大,只会平均分配各个房间的工作时间。导航是直接会扫描整个房间来打扫的,肯定会分配的更加均衡一些。但是导航的缺点也没法忽略,毕竟滚刷和出风口有可能会把灰尘弄到已经打扫的区域去,最终就残留下来了。

• 楼主写的认真,感觉这个设计更好看

• 写的非常到位 [赞一个]

• 楼主这是什么转运

• 懒人改变生活 这个不错

抓住一个大神

• 无房,用不着这个 [喜极而泣]

• 这货最大的问题就是灯塔,在我家瞎转…

• 我觉得,如果抛开品牌价值。超过1500的扫地机器人都是耍流氓!

• 正在用770,去年日亚特价入的,海运被睡,到手2400,清扫效果满意,效率太低,无脑乱撞,下次还是要买个有效率规划的

• 转运四方的电商清关模式,是不是必税?

• 在用780,想看看有没有8系以下用户的小米对比评测。