母乳及喂养交流 篇一:傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

2019-03-03 14:22:04 15点赞 80收藏 24评论

“狗子,你变了,这么晚不回家,是不是外面有狗了?”

“就你一条狗”

——以上来自两条狗,呃,不对,艺艺爸和艺艺妈的日常对话,傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的 我爱人秒回的速度我也是沉醉其中不能自拔。

每次相遇都是久别重逢,你们好吗?我是艺艺妈~请举起你们右爪牵着我的左爪,我们一起爪牵爪聊聊育儿路上的每一次欣(xin)喜(suan)。好久不见,也没见过,哈哈~傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

先说我吧,净身高160,孕前108,最重128,刚生完娃108,出月子104(月子瘦了哦,估计是营养都让娃娃吸收了吧,真相是,身体的浮肿和多余的水分在月子里排完了),现在维持在100-102吧。没有妊娠纹,没有小肚子,但是有个大胃。所以还在吃和减的斗争中度过每一天。傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的 我的女儿两岁了,像她的芭比一样可爱。身边几个朋友都让我写一篇帖子交流,这么萌的娃是如何被摧残至今的,还有孕妈的自我修养与饮食。当然了,我的女儿傲娇,一直母乳到1岁7个月,期间外婆带到半岁,然后夜里就一直我一个人陪睡。今年奶奶退休了,可以带娃,写完这篇,我就要开始工作养家啦~~~

微信里看过一个视频,宝爸把母乳和奶粉放在显微镜下观察,奶粉里面没有任何活性物质,而母乳里面有很多有益物质,是活的,在运动,就像一个个小生命,链接在一起,非常有爱。各位宝妈啊,不要怕下垂,每次挤完母乳坚持按摩就好了,不喂奶的宝妈乳腺癌发病率会提升20%哦。现在的奶粉配方都是能够检测出来的母乳已知营养成分的配方,还有没检测出来的呢?

一. 孕期事宜

浓缩的就是精华,当然,也仅仅是个人的心得,请笑纳,不喜也可以喷一喷,我脾气很好的我跟你讲。傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的 决定了母乳喂养,那么作为一头称职的奶牛你就要多吃草,呃,你就要让奶牛吃好,好的奶牛才能产好奶。前三个月因人而异,我是吐了三个月,体重降到100。然后有一天突然就好啦,我就开始慢慢恢复并增重。前三个月就是每天一粒叶酸,我是睡前吃,每天能吸收的估计就是维生素和叶酸了。早餐牛奶、鸡蛋,建议牛奶和豆浆换着喝,我有次羊水少,喝了一个多星期豆浆就补上来了。每天一个苹果,宝宝皮肤会比较好哦,当然遗传因素很重要,但是我们也要努力锦上添花嘛。多吃核桃,芝麻。多吃新鲜瓜果蔬菜。适当吃坚果。多吃鱼和虾,对于信佛的人,肯定认为,吃肉,是杀孽,尤其是吃鱼,并不会有什么好福报对吗?酒肉穿肠过,佛祖心中留。不能是为了吃而吃,也不能把它理所当然当成一道菜而吃,而是说,苍生万物都是轮回的一部分,这样想,吃了,又有什么关系呢?话扯远了,继续说,如果腿抽筋,说明要吃钙片了。

桂圆不能吃,山楂不能吃(缩宫的),生冷粘硬这四种不能吃,辣的不能吃,朋友爱吃辣,宝宝出生一直流眼泪,脸上都结痂了,出了月子以后才慢慢好了,医生说可能是孕期辣的吃多了,当然只是说可能。中医的角度说,孕期爱吃辛辣,孩子生下来就会容易带有胎热、胎毒,先天脾虚,几个月大就会长湿疹。实在忍不住,偶尔一顿两顿吃辣也没什么大碍。我吃过一次披萨,两次德克士手枪腿,孕期非常馋甜筒,我老公买过两次,对,就是二次,我一共舔了两口,然后看着他把整个吃完了。傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的 (内心OS:劳资记住你了。)

孕期前三个月和后三个月要格外当心,中间三个月可以放开了吃,当然,要吃能吃的。后三个月要饮食清淡,此时是宝宝长肉的时候,不然宝宝太大了不好生。

锻炼身体,不要剧烈运动,散步和孕期瑜伽,是比较好的方式了吧。每天都要散步晒太阳,爬楼梯,会帮助顺产,往上爬,向下对膝关节不好。瑜伽的大蝴蝶式是帮助开跨的,从第四个月起可以每天练习。

买两本育儿书也是很有必要的,《西尔斯亲密育儿百科》、《西尔斯母乳喂养全书》、《完美好孕40周健康监测与保健》等,孕期最主要的就是保持好心情,好心情胜过一切。我闺蜜孕期胎盘有点低,然后也没事,她宝贝儿子现在三个月大了吧。

二. 备产事宜

我就把前人的和我自己的经验总结在一起啦。因为张大妈上关于用品选购这类的帖子已经非常非常好了。下面,主讲并简讲孕期及产后购物心得:敲黑板,划重点!傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

1. 孕妈用品

防溢乳垫(吃一边、另外一边就漏、按住它、早期太疼、就让它漏些也无妨,要勤换哦)我用贝亲的就挺好;吸奶器(手动的就可以了、我当时买的安朵的、除了美德乐丝韵的贵、其他的都差不多......);孕妇服(外衣、内衣、内裤);哺乳内衣(贝亲、十月妈咪、Bravodo);哺乳枕(缓解腰的、艺艺我是让躺着吃的、但是头部要垫高、医院的床可以摇高一点);产妇卫生巾(三洋的比较火),几片超大的就行了,后面用正常的卫生巾就行;一次性内裤(在医院和在家头几天穿、初期产后恶露多、脏了就扔!);看护垫(垫在妈咪PP下面的、用不完、恶露少了就给宝宝当隔尿垫用、脏了就扔);绑腹带(纯棉的就行、一百多块就行了);月子服、鞋、棉签纱布牙刷(擦一下牙齿)、月子帽(生完在医院上厕所什么的、出院要带的、回家了出房间也要带);巧克力(生产时要吃的、产检做四维彩超那次也要吃);毛巾多备几条(头两天要用热毛巾搓咪咪、出奶、宝宝吃奶之前也要擦奶头消毒、但这个毛巾一定要勤换洗、晾晒!容易滋生细菌);出门背巾(还有个板凳类型的、出门不累);乳头皲裂霜(母乳有滋润和消炎的作用每次喂完奶挤两滴涂抹奶头、比什么乳头皲裂霜要用太多、还是纯天然的、哈哈哈哈.....);妊娠纹(娇韵诗黄油,一个朋友说这个好,据说医院推荐的二三百的那种也挺好的,我是一条没长,应该是遗传基因,感谢我妈,我妈生我的时候也就长了两条,就两条,另外体重控制的比较好);再想到其他的我在评论里补充吧,也欢迎各位补充。傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

2.宝宝用品

丝塔芙润肤霜丝塔芙润肤霜

奶瓶(里面配套有刷、奶嘴、安抚奶嘴、粉盒什么的);温奶器(可以不用、喂奶粉的话晾好凉水就行、上面都有粉和水的比例);奶粉(买少一点、母乳充足最多就吃三天奶粉,记得生完半个小时就给宝宝咂奶头哈,);纯棉纱布(就是纯棉的手帕,给宝宝擦嘴、喝水吃奶就可以垫在宝宝脖子上、脖子就不会红,宝宝出院回家尽量每天都要洗澡、清水、我会加点奶水进去.....洗澡的时候要牵着宝宝的手、不然宝宝会害怕的大哭,如果只有一个人、就把棉手帕叫宝宝拿着、手里拽着东西就不害怕了、大一些给澡盆里放温度计啊海洋球小鸭子啊什么的,宝宝洗澡会很开心);消毒纱布(清洁乳牙);洗澡毛巾(纯棉);超大浴巾(擦头发擦身体、纯棉);润肤霜(买霜不要露、每天宝宝全身都要抹、如果起湿疹、就用霜抹上厚厚的一层、三天就好啦;我买的丝塔芙的润肤霜,100来块一大罐的那个);护臀霜(红屁股就要抹上、认准PP乐、特别好用,甩各种大牌几条街好么。每次拉臭臭和尿尿都要洗PP、然后抹护肤霜和粉、不红不用抹屁屁乐。我有天下雨偷懒、尿尿没洗、结果红屁股、不过就一次、哈哈!所以宝妈们每次都要给宝宝洗小PP哦!);

傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

口水巾(围兜,添加辅食还有喝水的时候、围一下);浴盆(日康的比较多吧),再给盆里放些鸭子水温计什么的,一般买盆的他们就会送这些的;面盆、洗PP盆(洗脸洗屁屁、哈哈、);痱子粉/冬天就爽身粉;湿巾(擦小屁屁,NUK、贝亲、润本、Carefor、买过好多种都挺好用的、好孩子的是小包装、出门用很方便买个三包、出了月子再出门晒太阳...一般就买20多块钱3连包*80片的就行、天猫京东都可以、消耗品!月子里基本5天一包80抽);尿布湿(NB的码买小包吧、长到8斤多9斤就用不了了、一包S一包M够用了,其他的看宝宝生长情况再买;花王、大王、好奇、都好用,妈咪宝贝、安尔乐、Moony性价比比高、但是Moony有棉絮、国产新升级的特级棉柔帮宝适也好用、其他的帮宝适美产质量更好);尿布(我家大部分是旧床单扯的、大便太多就扔了、白天尽量用尿布、晚上再用尿布湿、防止红屁屁和罗圈腿);碘伏、绵签(每天早晚两次给宝宝抹肚脐眼、脐带脱落后再抹些天就好了,我是一直给她用到百天以后才不用了);隔尿垫(宝宝躺着垫的、我家买了两个大的、三个小的、算是刚够用吧、垫尿布很容易湿的);宝宝衣服(开襟的、不要套头的!多准备一些,8、9套都不嫌多、主要是小裤裤、尿湿了就得换);指甲刀(宝宝指甲长的特别快、基本3天就要减一次,耳朵艺艺宝贝到两岁没掏过、洗脸时用纱布擦外耳廓就行了,耳道有自清洁功能的,但是很痒的话酌情掏一下,不然宝宝自己掏就麻烦了);手套脚套(万一哪天忘记剪指甲就要套上、要不然宝宝会抓破脸...脚套衣服里送的但是也没用过哈哈哈);宝宝床上用品(被子什么的、薄的多准备几条);睡袋(我没给用,觉得太束缚,不过众多宝妈表明这可是防踢被利器,大家自行斟酌;我没用睡袋,夜里就要经常给她盖被子,要是万一睡着了的话就呵呵了,我家艺艺凌晨4点左右要喂奶、那时给宝宝盖好就行);出门抱被(出院啊,还有满月要打疫苗);电子温度计(方便,咬牙买了个100多块的手持式,早晚给宝宝量体温,好用);婴儿床(我是完全没用过,都用来放东西了,主要是现在床都大,宝宝放身边吧,不过单独睡的宝宝更独立);香蕉宝宝(宝宝出牙缓解疼痛的,宝宝从三个月左右就咬啊咬,没有东西给她咬就会吃手...大一些当牙刷给宝宝刷牙、超级好用,哈哈。但是要注意哦,有好多宝宝把刷头那儿咬断了好几根,怕被吞下去,用的时候要经常查看,有咬裂开的就直接粗暴的剪掉就行);玩具(这个么要买一些吧,反正前期都是放嘴里咬的哈哈,到时候你会发现宝宝最感兴趣的是什么遥控器、餐巾纸、什么的。张大妈上推荐的好价玩具就可以入手啦,哈哈);声光安抚海马(孕期就开始听,宝宝会熟悉这个声音,因为它本身就是模仿子宫环境中羊水咕噜咕噜的背景声)......还有其他的在评论里补充,啊哈哈哈哈哈,仰天大笑三声,码完这些头特别晕。傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

保护型指甲刀保护型指甲刀

注意事项:

生产前夕,问好身边同一个医院的,医院里一般会准备一个待产包,孩子出生的一套衣服和包被。另外还需要哪些自己带的。医院的入院手续需要哪些材料,提前准备。另外,多多关注张大妈,各种推荐,咩哈哈哈哈~~~

三.月子事宜

月子做的好可以带走身体的一些顽疾。这一时期,孕妈正处在手忙脚乱的时期,但是这段时间宝宝的健康一定要格外注意。早期大概一周到两周左右、母乳是黄色的、里面都是免疫蛋白之类的好东东、。宝宝出生半个小时就可以让宝咂奶了、这样有利于尽早分泌乳汁、相当于给身体一个信号:娃出来了、可以喂奶了!我的几个朋友分别是A、B、C,都是母乳喂养,不管你什么型号,你要坚信,母乳是宝宝自己带来的口粮,一定会有的。基本上是孕期大一个罩杯,哺乳期再大一个罩杯。对,就是眼见它从香瓜到半个哈密瓜再到铅球辣么重,走路都嫌累。

月子饮食

月子里就是营养+少油,糖分摄取要少。下面是我和朋友们都借用的食谱。

注意事项:

饮食注意糖份摄取要少、新生儿有黄疸、晒太阳就好了、每天让宝宝趴在奶奶或者外婆的腿上、晒半个小时的太阳、晒屁股、晒脸会黑的,需要晒到直射的太阳、不能隔着玻璃,我在西安,夏天一般早上8、9点的太阳比较合适。宝宝要侧身睡,还得经常翻身,头型就会好看,一直平躺容易睡成范伟大哥的头型,就没有后脑勺了。

宝宝:

1. 早开奶,早吮吸,早接触。产后半小时一定要让宝宝吃奶,相当于给身体一个产奶的信号,这个方法简直神奇,用过的都说好,咩哈哈哈。前三天坚持让宝宝吸,我记得那时候吸完乳头都皲裂了,上面像是结了一层血痂,然后也没用啥皲裂霜,抹点乳汁就行,因为母乳通了以后就一点不疼啦,涨奶才难受呢;

2. 出生以后一周可以给宝宝端尿端大便了,太早了容易脱肛;

3. 出生后两周可服鱼肝油滴剂;

4. 脐部护理很重要,棉签加碘伏;洗澡后做适当的婴儿抚触操,平常给宝宝多抚触;

5. 宝宝刚出生会因为环境陌生而害怕哭闹,把宝宝放在宝妈胸口,听听妈妈心跳,就会立刻安静下来,这可是伴随它10个月的声音啊;

6. 新生儿黄疸,多晒晒太阳就好了。吃点妈咪爱,对调节肠胃也有好处;

7. 出生后前三天宝宝要排胎便(胎粪),墨绿色或者褐色甚至是接近黑色,多喂几次水,帮助排便;

8. 每次喂完奶要拍奶嗝,这样就不容易吐奶;

9. 继续听胎教音乐,学笑,快出月子练习抬头;与宝宝多说话,要懂得宝宝的哭,宝宝拉臭臭和饿了的哭声是不一样的,要仔细甄别;

10. 满月常规体检接种疫苗。

孕妈

1. 月子里不要抱小孩,吃奶可以搂着;

2. 不要玩手机,不要看电视等电子产品,近视的宝妈近视度数会加深,但是如果这个月可以忍住,少用眼,近视度数会回升一些。

3. 孕妈可以洗澡,我坐月子是在夏天,从第四天开始洗的艾水澡,然后每天洗澡,木有事儿。祖奶奶就是每天洗澡,隔三差七洗个艾水澡,身体倍儿棒~端午节买好艾叶,晒干,用开水泡好,晾温热再洗,不能掺生水哦。叫老公啊妈妈帮忙试水温,千万不敢烫到自几个儿~

我出了月子后奶水还是超级多,每天都不敢喝汤水,但还是超级多,涨奶又难受,白天就算了,每天夜里都要起来挤掉,那时候没有留图,借个伪图,大概就是介么多~

傲娇,不喝一口奶粉的娃是怎样成长的

四. 哺乳期事宜

宝宝出牙,香蕉宝宝就是缓解出牙疼痛的利器~~~

母乳宝宝不缺钙,但是鱼肝油,是必须要吃的,出生后两周就可以吃了,我家吃的伊可新啊,大一些吃的星鲨,现在还在吃呢,不过鱼肝油每隔一段时间要停吃。夏季太阳充足,我们宝宝这朵小花每天要保证半个小时以上的光照哦,这个时候可以给孩子停吃鱼肝油,但是冬季呢,要每天都吃。出月子之后,就可以每天给宝宝腹部按摩啦,顺时针50下,可以预防便秘,促进消化,每天早晚,睡前和起床时一共两次就可以啦。二个月大,可以引逗宝宝的眼睛追视物体,灵活的追随活动的物体移动眼神,宝宝眼睛会很有神哦 。

艺艺一岁七个月断奶的,是月初断的,据说跟潮汐有一点关系,月初断奶,宝宝不会特别想nainai吃。断奶时我买了雅培菁智,一口都不喝。

家长们总是怕孩子着凉,穿多了,结果孩子就伤热了,哺乳期吃的太油腻会导致宝宝大便干。

总之呢,养儿有一句古话说得好“要想小儿安,三分饥与寒”,如果担心宝宝着凉,可以摸鼻尖,鼻尖凉那就是真的太凉啦。

4个月大的时候4个月大的时候

最后呢,希望大家都能成为一名辣妈或者辣爸比!

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

ncvi 新贝 防溢乳3D贴合薄透气 鲸吸款100片装

ncvi 新贝 防溢乳3D贴合薄透气 鲸吸款100片装

Joyncleon 婧麒 防溢乳垫哺乳期防漏一次性超薄透气隔奶垫溢奶乳贴 Jyp59311

ncvi 新贝 防溢乳垫 3D款

ncvi 新贝 防溢乳垫 3D款

安可新 防溢乳垫100片 3D超薄升级款一次性溢奶垫隔奶垫喂奶防溢乳贴

十月结晶 一次性防溢乳垫 贝壳30片

十月结晶 一次性防溢乳垫 贝壳30片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫 130片装

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫 130片装

Anmous 安慕斯 防溢乳垫 一次性哺乳期超薄透气防溢乳垫孕妇防漏奶贴乳贴 100片*1

子初 防溢乳垫产后云薄款100片一次性防漏隔奶垫乳贴透气干爽 1件装

Joyncleon 婧麒 防溢乳垫哺乳期产一次性薄防漏隔奶垫防溢母乳垫乳贴 50片/包

babycare 防溢乳垫一次性超薄柔软透气哺乳期防漏隔奶垫 花瓣款120片

十月结晶 立体防溢乳垫 100片

十月结晶 立体防溢乳垫 100片

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Phanpy 小雅象 乳房冷热敷垫哺乳期堵奶通奶乳腺疏通贴胸部护理袋奶垫(2个装)

babycare 防溢乳垫

babycare 防溢乳垫

• 粗看之下,不少不知道从哪里来的道理,大家自己甄别吧

同意,有不少奇怪的道理

同意同意,,,

• 孕期没什么忌口,哪有什么这不能吃那不能吃 [尴尬]

• 出生以后一周可以给宝宝端尿端大便了,太早了容易脱肛 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 我只想知道比一周还早是多早。。。。。。。。一小时?

• 母乳喂养这点很棒 但是不乏很多槽点 爽身粉这种东西都9102年了还有人用…?婴儿出生几天后应该补充VD促进钙吸收 鱼肝油不是vd 成分完全不一样的东西 黄疸晒太阳也早就被证明是伪科学了 可以一试但并不对症 另外用旧床单做尿布这种陋习真的无语 床单本身不干净 还是旧的 怎么可能比正规厂商无菌条件下生产的尿不湿好用 不正规作坊不做讨论 而且也并不会因为用了尿不湿就导致罗圈腿

补充一小点 目前二胎6个月 怀老大的时候换了6P 这次6P退休换Max 手机是我的命 要不是孕期月子产假里各种学习各种聊天看不完的综艺电影打发时间 会多无趣 过年闲来无事重新配镜 度数跟大学那会儿一样 我老公都怀疑我怎么回事 这种用眼程度竟然完全没涨 他倒涨了50度 所以也是科学用眼 因人而异吧 [惊喜] PS 能母乳尽量母乳这点很赞同 省时省力省钱省心 谁喂谁知道 [赞一个]

月子里两个妈看着我用手机都没看住,追完了4季美剧,眼睛度数回升了哈哈哈

• 一周后开始端尿端大便......这陋习什么时候能根除。洗澡为什么要艾叶水?好吧好吧,还好你没艾灸。另外我怕你是对星鲨和伊可新有什么误解,VD怎么就成了鱼肝油了? [黑线]

• 一派胡言紫薯布丁紫薯布丁

• 看文章的人们,晒黄疸这条不要学哦,对皮肤弊大于利,别的没细看。

• 哈哈哈看起来像朋友圈的爆款文章 [皱眉]

哈哈哈哈,朋友圈不接这锅,分明是美柚的水准

• 现在不吃奶粉了吗,只吃辅食吗

• 吃辣这个,我孕期没忌口,啥都吃,娃儿皮肤也好,眼睛也没事,听我婆婆说山东那边的孕期不吃辣,但是南方这边都吃,一般生之前还要搞顿火锅

山东人路过,不管孕期还是母乳期间依然无辣不欢,对小孩没有任何影响。。。。皮肤各方面依然很好

• 胎毒?emmmm……出生流泪难道不是新生儿泪腺不通吗?一周就端BB上厕所也是厉害了啊,一周岁也早了点吧 [尴尬]

• 辛苦啊,就一个人带晚上,晚上还得吃几回

• 槽点太多懒得说了 就想提醒一下一般情况下母乳宝宝不需要单独喂水

• 本想学习怎么更好母乳喂养的,开头看到中医什么理论的,后面更是槽点比实用的点多,感觉有话要说,但就是写的很混乱,谬论也一大把

• 支持母乳和只喝奶粉都是两个极端,我家宝宝是混养的,喝的是国际媽米上买的德国爱他美奶粉,口味清淡,不上火,不便秘,宝宝喜欢喝,我们也放心。

爱他美是网购的吗?哪个网站?

提醒一下 本帖下面回复中有两个都是国际妈咪的拖 具体可以看他们的评论 个位数 都是围绕国际妈咪的