丸子的生活记录 篇五:为了学友演唱会的香港之行

2017-01-25 20:30:10 60点赞 146收藏 63评论

先打个广告,丸子在2016年耗时1周记录了自己的欧洲蜜月行,纯游记,多图慎入~

丸子的生活记录 篇一:13天欧洲蜜月行由于很多值友反映丸子的这篇文章图太多,纯属游记,丸子连夜制作了一篇纯干货分享,如果想看欧洲游攻略的亲请移步——欧洲旅游攻略机票酒店篇丸子的生活记录篇二:欧洲旅游攻略—机票酒店篇丸子的生活记录篇二:欧洲旅游攻略—机票酒店篇...特别...丸子的味之旅| 254 评论207 收藏776查看详情

丸子和老公在大学时就盼着能一起看张学友演唱会,无奈2011年学友的1/2世纪演唱会,我俩正在异地恋,丸子在上海,老公在成都,那时我们各自看了当地的学友演唱会为了学友演唱会的香港之行

如今丸子和老公把家安在了上海。当得知今年学友又开始巡演时,内心无比激动为了学友演唱会的香港之行 遗憾没有抢到上海的门票,但这怎能阻挡我们的热情,我们幸运地买到了10月22日北京五棵松的票以及12月4日,5日香港红磡体育馆的两场票。于是促成了这次的香港之行。由于之前各种事件,我们已经多年未去香港,若不是这次的学友演唱会,我们可能想不到要去香港呢

酒店篇

这次用招行经典白金信用卡提前预定了香港文华东方酒店,这个酒店是经典白才推出的酒店,平时3000-4000元的价格,用经典白只要1500元一晚。 经典白是一张非常值得办的信用卡,年费可以用10000积分抵扣,换亚万里程也是相当划算,生日10倍积分。。。跑题了。。。预定文华东方酒店还有一个原因是丸子是哥哥的粉丝。

香港文华东方酒店(Hong Kong Mandarin Oriental Hotel )位于香港中环干诺道中5号,可眺望维多利亚港景色,酒店由香港中环著名地产商置地公司兴建,1963年9月开业,当时名为文华酒店,是文华东方酒店集团旗下的旗舰酒店。将传统与现代、西方与东方很好地结合起来是该饭店的特征。541间客房及走廊均以木色、黑、黄为基调,富有深沉的气氛。进入客房,最引人注目的是阳台,这在香港的饭店里是非常稀少的。这里有香港著名的法国菜、广东菜的餐厅,并且与置地广场、太子大厦等购物中心相连,对游客来讲是非常方便、有魅力的饭店

为了学友演唱会的香港之行

文华东方大堂的圣诞节装饰,猫头鹰很可爱为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

文华东方的房卡,丸子退房时要求收藏房卡了为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

初看文华东方,感觉有些老旧,但是慢慢的会品出它的优雅,checkin后领我们进房间的是个金发白人妞,当时觉得语言要成困难了,人家流利的北京话儿让我们非常惊讶,这可比前台的香港人国语好多了为了学友演唱会的香港之行

酒店可能唯一有些遗憾的是它的床垫,没有家里的席梦思黑标舒服为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

皮质沙发,坐感比我想象的舒服很多,坐上去一点不硬

为了学友演唱会的香港之行

nespresso咖啡机,配了6个胶囊,咖啡杯的品牌当时特地淘宝搜了一下,也是很不错的品牌,只是忘记拍了为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

泡茶的杯子和咖啡杯子完全不一样哦,真的很细致为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

这个东西你知道是啥吗为了学友演唱会的香港之行 丸子问了老公,老公以为是个摆设,其实它是一个冰桶哇

为了学友演唱会的香港之行

bose的mini蓝牙音箱,我们连了手机听哥哥的歌(ps:qq音乐在香港可能由于版权问题,很多音乐不能在线听)

为了学友演唱会的香港之行

文华东方的马桶和卫浴不在一起,我俩找马桶找了一会,藏在一个像大柜子一样的隔间内为了学友演唱会的香港之行 淋浴是高仪的,俩喷头角度可以任意调节,水花非常大。

为了学友演唱会的香港之行

浴缸五金用的是汉斯格雅的雅生系列,跟丸子家的厨房龙头是一个系列的,甚是亲切为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

洗护用品是爱马仕的,淡淡的草药香,前调不是很好闻,但中后调很喜欢,貌似外面没有的卖。

为了学友演唱会的香港之行

酒店的24楼是健身房,就是当年哥哥离开的地方,健身房是24小时开放的,刷房卡就可以进入,其实不明白为什么半夜还提供健身,健身房不大,基本就是我照片拍的这点地方,纯净水和毛巾都是无限免费提供

为了学友演唱会的香港之行

听闻文华自家饼屋的芝士蛋糕在老香港人心中地位很高,一早特地跑去楼下买蛋糕,蛋糕不是很贵,三块大概100港币,报房号即可,不需要单独结帐。

为了学友演唱会的香港之行

果真非常好吃,这个当早饭真的好幸福为了学友演唱会的香港之行

美食篇

特别感谢香港的好友带我们去吃吃喝喝,她毕业后在香港工作,除了乔尔卢布松,其他餐馆都是她精选出来的。

镛记酒家——香港老字号,烧鹅驰名,人均300

镛记是几年前来香港就想来的,但当时刚毕业这种人均的馆子是下不起的为了学友演唱会的香港之行 一般都是兰芳园,翠华等茶餐厅对付一下

为了学友演唱会的香港之行

皮蛋配姜片,非常新颖的吃法,皮蛋是流心的,姜片的酸甜味腌制的刚好

为了学友演唱会的香港之行

烧鹅很好吃,不过并没有觉得很惊艳,只是这盘要300港币,感觉香港的物价好贵为了学友演唱会的香港之行 比魔都同档次的餐馆贵多了

为了学友演唱会的香港之行

这个最最推荐,鹅肝肠是镛记家的时令菜,也就是过年前后会做,鹅肝肠里很奇妙,有巧克力味,有红酒香,各种美妙的香气在齿间融合,非常棒的一个食材为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

de Joel Robuchon乔尔卢布松——香港米其林三星,法餐 人均2000

乔·卢布松(乔尔 侯布匈)是法国著名厨师。1996年曾经在高端美食的高压世界里关上他的三星餐馆大门,7年之后,卢布松有了一些不同的想法,又在巴黎开了一家引领潮流的简约主义餐馆。1990年被米其林的竞争对手“Gault-Millau指南”评为“世纪厨师”。 总共24颗星让他成为世界上星星总数最多的厨师。

乔尔卢布松在魔都也有,是魔都的米其林二星餐厅,香港这家是米其林三星餐厅,好评程度远远高于魔都。好友帮我们提前1个月预定了table位,貌似这家餐厅bar位比较吃香。

为了学友演唱会的香港之行

推荐预定午餐,套餐价格比较便宜,最低只要五百多。我们预定的是晚餐,不算一千多的全素套餐,也只有2080不含服务费的套餐选择。为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

餐前面包是我吃过的法餐中最好吃的,突然想起魔都的乔尔卢布松,丸子只要去外滩附近都会去他家1楼买面包,最便宜的可颂只要十几元,性价比超高!这一篮子是三人份的,因为太好吃了,瞬间解决了半篮子,事后才知道吃不完是可以打包的为了学友演唱会的香港之行 好心疼自己的胃

为了学友演唱会的香港之行

赠送的开胃菜,栗子两吃,左边是慕斯口感的栗子,右边是栗子泥

第一道菜:顶级鱼子酱及新鲜蟹肉配龙虾果冻

这个菜非常浮夸的奢华,看看菜名就知道,味道清新鲜美,颜色不同的酱汁味道也不同

第二道菜:香煎原只带子配青咖喱芫汁及墨鱼汁蝴蝶粉

名字很玄妙,就是煎带子上面浇上酱汁。这道菜的带子非常的新鲜,鲜甜且嫩,火候掌握的相当好,蝴蝶面就不说了,反正老外做的饭和面都是半生的。。。

第三道菜:白松露拌香煎珍珠饭及溏心鸡蛋

这次有幸能够吃到世间最顶级食材——白松露,白松露远比黑松露更高级。

白松露菌(Tuber magnatum or white truffle)野生植物菌类,近似东菇、牛肝菌之类,产于意大利,被世人抬举,只出现于拍卖会及传媒头条新闻。 由于珍贵,有白色钻石之称。白松露菌是食物的调味料,要生吃,免煮,因为最有用的是白松露菌的香甜味,似蒜头的浓郁香味,遇火会走味。白松露菌于1950年首次被发现,之后更成为宴会中的佳肴。

之前有看到米其林push的文章,说松露猎人在野外工作时,将松露与半熟蛋混合吃,果然松露与鸡蛋是绝配啦~~味道么,非常难形容,有人说白松露“虽然知道却描摹不出,可以察觉却无法咀嚼,虽然靠近,却抓不住它的精魂”。想要知道什么味道,自己来体验吧!为了学友演唱会的香港之行

第四道菜:香烤美国缅因州龙虾配青豆及白菜

前不久刚在上海的ALAN WONG'S品尝了黄油慢煮鲜活缅因州龙虾,比较两道菜的话,我觉得ALAN WONG的更好吃些,取用了虾身,而乔尔卢布松选用的是虾钳,虾钳肉质口感不及虾身,另外腥味较重,酱汁也没有起到去腥的作用,并不是很好吃

第五道菜:脆炸法国鲂鱼伴紫苏叶配墨鱼汁烩饭

和waiter沟通半天想知道鲂鱼是个什么鱼,百度说鲂鱼是类似鳊鱼的河鱼,但是waiter强调这是海鱼,到最后还是不知道这是个什么鱼。。。但从鱼肉的质感来看肯定是海鱼,有大神知道的话请赐教

这道菜有点天妇罗的意思,但并没有非常脆,个人不太喜欢,口味偏淡,底下的墨鱼饭依旧是半生的为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

第六道菜:板烧日本A3和牛伴红葱及烤西班牙迷你青椒(如果加250元港币可以升级至A5和牛)

在日本,肉品是由JMGA(日本肉品等级鉴定协会)来鉴定国内所生产的食用猪、牛肉类。 主要可以分为成品率等级(A、B、C),以及肉质等级(5、4、3、2、1)。 成品率:A=良好、B=一般标准值、C=较差。 主要是由一套公式来计算评估这整块肉品可以作为成品部份,等级越高代表这块肉品发育的越完整, 各部位的特征也可以明显地分辨的出来。 肉质等级:5=优、4=良好、3=标准、2=较差、1=劣。 肉质等级主要由「油花分布程度」、「肉色泽」、「肉结实度及肌肉纹理」、「脂肪色泽质量」四个项目来作综合鉴定。

为了学友演唱会的香港之行

丸子和老公之前去日本的时候当然最爱的是日本和牛,普通的和牛在烧肉店大概人均300左右,另外给大家支个招,去日本可以预定airbnb的公寓,然后在超市买和牛,日本超市的和牛大概在每100克50元人民币左右,回来自己用不粘锅煎,不需要任何调料,煎完撒一点点盐即可。那肥美的口感,真的是一尝就会爱上~煎和牛最佳拍档莫过于日本白米饭,日本超市有2kg装的大米,也可以选择即食白米饭。

又跑题了,这道和牛我们没有升级,还是A3和牛,日本A3和牛相当于澳洲M9和牛了,主厨推荐5成熟,配的是大马士革纹刀,不同食材用不同餐具,不愧米三餐厅!和牛外脆里嫩,雪花油脂在嘴里慢慢化开,我倒是头一次吃未全熟的和牛,口感比以前吃的更好,如果稍感到肥腻,用炸的葱调节一下口味刚好。

为了学友演唱会的香港之行

牛排搭配的土豆泥,这个混合着芝士的土豆泥其实很好吃,只是在已经吃撑了的情况下吃,感觉巨腻,每人只尝了一口就不要了。

第七道菜:樱桃果冻及小红莓脆片伴樱桃雪芭

感觉是整合味蕾的一道甜品,吃完解救了土豆泥的腻,感叹主厨的用心

第八道菜:香浓栗子慕斯配咖啡脆片及柠檬雪糕

栗子的浓郁,咖啡脆片的苦味,配上柠檬的清爽,很喜欢的一个甜品

第九道菜:咖啡或茗茶

下图是喝咖啡和茗茶时赠送的小点,这个时候已经快半夜12点了,还让我喝咖啡为了学友演唱会的香港之行 我们晚上七点半入座,8点点完菜,一顿晚餐吃了足足三个多小时。

为了学友演唱会的香港之行

最后结帐6864元港币,商家让我们选择是美元还是港币消费,我们在小票上选择港币,但银行扣款美元,汇率及其不好,收了我们943刀为了学友演唱会的香港之行 非银联线非全币卡境外消费是个坑,值友们吸取教训,我现在对境外刷卡已经迷茫了。

唐宫小聚——新派粤菜,菜式新颖 小清新餐馆 人均200

在中环皇后大道附近的小清新餐馆,一进去看到碗里的各种昆虫,着实鸡皮疙瘩被吓出来,镇定一看,是碗里的印花为了学友演唱会的香港之行 整体来说口味不错,很适合情侣来

为了学友演唱会的香港之行

椰子鸡汤,就是粤菜的那种煲汤,非常清甜,造型很漂亮,装在椰子壳里,鸡汤也吸收了椰壳的清香

为了学友演唱会的香港之行

辣子鸡,没有多少鸡,花生比较多,味道挺正宗的川味,需要推荐的是那个鸡蛋,芒果做的哟,非常好吃

为了学友演唱会的香港之行

乳鸽,很入味,皮很脆,就是不太好啃

为了学友演唱会的香港之行

火烧菠萝牛肉,这个菜很霸气,一上来倒朗姆酒之后大火烧了一把,不过味道一般般啦

为了学友演唱会的香港之行

陈皮梨,到了香港就觉得嗓子有些不舒服,这个非常滋润,回魔都后在家做了好几次,用梨,陈皮,冰糖,糖桂花一起煮,值友们可以在家尝试下,也可以试试放点话梅哦

新忠记打冷小菜馆——量大味美,红磡附近大排档 人均200

这家大排档在红磡体育馆附近,走过去十来分钟的样子。虽说是家大排档,但每个菜都不便宜,随便一个蔬菜也要80元起。不知道是好友会点菜还是真的可以盲点,每个菜味道都不错,菜量非常大,我们点多了,三个人吃不完为了学友演唱会的香港之行

浓汤胡椒猪肚浸大花蛤

这个汤一入口是猪肚的香味,胡椒的辛辣味,回口是花蛤的鲜甜味,很好喝,花蛤好大,一个花蛤跟个碗一样大,一锅里差不多有10个大花蛤

为了学友演唱会的香港之行

豉椒炒蚬,豉椒的重口味没有抢走花蛤的鲜味,也是个好吃的下饭菜

爽滑香辣韭菜猪红

这个猪血辣辣的,很下饭,汤汁是港式卤水的味道

沙茶牛肉芥兰

好友说这个是zhezhe酱炒的菜,香港人炒蔬菜很多都放这个酱然后煸炒一下肉末再放蔬菜,这样的做法让平时不怎么入味的小叶菜都很入味,很下饭呢

为了学友演唱会的香港之行

各种卤味大杂烩,这个菜是招牌,不同味道的卤味放在一起再快炒一下,百吃不腻

演唱会篇

为了学友演唱会的香港之行

这里说个小插曲,12月4日晚我们急匆匆的吃晚饭,我们香港的朋友说她在红磡看了这么多演唱会,没有一场是准时开始的,让我们慢慢吃不用着急。但我们坚持在8:15分之前入座。事实证明我们是对的,果然学友的演唱会没有迟一分钟,准点开场了。

香港的门票没有防伪措施,进入场管没有安检环节,只是排队按颜色区域凭票进入。第一晚我们买的是980港币的票,是学友在红磡最贵的票了,不过位置不算很好,是系统随机分配的。第二晚我们买的是380港币的票,因为看过北京场,所以觉得这次学友演唱会的灯光效果很适合远眺,但是红磡的音响效果在后排差好多呀,听上去像是隔壁有个演唱会,算是给值友们提个醒,如果去红磡看演唱会,不管看几场,都得买最贵的票,反正也就是国内演唱会中低档的门票钱。

看看红馆外面这么多的人,都是学友粉啊~~为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

红磡体育馆外场为了学友演唱会的香港之行这次a classic tour的舞台是四面台,整个舞台不管在哪里演出都是一样的,跟着学友走南闯北。当第一次在北京看到这个舞台时觉得很棒,但看到这个四面台落到红磡时,我才明白这个舞台是为红磡量身打造的,第一排观众席与舞台没有距离。为了学友演唱会的香港之行

学友此次的巡演的歌单基本是固定的,这里放上网易云音乐的歌单分享给大家http://music.163.com/#/playlist?id=516041498

舞台使用的是可升降全LED屏,每一首歌配合的舞台,灯光都不一样,又都给人惊喜

为了学友演唱会的香港之行

能猜出来这个白色小船的舞台配合的是什么歌么?歌词是:银色小船摇摇晃晃弯弯,悬在绒绒的天上;你的心事三三俩俩蓝蓝,停在我幽幽心上;

写这个歌词的时候,学友温柔的歌声在耳畔响起了为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

我们看的首场演唱会阿B钟镇涛也来到了现场,非常作弊的拿到了学友演唱会的礼物,真是好羡慕呀~~学友和他互动的时候全程叫他B哥哥为了学友演唱会的香港之行

为了学友演唱会的香港之行

不仅舞台美,台上演员的服装都很华丽为了学友演唱会的香港之行

这次学友演唱了不少新专辑《醒着做梦》的歌,在听了三场演唱会后真的觉得新专辑歌不输以前的经典歌曲,强烈推荐值友们听,百度音乐可以免费听呢~特别是专辑主打歌《我醒着做梦》里有一句是"只有在梦中,哪怕喊破喉咙"喉咙二字演唱会版别有玄机哦~2017年如果还有机会看学友演唱会的值友千万别错过机会,真的是一场用心制作的演唱会, 不负歌神之名!

依然记得六年前丸子和老公刚毕业,第一次去香港旅游时,住的是弥敦道金冠大厦里的小旅馆,吃的基本是茶餐厅;经过这么多年的奋斗与积累再次去香港,住的是文华东方酒店,吃的是米其林三星餐厅,感受到这些年的变化;谢谢学友带给我们这么精彩的演唱会,也谢谢学友让我们有机会感悟到了生活的美好。

喜欢丸子的文章请踊跃打赏呀~