老游戏回顾——重装机兵

2017-01-06 11:37:13 115点赞 126收藏 106评论

作为一名八零后,任天堂的FC是我们绝大部分人的游戏启蒙老师。红白相间的游戏机和各种各样好玩的游戏,伴随我们度过了无数难忘的日子。即使是步入社会多年以后,即使你已经娶妻生子,现在给你面前摆上一台FC,插上一个魂斗罗、超级玛丽等等的卡带,随随便便玩几下,一命不丢过几关还是不成问题的。

老游戏回顾——重装机兵小霸王电视游戏机D99怀旧经典8位FC红白机电玩双人手柄插经典游戏卡魂斗...¥75京东

↑现在依然能买到经典的FC(是不是正版咱先不论)

开始接触的游戏都是魂斗罗、绿色兵团、大力水手等等这类闯关类的游戏,游戏很优秀,玩的很开心,可时间久了总是有些乏味。当朋友给推荐了几款游戏,新世界的门就打开了——那就是RPG类的游戏(当时我们小孩子称之为智力版游戏)。知道了这类游戏,当时第一个反应就是:卧槽!游戏还能这么玩?!这TM太有意思了!

FC上的RPG游戏不是很多,但是都很好玩,像重装机兵、吞食天地、最终幻想(太空战士)等等,这里面我最喜欢的就是重装机兵了。

↑重装机兵FC版开始画面↑重装机兵FC版开始画面

重装机兵(又名机甲战士,国内的另一个翻译版本,但是我只玩过重装机兵那一版),英文名Metal Max,发行于1991年(而我接触到这个游戏已经是98年左右了……),游戏剧情说的是:在传说中的大破坏发生之后,各种各样的怪物猖獗于世,人类文明濒临崩溃的边缘。赏金猎人作为通过猎杀怪物领取赏金的职业,存在于这个特殊的世界中。主人公是拉多镇战车修理工的儿子,由于一心想成为赏金猎人被父亲赶出家门,在之后的冒险途中发现了超级电脑“诺亚”要抹杀人类的计划,于是主人公一行人消灭诺亚,默默拯救了世界。

这款游戏的战斗系统很有特点,不像普通的RPG游戏一样,玩家控制角色不仅在战斗时可以使用道具或技能,还能驾驶战车战斗,并且战车还可以进行改造(当然了,FC版里面战车改造系统还不成熟),这对当年的我们来说,真的是太新鲜的设定了。

↑重装机兵FC全部8辆坦克↑重装机兵FC全部8辆坦克

据很多玩家考证,这些坦克的原型都是来自现实世界。

↑重装机兵FC坦克原型↑重装机兵FC坦克原型

作为一款优秀的RPG游戏,引人入胜的剧情是不可或缺的。整个游戏以大灾变为背景,通过超级电脑诺亚(最终boss)对人类的控诉,实际想表达的是对人类不计后果的工业发展的担忧,也是一款很环保的游戏。老游戏回顾——重装机兵

剧情中的人物性格也很丰满,有担当的主角,脾气温和崇拜主角的MARY(似乎根据主角起的名字不同,后续加入的两名角色名字也会有改变,不过我玩的一般二号角色是MARY,三号角色是RED),天不怕地不怕的RED,为了爱情四处飘泊的赏金猎手红狼(大爱红狼),狡诈的戈麦斯,喜欢电击尸体的明奇博士,就连最终BOSS超级大电脑诺亚的设定也是有血肉。

↑红狼之死↑红狼之死

作为一款FC游戏,重装机兵的地图也很庞大,全图可传送的12个镇子,外加野外很多的村子据点等等,构成了重装机兵丰富的地图。

重装机兵FC野外全地图:百度网盘 提取码:edgo

重装机兵的游戏音乐也很美,像战车恰恰、流浪之歌、圆舞曲等等,怎么都听不够。

网易云音乐重装机兵原声歌单

MIDI音乐下载:百度网盘 提取码:bu5g

没有玩过的朋友们,我真心推荐你们去玩一玩,去下载一个FC模拟器,有空的时候玩一下,保证你会喜欢上这款游戏的。

重装机兵中文rom:百度网盘 提取码:3qww

在FC上发行了第一版的重装机兵后,又陆陆续续在多个平台发布了多个版本(包括复刻版),下边还是给大家简答介绍一下吧。

以下内容摘自百度

重装机兵2

老游戏回顾——重装机兵

简称MM2,于1993年3月5日发行在SFC平台。

剧情简介:传说中的大破坏,文明崩溃的近未来……残虐非道的拜亚斯·掠夺者组织四处狩猎人类,主人公的养母在保卫马多镇的战役中为救主角被烧死,肩负着复仇使命,主人公踏上了复仇征途。在经历了各种奇遇之后,主人公一行人最终发现了掠夺者组织的老巢,杀死幕后指使者拜亚斯·弗拉德,完成了自己的复仇。

重装机兵:回归

老游戏回顾——重装机兵

简称MMR,是91年发售的FC游戏MetalMax在SFC主机上推出的复刻版。

重装机兵3

老游戏回顾——重装机兵

简称MM3,继1993年SFC版推出《重装机兵2》以来,以近未来世界为舞台的著名RPG系列《重装机兵》(Metal Max)终于在相隔17年后将以《重装机兵3》正式续作的形式即将登陆NDS。

剧情简介:主角是失忆红发猎人,初始能力优秀。作为一具尸体被复活,但是却失去了记忆,为了追问“我是谁”,寻回自己的过去而展开了冒险。

重装机兵2重制版

老游戏回顾——重装机兵

作为1993年发售的RPG游戏《重装机兵2》的重制版 重装机兵2重制版,本次集成了重装机兵3的素材、战车改造系统、职业系统等等诸多因素,以及重装机兵2原作的剧情,已于2011年12月8日在DS平台上的登陆。

重装机兵4:月光的歌姬

发行平台3DS,发行日期2013年11月7日

剧情简介:全世界毁灭,人类也濒临灭绝的传说中的“大破坏”之后,幸存下来的人们在这荒废之后的世界中苟延残喘。

50年过去了,一位名叫ヒナタ(日向)的少年在一座名叫“コンクリ岛(钢筋岛)”的岛屿上与抚养他长大的ギブ(吉布)和サーシャ(萨莎)相依为命,过着平和的生活。但是,随着怪人ゴモド(哥摩多)的到来,和平的日常被打碎。怪人袭击了岛屿,抓走了吉布。就在危急时刻,萨莎变形成了一辆摩托车,带着日向逃离了钢筋岛。

原来日向和吉布是自50年前的“大破坏”经由冷冻睡眠技术来到这个时代,被称为“ホットシード(HotSeed,热种)”的人类。为了救出吉布,日向开始了荒野之上的旅程。在这一片荒芜的世界上,进入少年眼中的是什么?以及,从未见过的同伴们也等待着与他的相遇。

MetalSaga系列作品

砂尘之锁

老游戏回顾——重装机兵

发行平台:PS2,发行日期:2005年6月9日(日本)2006年4月25日(北美)

剧情简介:

世界曾经因为突如其来的“大破坏”的袭击,而失去了文明,人类不再是地上的支配者,而是在不知从何而来的怪物们的威胁之下勉强地活着。关于充满着谜团的“大破坏”的那个时代,人类连记忆也没有保存下来,只是消耗着过去的文明的遗产而生活下来。然而,从“大破坏”中活下来的人们并没有舍弃希望,他们勇敢地重新构筑生活,徐徐地取回了应有的生机。

威胁人类生活的怪物们,有着各种特征,有的是巨大化的生物,有的是生物和机械融合的形态,还有好像野兽一样凭借自己的意识活动,并且袭击人类的机械,完全不知道他们的真身是什么,也不知道是谁制造了它们。除了凶恶的怪物外,还有许多人类中的恶徒,他们大多为悬赏目标,于是相应地出现了赏金猎人。

游戏中的主人公是垃圾场战车修理店家的少爷,因为羡慕其父亲自由自在的赏金猎人生活,因此踏上了冒险之旅。

钢之季节

游戏平台:NDS,发售日期:2006年6月15日

剧情简介:

剧情上承接mm1的故事,主人公是mm1主角的儿子,同姐姐和神之手克里夫生活在农场里,游戏开场主角众人收到疾风之杰西破坏诺亚种子的请求,后引来诺亚的机器人,神之手克里夫为保护主人公而死,主人公肩负复仇和拯救世界的双重使命,开始了冒险旅程。

旋律连锁

日本移动手机版本,不多说了。

新战线

网页版,个人认为不好玩。

荒野的方舟

有IOS/Android两个版本,不过没有汉化。

重装机兵发行了那么多的版本,其中的若干版本我也都通关了。然而在我心里,最好的版本依然是FC那一版,也许这就是情怀吧。