首战华盛顿之涛声依旧

2017-01-02 23:00:38 22点赞 98收藏 22评论

华盛顿纪念碑的正东方向是美国国会大厦,离得非常远,用相机的远望镜头可以看见国会大厦,好像正在修缮屋顶。

首战华盛顿之涛声依旧

华盛顿纪念碑的正西方向依次建有二战纪念园、反思池、林肯纪念堂,两侧还建有韩战、越战纪念碑和杰斐逊纪念堂。绕过华盛顿纪念碑,穿过巨大的草坪,前面就是二战纪念园。刚刚走过方尖碑,我见到了一所小房子,房子周围种满了各色的郁金香。在巨大的国家广场草坪上,也有几处郁金香花丛,但只有这一处是围绕着一所小房子栽种的,你知道这个小房子是什么建筑吗?

首战华盛顿之涛声依旧

这所小房子,外表使用与方尖碑同一色系的花岗岩建造而成,离远看像是一座炮台,走近一看才知道,嘿嘿嘿,原来是座茅房。华盛顿国家广场上的厕所建的都这么讲究,让你在发泄原始欲望的同时,都那么赏心悦目!

首战华盛顿之涛声依旧

穿过大草坪时,我们还遇见了华盛顿的三位骑警和三匹骏马,他们好像是在给一群小学生作讲解和示范,然后还让这些小学生和这些高头大马合影。他们讲的什么我是一句也听不懂,但在他们合影时我和妻子也凑上前去,分别与大马们合了个影。

首战华盛顿之涛声依旧

隔着潮汐湖先看看杰斐逊纪念堂,一会再过去参观你。

首战华盛顿之涛声依旧

穿过大草坪就来到了二战纪念园(World WarII Memorial)。整个纪念园是一个圆形的下沉式广场,广场中间是一个圆形喷泉水池。在广场南北两边环绕着56根花岗岩石柱,每一根代表着在二战期间美国的一个州或者一个海外领土。每根柱子的内外两侧分别悬挂着一个铜雕花环,石柱之间用一根硕大的铜质缆绳连接起来,象征着美国人民团结一致齐心协力的精神。

首战华盛顿之涛声依旧

在广场南北两端的花岗岩石柱中间,分别建有一个拱形塔楼。南边的拱形塔楼上刻着“PACIFIC”,对面的塔楼上则刻着“ATLANTIC”,分别象征二战时的两大战场:太平洋战场与大西洋战场。

走进塔楼,抬头看上方是三只铜雕雄鹰举起象征胜利的花环。地面上,中间是一个圆形铜雕,胜利女神脚踩钢盔,手里拿着折断的剑。外边是一个圆环,上面镶嵌着几组数字与字母:1941—1945,VICTORY ON LAND(在陆地获胜),VICTORY ON SEA(在海上获胜),VICTORY ON AIR(在空中获胜)。

首战华盛顿之涛声依旧

纪念园正好处于华盛顿纪念碑与林肯纪念堂之间的中轴线上,西面朝向林肯纪念堂是一面“自由墙”,上面缀满了一颗颗金星。旁边有介绍,纪念墙的主题是“THE PRICE OF FREEDOM”,墙上总共镶嵌了4048颗金星,每一颗星代表着在二战中牺牲的100位美国人。在二战中,美国共有405399人牺牲或失踪,伤亡之大仅次于62万人丧生的南北战争。

首战华盛顿之涛声依旧

纪念园东面朝向华盛顿纪念碑方向,是纪念园的入口,下沉的台阶两边是很多幅浮雕铜像,反映的是美国在二战期间的重要历史事件,不仅有军人英勇作战的场景,还有美国民众聆听罗斯福总统“炉边谈话”、工人加紧生产军工产品等场景。参观了二战纪念园,令我很是感慨。美国人的历史纪念搞得太好了,这个纪念园与我们国家的纪念设施,从理念到建筑形态,都大不一样。我们的纪念场所,往往就是一两尊雕塑,加上一个纪念碑,而人家的纪念园则是一个完整的整体,这反映的是美国人对历史的尊重。

首战华盛顿之涛声依旧

走过二战纪念园再往西便是雄伟恢弘的林肯纪念堂,在林肯纪念堂和二战纪念园之间有一个长长的人工水池,叫做倒影池,也有人翻译成镜湖(Reflecting Lake)。

首战华盛顿之涛声依旧

天晴时,站在二战纪念园的台阶上能看见林肯纪念堂在水中的倒影;站在林肯纪念堂前能看见方尖碑那修长的倒影。

首战华盛顿之涛声依旧

可惜,我来的这天华盛顿一直是时晴时雨,根本见不到太阳,就更别提倒影了。

首战华盛顿之涛声依旧

倒影池中和岸边上有好几种水鸟在游弋嬉戏,我用相机记录了“一家人”的生活瞬间。

首战华盛顿之涛声依旧

走向林肯纪念堂,可以沿着河岸前往,也可以走走河边的林荫小路。

首战华盛顿之涛声依旧

沿路前行,满眼的青翠,满世界的生机勃勃。无意中拍摄的一张图片中的两个人非常有趣,一个人在雨中跑步健身。在美国,喜欢健身,特别是慢跑健身的人非常多,无论是曼哈顿商业中心还是布法罗乡间小路,也不管事烈日当头还是细雨绵绵,你随时随地都会看见跑步健身的人,可见美国人多么注意通过体育锻炼来健康养生。图片中另一个引人注意的是一位红衣胖妞。在此我毫无歧视之意,在美国,像这种胖的出了号的人(女人居多),比比皆是,比这位还胖的也是大有人在。一个是修身塑型,一个是放任不管,随意任性,在一张图片中行程强烈对比。也从另一个侧面反映出美国社会的多样性、多元性和包容性。

首战华盛顿之涛声依旧

走过倒影池,便来到宏伟的林肯纪念堂的台阶下方。林肯纪念堂,用专业术语介绍是一座“古希腊巴特农神庙式”建筑,整体呈长方形,长约 58 米,宽约36米,高约25米。整幢建筑一眼看上去就极有气度,尤其是环绕纪念堂的36根白色大理石圆形廊柱,气势恢弘。这36根石柱象征林肯任总统时美国有36个州,每根廊柱的横楣上分别刻有这些州的州名。

首战华盛顿之涛声依旧

沿着高高的石阶走上去,发现纪念堂正面只有一个高大的门洞,但并没有门。走到门前,便能看到纪念堂正中的林肯雕像。雕像很大,高5.8米。这么大的汉白玉石像当然不可能用整块巨石雕刻,而是用28块石头雕成后拼接而成,但看上去浑然一体。雕像中的林肯端坐在椅子上,两手搭在椅子的扶手两边,神情肃穆而坚毅,目光深邃,直视前方。

首战华盛顿之涛声依旧

在最高的台阶,正中间的那块地砖上刻着“I HAVEA DREAM”。林肯纪念堂落成之后,这里就成为民权运动的圣地。在林肯纪念堂前,举行过无数次大大小小的集会,1963年8月23日,马丁路德金就是站在在纪念堂前的台阶上发表了著名的演讲《我有一个梦》。这就话,被传播到世界的任何一个角落,影响了数以亿计的人们。对于我们这些外国游客来说,对林肯纪念堂前的集会更直观的印象来源于电影《阿甘正传》,阿甘就是在这里参加了集会,并跳入纪念堂前的镜湖与女朋友紧紧拥抱。

首战华盛顿之涛声依旧

进入纪念堂后,所有的人几乎都是同一个动作,掏出手机为雕像照相或是与雕像合影。我也不能面熟,也与这位为人的雕像合了张影。

首战华盛顿之涛声依旧

一座大理石的林肯雕像放置在纪念馆正中央,他的手安放于椅子扶手两边,神情肃穆。林肯纪念馆不仅是对这位已故总统的称颂,同时也是对整个国家人民的称颂。这座雕像是美国最不朽的雕像之一。

首战华盛顿之涛声依旧

林肯坐像的背后墙壁上方镌刻着4行大字:In this tample as in the hearts of the people for whom he saved theUnion the memory of Abraham Lincoln is enshrined forever. 翻译成中文就是:“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。

首战华盛顿之涛声依旧

洁白、庄严的林肯坐像,是当时美国著名雕刻家丹尼尔·切斯特·法兰奇创作的。坐像非常传神,林肯的目光穿过大门,注视倒影池对面凌天一柱的华盛顿纪念碑,还有大草坪尽头的国会大厦。此间寓意无穷,足可令人咀嚼。

首战华盛顿之涛声依旧

林肯纪念堂南北两边石壁上铭刻着林肯的两篇著名演说,南墙上是《葛底斯堡演说》全文;北墙上则是林肯1865年第二次总统就职演说词。《葛底斯堡演说》是林肯最著名的演说,也是美国历史上为人引用最多之政治性演说。以不足三百字的字数,两到三分钟的时间,林肯诉诸独立宣言所支持的“凡人生而平等”之原则,并重新定义这场内战:不只是为联邦存续而奋斗,亦是“自由之新生”,将真平等带给全体公民。

纪念塔里参观者很多,除了像我们这样的外国游客,更多的是美国人,特别是有很多中小学生模样的男孩女孩。林肯公认的是美国历史最伟大的总统之一,有人把他与两位开国元勋华盛顿、杰弗逊并称为美国最伟大的3位总统。所以这三位总统的纪念堂和纪念碑都位于首都华盛顿的中心,并且也都是华盛顿的标志性建筑。但我没有想到的是,这座林肯纪念堂是在林肯逝世半个世纪后才兴建的。据说早在1867年,林肯逝世两年后,北方各州就提议为林肯建造纪念设施。但直到1911年才成立林肯纪念委员会,决定将林肯纪念堂建在华盛顿特区国家广场(National Mall)的西端,与东端的国会山遥相对应,1914年纪念堂正式动工,1922年落成。

首战华盛顿之涛声依旧

要走出林肯纪念堂的时候,站在台阶上向远处望去,虽然天空中细雨不断,可还是能够清晰地看见方尖碑和倒影池的,只是倒影太模糊,看不清楚。

首战华盛顿之涛声依旧

这是要走出纪念堂时,给妻子和远方的方尖碑及倒影池拍的一张合影。明显能感觉出来她不太高兴吧。这时候,她正在生我的气,说我给她拍的照片把她拍胖了。还说,我不是不会照相,是我故意把她照的这么胖。天地良心啊,我为什么要把你拍胖,我会有什么好处吗?平时,您老人家胃口特别好,每餐都是大快朵颐,我稍要进行劝阻,得到的肯定是您美丽大眼睛翻出的好几个白眼。吃饭的时候你不怕胖,拍照片了你倒打一耙说我把你拍胖了,还讲不讲理了,还有没有人权了!这可是在美国,可是全世界最讲人权的地方。我抗议,我坚决的抗议!!!

首战华盛顿之涛声依旧

离开林肯纪念堂,准备穿过树林前往杰斐逊纪念堂。刚走几步发现一片草地中间立竖立着两面黑色大理石相交砌起的石墙。这就是越战纪念碑。越战纪念碑就位于林肯纪念堂的左前方,由华裔建筑设计师林徽因的侄女林璎设计。它一反常规的纪念碑设计,而是一座全长500英尺的V字型黑色花岗岩碑石,按照阵亡日期的顺序,刻有全部58267名在越南战争中阵亡或失踪军人的姓名,也镌刻着美国人民最沉痛的悼念。

首战华盛顿之涛声依旧

纪念碑前的玻璃格子里由本名册,好像是所有越战阵亡美军士兵名册。

越战是一场噩梦,几乎所有的美国人都为此付出了代价,这面黑色的碑体揭示了美国历史上黑暗的一页,但是,它所体现出来的超越政治的人道主义精神和敢于直面历史的勇气,却让所有人对美国肃然起敬。这座看似简单的纪念碑不仅给越战老兵带来了无言的告慰,更引发了世人对战争无穷的思索。每天都有祭奠者在墙边留下他们的书信,诉说那本无处可寄的悼念和沉思。

首战华盛顿之涛声依旧

纪念碑旁,一棵大树上两只松鼠在追逐嬉戏,与纪念碑形成明显对比。自由与战争这对尖锐的矛盾,在自然界里就这么不期而遇了。

首战华盛顿之涛声依旧

好像韩战纪念碑,我们所说的朝鲜战争纪念碑,就在附近,可是我们实在是没时间寻找了,只能匆匆赶往下一个既定目标——杰斐逊纪念堂。

首战华盛顿之涛声依旧

隔着潮汐湖看杰斐逊纪念堂好像不是很远,但你要想绕过去身临其境地看看它,那你得走好远好远。我们跟随者Google地图走了好长时间才走到。这一路上风雨交加,虽然是打着雨伞,但身上还是有些湿了。那时的感觉就是又冷又饿,刚刚吃的热狗早已变成热量挥发出去了。看着身边还撅着大嘴生气的妻子,那可怜巴巴的样,我这柔软的心肠又泛起了怜爱之意。赶快给人家赔礼道歉,并表示一定痛改前非,一定把相照好,照的不好的回家之后也一定美图好。千方百计努力之后,才又涛声依旧啦!

首战华盛顿之涛声依旧

位于华盛顿潮汐湖边的杰斐逊纪念堂,是为了纪念美国第三任总统托马斯·杰斐逊而建的,并按照杰斐逊最喜爱的古罗马神殿式圆顶建筑风格设计,与华盛顿纪念碑隔湖相望。纪念堂的四周巨柱环立,共有54根花岗岩石柱,坚毅肃穆。入口处抬头仰望,便可看到由8根石柱支撑的门廊上庄严的大理石浮雕,描述的正是美国独立前夕,杰斐逊等受大陆会议委任起草《独立宣言》的情景,年轻的杰斐逊就站在正中间,他的左侧还有本杰明·富兰克林和约翰·亚当斯。

首战华盛顿之涛声依旧

圆形的纪念堂内部,铺满了粉色和灰色相间的田纳西大理石,四周环立16根巨柱,在正中央耸立着一座近6米高的杰斐逊总统立身铜像,在铜像身后的石壁上,镌刻着杰斐逊生前的一段话:“我已经在上帝圣坛前许下誓言,永远反对笼罩在人类心灵的任何形式的暴政。”他一生丰功伟绩,主张人权平等,言论、宗教和人身自由,与华盛顿、林肯、罗斯福总统比肩齐名。

首战华盛顿之涛声依旧

首战华盛顿之涛声依旧北京—华盛顿 机票预订查找北京到华盛顿最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到华盛顿的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票...sijipiao.alitrip.com