自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

2017-01-25 16:54:21 133点赞 677收藏 90评论

一、前言

随着国内生活水平的提高,车辆保有量也随之增高,在一些比较发达的城市,保守估计每5家人就拥有一台车。国家对于假期消费也越来越重视,元旦、春节、五一、国庆等节假日,大部分有车一族,都会选择自驾出游或者回家。

为了安全行驶,车辆必要的检查以外,随车的装备也是必不可少的一部分,本文就详细介绍我车上的一些装备。我会分成三个部分来写——必备、推荐、选配,供各位值友参考。

二、必要装备

1、行车记录仪

自驾外出,谁都不希望遇到突发事情。但万一遇到了,一个好的行车记录仪可以提供很多信息,减少自己不必要的麻烦。同时,在一些地方,行车记录仪拍摄的视频,还可以作为出游记录的素材库。选择一款适合自己的行车记录仪吧。安霸&咏联芯片,都能很好的满足上述要求。不过提醒一下,行车记录仪也是有“寿命”的。因为夏天高温会对记录仪内部的电子元器件、电池、塑料镜头等造成损害。个人使用经验2~3年换一个(已经用过6个不同品牌的行车记录仪了),换下来的记录仪,未必马上就扔掉(如果还能使用),把它装在车尾吧。

我车上前面用的是这款,凌度安霸A7,400元不到的价格,带显示屏的。

行车记录仪 凌度_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

给太太车更新的是魅航,不带显示屏,体积所以更小,有WIFI&GPS功能。

魅航(Mehome)MC6 行车记录仪 1080P高清夜视智能WiFi连接345魅航 MC6 行车记录仪京东直达链接

2、车载充电器

现在出门,随身携带的电子产品越来越多,手机、iPad基本都是必不可少的,一款优质的车载充电器,可以让旅途电子设备一直保持满电状态。前前后后也买过各种各样的充电器,最终,Anker的2口充电器被留了下来,几乎涵盖所有电子产品了。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

我买的时候是老款的,JD上现在是新款的。

Anker 2USB 新款24W 车充/车载充电器 5V/4.8A 黑色109元京东直达链接

3、三角警示牌

大部分车自带,也有小部分车没有。验车时会用到,外出遇到突发事件需要紧急靠边停靠时,也需要用到。种类很多,挑便宜的买就行,虽然利用率不高,但还是有备无患的好。

车用三脚架反光三角牌车载停车折叠危险故障标志9.8元汽车三角架警示牌天猫精选直达链接

收起来时,体积很小。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

打开,符合国标要求的尺寸。

4、微型灭火器

这个不用刻意花钱购买,每年购买车辆保险的时候,保险公司会赠送。或许有些老司机说,自己的车况不错,或者新车用不上等。我是亲眼见过在路上,车辆着火的司机到处找人要灭火器的情况。体积和效果永远是成正比的,既然是免费送的,我就一直放在车上了,这样的一小支,对付刚刚起火的情况还是可以的。如果路上你遇到我遇到过的情况,也可以给别人“雪中送炭”一下。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

微型灭火器有使用有效期,一般不超过2年。

5、急救包

基本上只要出去玩,我都会带上它(我还有一套简装版的)。

急救包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

淘宝上各式各样都有,我车上这套,是比较齐全的。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

展开后,常用的急救用品都有

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

带孩子出去玩,爬山、下海,磕磕碰碰很正常。目前为止,也就是创口贴使用频率最高。不过你也知道,成本因素,这类产品里自带的创口贴质量都不太好,所以我放了一包邦迪进去替换掉自带的。另外,酒精消毒片,完全不够用,所以也补充了一些。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

因为是自驾,万一遇到晕车/船的,晕车药也最好放一些。最推荐补充进去的就是云南白药,都是亲身经历过的经验啊。这瓶云南白药在海南自驾游买的,当时去无人海边戏水,小腿被礁石划破,上岸的时候,整条小腿都是红色的,走过的地方都是血脚印。还好当时带了这个急救包。赶紧用小镊子把脏东西从伤口里清洁干净,消毒酒精棉花杀菌消毒,创口贴这个时候根本用不上,纱布绷带直接缠上。离开无人沙滩后,经过药房,就买了云南白药。再次拨开伤口,血又渗出来,云南白药撒上去,基本上马上就止血了。所以,云南白药强烈推荐!

6、折叠被

带孩子自驾出游的,冷暖更要注意。小小的折叠被,平时可以当做腰垫、颈垫

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

他们睡着时,可以打开当做被子使用。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

车子的几条折叠被都来自于赠送,在超市买奶粉、尿片,促销员都会赠送的。反正那么多年下来了,也就一直放在车里了,还蛮实用的。

7、照明设备

我现在车上放了2个照明设备。现在高亮度电筒,价格也便宜,亮度高。出游时,万一遇到需要在夜晚经查车况、道路情况,甚至走夜路、海边游玩时,都用得上。50元以内的随便买。

强光电筒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我顺便多放了2节18650电池。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

此次以外,反正车上有其他大有12V锂电池设备,所以就多放了一个照明设备。LED照明方式虽然亮度上比不了强光电筒,但是时间持续性和照明范围上,变现力不错。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

#本站首晒# Devon用户绝对值得入的一件工具:DEVON 大有 5506-Li-12 12V锂电充电式LED高亮手电筒意外购买这款产品,绝对属于意料之外的。一直很羡慕博世&德伟的专业玩家们,在ZDM这里晒各种产品,各种配件。而作为大有“非主流”用户,12V锂电池周边产品少之又少。个人觉得用得上的也就这款手电筒了,不过淘宝等地的价格一直坚挺(基本上都是裸机价格,不含电池的,切记!),所以一直未入手。大有5506_淘宝因你们而飞| 15 评论18 收藏78查看详情

8、水(最好是蒸馏水)

这里介绍的水,不是用来喝的,而是车辆应急用的。想当年第一次带GF(现在的太太)和丈人丈母娘出去玩,就遇到了水箱皮管破裂的问题。水可以用来补充水箱水不够的问题,也可以用来洗手。当然,你用来喝,更没有问题了。不过最好带蒸馏水,多带一些吧。

9、充气泵

出去玩,你不知道你的轮胎是不是一直保持有气的状态。当然,这个时候,点烟器充气泵更合适一些。无线的,还要考虑内置电池是否有电的问题。不过它的电池与上面介绍过的电筒电池通用,所以我就不用考虑这个问题了。合适的胎压,车辆载重不一样,外界温度不一样,对胎压要求也不一样。所以确保合适的胎压,对于安全行车,特别是高速行驶安全,尤为重要。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

Devon大有 12V 锂电池多用途充气泵 9014-Li-12昨天爆料了Devon大有12V锂电池多用途充气泵9014-Li-12在中亚Z秒杀里出现,价格比同类网站要便宜25%以上。Devon大有12V锂电池充电式多用途充气泵(QUARK美式系列)9014-Li-12Devon大有12V锂电池充电式多用途充气泵(QUARK美式系列)901...因你们而飞| 16 评论31 收藏50查看详情

10、手套

我们国家,现在大部分地区都是比较寒冷的。一副手套在你户外需要处理车辆问题时,还是很实用的。网上可提供的手套种类很多,丰俭由人吧。

劳防手套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我车上放了一副比较薄的防滑手套,应付一般问题足已。

11、收纳包

上面介绍了那么多必要的东西,收纳包可以让你的后备箱变得干净整洁。

汽车杂物包 车载杂物袋 车用收纳箱可折叠 折叠式后备箱整理箱盒48.5元汽车杂物包天猫精选直达链接

除了必要的东西,我还把日常各种清洁、保养用品都放在里面

三、推荐装备

1、简单维修工具

如果你觉得动手能力还行,懂一些基本车辆维修常识,那么随车一套简单维修工具,比较必要的。

2、补胎液或者备胎

节假日出行,什么都贵,而且平时容易解决的小问题,在特殊日子里,未必都能立即处理。比如轮胎破了。如果你车子使用的是防爆胎,那么补胎液(原配防爆胎的车,都会自带补胎液),会是一个必要的东西。

补胎液_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我的车,都是普通轮胎,自带备胎。不过备胎的胎压问题,要注意(充气泵的使用场景)。还有小尺寸备胎,行驶速度也要控制好。

四、可选装备

1、拖车绳

这款钢丝绳的拖车绳虽然买来到现在,一次都还没用过,不过本着有备无患的原则,我还是放在我的车里。

拖车绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

记得千万不要买那种编织带的拖车绳。唯一一次用到拖车绳的经历,绳子拉断了,车子还未动,最后还是问其他车友借了下面这张钢丝绳的拖车绳才解困。还有长度方面,越长越好。

2、逆变器

路上,你万一需要用到220v电压的电器,那么一款逆变器,可以临时帮你解决问题。千万注意,最大功率不要超过点烟器可提供的电流(我车上还常备常用车用保险丝)。

贝尔金 逆变器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我买的是贝尔金的,质量不错。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

大家可以猜猜看,我之前用它来干什么吗?

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

我还有一艘充气皮艇,我用逆变器给充气机供电,再给船充气。偶尔,笔记本电脑没电了,它也能解决。

3、我的大号郊游包

我把一些郊游装备都放在这个包里了。好多年前,我特别喜欢购买各种赠品。原因是质量不错,价格便宜。这个包,现在竟然一下子找不到淘宝链接了,印象中应该不超过50元,特别能装,质量超好。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

左侧口袋里,我放了一件T恤

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

一件抓绒服,Mild Seven的赠品,来自于淘宝,价格仅为18元。为什么记得那么清楚,因为价格便宜我当时买了仅10件送人。10年过去了,衣服现在还没坏。不过突然发现淘宝上,以前购买的店家早已不在,这种衣服也没有了

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

垃圾袋,其实,这个更应该放在必备里面,不过我想大家应该都会在车上自备的吧。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

蓝牙音响。罗技UE系列,音质还可以,音量也足够大,续航时间挺长的。与下面介绍到的帐篷,是绝佳组合。

罗技 UE stone_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

200元不到的价格,还是挺好玩的。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

当中一格隔层,冬天郊游,暖宝宝还是有必要的。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

郊游,帐篷、防潮垫肯定必不可少。因为不考虑过夜的问题,所以双层轻便帐篷,是一个不错的选择。

牧高笛帐篷冷山2air_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

作为近20年移动老客户,几年前,用移动积分兑换的。牧高笛冷山,这款帐篷真的不错。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

对于我来说,很多车上的装备已经跟了我很多年。车子换了一辆又一辆,而他们却因为各种实用性,一直被保留下来,且基本上都在我的后备箱“常驻”。虽然不清楚,哪次出游会用到,但是他们的存在能给我满满的信心,让我带着全家安全出行&快乐郊游。

自驾虽惬意,安全不能忘!这些好物让旅途更安心

希望对即将或者将要自驾出行的值友们,提供一些可借鉴的推荐。祝各位安全出行,平安归来!

行车记录仪 凌度_淘宝搜索

牧高笛帐篷冷山2air_淘宝搜索

牧高笛帐篷冷山2air_淘宝搜索

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

China Gold 中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

爱舍记纯设计服务房子室内装修设计方案家装设计师一对一服务房屋设计效果图施工图+工料清单

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

Chow Sang Sang 周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

• 感觉没啥必要准备那么齐全,现在全都是铺装路面,车要有问题都是大问题,这些东西根本用不上。

是啊,我也跟你有过同样的想法,之前。但开了10几年车,都是遇到过事情,才陆续配置起来的。

• 手电太烂了……

能点个亮就行,非“电筒党”

这回复……不是亮不亮的问题,只要70-80就能买到性能,稳定性都不错的手电。买那种所谓的能亮就好的样子货,实在不太值。和手电党没啥关系

• 睡袋最有用,我在医院的停车场睡过一次,夜里开始冻得慌了~警示牌和灭火器应该是买车必送的

睡袋?那又能写一篇了,家里储藏室里好几个。再说,睡袋什么的放进去,是不是把登山包也要放进去呢?变成户外帖了。

哈哈哈,是这样医院车位太紧张我停了就不想开走去酒店了,然后就在车里住一晚,10点到早4点都OK还挺暖和,元旦时候在南京,然后4点后两腿冻得受不了,车上有恒源祥的靠背打开是小被子,我铺了2层,还是冷,然后就去酒店了~买了个睡袋揉完放包装袋里和个枕头大小的,有问题应急时候躺里面应该不错~我怕一氧化碳中毒没敢打火

• 没有电瓶连接线

“过江龙”忘记写了,自己一开始评论的时候已经提到了。

• 缺个应急电源,曾经遇到一次,到处打电话救援,还可以帮助别人,也可以给手机笔记本充电,这个可以有。 [惊喜]

笔记本电脑可以通过逆变器解决,车辆亏电应急启动,过江龙忘记写了。

• 开的是皮卡么?

改天心情好的时候,让我晒晒我的营地帐+电动马达冲锋艇,你就知道其实轿车也能装,只要你用心。

期待你的晒单 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 能发张装好所有物件后的后备箱图片吗?

我的车后备箱算小的,差不多1/2不到的空间占用。

• 这是不想带年货去丈母娘家的意思吗?

• 想知道大哥的车有多大,可以装那么多东西:)

• 千万不要用钢丝绳,断了直接打死人的,编织的是标准用具,正经好的不会有问题。

• 没有安全套?差评

• 感觉多一半物件都在吃灰中度过余生

• 平常出行带着增加油耗 旅游带着影响空间

• 楼主必定是大型SUV,小型车表示装了这些,后备箱基本不用装东西了。。。

• 行车记录仪不用推了吧,凌度的太不稳定!

• 这是不想带年货去丈母娘家的意思吗?

• 感觉多一半物件都在吃灰中度过余生

• 缺一对搭电线

• 消灭0回复! [邪恶]

• 消灭1回复 [棒棒哒] @~