2017-03-19 15:14:42 5点赞 23收藏 11评论

对于我这种有选择困难综合症的人来说,往往打开蓝牙音箱连上手机翻个歌单得半天,还会因为这样而错失很多没听过的好歌,一个能联网,开机就自动播放音乐的音箱对我来说无疑是一个更好的选择。就这点来说,叮咚这款LLSS-P001音箱很符合我的需求。

叮咚(DingDong) LLSS-P001 智能WiFi音箱 无线便携蓝牙音箱/音响 活力橙181元智能蓝牙音箱京东直达链接查看百科

先简单开个箱:

包装正上方一个logo,侧面有app下载二维码,底部为产品信息,北京灵隆科技出品,并印有科大讯飞的标志

打开盒子,音箱正面朝上放着,包装盒内布局比较合理,两侧有缓震泡绵,放数据线的盒子也被设计成了菱形不占多余空间,除此之外还有一份产品说明。

音箱外观:

音箱采用三角造型,正背面覆盖打孔金属罩,质感不错,带LOGO的一面为正面,内置扬声器,顶部有一个语音输入按钮,两侧及底部为白色的塑料材质,手感类肤质,正面左侧为一个aux in音频输入接口和一个micro usb充电接口,右侧为由上往下是电源键、音量加减兼前后切歌键(短按为音量,长按为切歌)蓝牙键、网络键,电源、蓝牙、网络键都带有指示灯,另外这一侧还有一个语音输入麦克风口。底部印有产品信息。音箱做工不错,各个接缝细致紧密。顶部的按键手感还不错,侧面的5个按键稍硬点。

手机端app操作:

讯飞语音加分:DingDong 叮咚 LLSS-P001 智能蓝牙音箱 简评手机扫包装或音箱底部的二维码下载一个叫(智能音箱)的app,第一次进入界面会提示链接音箱,在同一wifi网络下,按照app端指示按音箱网络键接收手机上发出的声波,输入wifi密码,即可将音箱联网并绑定手机端app。

绑定音箱后一般会提示更新固件,更新后音箱便开始自动播放推荐音乐

主页分四个界面,音箱(显示音箱电量及设置界面)发现(点播界面)歌单(个人)账户(账号设置等),操作逻辑简单明了。

播放界面,支持封面和歌词显示,音量调节直接按手机实体键亦可,碰到喜欢的歌曲或歌单,可以收藏或分享。音乐资源非常丰富,推荐的歌单更新的也很快,且比较优质。我用到现在基本没有找不到的歌曲,除了音乐,还可以通过网络收听广播。

讯飞语音支持的语音操作:讯飞语音加分:DingDong 叮咚 LLSS-P001 智能蓝牙音箱 简评科大讯飞在中文语音识别上一直都是在行业领先地位,这次叮咚LLSS-P001智能音箱使用讯飞语音作为语音操作的技术后盾,按一下音箱顶部右侧的语音键(叮咚键)然后讲出想要执行的操作(音量调节、上下曲切歌、问歌名、暂停继续播放、关机等)或想要听的歌,音箱识别后就会开始执行操作或播放歌曲,识别率很高,识别速度也比较快,当然,有了网络的接入和讯飞语音人工智能的技术支持,这个叮咚键除了点播歌曲,还能点播网络电台、新闻,查天气、生活服务、翻译、百科等等功能,有小孩的话拿这音箱点个笑话或故事哄哄小孩很不错。而且,随着信息库和后台技术的不断完善迭代更新,这些与人工智能相关的功能会一步步更全面和智能。当然,现阶段的语音识别大多只是局限于输入命令——识别命令——执行命令这样的简单程式化操作,远远达不到真人级别的语音识别交流,如果你是存心逗它玩,那最终被玩的估计是你自己。

音质:我一般都是在家做无氧运动时听听流行音乐,音质还不错,开大声没破音,符合百元音箱的定位,如果能在音箱设置里调节音效的话就更好了。

电池:2200mAh,音量开到50联网听歌,6个小时的续航。

升级后修复的问题:之前很多人反映每次开机声音量都会很大,现在升级后开机声就会默认之前关机前的音量。

希望加入的功能:报时、闹钟功能。

智能家居:如马云的阿里智能一样,强东的京东微联也在下着一盘很大的棋,联合各厂家推出各种智能产品,在音箱app里,有一个智能家居界面,可以添加带京东微联功能的产品,通过叮咚音箱来进行语音操作。后期我会补上通过音箱来操作微联设备的原创评测。

以上说的算是优点吧,下面来说下缺点:

1:充电比较慢一点。另外app界面显示的电量不太准,充不满,前面掉的很快,到最后看着快没电的时候又可以听很久

2:使用蓝牙输入时无法调节音量,而且掉电很快,另外各个输入退出后无法自动切换到前一个输入,比如先联网听歌,然后用蓝牙,退出蓝牙后还得重新联网。

3:音箱开机自动播放推荐歌单老是重复,不知道是不是歌手充值刷榜单的原因,还是音箱有播放记忆功能,很长一个时间段开机自动播放的老是包含那么几首歌,要是如果开机的时候音箱会自动语音询问播放什么歌曲或哪个歌手哪种类型的歌曲,就人性化多了。希望后期能改善。

以上提到的缺点都算是小问题,相信随着版本更新会慢慢修复。总之,这个音箱足够满足我平时随便听听音乐的感官需求,起码不会打开音箱后却纠结该听啥。

DingDong 叮咚 LLSS-P001 户外 2.0声道 蓝牙音箱 香槟金

Ding Dong 叮咚 LS-A3 蓝牙音箱

Ding Dong 叮咚 LS-A3 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

• 曲库很一般,而且智能程度太低,一些常见歌曲都分不出来

还可以啊 给老年人家里用超级方便 想听什么说一下 问天气时间 讲故事笑话相声还有喜马拉雅 方便

比联想那个什么万一靠谱多了

• 开机关机都有中小学下课铃的感觉 [狂汗] ,20-20khz扫频,结果惨不忍睹,一大堆谷点10db以上。智能永远应该建立在成为一个合格音箱的基础上!

说真的。这个价格你要求太多了吧。。99能听个响。还带语音。保修还靠谱。

关键是。。这个声音买回来糟心啊。。。你要想想你可是花了99块真金白银买回来,然后也就是播报一下天气预报,点首歌听听?糟心。。。

• 可以语音朗读txt文件吗?不然讯飞就没什么用

• 主要想看微联,期待下次原创

• 感觉就是颜色够炫