装修喵星人之家 篇十七:最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

2017-03-17 10:03:30 107点赞 584收藏 135评论

在厨房装个空调应该是很多人的期望,但能实现的人却并不多,因为厨房油烟重,传言普通空调寿命会很短,而专用空调很少且价格高,很多人觉得不值。而且厨房墙面通常会被吊柜、挂架等塞满,也难以找到合适位置安装空调。

上次装修时厨房空调就是我们最大的遗憾,当时已经买好一台科龙小1P单冷挂机,抱着用几年坏了就换的心态做好了规划:铜管走吊顶上面,泠凝水单独暗埋一根水管接到地漏去。一切都准备好了却没能安装,因为这房子把外机位必须从楼上往下放,而楼上邻居没听我们把话说完就直接关门了,最终我家只有主卧空调放到了外机位,客厅空调外机占用楼下的空调位,拉了很长的管子,次卧空调在阳台侧面打了钢架。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

这次装修原本打算安装中央空调,发现大金的内机细化到厨房、衣帽间和卫生间了,格力也有厨房专用内机,东芝也表示可以加装滤网用于厨房。然而我们老小区没有380V动力电,各家方案都给我们设计成两套系统,价格相当昂贵,加上后来我对中央空调的理解加深,发现非常不适合我家的实际情况,最终放弃了中央空调方案。

美的(Midea) KF-26GW/Y-CF2(R3) 美的厨房空调单冷大1匹3699元京东直达链接

另一个方案就是美的厨房专用空调,但从介绍看来,除了外形可以嵌入吊柜安装外,似乎只是把塑料滤网换成了金属的,感觉并没有实质上的改变,从这个角度来说我更愿意买便宜一大半的挂机来糟蹋。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

放弃美的厨房专用空调或挂机的另一个重要原因是厨房结构问题,A面吹风要影响火苗,B面显然效果会很差,D面是唯一可用的地方,但管子要拉很长。最佳的C是窗户不能固定内机。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

美的(Midea)移动空调一体机大1p强制冷/厨房空调/除湿/KY-25/N1Y-PD2580元京东直达链接

也有人跟我推荐过这种移动空调,哪儿需要空调就搬哪儿去,然而这只是主机的照片而已,实际情况并非如此。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

空调毕竟是搬运热量的电器,实际使用时还要把一根大管子接到室外,想想都很闹心。而且移动空调在是把室内空气吹出去,室内会形成负压,室外空气会通过门窗缝隙跑进来,弊端还是挺大的。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

但移动空调让我想起了古老的窗式空调,移动空调实际上就是窗式空调的变种,只不过窗式空调直接把屁股伸到室外做外循环排热气,而移动空调通过管道排热气。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

确定了使用窗机后,设计立马就出来了:厨房的窗户原本顶部都会留一块固定玻璃,用来开孔走燃气管道和热水器的烟道,下面才会做出窗户。我把顶部的区域加到了45cm高,左边不安装玻璃用来放置窗式空调,右边做固定玻璃走管道。封阳台的商家也非常配合,顶部中间的立柱和玻璃先不安装,等我买回空调确认尺寸后再做玻璃。安装也会很简单,在左侧墙上装支架就行了。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

窗式 空调 遥控_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

窗机在各大商场及电商都已经买不到了,只有万能的淘宝才能找到它。淘宝上有无数的翻新机、外贸机等渠道不明的选择。由于安装在窗户上面,必须选购带遥控的窗式空调,我最终购买了这台美的KC-25,卖家表示可享受美的6年质保,不过考虑我用在厨房,真出问题美的多半不会管我的。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

空调的整体外观,窗式空调的结构其实跟分体空调没什么区别,只不过分体空调内外机距离远,中间用铜管连接传送制冷剂,而窗机把内外机做在一起,铜管也就可以做很短了。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

空调的屁股后面就是散热片了。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

通过外壳缝隙可以看到里面的电机是WELLING威灵电机。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

压缩机则是GMCC美芝的,也就是美的东芝搞的压缩机。GMCC和WELLING都是美的集团旗下的,据说现在占全球市场1/3的份额。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

三级能效,厨房空调虽然重要,但每天工作时间都不算长,能效低一点无所谓。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

详细规格,最大特点是噪音大,最低噪音达到了43dB(A),家用空调现在普遍标称都是30以下了。

最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机

遥控器外观还不错,居然还带背光的,比我现在用的松下遥控器好太多了。。。

空调目前还没安装,只是通电试了一下,风量倒是相当的大,冬天也感觉不出制冷效果,但2500W的制冷量应付区区12平的房间,应该是没什么问题的。

最后预解答几个大家可能会有疑问的地方:

1、挡住了窗户的光线怎么办?
窗户进来的光线对厨房来说通常起不到什么作用,反而要起反效果,我家现在厨房玻璃都特地贴了减光膜的。因为在厨房极少有面对窗户干活的时候,背后的光线只会带来阴影,远不如屋顶的灯光有用。

2、挂机能不能装厨房?
虽然无数大神说不能装,但具备DIY能力的人装了也没什么关系,不用太在意油烟问题,空调的内机所干的事就是把空气抽进来,被散热片降温后吹出去,最多就是散热片、风扇和滤网脏了嘛,换滤网擦洗风扇和散热片就好了。相比之下窗机可以随时拿下来拆洗会更方便,坏了要更换也跟容易,根本不用安装,放哪儿插上电就行了。

3、怎么防止小偷拿掉窗机爬进来?
给窗机做个铁笼子焊接在支架上。

4、凉霸怎么样?
那玩意儿就是个风扇,做成嵌入吊顶的样子而已,夏天的厨房光靠那么个小风扇没啥用。

5、最坏的打算,无非浪费这1500把空调丢了,再做块玻璃把洞补回去。

窗式 空调 遥控_淘宝搜索

窗式 空调 遥控_淘宝搜索

• 最优解是厨房合适位置装个排气扇(小功率),开客厅空调,形成客厅冷气向厨房流动状态,这样整个厨房很凉快!亲测有效。

• 天呐,竟然还有窗机在买,不知道是不是心理因素,总觉得窗机比起挂机真是效果凶残太多了,开机就有凉气,有时候还能岀雾。。。

那风力呼呼的,确实要暴力的多

窗机改进型是电梯空调 电梯空调 是移动式风管机 电梯上使用很常见的。有冷风管和回风管给室内制冷 室外50分贝比窗机容易安装 有大厂出品 tcl 格力 海信 不知道为什么没有直流变频的,格力的也特别贵 美的出口国外有U型直流变频窗机。。。

• 香港很多普通住宅都用这种

又见帅锅,我买的第一个空调就是窗机,自己装的,哈哈,感觉冷的速度超快

客气,帅哥什么时候给大家普及一下这种机型的优缺点吧

• 楼主你家是什么原因换房子的?你上个房子住着没几年啊。

之前是刚需,这次是改善 [ok了]

弱弱问下你家的面积

• 亲爱的,咱俩中空调了。

[大妈三宝] 我也发现了,张大妈还是很爱我的

BS晒命的! [大妈三宝]

• 厨房不考虑用集成灶吗?这样空调的选择就应该轻松多了,希望看到后续的更新

集成灶和空调有什么关系?

集成灶洗油烟效果好,空调选择余地大

• 楼主的厨房空调用得怎么样,现在已经买不到行货美的窗机了首富家只有杂牌机

看看荣事达,现在淘宝上有正经牌子的就剩下这个了,贼贵

只能买N手窗机了,传统挂机没有外机位。

• 感觉厨房装空调没有意义,现在稍微好点的油烟机都是20m3/min也就是一分钟换20立方的空气,如果厨房面积4平方,高度3米,空气大概半分钟就换一次了,空调完全没有意义啊

夏天真的很热

知道在重庆夏天做饭的感觉吗,我测过一次温度48度,湿度65%,简直是煎熬

• 进风口加个滤网就能当新风机用了吧。

空调都是内循环,跟室外空气并没有流通,加了滤网也只是当净化器用,算不上新风

没用吧,只是过滤而已,没有外部空气补充进来应该不算新风

• 移动空调应该是室内风循环,管子排出去的风应该是给压缩机散热用的

空调外循环原本应该完全在室外的,分体空调的外机直接在外面,窗机虽然做成一体,但是内外也被墙或窗户隔开了,只有移动空调做不到这一点,因为它没有从室外吸气的渠道,管子排出去的空气也是从室内抽取的

朋友,真的,多看看书,把这不懂装懂的毛病改了,也能长点知识弥补一下

• @木小偶 最近也想厨房装个 哥给个店名吧

这玩意儿运费死贵,而且在售型号随时会变,给你店名也是坑了你,你还是自己多看看对比一下吧

话说,厨房能不能放个塔扇? 是会影响到火,不安全吗?

• 想问问,窗机现在还在使用么?有没有什么建议?

安心买,很好用

能不能介绍下窗机如何装在窗户上呀?我搜了好久都是放在窗台上,放在窗户上部的没有资料,万分感谢 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 空调都要从电箱走专线 你提前预留好了吗

大功率空调才有这个要求,像这个空调也就1300W,一般10A插座都能提供220*10=2200W安全功率,完全没问题。不过窗机又是提前考虑的好的,当然会预埋线了,不然拖个线也太丑了

• 厨房形成负压不应该是有利的吗?

本来空调只给厨房空气制冷就够了,但是一直持续有部分空气用来给压缩机散热并送出去了,那就要厨房外的热空气源源不断的填补进来,制冷效率会大幅降低

没关系啊,直接吹人就好了

• 哥,把安装架等拍一下看看,我也有这计划。

安装支架要根据实际安装位置选,买不到合适的成品也没关系,到做雨棚的五金店焊一个就好了

• 看楼主图的意思外循环可以把外面新空气送进来?

外循环就是外面的空气给外面的散热片散热,内外完全隔离开的,跟内部没关系,送进来那该叫换气扇了

• 现在还在服役么?

这玩意儿皮实的很,质保期都是6年,唯一麻烦是基本都外销,很难买得到

• 5年过去了……效果如何?那些说油烟机一开,效果全无的,应验了吗?备菜时就一直开着,炒菜那段时间开油烟机,应该问题不大吧?

就好像夏天进冷库、冬天进桑拿房,短时间的大温差并不会觉得太冷或太热,反而觉得很舒服。只要厨房一直凉爽的,就炒菜那几分钟高温根本无关紧要,都来不及出汗

• 冬天反装能当暖气使吗?

可以 但效果不行 制热蒸发温度不同 制热需要二次截流 降低蒸发温度 而且也没四通阀 蒸发温度零下以后无法除霜

一般不能,环境温度低于能够设定的最低温度后就不能启动了。

• 烧饭的才知道,夏天在厨房那块又小又相对密封的空间里,汗流浃背的感觉是什么,等你烧完出来恨不得想洗把澡再休息会(想象一下站着蒸桑拿的感觉),根本没有吃饭的欲望,这都是我妈亲身体验,苦于家里厨房结构,没办法改善,只能客厅空调开着,厨房门开着,相对降低一下温度