2016年波尔多期酒最终见解
酒!>世界可以争论2016年和2015年的年份酒哪个更为优秀,但是基本论点是二者都是非常优秀。这至少是我在波尔多3周以来和我的团队品尝了1200款葡萄酒之后发现的,这是我从事酒评工作34年最大规模的桶酒试饮。
的确,波尔多最新的年份酒表现出很好的潜力,葡萄酒富有活力,色泽明亮且结构感强,特别是左岸,相别而言2015年仍是经典的一年,带有稍多的热带水果香,天鹅绒般的单宁和稍高的成熟度,尤其是右岸。
我们确定的是2016年是自2010年以来最佳的年份。我认为2016排在2000和2003年之前,和九十年代每一年一样,除了1990年。更优秀的年份有2005,2009,2010,可能还有2015。
就像我几天前写的,2016年是左岸的一年。梅多克和格拉夫的葡萄园,特别是北边的圣埃斯泰夫和波亚克——充分利用其从夏季的干旱到9月中旬微量的雨水的天气波动。由于比更加早熟和以美乐为主的地区采收期晚,这里的酒庄用赤霞珠作为主要品种酿出最好的酒。
尽管如此,在我排名最高的酒款中有一些也来自右岸的波美侯和圣埃美隆。其中,金钟(Angelus)、康色扬(La Conseillante)、拉弗尔(Lafleur)、里鹏(Le Pin)、帕菲(Pavie)、柏图斯(Petrus)均获得了 99-100 分。还有一些酒庄同样令人兴奋,包括博塞(Beausejour Duffau-Lagarosse)、白马(Cheval Blanc)、克里奈教堂(L’eglise Clinet)、柏图斯之花(La Fleur-Petrus)、乐王吉(L’Evangile)、老色丹(Vieux-Chateau-Certan),均获得了 98-99 的高分。
我最爱的一些较小型的法定产区(lesser-appellations)包括弗朗萨克,波尔多弗朗丘和波尔多卡斯特隆丘。这些产区在几乎每个年份产出有趣且价格合理的酒。在2016年,许多产区都产出杰出的葡萄酒。上梅多克的情况也是如此。
干型白葡萄酒质量也很好但是我认为2015年的酒由于较少的干旱问题表现更好。苏玳地区的贵腐酒因为大量的灰霉菌表现出浓郁的口感与较强的结构感。
大部分出色的2016年年份酒比往年的的酒精度稍低,特别是与2010和2009年相比。
一些酒酒精度甚至低于1度以上。较低的酒精度意味着更多的果香与明亮的色泽——一种可追溯到19世纪80年代的新古典主义风格,与19世纪90年代末和20世纪初相比,葡萄酒被更少的浓缩与提取。
2016年波尔多期酒百名榜
从量的角度看,2016年比2015年产量显著提高。我期待看到许多价格在15-30美元的杰出葡萄酒以及之后的瓶装酒作为期酒或是期货交易品。我也希望*级的庄园也能给出合理的价格。我已听说一些庄园考虑15 % ~ 20 %的涨幅。
价格的上涨是不好的想法,在我看来,波尔多仍是世界上最有价值的葡萄酒产地之一,然而这个事实却由于人们花费太多时间讨论那些价值500美元一瓶(甚至更多)的*级葡萄酒而被轻易地忘却了。这些耀眼的葡萄酒代表了法国著名葡萄酒产区总产量中极小的比例。这些酒庄不全是波尔多的一级酒庄,尽管拉菲-罗斯查尔德,木桐-罗斯查尔德和侯伯王是唯一获得满分的葡萄酒。
在我的年份酒百名榜中我尽力强调相对便宜的酒款。2016年登上金字塔尖的是凯隆世家。2016年的酒是该酒庄除传奇的1947和1928,有史以来最优秀的葡萄酒之一。这是一款突出结构感强劲的酒,单宁优雅,富有个性与活力。它表现出赤霞珠如何在2017年达到非凡的 品质。这款酒价值多少?2015的期酒现在售价为70美元一瓶。再对比一级庄令人咋舌的高价,此酒无疑是最具定价比之选,同时也向世界证明购买波尔多葡萄酒是明智之选。
——詹姆斯•萨科林
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