2017-04-14 20:30:49 216点赞 371收藏 366评论

在我站,汽车小小值每次推新车时,都可以总结到一些值友们给出的“潜规则”。大多数人买不起的永远是最值,如宝马i8;某些畅销品牌的点值率永远不高,如大众;有些车系总是会受到值友们的偏爱,如日系普遍高于德系美系。

当然,也有一些例外。比如美系品牌的中型豪华运动轿车——凯迪拉克ATS-L,但凡小小值推出这款车的优惠,点值率都会比较高。那么,凯迪拉克ATS-L为什么能够获得值友的好评?

近期,我们拿到了试驾车,鉴于这款车已经有无数媒体进行过解读了,小小值决定,找到几位ATS-L竞品车型的车主,他们分别是在某车企从事总装工艺工作的XE车主、刚刚晋升奶爸的Q50L车主,以及自称互联网搬砖工的宝马3系车主,让他们来试一试、谈一谈ATS-L的感受。

评价维度上,我们还是像以前一样,满分5星,让几位竞品车主给ATS-L的静态、动态打分,购买和使用成本打分,则是由小小值通过Ways的优惠、小熊的油耗等数据计算得出。

静态体验:★★★★

综述:外观内饰是个见仁见智的部分,4款车型各有特点;ATS-L的内饰豪华感得到了肯定,在4款豪华运动中型车里,ATS-L的腿部空间也不错。人机交互系统方面,CUE系统应该还有一些提升空间。

外观:★★★★

XE车主:“让我给ATS-L外观打分?这好难,我给4星吧。早先买第一辆车时就考虑过进口ATS,但因为第一眼造型过于犀利放弃了。XE的外形是能深深地打动我的那种,但ATS-L不是。不过现在看看,ATS-L的这种棱角分明的外形确实还是比较吸引人眼球的,如果ATS-L的外观能像CT6靠拢的话,说不定当初买ATS-L了。”

Q50L车主:“英菲尼迪Q50L那双鹰眼大灯让我一见钟情,但整体外观的感觉还还是比较柔和与内敛。凯迪拉克ATS-L则采用了更加锋利的线条,感觉很有气势,气场是它更足。ATS-L和Q50L完全是两种不同的风格,个人喜好而言,我给4星吧。”

3系车主:“不知道是不是因为宝马太中规中矩了,只有我觉得ATS-L的外观还挺不错的。喜欢那种满是棱角的感觉,竖直设计的大灯和尾灯感觉很新颖,我决定给4.5星。”

内饰:★★★★

XE车主:“外观比较主观,但我作为在主机厂混的,评价一下内饰做工还是可以的。我觉得整体来说应该给到4星。当年真皮覆盖率同级最高绝对不是吹的,缝线都是真的缝线,真皮也都是一板一眼的真皮。第一次打开车门的时候就觉得这个内饰还是相当不错的,只是CUE系统亮起来那个色调个人不太喜欢。”

Q50L车主:“我的英菲尼迪Q50L和ATS-L相比,ATS-L的中控区域会显得更简洁一些,我已经习惯了Q50L,许多按键的功能能够一目了然,钢琴烤漆也比较时尚。Q50L的两块屏幕操作,对于新手来说还是有些难度的。整体来说,我给3星吧,除了个人喜好,我觉得的挡把手感有点差强人意。”

3系车主:“好评。看惯了3系内饰大块大块的塑料,坐在顶配ATS-L里简直像是置身宫殿一样,我看了下低配的图片,也觉得比宝马3系高了一个段位。不过CUE系统的触摸屏加触摸按键需要适应一下,iDrive那种简单直接的交互方式更得我心。另外还有个小细节,3系的屏幕是立在中控台之上的,不像其他三台车都是嵌在中控台里。我操作CUE的时候视线需要移动的距离更长,初次开车时要点个什么感觉很慌。但是熟悉之后应用起来就没什么问题。整体来说我觉得ATS-L的内饰还是不错的,给4.5星。”

空间/舒适性:★★★☆

△凯迪拉克ATS-L后排空间(体验者身高170cm)

3系车主:“我体验了这几款运动轿车以后,觉得3系加长版的空间是最好的。坐在ATS-L的后排,腿部空间表现还是不错。不过话说回来,买这种运动中型车的,也都考虑过后排同时坐三个人的情况吧。如果说我的3系是这个级别里的4.5星水平,那么ATS-L的评分应该是4星。”

Q50L车主:“ATS-L空间还是不错的,不过我坐惯了Q50L的沙发座,坐谁家的座椅都觉得硬。我给ATS-L的空间和舒适性打3星,难道我是被日系品牌宠坏了吗?”

XE车主:“ATS-L当然比XE大,腿部空间没得说。即使不考虑轴距,捷豹XE后排座椅外侧的凸起也让乘客不自觉地向中间滑落,使得横向空间显得更小。让我这个标准轴距爱好者给ATS-L打分,还是给个4星吧,对于大多数家庭来说,这个空间是没问题的。”

动态体验:★★★★☆

综述:动态是ATS-L的绝对强项,动力充沛,变速箱表现也不错,只是悬挂比较硬,在舒适性上有所妥协。

动力:★★★★☆

XE车主:“ATS-L没的说,279匹+400Nm,百码加速只要6.2秒。参数恐怖,至少一半车主是冲着它的加速去的,宝马320动力就孱弱许多。相对我只有200匹+320Nm的乞丐豹,那是不知道高到哪里去了,这个级别里最强的动力得到5星理所当然。”

3系车主:“我就是XE车主口中动力孱弱的320,动力的冲击感的确是远远不及ATS-L的。不过在平顺性方面320还是非常值得称道的。ATS-L更偏重于高转速的爆发,低速时其实没有那么暴躁,但是一旦涡轮介入之后那种推背感给人的印象相当深刻,或许这也是动力冲击感的来源之一,所以我觉得这一点略微失分,给4.5星。”

Q50L车主:“源自奔驰的M274发动机本来还是可以的,深踩油门时和ATS-L一样也有涡轮迟滞,只是Q50L车身感觉很重,不会有任何轻快的感觉,在动力方面的感觉是远远不及ATS-L的,对于ATS-L的动力,我觉得可以给4.5星。”

变速箱:★★★★

XE车主:“网上很多人吐槽通用家的变速箱,我觉得ATS-L上的8AT完全可以接受,只在起步时有略微“前冲”,以及30km/h时轻微顿挫。可能这些吐槽的人没仔细体验过奥迪和捷豹调教的ZF 8AT吧~至于降档速度,当发动机强到一定程度,我不降档也能给到你连降3档才能获得的扭矩,我给4星。”

3系车主:“我觉得ATS-L变速箱挺好,自动模式下正常开没觉得有什么问题。觉得顿挫的人可能是开法比较激进?在手动模式下换挡速度可能有那么一丁点的慢,但也是绝对可以接受的。而且变速箱不管在自动模式下还是手动模式下都有从8档立刻降到3档的能力。另外有一点值得一提,这台8AT变速箱配置的自动启停震动很小,不像有些车能把人吓得上车就关闭,这样在市区行车对油耗会有很大帮助。变速箱这部分我觉得不错,4.5星合情合理。”

Q50L车主:“Q50在普通模式下前三档有顿挫,ATS-L反而没有…这个8AT比不上宝马3系的平顺和快速响应,给4星吧。”

操控:★★★★

大家都认为ATS-L操控犀利,同时也都指出它的方向盘手感很重,悬挂很硬。

XE车主:“转向比XE重,底盘反应也比XE沉重。两辆车在城市和高速上都已足够犀利,如果给这4款车的操控性打分,3系应该是4.5星,我的XE和ATS-L是4星,Q50L柔软的座椅和沉重的转向让我感觉精分啊…”

3系车主:“我试了试ATS-L的急加速和转弯感受。我觉得ATS-L的车身侧向刚度明显高过我的320,转弯时候的侧倾控制更好。底盘方面的感受,3系和ATS-L整体风格都是一路的——比大多数车型偏硬,但还是有所区别。3系的过滤细碎震动的时候更彻底,ATS-L则保留了更多的路感。谈不上孰优孰劣,看个人喜好吧。如果真的要挑ATS-L驾驶方面的毛病,我觉得转向确实有点重,如果是女孩子开会比较费劲,整体而言操控性给到4.5星合情合理。”

Q50L车主:“ATS-L的方向盘和Q50L感觉都很重。不过和Q50L不同的是,ATS-L的转向更直接,毫无虚位。悬挂来说,Q50L相比ATS软得多,照顾了舒适性,但遇到颠簸时候的车身的跳脱感要明显大于ATS-L。至于ATS-L的操控性?我打4.5星。”

综合成本★★★★

我们横向对比了4款车型,选出了我们认为各款车型中,性价比最高的配置。

购买成本上,ATS-L、3系、Q50L的购买成本几乎在同一水平,不过英菲尼迪Q50L的4年10万公里免费保养,使得后期成本有较大优势。捷豹XE的综合成本,则是这几款车中最高的。最终小小值对这4款车的综合成本评分是:英菲尼迪4.5星,宝马3系和凯迪拉克ATS-L 4星,捷豹XE 3.5星。

说一点题外话,一直以来,美系车的油耗都比较有争议,由于小小值仅开了3天,且路况单一,没有足够的发言权,上述油耗数据均引用自小熊油耗。但凯迪官方,近期来也一直致力于通过油耗挑战来扭转大家的印象。官方最新的节油大赛平均油耗为9.67L/百公里,最低油耗为5.09L/百公里,有兴趣的值友可以参考:凯迪拉克ATS-L节油赛

ATS-L的众测目前已完成值友筛选,即将进入值友众测阶段,我们也会邀请北上广杭四个城市的众测值友,去着重体验ATS-L的油耗,验证官方油耗大赛的数据。

最后,小小值想说一下这台ATS-L的轮胎。这台试驾车是顶配车型,配备的前后轮胎型号分别是235/40 R18和255/35 R18,扁平比非常低。

要知道,豪华中型车级别,大多低配车采用50的扁平比,高配则是40,比如奥迪A4L和3系;舒适的奔驰哪怕在高配上还是45。它们的性能版本,如S5和340M也都没用到这么低的扁平比,一直要到C63、RS5和M3这个级别,才会见到35的扁平比出现,ATS-L对于运动的执着可见一斑。

作为一辆0-100km/h加速仅需6.2秒的前置后驱运动轿车,加上不错的终端优惠幅度,ATS-L是同样预算内,你可以买到的动力性能最强的车型。得益于自动启停和新的8AT变速箱的良好表现,这台ATS-L的油耗水平也打破了大家对美系车的一贯印象,在使用2.0T发动机的车型中,也是较为优秀的水平。

当然了,也正是由于ATS-L在舒适性上没有太多妥协,对于一些身材娇小的女性消费者,我们建议多去4S店体验一番。

pros评车场No.15:来呀,互相伤害!宝马3系Li、英菲尼迪Q50L、捷豹XE车主,聊ATS-L

动力强劲

操控直接犀利

在运动中型车阵营,空间表现不错

终端优惠不错

cons评车场No.15:来呀,互相伤害!宝马3系Li、英菲尼迪Q50L、捷豹XE车主,聊ATS-L

横向空间表现一般

运动特性比较明显,使得舒适性不及竞品

感谢车辆提供方:START

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Audi 一汽-大众奥迪 A4L

Audi 一汽-大众奥迪 A4L

• 无聊啊 以上三个车主 绝对不会买这个车的,你应该给 飞度,凌渡,科鲁兹的车主测

但是这种车主评价才有对比性啊,飞度,零度,克鲁兹车主开30万的车,哪款不好?

绝对的正解,奥迪zf8没有那么不堪,比宝马差一点点而已

• 这车空间感比较压抑,中控指纹收集器,钢琴烤漆感觉比较廉价。操纵比较神经质,舒适性在平均值以下。

没错,这车赢在动力和操控,输在内饰,而8At虽然不如3系的,但逻辑比50XE还是好一点。

• 收了凯迪拉克多少钱?疯狂推送这款车

无脑黑啊无脑黑

之前在你讨论房价的帖子里曾说你太天真劝你好好经营自己的写车的公众号,看你这条回复我觉得你干脆连公众号都省了。别人只是质疑小便推ats太多,你就说别人是无脑黑,就这样你也好意思说其他人的评论是喷子?实在不敢相信你的车评足够公正

• 来说道说道啥东西不是一个级别的? [抠鼻孔] [抠鼻孔] 作为ats车主表示看不上328以下 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 3系车主标示 下辆车 不会选奥迪 卡迪拉克 英菲尼迪~ 会选奔驰 ~

3系车主表示,如果没发大财,下辆车ES300h,每六年换一辆。如果es出旅行版,我所有的需求都满足了

同3系车主同想法。3系开起来真的是不舒适,只要驾车时间超过3小时,后背和腰肯定会疼,腰部支撑怎么调也不会太舒服。有家有孩子了,下次换车肯定要换个舒适的车了。隔壁车位就是个ES300h,外形内饰都很漂亮,确实很口水。

• 妹妹在米生活十几年。给我的忠告就是倒找钱也不买美系车。我开德系20几年,忠告是老实买日系吧。只针对车,不要喷。

德系不行?大众也不行?

开多了大众基本都会修车。

• 踩的有几个真正开过?

• 我来点评下吧,我是2017款3系车主,我同事买了ats-l;两个车我都开过,三系感觉没有ats-l稳重,起步明显弱于ats-l,后期加速不会弱于ats-l,驾驶座椅舒适度也好于3系(长途高速3系得买个腰部支撑),但是后排空间3系同级别无车可敌;中控和仪表靓丽度好也3系(宝马中控仪表都是软肋);但是从保养和后期维护,3系由于ats-l;两车价格3系略贵(16年11月,3系总价33万以内,ats-l总价31万内)。

你确定通用那个破发动机能和ZF的8at相比?

那你为什么用发动机跟变速箱比呢?

• 这评分。。。满分10分吧?真要是这几个车的车主给这些分数,他们当年干嘛都不买ATSL啊,这吹的太过了

• 这是要变成车拖之家吗?

• atsl车是好车,但是该网站过度推广,往往给人一种拿人钱帮人办事的感觉。

• 并不是所有好车都能在市场上热卖的,注定残值率相对低的车型未必不是好车,开了六七年的宝马最后还是换了q50 3.7,不管残值率如何,还是日系车省心

家用还是日系吗?

3.7和2.0t完全两个车

• 凯迪小小值又出拖文了

• 做为奔驰车主,看不上以上所有。。 [阴笑]

• 除了3系车主,其他品牌也对atsl构不成威胁啊。没有c,a4l车主怎么对比

• 大多数人买不起的永远是最值,如宝马i8;某些畅销品牌的点值率永远不高,如大众;有些车系总是会受到值友们的偏爱,如日系普遍高于德系美系。

• 同事刚买,前几天给我们吐槽这辆车油耗城市马路15-16,太烧油了。

9的都是跑高速吧…

• 我是ATSL28T的车主,我觉得如果考虑价格的话,在30万以内,ATSL无人能敌!279匹马力的动力输出,brembo刹车,大触屏,BOSE音响,殿堂级的静音,骚炸天的外观。这些配置,无论跟谁说,都不信是一辆能30万落地的豪华品牌轿车。当然,这个车也有问题,避震差,不是简单的用硬可以形容,我经常走高速,上海的高速坑洼很多,每次遇到坑洼就会duang,这种感觉就好像避震都要断了,我另外一台三菱翼神也硬,但不至于这样,单位的帕萨特更是能很好的过滤这种坑洼,高速上一直要躲避坑洼哪怕是很小的,确实开起来非常不省心,让你都不敢开快。另外就是尾箱空间小,而且为外观做出了牺牲,另外后排空间比较尴尬,中间地台隆起,不适合坐三个成年人。

• ATSL,同级别最强的动力,同级别最高的油耗无疑。而且作为一款豪华中级车中低配都还是用的煤油灯,不推荐。

• 考虑买320lim都没考虑过atsl