均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

2017-06-12 15:32:55 21点赞 60收藏 50评论

作为一名不讲究的咖啡爱好者,楼主家里只有一台兰奇里奥半自动,平时主要喝意式拼配豆,手冲什么的很少涉及。初识均记咖啡还是在张大妈西安分舵聚会的时候,体验了一把手冲咖啡的魅力。

美酒加咖啡,能饮一杯无 — 西安分剁首次面基小记在看过了无数个张大妈线下城市聚会的原创以后,终于在2016年11月15日,收到了大妈组建西安剁主群的通知。想想当剁主的话肯定十分操劳,于是我果断报名剁友,跟着大部队混混就好!加入了微信群以后,我算是见识到了西安剁友们的话唠功力,只要半天没看手机,上千条消息刷屏那是肯定的。在剁主的辛勤组织下,大家很快水恋月| 16 评论47 收藏19查看详情

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆 今年4月带着家人二刷马来西亚,无意间在吉隆坡机场见到了均记咖啡↑↑↑,感觉冥冥中也是一种缘分呢! 均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

刚好4月份的时候我们大西安的舵主@tiu-又组织了均记咖啡的线下活动,可惜那段时间家里有事没能参加,不过感谢舵主一直惦记,到5月还是把咖啡快递给了我。均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆到货三包,从左到右分别是哥伦比亚特选阿拉比卡整豆、耶加雪啡咖啡粉和整豆。↑↑↑

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

看哥伦比亚包装上写可以用自动咖啡机来做,决定先拆它了,从熟悉的半自动做起!↑↑↑

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

拆袋后扑鼻的咖啡香迎面而来,醇苦中带一点坚果气息。↑↑↑咖啡豆大小总体均匀,看颜色差不多是中度烘焙吧,表面油脂明显。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

心爱的月兔杯↑↑↑,虽然杯口小拉不出花(大口杯照样拉不出hiahia均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆 ),但是颜值高啊,满满的少女心!(写原创前一天晚上粉兔子被我摔碎了,心痛均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

Simply white牛奶是大妈家常客↑↑↑,便宜优质蛋白质含量高, 不但打奶泡细腻结实,做酸奶凝固也特别好,我每次都是4箱48L的买!

国内限地区:Simply white 全脂UHT牛奶1箱 1L*12盒*3件178.69元包邮(含税费18.99)Simplywhite全脂/低脂牛奶,低至59.5元/件~京东全球购目前售价79.9元,可参与满199-80活动。页面有低脂、全脂等不同规格牛奶可选,可随意搭配凑单,也可在活动页面中凑单。如下单3件,实付178.69元包邮,含税费18.99元,折59.56元/件,近期好价。从过完年之后,好价牛奶基本yuki-ge| 11 评论82 收藏27直达链接查看详情

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

兰奇里奥的半自动机↑↑↑,几千块的家用机里面好像就它了吧,我已经买了一年半,几乎天天用,出品相当稳定,没有出过任何问题。

兰奇里奥小s_淘宝搜索好像比我买的时候降价了!s.taobao.com直达链接

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

锅炉预热好以后先打奶泡↑↑↑,成品绵密细腻,**不会拉花均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆 ,就喝个口感好。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

接下来磨豆↑↑↑,选最细的1档。磨豆机是惠家ZD-16,基本上我买东西原则就是在能凑合用的里面选便宜的均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

惠家ZD16_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

粉不要压太紧↑↑↑,压力太大会喷出来好可怕~不要问我怎么知道的均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

萃取一盎司↑↑↑,顾着拍照,一不留神萃多了均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

油脂尚可↑↑↑,毕竟烘焙程度不深,比我平时在豆叔家买的意式豆差一些。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

加奶淋焦糖酱,开喝!我不喜欢吃甜,所以喝咖啡一般只加奶不加糖,靠一点点焦糖酱调味就够了。这款咖啡萃好以后直接喝口感很醇,苦味较淡,不知道是不是我把应该手冲的豆子做成了意式,没喝出酸中带甘的口感。但是味道还是很不错的,加奶淋酱以后更是香醇,就我不讲究的味觉来说,还是很喜欢的~均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

咖啡渣比较硬↑↑↑,要磕好几下才能倒出来。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

接下来尝试耶加雪啡↑↑↑。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

家里没有手冲壶,只好用法压替代一下↑↑↑。一直想买个HARIO VCSD-02R,结果张大妈上次推荐一买就要买仨,这东西放现实生活中可算小众,没法拼单,只得作罢。我看以后混张大妈的家里都非得开店不可。均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

国内HARIO 哈里欧 VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 *3件283.05元含税(双重优惠)一点一滴的萃取咖啡精华~京东全球购目前售价179元,可参加满299-150元活动,并可叠加满299-150元优惠券使用,下单3件,需缴纳46.05元税费,到手实付283.05元含税包邮,折合94.35元含税/个,近期推荐低价,页面内还用同款咖啡色可选,此款咖啡具耐热温差可达120度,约700ml容量不瘦20斤不改名| 11 评论29 收藏10直达链接查看详情

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

这款豆子明显颜色更浅↑↑↑,油脂也不明显,性冷淡风格。均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆 除了咖啡香,我隐约还能闻到一点茶香味。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

用惯了自动磨豆机,手摇还真是体力活,手柄转半天才磨好一小盒粉。

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

加热后静置了大概一分多钟吧↑↑↑,没怎么做过手冲,我都是凭感觉来的均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

萃取出的咖啡直接喝口感不错,味道比意式要淡一些,花香果香没喝出来,可能我味蕾不够发达,只品出咖啡的醇香。但是,不是说耶加雪啡的豆子都很明显有酸味吗?我真是一点没喝出来,是不是萃取的时间不够捏~作为手冲届小白,我估计学习之路仍然很长均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

谢谢观赏喵!均记咖啡:小试马来品牌之耶加雪啡+哥伦比亚咖啡豆

• 警报,警报,还有5分钟,还有5分钟!!仿S即将抵达战场~~ [赞]

为啥,仿的还能更好用不成?

• 耶加雪菲真的是很酸超酸

大概我做的不对,没喝出来 [观察]

• 杯子好好看 [害羞了]

所以打了之后我又买了个一样的 [傻笑]

对。杯子,高大上啊。多少钱一个?

• 法压壶标准是3-4分钟出品,酸味不明显就等开水温度降低一些,85-88度左右。粉水比1:15-1:20之间都可以

谢谢,我下次再试试~

• 耶加雪啡喝不出酸味?你喝的是假货吧……

可能是我打开的方式不对 [想一想]

不可能吧,耶加雪啡出名的就是那果酸,仿佛柠檬汁一样的酸,再怎么弄也不会一点酸味也没有。除非把豆子烤成黑的……

• 请教全自动每次放咖啡豆和出品的比例应该如何掌握?

我并没有全自动机喂~半自动的话,两杯(盎司杯)15克左右豆子。

谢谢,我试试吧 [大白菜]

• 我来看猫。你这也太专业了吧,我都看蒙圈了。

刚被冉总教育,把哥伦比亚顶级手冲豆拿去做意式了 [吐舌]

应该送一套 手冲设备哈哈。

• 雪耶可以的,喜欢鱼叔家的春季拼配

• 半杯牛奶打泡,如果打成一杯肯定是里面的粗泡太多了。用来拿铁拉花的话,上层全是细奶泡

• 商业豆或粉,不真空包装的,真的不行。

单向排气阀该听说过吧

单向排气阀也无法解决咖啡豆长期氧化问题,只能是开封后,临时管一些作用

• 已经不新鲜了

• 耶加就靠酸呐

• 我十分怀疑袋子上的咖啡名都是乱写的。另外你这俩磨配不上你的S。

• 太玄学了,我都是买粉倒滤纸里直接冲水。啥滴漏壶啥手冲壶一概不用。就是干。

• 法压壶应该是要在破粉之后闷蒸3~4分钟,虽然我也没有多成功的尝试。

• 给文风点赞……

• 谁可以给推荐几家质量稳定卖豆的tb店,要现烘的

• 楼主的打奶技术实在是不敢恭维

• 谢谢回复介末多~
    1、我看了油管上挺多视频,都是先打奶再萃咖啡的,其间时不时摇匀奶泡,所以就这么做了~
    2、磨豆机吃粉这个我倒是忽略了,刚开始做的几次还称重,这一两年基本没称过,下次试试是不是偏少了。
    3、这个豆子流速确实快了点,平时在某宝豆叔家买的意式拼配豆会慢一些。豆子我持保留意见,你懂的 [观察]
    最后我前几年用灿坤玩具机的时候一直配的无压碗,也就开头喷过一次吧,后几年很稳定,我最早的晒单就包括灿坤啦!其实做一杯品质尚可,强过星巴克的意式还是挺容易的,别要求太高就好 [无所谓]

• 刚入的奥斯卡哪位大神给推荐几家某宝现烘焙豆子店~感谢感谢