装修小白跳坑记: 篇二:装修瓦工的那些恼人事儿

2017-07-26 12:28:58 219点赞 1419收藏 378评论

哈喽大家,我又来写(pian)原(jin)创(bi)了装修瓦工的那些恼人事儿 。其实瓦工已经结束快一个月了,但是迟迟不动笔的原因,第一是因为不想再没经验地在月初发原创了(基本大家月初都是穷光蛋,没几两银子装修瓦工的那些恼人事儿 );第二是最近单位事情多,天气热,回家就想躺床上,电脑都不开;第三就是,周末的时间,全耗在新房自己做美缝上了装修瓦工的那些恼人事儿 。所以拖拖拉拉,都到月末了,我还是抓紧把瓦工这篇给揭过吧。下面正式开始!!!

头一篇帖子,写出去以后收到不少值友的反馈和咨询,当然,少不了银子,在这里还是灰常感激滴装修瓦工的那些恼人事儿!还有一堆要加入组织的,基本上翻翻评论,应该都进去了吧装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 。而这么多评论中,最说中我心坎的评论,就是这个:

装修瓦工的那些恼人事儿

没错,这就是整个我的瓦工施工过程中,我的心情装修瓦工的那些恼人事儿

三个字:不省心!!!

至于为什么,等我娓娓道来!

户型图及构思

先看下我家的户型图跟设计师给我出的平面图吧(上次有值友很想了解装修瓦工的那些恼人事儿 ):

装修瓦工的那些恼人事儿

如图所示,基本上拆除和砌墙的部分不是很多,整体户型南北通透,所以不需要怎么大改,主要的变动,还是在一楼卫生间。

装修瓦工的那些恼人事儿

为了能圆上老大的泡澡梦,硬生生地把卫生间向外扩张30公分,这样做的结果就是,我想要的双盆的洗手台没有了,主卧的门也缩小了装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 。然后,瓦工在我家的第一件恼人的事,就来了:

第一坑、墙的位置砌错了

卫生间给我扩出去40公分装修瓦工的那些恼人事儿装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

按照设计师的施工图,我的主卧门洞应该在90cm,而当丁师傅费了半天的劲把墙砌好后,门洞只剩下了80cm,如果后期再加上门套各4cm,门的宽度只能做到72cm,这是什么概念!!!

装修瓦工的那些恼人事儿

怎么办?整个扒了重新砌装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 !!!

可以看到,这块就是当时的80cm门洞,当时还在水电未进的阶段,这块砌墙砌完了后,我怎么看怎么不对,又把设计师拉过来看,设计师把图一扒拉,再量下现场,很肯定地告诉我,墙砌多了,重砌装修瓦工的那些恼人事儿(大气! )。他说,这要是你不来验收,我的名声就全毁了,有哪个设计师给人主卧的门洞只留80的装修瓦工的那些恼人事儿

砌墙和粉墙的活,除了搞错了尺寸(压根没看施工图),别的还是基本过得去的,我要求的砌墙单日不超过1米2的要求,也勉强达到了(其实当天砌到1米5了,后来被我拦停了,30公分就算了装修瓦工的那些恼人事儿 )。

砌墙要点:砌墙的位置需确认好,并且确定用什么材料,材料分红砖、加气砖,空心砖等,新墙与旧墙,需做植筋(插入钢筋),整面的新墙,后期若上漆,需加网格布(防开裂)。单砖墙一天砌的高度不得高于1.2米。砌墙是一个瓦工的基本功,但仍然需要拉线(看我首页照片装修瓦工的那些恼人事儿 ),如果一个瓦工大言不惭地说他用眼睛就能看直不直,赶紧换人吧。。。。。。

砌完墙后,就是水电进场了。而等到瓦工丁师傅第二次来的时候,还带了另外一个张师傅,两个人合伙准备开工了,老丁就让我去准备瓷砖了,而从瓷砖的选择到购买,也是一波三折,索性我就这儿一并吐吐槽吧:

灰色仿古砖的选购

我家瓷砖我自认为很简单,纯灰色仿古砖,深灰浅灰搭配用,就像酱紫的:

装修瓦工的那些恼人事儿

所以在装修开始找瓷砖的时候,把几个大大小小的建材市场里瓷砖店找遍了,就只要纯灰色的瓷砖。就是这样,整个本地市场跑遍了以后,居然只有三四家有卖这种砖的,别的不然是上面带斑点,就是带布纹。

装修瓦工的那些恼人事儿

一开始在这为数不多的几家有卖纯色灰砖的店铺里,找了一家,还买了两块样砖回去(一块600*600的25块钱装修瓦工的那些恼人事儿 ),结果设计师跟瓦工过来一看,告诉我这个砖太差了,最好别用装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 。。。。。。

差?到底哪差了?

赶紧度娘恶补瓷砖知识,才发现,原来瓷砖挑选的门道那么深,品种、产地、密度等各种影响瓷砖的好坏。单独就能够写一篇帖子了装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

我该怎么挑装修瓦工的那些恼人事儿

没辙了,只能求助马爸爸,在网上好几个店铺去买样砖回来,作比对,然后拿着比对结果最好的,再去本地瓷砖店进行比对去。说干就干(瓦工不等人啊装修瓦工的那些恼人事儿 ),还好之前攒了好几个店铺的收藏,有网红店,有群里推荐的店,一共买了3家店的样砖回来,然后就开始比对了。

怎么比对?装修瓦工的那些恼人事儿

我总结了下我手里几款样砖的比对法子:

一、摸瓷砖釉面

买回来的几块样砖,再加上原来实体店里买的样砖,瓷砖的釉面,实体店里的釉面明显更加粗糙,摸上去的质感没有买的几款光滑,而买的三款当中,有一款的质感明显比不上另外两款,真的就是不比不知道,一摸吓一跳。另外,釉面的颜色,实体店里买的那款,单看还可以,但是,和买回来的一对比,灰色明显就呈现偏色的现象(偏浅),包括网上买的那款质感不好的,也是一样。

装修瓦工的那些恼人事儿

(最上面的就是釉面比较粗糙的,下面两块就好很多,而实体店买回来那款,比最上面那个还粗装修瓦工的那些恼人事儿

二、看瓷砖密度

有两种法子,一种是掂重量,越重的瓷砖,密度越高,另一种就是看切面,切面越细,孔洞越小,就密度越高,一比较下来,还是实体店看到那款完败,一个都比不上装修瓦工的那些恼人事儿 ,网上买的三款,釉面不好的那款,密度也没有另外两款来得好。

装修瓦工的那些恼人事儿

(左边是那款釉面不好的,明显可以看到切面来说,左面这款,密度明显比右面的两款差多了装修瓦工的那些恼人事儿

三、听瓷砖声音

就是用两块瓷砖敲击,听瓷砖的声音,声音越脆,代表瓷砖密度越高,质量好,声音沉闷,就代表瓷砖的密度不够。

四、看瓷砖吸水度

在瓷砖背面浇水,吸水越慢的瓷砖,质量越好(当时没拍照,但是结果估计你们懂了,那两款又赢了装修瓦工的那些恼人事儿 )。

最后,我把两款胜出的瓷砖拿给设计师跟瓦工看去,告诉我,这两款基本就可以了,之后,我就揣着这两款赚又把本地市场跑了一遍。

为啥装修瓦工的那些恼人事儿

因为瓷砖这东西,太重了,网上买的话,要承担运费,还有一半都得自己拉去加工厂去加工,而且,本地买瓷砖,买多了可以直接退货,网上买的话,买多了你只能扔那了,退货的运费都不够退货的钱的装修瓦工的那些恼人事儿 。而瓷砖一般瓦工和商家都建议多买一部分,按损耗3%左右来买,因为瓷砖的各批次烧出来的颜色稍微都有差异,要是补的砖,颜色很可能跟原来的颜色不同。另外一点,一般本地买瓷砖,商家都会上门量一下,大概瓷砖需要的量和加工砖的量,并还会画好图给你,网上就别指望了。所以,能本地买砖尽量本地买,我一开始也是这么想的,但最后,我还是失望了,本地没一家瓷砖能跟这款瓷砖对比的,不是釉面不好,就是密度低,最后实在没辙了,只能在网上去买了。

接下来的苦难生活就来了装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

那两款胜出的瓷砖,挑选了其中相对价格比较低的那家买的,瓦工给我家算的瓷砖的总量,大概200个平方

装修瓦工的那些恼人事儿

(这个EXCEL表是自己做的,方便统计数量)

其中,有大概50个平方的瓷砖,需要加工做倒角:

装修瓦工的那些恼人事儿

而卖家那边,却明确的告诉我,他们那边,只做切割(就是把600*600的切割成300*600的和300*300的),不做倒角,然后200平的砖,大概有4吨,分4个托盘给我物流运过来,我出1200的运费装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 ,我只好自己算好了需要倒角的片数,让卖家把那个需要倒角加工的砖,单独给我放一个托盘,到时候这边拉到加工厂去,加工去。

剩下的,就是瓷砖的搬运费用了!

没错,就是搬运费!!!

搬瓷砖也要钱的!!!!!!

一般本地买瓷砖,基本搬运瓷砖,也是自己出钱,卖家只负责送货到楼下,需要自己找人(或者卖家给联系好人)把瓷砖从车上卸下来,搬上楼,这个价格不固定,有电梯的一般相对比较便宜,而没有电梯的,按楼层高低收费(庆幸家里有电梯装修瓦工的那些恼人事儿 )。

一开始我是准备让给家里送水泥黄沙的小工搬的,谈好价格一共900,说到时候到了打他电话。而后来当瓷砖通过物流来了以后,物流的就联系我,问我需不需要搬运,我说已经900块钱联系好了,他们说他们900也干,最后我也就同意了。

但是,我的瓷砖涉及到有一托盘需要加工,所以物流说他们需要发两次,三个托盘直接送过来,另外一托盘需要加工的,直接给我拉加工厂,加工好了再带过来,所以要再收50块,没法子,只好认了装修瓦工的那些恼人事儿 。而这950是怎样的干活呢,我来说说吧:

三托盘的瓷砖卸货到小推车上---推上楼---卸到相应楼层

一托盘的瓷砖卸货到加工厂---加工---把加工好的砖搬到车上---卸货到小推车上---推上楼---卸到相应楼层

正巧送货的时候是周六,先把三托盘砖送过来了

装修瓦工的那些恼人事儿

一箱砖靠近30公斤,总量三吨装修瓦工的那些恼人事儿 ,先都推到小车上,然后一趟趟从电梯运上去

装修瓦工的那些恼人事儿

我在旁边也搭把手,绝对是个体力活,干到浑身湿透装修瓦工的那些恼人事儿 ,还好以前当过仓库保管员,算是老本行了装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 。三托盘砖,一共花了三个多小时搬完,接下来就陪着师傅去物流点,把需要加工的一托盘砖给送加工厂去。

装修瓦工的那些恼人事儿

(就这么小小一托盘,就是1吨,伤不起啊)

去物流点,只剩一个师傅过去了,我跟师傅搭手,把一托盘砖给卸了下来,然后加工厂的人告诉我,等加工好了给我打电话(我本来想着当天加工了直接带回去,看来没希望了)

装修瓦工的那些恼人事儿

然后第二天给我电话说加工好了,我跟物流的师傅哼哧哼哧又跑过去给把砖搬上车,到家里卸下来,运上楼,周末两天,就光搬砖了装修瓦工的那些恼人事儿

最后,把砖拆开来瞅瞅,还是很满意的。

装修瓦工的那些恼人事儿

以上就是整个瓷砖的折腾过程,整个瓷砖总价10072.5元,运费1200元,工厂加工费456元(按照每米5元计算),搬运费950元,共计12678.5元,平均每平瓷砖价格60元左右。总体算下来,比在实体店购买能够便宜15元每平,也就是3000元左右。所以,是否能够在网上买砖?答案是,能!但是是否能够禁得起这样的折腾,仁者见仁吧装修瓦工的那些恼人事儿 。。。。。。

第二坑、让你买不是你该买的东西

之前因为网上买砖,比较耽误时间,所以瓦工在我家里,就先把防水和地面找平给做了。而我要吐槽的第二个地方又来了。由于防水的材料被我砍了(记得第一篇帖子我说过吧装修瓦工的那些恼人事儿 ),瓦工就跟我说让我自己去买刷防水的滚筒,让我买了5个去。其实没多少钱,问题是,他总共就用了3个,还有两个就给我扔那,差点当垃圾被拖走装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

(卫生间统一刷到1米8以上)

然后找平地面,干完就跑了(因为我瓷砖没到,所以先跑别家干活去了),刚做完的地面又不洒水保养,只好我天天自己跑过去浇水去装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

最后还是有一些部分开裂了,不过问了下,只要不塌陷就不影响铺地板,也就随他去了

装修瓦工的那些恼人事儿

(明显的裂痕,因为黄沙之前堆在上面,没法浇水做保养,这几天去看裂下来了装修瓦工的那些恼人事儿

然后就等着瓦工过来了。。。。。。

一天过去了。。。

两天过去了。。。。

一个礼拜过去了。。。。。

最后,足足等了我十天,瓦工总算来了,总可以开始干了吧,瓦工却跟我说,让我去买瓷砖胶(粘结剂,又称背胶),因为我是地砖上墙,所以需要瓷砖胶。

本来我都准备去买了,可是后来我一想,不对啊,防水你可以说我把材料费砍了,所以刷子我自己来我认了,但是贴砖方面,我一分钱都没砍,为啥瓷砖胶还要我自己去买?然后我就不干了,我跟瓦工说你自己买或者公司买去,这块不关我事,后来跟我商量让我去买回来他来付钱,我没松口,我说要买就你们自己买,不然停工我等得起,最后,还是装修公司去买回来了送给瓦工(打电话到公司投诉去了我装修瓦工的那些恼人事儿 )。

装修瓦工的那些恼人事儿

(不晓得啥牌子的,反正我只管瓷砖能不能贴的住,掉下来反正都装修公司负责装修瓦工的那些恼人事儿

注意事项:如果是清包的各位,那所有都你出无可厚非,但若是找了装修公司半包,千万不要后期让你买什么你就买什么,时不时把报价表翻一下,看下里面是否有材料或者辅材费用,如果有该项费用还让你购买,请坚决回绝!

然后,就到了让我每天提醒吊胆气不打一处来的日子了,瓦工开始贴砖了。。。。。。

第三坑:贴砖的种种问题

当时买砖的时候,卖家会提供给十字塑料卡子,主要就是调节砖与砖之间的间隙大小,有各种尺寸,0.5mm、1mm、2mm、3mm等,而我是准备后期自己做瓷白色的美缝,所以毫不犹豫地要了3mm的十字卡子。之后,与瓦工讨论好了如何铺贴后,我就开始每天中午过来验收一下天中午。

专门买的空鼓锤,过去敲砖,四个角加中间,看有没有贴空鼓的

装修瓦工的那些恼人事儿

结果是不出所料的,天天都有新空鼓装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

怎么办?标出来后让他们重贴!

不过对比后面发生的情况,空鼓只能算小儿科了。。。。。。

是啥?说出来怕人笑话,瓦工给我把厨房的烟道那块拐角,贴出了个87度装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

看上图,瓦工告诉我说,因为窗户在旁边不好贴厚(厚了会把窗框给遮住),所以只好贴的角度小点,让我到时候做橱柜的时候台面做的时候注意点!!!

我真是一下子气的火冒三丈啊,瓦工连砖都贴不到90度还干个啥活啊,当场我就飚了,我说不行就薄贴,瓷砖胶我去买(就是俗称的胶泥),让他把整个这堵墙给扒了重新贴。当时真的气坏了,跑群里吐槽了一下,结果群里反馈给我的信息,让我很无语,看图:

装修瓦工的那些恼人事儿

所以群里人总结的,瓦工真的是装修的智商低谷啊,真心找个好的瓦工太难了了也装修瓦工的那些恼人事儿

接下来,又是一个坑,二楼的卫生间没给我按照墙压地做的,居然做了地压墙装修瓦工的那些恼人事儿 ,还告诉我说,因为我的砖是加工砖,不好做墙压地!

**欺负我智商有问题么!明明就是你想偷懒!!!(由于墙压地需要把最后一块砖最后贴,所以施工比地压墙复杂)

最后没法子,做都已经做好了,我也只好认了,不过后面做一楼卫生间,我明确要求了,给我做墙压地!(还是太好说话了哎装修瓦工的那些恼人事儿 )。

知识普及:对于瓷砖是地压墙,还是墙压地,咨询了下设计师。设计师告诉我说,地压墙和墙压地,主要的区别在于,地压墙的缝隙是留在地面,墙压地的缝隙是留在墙面,而到时候缝隙是需要做填缝或美缝的,而缝隙在地面,相比缝隙在墙面,更容易成为卫生死角(打扫不方便,容易积灰、变色)。而地压墙唯一的好处就是,省事。跟是否是加工砖,没有任何关联。所以,如果各位值友家瓦工说不好做地压墙,请直接驳回吧!基本这活,是个瓦工都会干的!

在我每天找出这样或那样的问题后,两位瓦工师傅相对来说,做的认真了一些。而我周末基本上就耗在家里看着他们进行施工,顺便拍点照片,整理整理素材:

装修瓦工的那些恼人事儿

(瓦工丁师傅在贴厨房墙面)

装修瓦工的那些恼人事儿

(瓦工张师傅在贴楼梯墙面)

总算快看到胜利的曙光了装修瓦工的那些恼人事儿

又来事了装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

第四坑、加工砖的数量算少了

整个的做的快差不多时候,居然告诉我,加工的砖不够了!!!差30多块!

**当时为啥你不算好量,我单独给你拿这4箱砖去加工啊装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 !!!

最后没法子,只好用电动车架了四箱砖,跑去加工厂又让老板加工下,车库骑出来的时候差点上不去坡(太重了!!!)

这回看到砖是怎么加工出来的了装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

就这四箱砖,费了我一个多小时,从搬下楼,搬上车,到加工,再到运回来,一个人浑身湿透了,差点砖架在车上没扶住倒下来。。。。。。而这只是因为,瓦工当时计算倒角的时候,算少了。而这还是新房离着加工厂近,就一公里路,要是路途遥远点装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

经验教训:无论是当地买砖的给计算加工倒角砖用量还是瓦工给计算,请务必算准了大概有多少需要加工,宁多勿少,否则,你会为了这很少的一部分砖,费尽了心血!!!

就这样,在整个的磕磕盼盼当中,厨房贴完了;

装修瓦工的那些恼人事儿

一楼、二楼阳台贴完了(一楼让瓦工砌了个拖把池,然后贴的砖);

装修瓦工的那些恼人事儿

然后就是卫生间了,墙面早早贴好了,但是地面上,我是有要求的。由于不怎么喜欢挡水条(太丑),所以我跟瓦工说的是,二楼的地面,淋浴房区域,给我做一个下沉,这样回头做淋浴房时候,就不需要挡水条了。最后完工就是酱紫的:

装修瓦工的那些恼人事儿

(下沉了3公分,后期做钻石型的淋浴房,玻璃直接架上就行了)

一楼的卫生间,最花心思了,墙砖快贴完的时候,瓦工让我把浴缸可以运回来了,后面要砌起来,我就联系了卖家发货(还是去年双十二时候拍下来的了装修瓦工的那些恼人事儿 )。

然后隔了两天,浴缸到货了,200斤装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

瓦工说让水电工过来,把浴缸装上,还很振振有词,他从没装过浴缸装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

没法子,给装修公司打电话,把之前给我家弄水电的再叫来,估计他的内心是崩溃的。。。。。。来了以后,把下水装好,打上胶(用的是自己买的百得中性胶,水电吴师傅直呼这胶够黏装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

之后三个人合力给搬到一楼的卫生间,再给放平了,下水接好,最后丁师傅再给周围砌起来,折腾的三个人半条命都没了装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

最后,再把浴缸的瓷砖给贴上,地面贴上,基本上整个瓦工的工程就差不多到这里了(马桶上面还掏了两个壁龛)。同理,依然没有挡水条,做了个3公分的落差,就不需要那么丑的挡水条啦装修瓦工的那些恼人事儿

装修瓦工的那些恼人事儿

整个的瓦工过程,就在每天的验收,整改过程中度过了,没法子,谁叫这家装修公司就独独这一个瓦工呢装修瓦工的那些恼人事儿 。而最主要的问题是,有什么问题跟瓦工提出来,瓦工第一反应不是怎么去按我说的做,而是告诉我,这样这样做以后要怎么怎么样我不负责啊云云。说的我真心的咬牙切齿啊!唉,所以说,一个好的瓦工,是多么难以寻找,不管我前期理论做的再详实,也抵不过一个一心想偷懒的瓦工。。。。。。怪砖不平,怪墙空鼓,就是不从自己身上找原因。这样的瓦工,如果再不多多去监工,最后的结果只能是,老房子的悲剧再一次发生装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 。房子是自己的,装修是别人的,你不上心,没人会为你多上心。最近木工进场好一阵子了,而最近江浙沪都快变成工折户了(缺水。。。),木工一天只能干个半天(有时候半天都没有),还是安全第一,别到时候中暑进医院了。。。。。。至于我,每周周末都跑过去,干啥?自己做美缝呗!不过自己才把厨房做好,等全完工以后再把效果展示给大伙看吧装修瓦工的那些恼人事儿

这篇帖子,是系列的第二篇,本来后面想把木工啊、漆工啊之类都单独开一篇的,却发现,越到装修的后期,要求上就越来越降低,我家瓦工干活到最后,我只祈求砖不要掉下来(标准已经降低到如此程度了装修瓦工的那些恼人事儿 ),所以,写的很是凌乱,各位看官敬请谅解装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

那啥,月底了,要是各位值友有啥花不掉的碎银子啥的,尽管砸我,我保证不说疼装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿 装修瓦工的那些恼人事儿

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

• 我清包到现在的经验就是师傅一定要提前聊好,多聊几个,一定要看看人家工地,多聊聊看看人的性格,在正常技术和价格的基础上,选耐心的性格好的,会省心很多,你在做之前聊师傅也会不忌讳跟你说有的房东怎样怎样,很容易知道他性格和自以为是的程度。另外一定在监工项目前做好功课,别让人觉得你什么都不懂还瞎指挥,我300块钱买了个红外水平和顶天支架,100块买了个强光手电,几十块电笔,和家用工具摆在那边,几位师傅来看房看到工具就谨行慎言了…不用我说就横平竖直做的仔仔细细的,就怕我开红外看出来,施工工艺提前说好,比如做乳胶漆不掺水,找师父阶段有的师傅听到就想跑了,如果你没提前说,师傅肯定不接受这要求。

问题在于,都是提前交底提前说的,然后到那时候又给你弄出问题,最主要不是去改而是狡辩,次次如此

6666666mark以下

• 有意思,大户型想必也不差钱,直接店里买不就好了,不用那么辛苦 [开心]

想错了,就是差钱,美缝都自己在做的,家里楼梯都自己跟老丈人两个人焊的,下次再发个帖子弄怎么焊楼梯的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 瓦工真的是怎么省事怎么来,家里没人看着,把暖气挂钩都摘了,直接铺砖,厨房烟道也没给留。简直哔了狗。

每家的瓦工都是一步血泪史啊

• 大神,求灰砖的链接

发不出来啊

大神,辛苦你发我邮箱348590425@qq。com很喜欢这样灰色的调

• 资深业者(20年的设计师、18年的施工经验)来评评你这些坑冤不冤
    1、砌墙必须先在地上放样弹线,为的是避免像你这样墙要推到重砌
    2、瓷砖篇幅好大,但是就是没说什么种类的瓷砖。仿古砖不仅要对比釉面和密度,最大的问题是平直度和尺寸是否规整,这也是为什么仿古砖铺贴必须间缝的原因。我们这是瓷砖之乡和瓦工之乡,砖都是师傅现场手工倒角。
    3、竟然没有重点篇幅说防水的材料和施工,我也就呵呵了。。。可是,48小时的积水试验做了吗?
    4、地面找平本来就不用养护,做压光层开裂是早晚的事。做干浆粗面,平整度能达到就行了,反正铺木地板还要先铺防潮垫,面是否光滑并不重要。
    5、在我们这贴砖是用益胶泥的,仿古砖是通体砖胚不吸水,水泥加胶水也是可以的。瓷砖边缘轻微的空鼓是可以接受的,并不会影响贴砖质量。
    6、阴阳角没90度确实是师傅的错,发飙不是解决问题的办法。事先说好细节要求,平时对师傅礼貌客气、聊聊天,充分显示对他工作的尊重,偶尔带点烟水、点心,这样碰到问题的时候更容易平和的解决。
    7、地压墙是通常的做法,因为在卫生间、阳台地面需要倾斜泄水,每块墙砖去找地砖的倾斜角度并不合理。
    8、陶瓷拖把池不到200,石英石的400,为什么要自己砌一个?安装下水都是个蛋疼的事,再说池子里面做防水了吗?没有的话时间长了等着渗水吧。。。
    9、淋浴房不装挡水条是个大坑!卫生间地砖是有泄水角度的,安装淋浴房的时候会有缝隙,这还是小问题,玻璃胶打好点能解决。可是本来挡水条是要埋入砂浆层并用水泥把和地面的缝隙封死(是素水泥膏非砂浆),作用是防止淋浴房使用时间长了水会顺着砖底的砂浆层向外扩散,最后甚至可能从卫生间门洞扩散到外面(卫生间门洞是防水的缺口)。顺便提下,在我们这淋浴房里面用石材做“回”字形铺地已经是通用做法,好处比瓷砖铺地好太多。
    10、浴缸下水位置的侧裙没留检修口!浴缸下水位置的侧裙没留检修口!浴缸下水位置的侧裙没留检修口!重要的事说三遍~~~
    对了,我怎么没找到浴缸龙头?
    最后还是想说和师傅的沟通方式有问题,首先还是要认清自己是小白,网上学习来的东西并不都靠谱,毕竟师傅做的多。多以求教的姿态和师傅沟通,晓之以情动之以理。。。
    祝楼主接下去的装修过程顺利!不过,真正暴露问题的时间点是在装修后期。。。

哈哈必须mark一下!开篇原创介绍吧

装修很多经验都是血泪换来的,一件事都可以写很长的一篇。人懒就不写了。。。

• [喜极而泣] 求砖的链接求求求……

我评论里有的哈

• 作者的瓷砖买的真心不咋地,你对比三块砖剖面,其实实体店的那块是墙砖,网上的那两块是全瓷砖,密度是没有可比性的,另外地砖上墙,你会发现自己加工的尺寸极不规格,砖和砖之之间尺差会很大的。

那三块,都是地砖,你说说就行啦,别误导别人哈

• 你家房子真大

所以更没钱装修了 [尴尬] [尴尬]

• 扬州老乡啊!哪里的房啊

东花园那边君悦蓝庭 [高兴]

666 不错不错

• 您好,两篇文章均拜读并认真做了笔记,以备近日装修之需,请问可以和您交流一下材料渠道吗?

可以加入组织,渠道很多

• 她爹,啥也不说了,50银子,接住了

总算在月底前搞定了 [龇牙]

• 同样经历过事哔的瓦工,缺什么东西不会一次说完,就会找事,一会要买这个,一会要买那个,反正就是让你操心,活还干的不咋地,他就一副大爷态度-------这是你的房子,你自己看着办。。。。。。后来结账的时候,我告诉他别急,年底的时候好好算算账。然后他要紧打折减价把账接了 [看热闹]

我这儿倒霉就倒霉在,装修公司就这么一个瓦工,想换都没办法

瓦工这一行既是农民工,又有点技术含量,年轻人哪还愿意学这个啊,所以基本上后继无人了,市场上供小于求很严重,放宽心点吧,你不是一个人 [背刺]

• 写的不错 ~~ 装修各种坑 绕不开的 多花钱少费事 少花钱多费心

是的哎,自己搬砖的滋味不好受啊

• 很棒,最起码学到了要墙压地。目前自己正在拆墙砌墙阶段。期待下篇哈

什么叫墙压地?能不能发图片出来看看

能给你们帮助就好了

• 只想说做美缝真累,我们两个人把厨房和洗手间美缝做完累趴了 [喜极而泣]

我自己才把厨房做完,慢慢做

• 看了你这么多吐槽,我已经开始考虑客厅餐厅铺地板了 [尴尬]

我确实是地板通铺

• 美缝用啥牌子的性价比高点,顺便把银子都打赏你了,以前都是过期的 [笑]

***说不上好就是比较便宜23一瓶,不过是领券买的,一个号领一张酱紫

• 她爹,就期待你的文章了,检验瓷砖好坏都写的好详细,真棒!奈何瓦工是心中永远的痛,诶,不提了,我哭会儿去...

陪你一起哭 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我只想说,房子好大啊,上下各120平。。。
    美缝我第一次买的房屋医生的,银色的居然盖不住黑色的缝,涂完后颜色居然是黑灰色的,涂了半天,铲了2天。金色的还行,凑合用了。
    之后换的皇室工匠的,单罐就要70多,只能涂3、4个平方,还好卫生间小。
    厨房用的是塑钢泥,硬了和瓷砖一样,还好用的都是玻化砖,不然铲都铲不下来。
    不过用压缝球处理很快,就是填的地方会凹下去,贴美纹纸工时就要多花4、5倍,还要留好缝,不然美纹纸撕掉就把美缝剂带出来了

我用的***全部瓷白色,反正也没用过别的,觉得还行吧

• 下沉卫生间好用吗?会不会容易崴脚啊。一般都是用挡水条,你这样做还真少见

是的,为了这个研究很久,除了一点,就是站在里面的时候看侧面比较丑,从外面看比较规整