GREE 格力 正1.5匹 变频 京致 壁挂式冷暖空调,论京东退货空调的正确姿势

2017-09-01 15:47:18 256点赞 351收藏 313评论

追加修改(2019-08-27 18:03:29):
说两句废话,去年夏天的时候18年7月,我奶奶走了,没有过度抢救,没受什么罪,之前就签了协议,捐献了遗体,我和我爸妈负责把遗体从医院送到协和,协和医院一个老师负责手续和接待的事项,跟我说一具遗体能培养出四个医学博士生。当天还是协和医学院某一级的毕业典礼,年轻鲜活的生命就在窗外活蹦乱跳,而这边是逝去的亲人静静的躺着,有一种魔幻到不真实的感觉,就像那句歌词,一代人终将老去,但总有人正年轻。 一年之后,今天早上,我妈告诉我爷爷状态也不好,进了ICU,气管切开了,自主呼吸不太行了。估计。。。 其实这台空调也没给我爷爷奶奶填多大堵,因为没用多久就住院了,是我觉得过不了自己心里这关,但是现在我也无所谓了,因为我越来越认识到这个世界上有太多的人,跟你三观不同,你没办法在合理的范围你用你的知识体系说服他,或者你明知他在装傻,说谎,但是隔着屏幕依然没有办法。所以何必呢,随他去吧。 写这些是想让自己不要忘记这些事情,仅此而已。

追加修改(2017-09-10 23:43:08):
我不知道追加内容只可以添加文字,不可以添加图片,所以我就尽量使用文字把最新的进展描述清楚。 2017-09-06 京东再一次把我的售后退货申请删除了,于是我有第三次申请了售后服务,不同的是这一次已经没有退货按钮了,只能选择维修或者换货,但是这个应该不要紧。 同一天下午,京东给我来电话,说会帮我跟格力售后再次预约上门检测,我先问他是直接和第三方外包公司联系,还是和格力官方400联系,答复我说这是京东自己的内部工作流程没必要告知我,我又质问京东客服,如果之前来的隔离第三方外包都不能实事求是,那如何保证这次来的可以?答复你不用管,肯定会实事求是的。懒得纠缠,录音后挂掉电话。 1700pm果然恒瑞同泰再次致电给我,问我有什么需求,我说我要求上门检测的,下面尽量以对话形式呈现。 恒瑞同泰:还是要退机是么? 我:是的 恒瑞同泰:唉(叹了一口气)我请示一下领导 我:去吧 过了十分钟之后再次来电。 恒瑞同泰:如果是上门检测,开检测报告退机,是不可能的,如果是空调坏了上门维修就可以。 我:为什么? 恒瑞同泰:之前已经多次上门检测了 我:第一次,来了一个工人拿手试了一下,这也算么?第二次拿了一个温度计,强制调到16度,测了一下温度这也算么?第三次拿了一个仪表,强制调到16度。这也算么?格力自己的工程师都说你们这样的出的结论是不严谨的。 恒瑞同泰:那你只能去跟格力400和京东去交涉了。 我:好啊,你们公司的全称是什么? 恒瑞同泰:恒瑞同泰 我:请你专业一点,说全名 恒瑞同泰:北京恒瑞同泰科技发展有限公司 我:你们公司地址在哪? 恒瑞同泰:你问这个干什么?这个我没必要告诉你。 我:公司地址都不敢说啊?好啊,没关系,我能查到。那你叫什么名字。 恒瑞同泰:我就是信息员。 我:我问你叫什么名字,什么职位,我跟京东或者格力联系的时候,总要说得出来是恒瑞同泰公司的哪个人说了哪些话。 恒瑞同泰:你就打这个电话找我就行。 我:连名字也不敢说啊,那你上面说的话能代表你们公司的最终决定么? 恒瑞同泰:不能 我:不能???!!!那你上面跟我说这么多话,浪费这么多时间,逗我玩呢???(到这我已经被这个接电话的女人彻底搞崩溃了) 我:就这样吧,反正我有录音。 挂了 2017-09-07 早起公园里散步的时候,接到北京市开发区工商分局的电话,(北京虽然有好几个开发区,顺义平谷密云怀柔都有,但是最早的是亦庄,所以各个政府衙门凡是叫开发区分局,都是特指亦庄。京东早些年的全国总部在北四环北辰世纪中心,14-15年的时候开始逐步搬迁到亦庄开发区内,这两个地方我都很熟悉)。 除了当初我投诉到12315的时候,有一次自称是开发区分局的人主动给我来了电话核实情况,正文里已经描述了,剩余的时间我都没有主动去电查询情况,对方也没有给我来电通知我任何进度。 不到24小时之内我连续接到京东-恒瑞同泰-自称是开发区分局的电话,说明什么呢?大家自己琢磨吧,正文里有些话已经说得很明白了。 通话内容如下 开发区工商分局:询问我京东有没有联系我,京东怎么处理的,然后通知我说,既然厂家测试合格的结果您不认可,那您只有自己找一家机构做鉴定了。 我:那你这边就是完全认可京东和格力的做法了。 开发区工商分局:不呀,因为消费者是弱势群体,所以我们肯定是站在您这边的啊。 我:那我这事怎么办啊 开发区工商分局:既然厂家测试合格的结果您不认可,那您只有自己找一家机构做鉴定了。 我:好好好,不用再重复了。有哪些机构是你们认可的,给个名字。 开发区工商分局:这个我们给不了,只要是国家认证的第三方机构都可以。 我:什么叫国家认证的第三方机构啊,都有哪些是啊? 开发区工商分局:只要是国家认证的第三方机构都可以。 我:好好好,不用再重复了 开发区工商分局:那你的投诉我就先帮你关闭了。 我:不行啊,我这问题还没解决呢。 开发区工商分局:那我们这个都是有时效性的,您这有了新的证据还可以再重新提交。 我:。。。。就这样吧。 挂了电话,我想看来之前朋友跟我谣传的关于京东和开发区分局的龌龊事可能真的不是空穴来风。好玩的还在后面。 2017-09-08 在开发区分局给我来过电话的第二天,京东的客服又给我来电话了,态度比之前任何一次都强硬,仿佛是知道了开发区分局已经关了我的case,是这么说的。 京东客服:您好,您的退机申请没办法,帮不到您,售后检测是合格的。 我:你看过检测报告么? 京东客服:我们跟厂家沟通过的。 我:你见过检测报告么?上面一个数据都没有,也没有判断标准,这样的报告怎么能客观反映出空调质量呢? 京东客服:如果您觉得检测报告上面没有数据的话我可以让售后重新开一份。 我:这样一家外包的小作坊公司,第一次来人(我又把三次来工人的景象描述了一遍),你觉得他会把真实的测试数据写在报告上么?还不是随便编几个数捏造一下。 京东客服:不可能,都是有工单系统的,肯定是有记录的,肯定会实事求是的。 我:可是这公司已经坑了我3次了, 京东客服:。。。。。。 我:请问我这台空调买的时候花了多少钱? 京东客服:36xx 我:现在卖多少 京东客服:43xx 我:当时我买的时候还申请了北京市的节能补贴,应该还能再少几百,请问!!!我花了这么优惠的价格买到一台空调,如果这台空调性能没问题,我为什么花了两个月的时间浪费这么多的精力也要把他退掉?请你给我一个理由,你说得出来么?除非我tmd是神经病,对不对 京东客服:。。。。长时间的沉默。。。。。(其实应该是在翻话术手册) 我:(很享受把她噎的说不出来话的快感,别想歪了,继续乘胜追击),你说呀,你说得出来么,但是这么一家提供售后的第三方外包公司,我能想到1000个理由,不给我开这个检测报告对他自己是有利的。 京东客服:(应该是翻话术手册终于翻到了),这是您自己的个人的购物体验我们不过多评价。 我:你让他重新上门来给我测试,我不要重开报告。 京东客服:我会跟厂家核实确认。 后面的对话不够精彩了,不回忆了。 2017-09-09 周六早上,我就收到恒瑞同泰给我发来的第二份检测报告,和我正文里的格式是一样的,唯一不同的是在最最下面多了一行所谓的检测数据,其实都是捏造的。很遗憾,追加内容无法上传图片,只能用文字描述。 我仔细看了一下,首先检测报告的生成日期是09-08,但是上门检测日期是08-18,这个日期是捏造的,从7-25之后再也没有售后的工人上门检测过,报告最下面的工人电话就是7-25上门的那个工人,我手机里的通话记录可以证明,但是没法上图了。 第二,连室外机室内机的型号都是错的。和我购买的完全不一样。 第三,所谓的检测数据,缺少了最重要的一条,把空调的目标温度设定在多少测得的,也没有。 拿到这份可笑的报告之后,我就把他上传到了京东售后服务的页面里面,同时提出了我的质疑。 (其实我不应该这么做,这份报告是一个对我有利的证据,我不应该告诉京东的客服人员错误在哪里,这样他们会更被动)。 同一天下午五六点钟的时候,和周五下午同一个京东女客服再次给我来电,我高兴死了,可以当面打脸。 京东客服:您好,请问厂家售后有没有联系您(得意洋洋地语气) 我:联系了 京东客服:他们跟您怎么说(继续得意洋洋) 我:他们发给我一份捏造的报告,我已经上传了,你看看后台,时间不对,型号错误,数据捏造。 京东客服:。。。。。。 我:我昨天是不是跟你说了,他们会随便瞎编一份,是不是!!! 京东客服:。。。。。。这下面不是有测试数据了么? 我:检测时间是捏造的,型号也是错误的,下面的数据还有意义么???还tmd有意义么???? 京东客服:。。。。。。。。。。。。。。 我:你的脸疼不疼 京东客服:您说的问题我会再跟他们核实。 我:千万别,你告诉他们正确的时间和型号,好再给我编一份报告出来是吧。 京东客服:您说的问题我会再跟他们核实。 我:没关系,你尽管让他们继续给我发报告,发的越多,错误越多,我手上证据越多,对我越有利,尽管发。 京东客服:您说的问题我会再跟他们核实。 我:你赶紧的。 2017-09-10 下午1400pm,恒瑞同泰工人给我来电,企图再次直接上门测试,被我拒绝了。因为北京今天下雨,比较凉快。我跟工人说周一可以,到底几点,现在约好,工人说,现在没法约,等到晚上再打电话约时间,现在是2017-09-10,23:03,工人师傅并没有给我打电话约时间。 接到工人师傅的电话之后,我就给格力官方400打了电话,因为我注意到之前两份售后检测单上,有一栏工单号,都是空白的。所以我想跟格力官方确认检测单是否会上传工单系统,因为我怀疑给我和京东看的售后检测单根本就没有上传工单系统,完全是虚假的,上面可以随便填写内容,而不负责任,就像从银行买的空白支票一样。 格力的400官方回复是:售后检测单是不需要上传的,但是是否开具了售后检测单,和售后检测单的结果是需要在系统中做记录的。 接着我又问格力400,请你帮我查查我7-8两个月多次申请上门检测,是否开过检测单, 格力官方答复,确实有上门记录,但是都没有查到开出过检测单,唯一的一条开具检测单记录是在09-08,就是捏造的那一份。 问格力400,如果工人上门检测,我可不可以录像, 格力400答复说:格力并没有要求工人同意或者是拒绝录像的请求,那是您家里,录像与否是您的自由。 问格力400,如果在检测过程中我对工人的操作有怀疑,有没有技术部门的接口,给个联系方式, 答复:给了一个格力北京技术部(非外包)的电话,说技术问题均可咨询。 很多人劝我,把文章发到微博上,@一下格力和京东的可能会比较快的解决。其实拖到现在,这个问题能不能解决我已经不是很在乎了,我幻想过很多次,是把室外机搬到京东门口,室内机搬到格力门口分别砸了呢?还是反过来?需不需要叫几个哥们同时开砸呢?如果就我自己的话,我怕大企业动用社会关系,我砸完室外机是不是就没机会砸另一半了?如果他们派临时工不小心把我给揍了呢?我有没有机会学习一下被美联航揍下飞机的越南医生呢?据说和解费用上亿了。 虽然我不喜欢罗永浩,但是我现在的心态也是“我不是为了输赢,我就是认真”,如果最后的结果是退了,那说明之前格力和京东都错了,我很想听听格力和京东有什么后续的改进措施来防止同样的错误再次发生在下一个可怜的消费者身上。 如果还是不能退,也没问题,请格力把售后检测的标准公布出来,我也好给大家一个交代,这台出风口温度高达20度的格力空调就是合格产品,好让类似遭遇的消费者不会再去浪费格力和京东宝贵的客服资源。

0,故事背景

在京东购买格力空调一台,制冷效果不理想,不料却遭遇京东,格力,格力的外包售后三家踢皮球,至今未能解决,于是有了此文,本着实事求是的态度晒一晒这台“高级电风扇”。

1,试用评测

这期间的遭遇和感受放在最后在讲,先上干货。

1.1实验设计。

统计的数据是开机后1,5,10,15,20,25,30分钟,消耗功率,环境温度,进风口温度,出风温度。

风量如果有自动档则设置为自动档,如果没有自动就设置为中档。

参加选手分辨是格力新装格力1.5p变频,奥克斯15岁2p定频,三菱电机8岁1.5变频。三菱电机8岁1.0变频。

1.2 实验结果

为了节约大家的时间,直接放结果,以下便是4台空调的测试数据表现,黄色背景数据为进出风口的温度差值,是最直观体现空调性能的参数(我个人认为),也是普通消费者能比较方便测得参数。

看完数据汇总已经能很直观的体现出优劣胜负,如果看到这里已经可以帮助您之后的购买做出帮助,您可以就不用再浪费时间往下看了,如果您对我悲催的经历感兴话,本着“说点不开心的让大家开心一下”的原则,您还可以继续看。

2.0 测试工作

这一部分都是汇总数据的细节部分,包含所有的测试工作,原始的照片,如果对我的智商和人品还算信任,完全可以跳过这部分直接看最后的吐槽。

2.1 格力1.5变频。

格力(GREE)正1.5匹 变频 京致 一级能效 微联智能 壁挂式冷暖空调 白色 KFR-35GW/(355931)FNhAbD-A14349元京东去购买

购物截图

差评截图

安装环境为高层住宅的1层,东南角位置,有一扇窗户,一个门,均为正常尺寸,面积18m,去年市政做过节能改造在外墙贴了保温板已经。

房屋环境照片。

测试工具照片

三台宝工温度计,70元一台,两台是带外部探头的型号,一台没有外部探头,看起来比格力工人自带的要好(格力工人使用的后面会有照片)。买三台温度计的目的就是可以一眼同时看到环境温度,进风口温度,和出风口温度三个读数,福禄克mt4用来随机测量,卷尺量房屋面积,家里自带的温度计就打酱油了,功率表很多年前买的一直没坏,也拿来打打酱油。

格力铭牌,验明正身。

出风温度探头。

进风口温度探头

三块表放在椅子靠背上,离地面大概60cm。经过静置之后宝工读数已经和福禄克接近。福禄克设置被测物体反射率为0.95,按照说明书说大部分塑料有机物的反射率均为0.95。

开机1分钟,顺序是从左到右,分别是室温,进风口温度,出风口温度。一般出风口温度能降到10度以下即为合格,严谨一点还可以参考进出风口温度差,一般都能到15-16度以上,少数能到20度以上。

开机5分钟

开机五分钟就开始降功率,果然一级能耗效率就是高

开机五分钟之后,空调自己就检进风口温度降到了目标26度,之后便不断地在降功率。

开机10分钟

开机15分钟。

都降到108瓦了,真厉害。

在16分钟的时候我实在是觉得再等下去也没意义,于是将温度设定从26降低到24度。

开机20分钟

设定温度降低到24度了,功率又回到三百多瓦。

在21分钟的时候我感觉降低设定温度也没有明显的效果,于是将风力从中档,改为强劲。

改为强劲之后确实有效果了,功率增加了,

出风口温度也降低了一丢丢,可是你们知道强劲的风量有多大么?

请看图,整整1米长的卫生纸,直接吹平了,后面也有对比测试,我个人感觉如果空调需要开这么大风量,那我不如买电扇了,不对,我买的就是电扇。

25分钟

整整30分钟过去了,温度才刚刚开始有下降的趋势,

数据汇总。

可能对空调产品不熟悉的人,或者对温度数值没有什么直观的感性认识的人不明白上面数字的意义,没关系您看完后面几台空调的表现,相信能看出不同。

忘记说了整个测试是在关门关窗拉窗帘的情况下完成的,格力别说我欺负你。

2.2 装在隔壁的三菱变频1.5p,不统计数据

这是装在隔壁客厅的空调,因为已经工作了一上午了,就只测一个当时的进出风温度差给大家看看吧,测试出的数据不计入最后的统计结果。

12年出厂今年5岁。

安装环境是18m的半开放式客厅

巨大的门通往餐厅平时维持敞开。

出风温度探头。

进风温度探头。

温度设定为26度,风量自动

随便测一下出风口就能到10度以下。

风量看看,微风,很舒服,不会觉得吹的慌。

2.3 奥克斯15岁五级能耗定频空调。

安装环境是,高层住宅的中间层数,6.4m*4.7m=30m2 的南向客厅加餐厅,带一个飘窗,面积不包括还有进门的玄关,小衣帽间,通往卧室的过道,去厨房的门平时也是常开的。

制冷量4800w,属于2p机型,冷媒是古老的r22,出厂日期2002年,今年15岁。出厂时还不曾有能耗标准出台,但是肯定是五级能耗无疑了,15年来一直勤勤恳恳,装好后不曾移机,维修,加注冷媒,除了拆洗滤网,剩余时间0维修,0维护。

面板已经发黄,岁月的痕迹。

开机1分钟,室外温度天气预报28度。但实际南向客厅明显觉得更热一点。

设定温度26度,制冷,风量自动。

从左到右分别是,室温,进风口温度,出风口温度,功率表忘记带回来了。就算了。五级能耗定频测功率也没意义。

开机五分钟,

开机10分钟

开机15分钟

开机20分钟

开机25分钟。

开机30分钟。

开机45分钟,室温27.2

开机1小时,室温26.8度

开机1小时27钟,室温降到26.7,亮点在出风口温度,这时候温度达标压缩机停机了,出风口温度比格力变频大部分时候还要低,呵呵呵了

一小时28分,压缩机又开机了,出风口温度瞬间回到10度。

总结:即使15岁的0维护记录的定频空调在内部逻辑上比格力变频要强不少,至少不需要认为干预即可达到目标温度,至少出风口的风是凉的。这次忘记贴卫生纸,展示风速了。

2.4 三菱电机变频1.5p,8岁,和之前的三菱电机同样型号,同样p数

老旧小区的五楼,次顶层客厅,7.1m*2.68m=19m的长方形客厅,窗户在北侧,空调也安装在北侧。

平时使用就是定在26度,剩余所有设置均选为自动,就很舒服。

09年出厂

安装位置靠近窗户

很扁的长方形客厅,对于空调工作来说不是很理想。

平时的风量就是这样的,可以稳稳地把温度压制在26,真的不是没开机。

后面的数据我也没耐心再测了,早起家里比较忙乱,开门关门的,也没时间在这等着室内温度降下来。反正感受一下进出风口将近20度的温差就足以说明问题了。

2.5 三菱电机变频1p, 8岁。

安装环境,同样老旧小区的朝南的卧室,卧室面积14平米,带一个5平米的开放式阳台,平时不拉窗帘,冬天特别冷的时候会拉窗帘保暖,夏天白天一般是不拉的,影响采光。这样考虑下来其实卧室这台的工作环境比客厅还艰难,南向,窗户面积巨大。但是制冷量小了不少。

使用习惯和客厅的那台是一样的,设定制冷26度,剩余所有设定均采用自动,但是这台空调正好在床的对面,晚上睡觉的时候会手动把导风板掰到冲下直吹。现在图省事直接贴了一块布在出风口上面。

以下是测试开始后个个时间点的情况

中间走神了,20分钟的时候没有记录数据。

到此,四台空调已经全部测试完了,如果看到这里已经能帮助您做出选择,后面的奇葩遭遇您就可以略过了,如果还对我这件事情感兴趣,可以继续往下看,下面要开始吐槽了。

3.0 吐槽开始。

按照时间排序的 维权过程。

具体的时间节点不是很精确了,因为前两次都是我家人在和他们联系,在扯皮几次之后发现1是格力上门工作人员态度极其恶劣,2是很多细节技术参数并不是很了解,怕被忽悠就转交给我代为处理了。

下面就是跟京东扯皮的全部路线图,可以看出不管我是找京东,还是找格力400,所有的上门请求,都会被分配到一个叫北京恒瑞同泰的第三方公司那里,最后的上门检测都是由该公司派工人完成的。北京海淀区的售后服务请求都会由该公司完成。

仔细深挖一下就知道这个公司是一个不折不扣的小作坊型的企业。

有一条经营异常信息,应该是没有变更营业注册地址,这么简单的事情都会忘记,又或者是因为现在实际经营地址根本没法落照,不管是那个原因都说明其经营管理水平及其低下。这一点在我后来何其公司客服人员的沟通中也被反复印证。

3.1

第一次申请售后检测是安装结束第二天,其实安装完毕试机就提出不制冷的问题,但是安装人员骗我家人说,刚刚装好就是这样,等几小时就好,就跑掉了。实际情况是就是有问题,等到第二天毫无改善。安装地点位于北京市海淀区万寿路,自动分配到格力的第三方外包公司,北京恒瑞同泰科技发展有限公司,后面的所有售后请求均由此公司派人上门处理。北京恒瑞同泰于晚上八点之后派人上门,没有带任何仪器仪表,仅仅是用手感受了一下出风口温度,口头给出了正常的结论之后离去。 真的是相当专业的表现。

3.2

2017-07-15:第二次上门,由于问题没有解决,于是我家人再次拨打格力北京售后的电话申请了(这块失误了,应该拨打格力官方售后400电话,不应该直接和第三方外包公司联系。)第二次上门检测,第二次依然是晚上8-9点钟来的,这段时间正是北京三伏天桑拿天的那一周,头伏,我认为第三方外包公司人员选择这个时间段上门是因为室内外温差较小,比较容易测试出理想的结果。

第二次上门的工人,手持一个带有外部探头的温度计,先将空调设置为16度,强制最大功率工作,之后将探头深入空调出风口内部大概15cm,将温度探头贴在冷排上,测试出一个数字后,再次声称产品合格,随后我家人关于测试方法与其发生口角,国标中明确表示测试出风口温度应该将温度探头置于出风口外5-15cm,该工人收拾东西骂骂咧咧的离去,并声称检测结果跟他们的收入是挂钩的,如果同意退机,会对他本人以及公司的利益造成负面损害。

三天之后再次给出检测正常的结果,并出示了一份检测报告。上面仅有结论,无任何数据,判断标准来支持他们的结论。

3.3

我本人于次日之后开始介入这件事,和京东交涉的时候京东提出可以给出200元购物券作为补偿,被我一口回绝。在我和京东扯皮很久之后,发现京东方面的工作流程就是只认格力第三方公司出具的检测报告。于是我再一次通过京东申请上门检测,我这次想的是为了退机我花点好处费也可以,我真的不愿意在这件事上浪费一点时间和精力了。

第三次上门,恒瑞同泰的工人第三次企图夜间直接上门,被我拒绝,约定第二天一早上门,带了温度探头和格力的售后检测仪,检测方法依然是强制最大功率工作,测试数据并记录之后离开,这期间我晓之以理动之以情,明的暗的好的赖的都说了,但是软硬不吃油盐不进,坚持声称这台效果和电风扇差不多的空调是正常产品,并且再次强调了退机和他本人以及公司利益之间的影响和关系,即使我主动退一步,我说那好吧,现在我不再要求退机了,我现在觉得制冷效果不理想,能不能帮我维修一下看看,依然声称不行,这台空调是正常的,不给维修。

以下两张图便是使用工人自带的仪表测试出的出风口温度。

自始至终恒瑞同泰上门的工人都缺乏一种实事求是的态度,对测试标准闭口不谈,说自己只负责收集数据,具体合格与否是由其他人来判断,对格力空调和其他品牌空调在具体表现上存在的巨大差异视而不见。

3.4 尝试其他的投诉渠道。

7-27,投诉只全国12315互联网平台,北京市工商局消费者保障部门,北京市工商局开发区分局的同志来过一次电话核实信息情况,之后也再没有联系过我,开发区分局核实情况的方式也是有点奇葩。

12315工作人员,在我投诉之后和我联系确认情况,

我:你们之后的工作流程大概是什么?

12315:不能告知,我们会调查关于你投诉的质量不合格的情况。

我:你们会有上门检测么,有什么需要我配合的么。

12315:不能告知,我们会调查。

12315:建议您找专业的检测方出具一份检测报告。

我:先不说费用,北京市哪个单位可以承接这样的业务,哪个单位出具的报告是你们认可的?

12315:这个我不知道。

我:那我手上这些自己测试的数据,照片,视频,你们认可么,可以作为证据么?

12315:这个我不知道。

我,那好吧,你有什么需要在跟我联系。

因为我之前一直在北京市亦庄开发区内工作,而jd的注册地和全国总部恰好也在亦庄开发区,据我的消息来源称,其实开发区工商分局内受理关于针对jd的消费者投诉的部门完全是由jd自己的员工在管理,操作,运营。我国消费者保护相关法规规定必须要向公司注册地所在的工商分局投诉,我之前投诉到订单实际配送地址的海淀分局就被驳回了。想象一下jd全国每天产生的订单量有多少,再估算一下产生的投诉数量会有多少,其实不难判断出,处理如此大量的投诉登记工作所产生的费用到底由谁来埋单的可能性更大。

在这之后我再次和京东交涉提出是否可以换机,退掉这台,直接买高端的合资型号替换,依然被京东否决。这其实在实体店商家是很普遍的解决方法。

08-01拨打格力400电话,在听我描述一堆数据和检测方法,国家标准之后,格力客服小妹给我了一个北京格力技术部门吴姓工程的电话,在和吴姓工程师的交流后,他听完我的描述之后,客观的承认,第三方工作人员采用的测试方法是不严谨的,所得出的结论是没有说服力的,同时承诺会帮我再次预约上门检测,并保证上门检测人员可以按照格力官方的要求作出全面的检测报告,我当时还以为有很多家外包公司,都可以完成上门检测的工作,而他会帮我约一家靠谱的。

08-01,在我挂掉电话几分钟之后,北京恒瑞同泰便同我联系预约上门检测(当时我没有意识到这就是北京恒瑞同泰,我以为是北京的格力售后官方电话,会给我分配另一家第三方服务商。)我把我已经投诉到格力总部的事情说了。客服人员答复我今天已经下班了,明早待领导上班后,帮我请示之后,再答复。

08-02

早上同一个座机号码在我开车时候再次同我联系,一定要得到吴姓工程师的电话号码,即使我说这是格力官方400电话给我的吴姓工程师,电话只记得189开头,其他的我不记得,我现在在开车不方便查,也不行,坚持要拿到这个电话号码,在交谈中可以感受到恒瑞同泰负责售后的女同志家教涵养都比较有限,多次打断我说话,并且阴阳怪气的冷嘲热讽。

挂掉电话,停车之后,我致电格力400查询,刚才来电的座机号码是属于哪个第三方公司,格力官方客服表示查不到,我又问那我这一单售后被分配到哪个公司,答复还是恒瑞同泰。随后我表示要投诉这家公司,格力客服小妹听完我将事情整个描述了一遍之后表示会给我申请派总部的格力原装工程师上门检测。到这里我感觉松了一口气,但其实并没有所谓的格力总部工程师,这一次的售后服务的请求还是被转送到了北京恒锐同泰这家公司。因为已经与这家公司交恶,而我也不希望这家公司再和我有任何瓜葛,于是拒绝由这家公司上门服务,在这之后一切都陷入了停滞。

08-17

这两个星期我忙着酝酿这篇文章,jd,格力都没有主动联系过我。直到08-17,我发现jd已经将我之前的售后服务订单取消了。于是再次申请了售后退货。于是就又有jd客服专员的人联系我,表示一定会妥善解决blahblahblah。

4.0 总结,经验,教训,建议

整件事中的几个值得一提的点。

我现在反推整个维权过程,我意识到不管我最开始用什么策略,先和哪一家联络,最后都会不可避免的陷入,空调有问题,但是工人就是不承认的死循环。

京东在这里面扮演了一个政治正确但是极其不光彩的角色,京东客服直接变身复读机,反复朗读话术,我对您的遭遇表示同情,表示遗憾,在此给您道歉。

jd客服表示他们的游戏股则是只认可由格力第三方外包公司出具的检测报告,只有格力说不合格jd才能退机,而这检测报告实际是格力的乙方,一个第三方外包公司来出具的,一个本来是给甲方爸爸擦屁股料理后事的乙方公司,让它出具一份会损害自己以及甲方爸爸利益的报告,这里面的难度可想而知。

如果直接拨打格力官方400售后,所有的售后服务请求毫无例外会被指派到离你家最近的外包公司,外包公司知道你是在网上买的就有恃无恐,因为格力和b2c网站之间的协议就是格力不点头,B2C就不给退货,即使有问题也不会承认。空调产品不像其他家电,不能随意挪动搬走做检测。只能老老实实呆在原地,等候厂家处理。

北京恒瑞同泰,派来的工人不承认任何和其他空调的横向比较结果,更是大放厥词说,即使你买了2台格力空调,一台出风口7度,一台出风口18度,依然会判断这台18度的空调为合格正常的产品。

京东在处理实际问题上一拖再拖,推诿,踢皮球,但是删评论和评论回复的速度堪称是世界第一,很快在我的差评下面就聚集了一群同病相怜的消费者,但是几分钟之后我就不能再发表评论了。无法把最新的进展告知给其他消费者。

京东送货。

送货时间根本无法按照在订单重承诺的时间上门,即使提前12小时和师傅预约好只能上午时间送货,也根本无法保证,最终的是送货时间一拖再拖。

送来的空调外包装箱已经烂了,送货人员称是因为下雨导致,但是考虑到空调的实际表现,和二手东的名声,我现在严重怀疑送过来的是一台已经被人退换过无数次的残次品。收货时我并不在场,所以也没有图片证据保存下来。

经验教训。

如果再有下一次,我一定不会再在任何b2c网站购买空调这类产品质量和安装质量37开的产品。特别是jd,游戏规则决定了,这是一次不公平的赌博,赌的是,商家良心大大滴,没有给你发来残次品,赌的是,安装小哥心情好,所有操作都按照规章制度来。以上两点任何一点出问题,由b2c商家设定的游戏规则对消费者这边是严重不公平,而且b2c商家也不会像实体店商家一样顾及脸面,所谓的好评差评也都是装装样子,大家都是中国人,这里面的猫腻都懂得,刷单已经不算新闻了,所谓的评论区的内容更是想删就删,无所不用其极的来禁止消费者之间形成联盟,甚至差评直接降序置底。

我为了这件事已经浪费了很多时间,精力,我想如果是购自实体店商家的话,可能拿出目前浪费时间和精力的10%,这个问题早就已经解决了。

刚刚京东又给我来电话了,这次的offer是给我50元京券,哈哈哈。

Midea 美的 一级能效 壁挂式空调 大1匹 极地白

Midea 美的 一级能效 壁挂式空调 大1匹 极地白

GREE 格力 云锦II系列 KFR-35GW/NhAa1BAt 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 KF-26GW/20MCA75 壁挂式空调 1匹

VIOMI 云米 人工智能系列 KFRd-35GW/Y2QX2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN/华凌KFR-26LW/N8HA3 大1匹 壁挂式挂机

Midea 美的 KFR-26GW/N8MJA3 三级能效 壁挂式空调 1匹

2069元起

Haier 海尔 劲铂II KFR-35GW/05DSC81U1 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 MCA系列 KF-26GW/20MCA75 壁挂式空调 大1匹

GIWEE 积微 KFR-26GW/R4DGSBA(3) 三级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-35GW/06KGA81U1 1.5匹 壁挂式空调

FUJITSU/富士通QSA35LMCA 正1.5匹 全直流变频 壁挂式空调

海尔(Haier)大1匹变频 新2级能效 家用冷暖 挂壁式大一匹 空调挂机 1P 老一级能效 健康自清洁

2099元起

美的(Midea)i青春2 WIFI智控一级变频冷暖空调挂机 大1匹家用冷暖壁挂式 26GW/N8XHB1 大一匹新能效

KFR-26GW/N8XJC3 空调挂机

KFR-26GW/N8XJC3 空调挂机

长虹(CHANGHONG) 大1匹 新能效 变频冷暖壁挂式 0.1度精微感控温 空调挂机 KFR-26GW/ZDHQW1+R3

美的(Midea)大1匹/1.5匹/2匹/3匹壁挂式空调 新能效节能安静 家用租房卧室挂机 智能家电 定频单冷不制热 大1匹

2099元起

京东 GREE 格力 京致系列 KFR-35GW/(355931)FNhAbD-A1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹
GREE 格力 变频 京致 一级能效 微联智能 壁挂冷暖空调  1.5匹

• 313楼
    01-04 13:43

无论怎么说,我都非常支持消费者维权,而且非常感谢你,因为消费者不会拿着自己宝贵的时间和精力来扯皮,要不是真有问题,不会费这么大劲,我就是这样判断对错的。

• 312楼
    2020-08-28

格力在消费老百姓的信任,我去年从当地格力专卖店买的挂机,没怎么用,今年一开显示F0,打客服保修,客服来了一看是假空调。现在正在学习怎么告他们。

• 311楼

这么撕逼,他们肯定是不承认的,这种有判断的都是这样。你直接回忆当时安装的情景,是否按照说明书要求,抽真空达到10分钟以上,并且带有压力表,同时进行保压操作,同时让你签字确认抽真空流程。拿这个理由退货基本都能搞定,因为很少給抽到时间还带表的,还有如果你有加长管,我看你这个位置也能够到窗外,你直接把加长的部分,用小刀划开表面扎带,抠开泡沫,看线电线是否焊接加长,加长管是否扩杯形口,因为售后基本不会给你按照规定扩口焊接的。跟售后撕过几次逼就知道怎么治他们了,我15年三菱电机售后给我装坏过一台空调,当时开机玩了几次,三个月之后入住,发现不制冷,压力低了很多,直接把扎带打开,管子给我干瘪了,来了2次,直接给我换了套全新的,鉴定单都没开。

求教:三个月入住后,发现不制冷。压力降低时如何测量的?谢谢!

已经放弃了 这个活技术含量没有 自己买压缩机冷媒 自己就能搞定

• 310楼
    2020-06-04

• 309楼
    2019-12-31

这个可以,学习学习

膜拜,记录一下学习了

• 308楼
    2019-09-26

研究了这么久差不多已经决定买京致了看到了您这篇文章 [喜极而泣] ,我还是倒回去再研究一下吧,为您维权的态度点赞,这遭遇真的很精彩了 [惊喜]

• 307楼
    2019-03-26

讲真,我是因为作者改造了moto nexus6的电池一直在关注作者,这篇文章的点正好是我这几天和家里人在讨论的:企业尽责为股东盈利,商家遵守法律为自己盈利,国家为各方面公平交易而努力,消费者维护自己的权利。如果消费者权益受损不维护,国家面对商家和消费者的不平等视若罔闻,商家和企业以为追求金钱在法律的边缘来回试探,那摊手

• 306楼
    2019-03-26

非常敬职敬业消费者,一位合格的消费者,一位认真的消费者,没有这样的消费者,我们的维权意识就提不上来,商家也就不会正视消费者,我们的消费环境也不会越来越好

• 305楼
    2019-03-16

很专业的测评。反方面说,你这空调低频可以哈哈哈。有个不够严谨的地方,测数据期间不应该调动风量,调大风量进出风口温差会变小。将各台机子风凉调成固定相差不大,数据就更严谨了。

• 304楼
    2019-01-10

支持LZ维权,抵制格力不负责任的第三方外包商

• 303楼
    2019-01-09

@ren4321 擦,刚在京东下单这个型号的空调三台,还没安装涩涩发抖中,究竟要不要退货买其他型号呢。。。另外个人感觉你这几台空调的问题,大概率是出在安装人员身上,不可能买三台三台都制冷不行,格力大概是躺枪了。你回忆一下,是不是抽真空环节的时间不够久,如果这个没有做好,真的会很影响制冷效果。让格力派厂家的工程师上门重新抽真空试试,再不行,楼下找个维修铺很快就能验证这个问题了。

真空不能重新抽吧,只有一次机会

嗯,一次,不行就得返厂

• 302楼
    2019-01-09

真空不能重新抽吧,只有一次机会

• 301楼
    2018-11-05

• 300楼

支持下楼主,市场太乱了,好可怕啊!!!!!!!!!!

• 299楼
    2018-08-23

楼主试过把设定温度调整比环境温度低5度以上测过么?
    研究了一下变频空调的原理,空调的感应温度接近设定温度的时候,空调会自动降低制冷能力的(非空调专家,如有理解错误请指正)。你的测试条件里面,空调设定温度和入风口温度差距不大,按原理,变频空调确实应该不会全能力制冷。
    同夏天买的格力空调,房间温度为33度时,设置温度为26度,出风口温度大概在15度左右,房间温度降到27度左右的时候,出风口温度大概就是24度了。夜里环境温度降下来,空调压缩机还会停机。

其他空调可以做到出风口十度,小风量就把温度控制在目标温度26,为啥格力出风口温度20,风量中大档,温度只能控制在28?我买的是一级能耗变频,我希望除了设定目标温度,其他时候都不要碰遥控。很显然这台空调做不到,隔离宣传自己是自动挡带定速巡航的汽车,但实际感受是手动挡。

我同意pbzysb的解释,如果室温和设温比较接近的话,空调没有必要大幅提高功率来制冷。至于其他空调能做到出风口十度,没错,我家的旧格力冷静王就是这样,我一度以为京致确实如同网上所说制冷效果不好,后来我考虑了一下是不是制冷的策略问题,因为我也做了测试。
    在室温和设温比较接近的时候,存在两种策略(这里要把风量设为自动),第一种策略就是你说的把出风口温度降到10度以下,风量会比较小;第二种策略是出风口温度降到20度左右(或者说比设温低若干度的样子),风量变大。我觉得这两种方式都可以让最终的室温和设温达到一致,至于哪种方式更省电,我还没有详测,但我觉得第二种策略体感也许更好,尤其是家里有小孩的时候。
    另外,我是住在广州的,这里湿度很大,同样的28度室温,湿度大的时候根本受不了,湿度小的话吹风扇也是不错的。由于空调制冷有除湿的效果(单独除湿的空调少见),这就造成了我在28度的室温下空调设定为27度时,因制冷策略不合适,湿气除得很慢,只能把温度设得更低才有好的效果。

• 298楼
    2018-08-17

只有我注意到楼主在北京五套房吗?.........

• 297楼
    2018-08-05

没有碎银子,打赏金币了…支持作者!就是要认真,他们店大欺客

• 296楼
    2018-08-04

我去年买的,也是不制冷,后来售后人员过来,冲氟利昂,就好了。具体原因,好像是当时安装人员没有彻底抽真空,具体不懂。今年一直在使用,还不错。

• 295楼
    2018-07-26

月初没有碎银子。。。通过这么一篇文章。我觉着狗东买买小东西还行。大家电的话还是要拼人品的?还有一个问题。如果你是在商场买的空调如果也出了问题,那么售后是不是也是格力的服务站来人,那是不是依然是这个恒瑞同泰的锅。

我是实体店买的,4台垃圾,店里不管,售后说没问题,报告都不出,呵呵

• 294楼
    2018-07-08

楼主,看下你家空调插线口的电压是不是不对。

• 293楼
    2018-06-30

10平米的房子2.5P都管不住?不带这样黑格力吧!

• 292楼
    2018-06-24

涨姿势贴,必需留爪……

• 291楼
    2018-06-21

说的对,在京东买东西就是场赌博

• 290楼
    2018-06-21

涨姿势贴,必需留爪……

• 289楼
    2018-06-05

怎样才能获得积分呢?

• 288楼
    2018-06-05

好歹也是个老板,几千块钱的东西费这么大劲,哪天我得空陪你一块去格力总部砸空调得了

这说法不对,对不合理的事情认真那也是该赞成的。大家都不说不认真,广大消费者才是受害者

• 287楼
    2018-05-28

想问楼主最后解决了没?

• 286楼
    2018-05-20

前天漏洞价买了一台,应该没那么差吧,3299送叮咚送一年只换不修,我感觉美的海尔都不会那么便宜的一级能效1.5p了[开花]

神漏洞,还有没有?

就27号凌晨的bug 用了三天还是可以的,没有出现该贴的问题。。。当然静音模式的确制冷差一点,调成中低档风就可以了,26度都要盖空调被,制冷完全够用

• 285楼
    2018-05-18

神漏洞,还有没有?

• 284楼
    2018-05-15

看来还真是不能在网上买大家电,看楼主那个费劲就害怕发生在自己身上,中国企业真的很恐怖,国家有管的宽,唉,可悲的小老百姓......

线下买难道就能好到哪里去了吗。唉,最近天气热了发现家里主卧2012年10月份买的松下空调完全不制冷,联系松下维修竟然要1000多修理费,打算重新买一台新的格力,从此与合资拜拜,结果没想到看到这篇帖子,也是怕怕