有话值说 | 崔永元离职非转基因商城 你对转基因食品看法如何?

2017-07-27 17:30:00 61点赞 96收藏 971评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

caohu1zz1Go-on河边小牛RM安静的埋炸弹

————分割线————

提起崔永元,大部分首先想到的是《实话实说》、是《小崔说事》,是《昨天今天明天》里黑土大叔和白云大妈心心念念的“小崔”。然而这些都是往事,淡出银幕的他近年来更多的是以“反转基因圣斗士”的身份出现在大众眼中。他的微博可谓是“反转”斗士的战场,满是他认为转基因食品对人类的危害和他与各路业内人士的观点交锋等内容。2013年,他曾带领团队前往美国多个城市开展调查,拍摄了关于转基因的纪录片《崔永元美国转基因调查纪录片》,采访调查对象包括美国民众,也包括相关部门专员,在片子的开头,展示的是一位美国女性表示一个月不吃转基因食品,体内肿瘤消失的阐述。

而近日,崔永元和他的反转基因主张有一次引起了大众的关注——他于7月26日发表个人声明,决定辞去在由其投资并代言的生鲜电商网站璞谷塘的所有职务。在大部分人严重,璞谷塘可以算是崔永元这么多年反转基因的一个成果,这个主打食品安全的电商创业项目在今年年初上线之时便与崔永元牢牢绑在一起。“新鲜”“安全”“美味”三大关键词都是在非转基因的条件下实现的。然而上线不到一年扮演重要角色的崔永元便宣布推出,也让不少看客唏嘘,关于崔的说明,正文如下:

谈起转基因食品,涉及到科学研究,非专业的小小值实在不能妄加言论,摘抄一段关于对转基因食品的介绍供大家参考:

所谓转基因食品, 就是通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。

——引自 唐德强. 转基因食品的发展概况及其安全性[J].食品研究与开发, 2004,(1) :93- 95

而据查阅资料,根据食品中是否含有转基因源、转基因来源不同等标准,转基因食品还有多种分类方式。目前对其安全性的考量也众说不一,当然从事转基因动、植物研究开发的国家也制定了相应的政策与法规以保障转基因食品的安全。普通人无法像崔永远一样做各项调查、参与科学研究,但食品安全这一与普罗大众息息相关的话题总是逃不开。

今天的话题活动我们来聊聊:

• 你对转基因食品了解吗?

• 你会购买转基因食品吗?

值友藏龙卧虎,@chicktrick作为作物遗传育种专业的硕士,也曾分享过他对对转基因的见解,感兴趣的值友不妨看看。

从一个骗金币的角度说说转基因起(可以不用看)实话实说,很早就想写一篇关于转基因的文章(我这好为人师的毛病是改不了了)。根本的原因也只是因为我是一个农学大类,作物遗传育种专业的硕士,而家人经常在朋友圈发一些你懂的分享,所以你懂的。而张大妈则是一个挺有意思的网站,气氛也相对和谐,所以我决定把这篇尽量不直男癌尽量讲故事的文章分享在这chicktrick| 104 评论242 收藏164查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

24.5元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

21.4元起

【三萜>15%】芝康纪破壁灵芝孢子粉100g 富含多糖孢子油 增强免疫力 中老年保健探病术后滋补 1g*100袋/一盒(月套餐)

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

5.45元起

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

48.9元起

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

283.96元起

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味60*5+香辣60*5袋

7.9元起

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

16.9元起

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

• 说实话,我现在已经搞不清楚崔永元是不是借机发财!还是他真的是转基因卫士。谁能给个真相

开始吧,也许是真的对转基因有所恐惧而反转,从去美国拍片开始,应该就是要借机发财了。

关于这事,只要认真学过高中生物理科知识,大概就知道只要ZF把好关,转基因都不会有什么问题
    再看看崔和方肘子的网络发文就知道怎么回事了,方是是博士生有理有据,人品不说,在这方面肯定比崔这种主持出身的懂,崔从一开始大战,然后抄热后各种广告代言开商城

• 我觉得小崔是发现傻子虽多但是都没钱,所以说几句漂亮话、拍屁股走人了。

• 这难道是智商测试文?支持转基因

• 转基因食物已经落后了,我们都开始研发转基因人了,以后寿命500岁不是问题还能抗辐射毒药什么的。

• 我学农业,我自己吃,我的老师们也都吃,崔化钠比教授懂得多咯?

• 枪不杀人,人杀人,转基因技术看怎么用,小崔的纪录片里面实证的东西几乎没有。目前转基因还没有实证说对人类有什么具体危害。

• 人小崔 的观点是什么? 很多人都没闹清楚就喷。。。

• 这算官方引战吗? [赞] [赞] 其实六字真言就完事,爱吃吃不吃滚。

• “连续吃了一个月的有机食品后,我的肿瘤消失了”吓得我赶快关闭了网页!!!

• 就是个想收智商税的故事,大家还讨论智商税该不该缴

• 他就是自己想骗钱,失败了发现大家不听他忽悠,很丢脸,就然后装作被迫害的样子偷偷溜掉了,自以为是的保留点面子。

• 当钱站起来说话 所有人都低下了头 都是利益驱动 人贵自知 各安天命吧 。

• 关注过小崔微博一段时间,不说他对于转基因的问题,作为一个公众人物小崔为了利益已经疯了。还有他底下的粉丝,谁敢质疑崔就会被万人痛批谩骂。不知道各位怎么看??

你可能关注崔的时间还是太短,只看到他被围攻之后的态度。没看到他早几年一直在做什么。

弱势的时候被人无脑围攻,得势以后就纵容粉丝围攻任何一个质疑他的声音?这样不太好吧,甚至给人一种水军的印象。他只不过是抓住了一个大部分人民心所向的观点。但是他现在只是一个商人了,一个善于利用舆论的商人了。

• [吃] 无论你选择吃不吃,其实你已经吃了 [捂嘴]

• 正好毕业论文是研究转基因作物对某种害虫的影响,2013年毕业时我查找的所有文献,都没有任何显著差异证明转基因产物对鼠、鱼和禽类有直接影响。我个人的实验结果也是如此,转基因作物对害虫生物学和生态学特性上并无显著影响。虽然国外确实不直接食用转基因产品,多数是用来作为燃料,但不知道为什么凭少数群体的非实验性调查结果,导致大众对转基因抵触成这样。

p民这么爱意淫金锄头?

官员特供一说还真没有根据,不过什么阶层的人自然有自己的要求。

• 智商税,崔戏精没人能管了?

• 如果是正儿八经从事转基因研究的,即使观点不同也都值得尊重,然而崔屁也不懂却搞的像是入了教似的,还特么以斗士自封,*** [撞墙]

• 看了这么多的评论跟帖,发现反转派反转的理由基本上不外乎以下几点:1.据说或听说某某专家某某朋友因为吃转基因食品得了某某病;2.转基因是人为手段改变食品基因,非自然的肯定有问题,就算现在看不出,下一代或隔几代一定会出问题;3.阴谋论,转基因是敌对国家控制的公司研发出来专门针对中国人的隐性毒物,目的是亡我中华;4.转基因这么好,怎么美国人不吃领导不吃? 反转派们,我说得对吗?如果对,请拿出严谨的科学证据来吧,比如说,到底是哪个地方什么人是因为吃了转基因食品导致疾病,确诊依据;转基因食品危害的科学论证;转基因食品是针对中国人的生化武器的科学论据。哦,对了,还有美国到底有百分之多少的人不吃转基因食品的民调结论,上次小崔去美国就采访了几个路人和所谓的专家,样本太少没有说服力,麻烦你们补充一下

很赞同,问题是转基因的生产商除了天天说什么科学真理什么高大上以外从来不提社会责任。
    比如说要是吃出什么问题就给多少赔偿之类的,
    然后出来给转基因站台的所谓科学家也不给转基因做任何担保只说一堆让人不知所谓的东西。
    既然如此安全就没见过有人出来背书保证真是太奇怪了,我家的高压锅还PICC的标记呢。

然后难道你不是道听途说?业内人事?一个时期的科学结论在另一个时期变成了笑话这事还少吗?某某朋友发生的真事一定是假的吗?每个人经历不一样得到的结论不同很正常啊

• 其实我想说不管转基因到底有没有害,至少还在求证阶段。一个还处于求证阶段的产物就悄无声息的走进了民众的饭桌上,且大部分民众是不知情的。如果民众连最基本的知情权和选择权都没有了,难道不比讨论转基因到底有没有害更可怕吗?

我看见一些业内人事对转基因食品的态度其实很保守,目前的检测手段只能说明安全性不低于非转,有人表示了对目前检测安全性的方法表示担忧,还有人是对国内监管担忧。几年前黄金大米事件还有私藏实验用的转基因种子种植水稻大米流入市场,想想确实令人担忧。这里又有几个真的懂的?学了点高中生物都搞得自己懂得真理一样。好在国内出台了相关法律,转基因食品包装上需要有转基因标识。

谁说没有知情权了,中国是对转基因监管最严格的国家,只要是转基因的食品都必须标识出来。

• 支持转基因。