#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

2017-08-17 17:53:23 110点赞 145收藏 158评论

前言

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 290 评论1k 收藏499查看详情

▲小编的头图看起来很奢适

感谢张大妈小编,你们搞的这个征稿啊,一颗赛艇,让我的这篇在草稿箱里沉睡了快半年的酸腐吐槽文有了重见天日之机。小小值在征稿帖中要求作者们对号入座,明显有让大家站队倾向,这一举动让我为难了,难道是想挖个坑,好搞个大新闻?一时间内心戏太多……不过仔细审题之后,发现并非三选一啊,对号入座的话可以一炮三响,而且轻易就能站在理中客的上帝视角,避免了被批判一番的下场,岂不美哉。因此,此文非站在单一视角的吹捧神车的高级车托帖,也不会是迎合车媒介政治正确的精日翻案文,而是一种对自己认知历程的记录,希望我的这种记录和反思能让大家破除购车时的刻板印象,为云评车做出一点微小的工作,当然也欢迎大家留言指正或撰文批判,不过千万不要因为断章取义,因此造成的偏差,我是不负责的。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲说到大众,不得不精分一把,图源来自 微博 @小sa神

评论可以吐槽,允许预设立场,但更欢迎带着事实,讲道理。

文章的主要内容如下:

1、懂车党眼中的大众:开上大众为什么会被歧视?

2、不懂车的国人眼中的大众:德原朗为何卖的好?

3、车媒眼中的大众:叫好等于被充值?

4、我眼中的“大众”:人民的汽车怎么买?

1、懂车党眼中的大众

“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3追加修改(2016-12-0216:09:49):文中忘了说彩蛋竞猜的截止时间了,补充一下答案回复截止时间是2016年12月25号中午12点。前言2016广州车展值友沙龙招募&新车盘点之轿车篇#值友评车#Vol32016广州车展值友沙龙招募&新车盘点之轿车篇#值友评车#Vol3......kimi838| 17 评论69 收藏45查看详情

▲化身懂车党吐槽大众

说到懂车党对于大众的态度,我想很多值友应该不陌生。作为一个很早就成为键盘车吹的人来说,曾有一段时间,对于大众汽车,我心中的标签包括但不限于“德国”、“优秀品质”、“先进技术”等,但后来的在所谓的钢板厚度、洪工站车门、DSG死亡顿挫及速腾整体桥之后,大众,特别是一汽、上汽南北国产大众在我心目中态度急转直下,就变成了如同很多网友对于它的刻板印象一样:1、大众卖车靠骗;2、大众的缺陷多且不召回;3、大众的产品是特供加阉割;4、大众的销售售后差,服务人员狗眼看人低……

▲呵呵,开大众的

自诩为一个懂车党,自然要对大众的进行一番批判,诚然大众集团是一个有实力、有技术的企业的企业,旗下有保时捷、布加迪、奥迪、大众等喜欢的品牌,而大众作为单一品牌也有着有R36、Scirocco R等我喜欢的车型,但讲真,大众在近些年的作为似乎离着一个有着先进实力的车企相差甚远。

▲踩车门绝学

第一,当属公关稿和销售时的各种忽悠。从钢板厚度安全论、车门站人安全论,即便大众的安全性根本不是数一数二,但大众向消费者灌输大众品牌车“钢板厚,安全”的理念已经有十多年的时间了,利用一部分国人对汽车概念的懵懂无知,大肆默许公关公司和销售人员传播谣言、伪科学,而这些行为也为当今市场留下了不甚枚举的恶果。

▲DSG死亡闪烁

▲速腾死亡补丁

第二,缺陷产品不召回。从DSG的死亡闪烁到速腾的断轴门,当然也有未在国内发酵的排放门事件,缺陷产品也许是不可避免的,但是作为一个负责任的车企,对产品缺陷的置之不理甚至是隐瞒欺骗实在是令人费解。就拿大家耳熟能详的速腾断轴门举例,从2013年开始,批量非个例的断轴事故出现了,但是直到2014年7月,一汽大众才做出回应,但是回应却是回避问题:速腾后悬架断裂事件属于个案,并非设计和制造过程中出现的批量问题,同时对在互联网散布不实消息的媒体和个人保留追究法律责任的权利。直到当年的10月,一汽大众终于向质检总局备案了召回计划,宣布召回这些有断轴风险的速腾车,但是事件还没到高潮,召回方案:“金属衬板会使悬架的临界纵向负荷增加,如后轴纵臂发生断裂,金属衬板可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音。”,十分专业,但如果用一句话解释,还是很简单的,就是在容易断裂的打上补丁。真的很难想象,这种处理方式,竟然是一个全球年销售千万车辆的超级巨头的作为。

▲德原朗的拉皮和换壳

第三,产品是阉割与特供。上文提到的速腾采用的是PQ35平台,该平台研制初期后桥采用的就是独立悬挂,但是在新速腾上采用了创新耦合杆式后悬架,即非独立悬挂,这无疑是一种阉割。除此之外,中国市场还有着很多特供车,这些车的技术平台老旧,安全性存疑,尤其是以捷达、朗逸、桑塔纳等为代表的换皮特供车。

▲售后无人理

第四,大众的销售售后态度差。除了面对缺陷产品拒不召回,大众的销售及售后依靠着忽悠得来的神车信仰,把消费者可以说是玩的团团转,购买时的加价搭售,售后时的推诿,可以说是十分常见。

2、不懂车的国人眼中的大众

说完了懂车党眼中的大众,回看现实,国人在去年买去了近300万辆大众,占去了大众全球市场的近30%,而大众也因为中国市场的稳定增长,成为2016年度全球汽车销量榜的冠军。为何在网络上背负以上如此骂名的大众还能得到国人的青睐?是信仰加持?是德味情怀?

▲朗逸的销量一骑绝尘

说到大众在国内的彪炳战绩,不得不提朗逸,正是这样一款被懂车党们嘲讽为德味很重的上海大众主导研发的本土拉皮车,去年卖了近50万辆,比轿车类排名第二的多了近10万辆,为何?

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲这么多品牌熟悉的品牌,可见大众背后的技术积淀不浅

首先,因为这是一辆大众。正如大多数人的消费观,品牌的积淀或是标签化的优势是明显的,大多数购买朗逸的消费者是认可大众的品牌多于这款车本身的,如果这不是一辆大众,而是一辆上汽荣威或是大通,想必纵使是与大多数同级国产车一样的售价区间,也无法取得今天这般销量。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲常被媒体拿来对标的两者,速腾和朗逸,田忌赛马,还是左右互搏,图片来自 汽车之家

第二,这车看起来性价比很高。同为A级车,上汽大众主打的是朗逸,与之对位的本是宝来,但一汽大众主打的是速腾,造成了看似对标的产品,却有着3-4万的差价,对于目标消费者来说,特别是本就倾向选择大众品牌的消费者,选择朗逸无疑是个性价比最优的选择。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲朗逸当年起势之时,A级车市场还不像今天一般群雄并起

第三,合资车型中不差的产品力。这里说的是朗逸刚上市的那一段时间,市场上同样定位的竞品车型有哪些?日产轩逸、本田凌派、丰田的威驰、Yaris L等,当年朗逸的产品力相比以上的几个合资日系对手也是不差的,在主观的驾驶感受上,特别是在转向手感上,高速时的阻尼感觉确实让朗逸做到了最大程度迎合消费者心中的德味扎实感觉。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲汽车市场也有马太效应,先来后到,口碑营销

第四,车型销量的马太效应。对于大部分的老百姓来说,如何购买一辆家用车,怎么选呢?最简单的方法便是随大流,相信大多数人的选择一定不会错,就是这样的选车方式和理念,造就了年年高企的销量,而这样的销量下,更多的利润能被创造出来,更多资本能够投入到新一轮开发和公关营销中去。

3、车媒眼中的大众

伴随着中国车市的蓬勃发展,车圈媒体同样风云变幻。新媒体与传统媒体,自媒体与主流媒体的并存、合流与对抗,使国内的车媒圈处在一个非常混沌的状态。依赖于新媒体强大的流量优势,催生出了真假难辨的热点报道,很多时候,作为普通受众的我们无法辨别一个负面报道或是评测究竟是黑稿还是合理的公众意见。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲观点要想传播,没有标签化是不行的 图源来自 @李老鼠说车

其实无论国内还是海外,绝大多数的汽车媒体与厂商之间都有商业合作,即使标榜自己为中立、客观的媒体,只要存在利益相关,其测评可信度就不可避免的打上折扣。但没有利益关系是否就是童叟无期的测评呢?事实也非如此。从传统的杂志类车媒那近乎厂家通稿的评测文章,看到现今各路自媒体的评测视频,消费者能够看到的汽车评测越来越多,车媒在争抢受众流量上的也可以说是无所不用其极,当然,最为被广为流传的一定是那些反常识(反常识并非一定虚假)的言论和例子。早有那一篇“丰田员工的自白”,而后有着“汉兰达上不去30度的坡”,“雷克萨斯LX570跳挡门”,“霸道城市百公里不到10L油耗门”等等这些,不一而足,公众向来记住的就是标签化的观点,但是对于得出观点所必须的条件往往会选择性的忽视,而正是这种幸存者偏差造成了普通消费者对于一个品牌两极分化的认识,而这其中,大众也概莫能外。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲给人留下印象的不一定是最真实的一面,明明长得不像,但很多人还是想到原型 图源来自 @李老鼠说车

车媒测评中对于大众的正面评价很多,但能够留下深刻影响的不多,因为在大家普遍的认知中,大众车就有着德味满满的固有印象。因此不少车媒只好在大众那些不大完美,或者简单来说就是负面的评价上做些文章,其中最为广为流传的就是大众系的烧机油、阉割套娃化、可靠性等毛病。

就烧机油这一点,留意过很多车媒的长测文章,烧机油这一点得到了评测者的广泛关注,但是结论却莫衷一是,有在保养周期内出现过量消耗的,也有正常消耗的,这里我们能将没有出现烧机油的评测称为“充值”吗?或者烧机油的评测就能敲定一个发动机的质量有严重缺陷?其实举这个例子,就是想让大家思考,媒体的结论是否就等同于你实际用车情况是因人而异的。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲前脸套娃,傻傻分不清楚,MQB是一家?

阉割套娃化,无论是车圈段子手,还是部分所谓的车评人,他们眼中大众只有一款车:高尔夫,拉长就是帕萨特,改名就叫迈腾,减掉一个后座就是CC,拍成方的就是途安,加多三个后座就是夏朗,加高底盘就是途观,再撑大点就是途昂,拍扁就是尚酷,加个屁股就是速腾,缩短点是Polo,掰弯搓圆就是甲壳虫……汽车在他们眼里仿佛还是那个舒服叔说的N排沙发加上M个轮子的玩意,不同车型的差别除了外边的壳子好像就所剩不多了,当然除此之外,还衍生出了新的版本,就是把车用举升机抬起来,看一看前后副车架的结构,用游标卡尺量一量各个拉杆的直径,再用PS染色的方法把各个底盘甚至悬挂各个部件的着重标出。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲分数代表了什么?第一和倒数第一之间真的有云泥之别?

谈及可靠性,最深得人心,最有说服力的就是大洋彼岸的各种质量报告及各类评测文章,在这样的文章中,大众车型所得到的评价往往不如日系竞品,而这也成为国内不少媒体对大众车型评价的依据。中美两国市场上不同工厂生产的同名车型被等同对待,受众们只看到榜单上1、2、3……但引用者对数据来源、统计规则、车型、故障判别标准、故障严重程度却绝口不提。这样的榜单有什么具体意义吗?殊不知橘生淮南的典故。

4、我眼中的“大众”

正如前文所述,不同人的眼中有着不同的大众,同一个大众被不同的人群贴上不同的标签,但真实的大众是怎样的?只懂车党们心目中的比较高级?亦或者是销量榜的No.1,因此无人能敌?标签化和刻板印象在大众品牌上的种种只是国内车圈文化的一个投射,德味满满的神车大众不能免俗,质量杠杠的神车丰田也概莫能外,可靠性高的标签并不意味着没有故障或缺陷,就像当年的锐志烧机油,最近雷克萨斯NX变速箱门。大众在中国市场的成功无疑反映了大众的产品力,但也从另一个角度印证了消费者选购时的局限和盲目。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲开不坏的丰田?被神话的雷克萨斯#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车 ,标签害死人

大众的成功与国内汽车消费市场的标签化的宣传有着密切的关系,但大众绝不是采用这样策略的唯一赢家,就像丰田标榜着的质量稳定,本田标榜着的技术先进,马自达标榜着运动激情一样。标签化的宣传为消费者快速的选择带来了方便,但是同时,真正的汽车产品不是用标签就能简单定位和评测的,分类看似理性,但是能够也没办法囊括多元的产品和消费者多元的需求。在现实生活中,选择和购买的过程中还包罗了各种妥协,把买大众、开大众的消费者简单标签化的行为和现在键盘精日津津乐道挂在嘴边嘲讽的“爱国神车党”又有什么区别呢?

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

▲任何的文字记录也许都会成为一种标签,而写出这些文字的人会被人叫做键盘侠#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车

写了这么多,是希望通过浅浅地剖析大众这个在中国汽车市场具有代表性的品牌,从而给我们买车和用车,说车带来一点参考。说到大众这个品牌,我个人是有冲动买上它的很多车的,产品的细节和各种车型的沿革发展都想仔细感受和经历,从这不同的角度去考虑,一个产品的成功究竟为何?对于不同的人群大家需要什么样的车型?固然大众是一个多元化的集团,但它同时拥有很强的典型性、代表性。同样,中国的汽车消费市场眼下处在一个重大的转型时期,中国市场不仅占据这全球市场极大份额,同时也影响这全球汽车厂商产品的开发进程,甚至影响着汽车工业未来的走向,而作为消费者的我们如何通过我们的选择和评价来参与到这样一个重大的转折时代中去,我觉得这是一个值得每一个想买好车的朋友们应该思考的问题。

最后献上伏尔泰的一句话“亲爱的读者,请您相信我这句话吧:万万不可轻易相信。”

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 前面阵势摆的真足,也好看,看到最后,把水搅混了,没了。第一名和最后一名真的是云泥之别?我来回答你啊楼主,真的是,我没开过雷克萨斯,但是我有排名第六的本田,我还有排名最末的菲亚特500,我是真的好喜欢菲亚特500啊,但是这个像拖拉机一样的声音,和没事儿坏这儿坏那儿的品质,还有蛋疼且昂贵的售后,让我彻底成为了菲亚特黑。云泥之别,真的云泥之别。

我这里举这个例子不是要说第一和倒数第一没差别,而是想说国内媒体转载相关排行榜的时候应该更加详细的剖析里面分数代表的意义,以及统计的方法,像图里面单纯给个品牌排行,但是其中的车型却没有具体给出,这也许会造很大误导,特别是国内销售车型和构成比例与美国还是差别很大的,就像最近爆出无级变速箱问题雷克萨斯的NX200,这个排量和动力总成在美国就没有 [吐舌]

• 一朝天子一朝臣 以前的大众像乔布斯的苹果 一个字 好;现在的大众像库克的苹果 不好也不厚道 你可以喷现在的大众 但不能否定整个大众 另外 在大众跌落神坛的过程中,一汽和上汽做了多大的“贡献”?其实说到底大部分时候还是中国人坑中国人 另外 说大众用伪科学欺骗“懵懂”的中国消费者 这话值得商榷

这合资厂首先是一汽/上汽才是大众(丰田),而不是叫大众(丰田)一汽/上汽,占股份比外资方只会多不会少,那就是决策方和把关方,却不尽本分把好关好好为国人服务,真是坑国人最厉害的还是自己人。大众嘛,个人觉得还可以,就是不值这个价,虚高

企业向来是为利益而来,区别在于是否短视,不能期望国企直接成为裁判员,该把关的应该是行业标准制定和执行一方

• 然而你大部分篇幅都在标签化

因此,有文末总结 [大吃一惊]

• 销售差这个不光是大众吧。。。比如汉兰达的销售。。。

上门的生意态度自然就会差些 [无所谓]

• kimi粉丝帮顶

• 大众车为啥会成功,就是中国人的中庸之道,没有特别厉害的但是也没偶太短的,车子如果个性太强,比如马自达就只能吸引小部分受众,所以中国市场大众,通用都是最懂中国人性格特点的车子,四平八稳,面子里子都要,买了大众车隔壁老王看了不会说买错,楼下李太太看了直点头,要的就是这个范

也不是 大众以前的口碑确实是积攒下来的 11年前的大众还是很厚道的 所以才有了当时的标杆产品

• 写的真好!大众的近年的一部分口碑失败在于产品力低下,合资厂商盲目自大,看看途昂吧,完全没有细节,觉得能迎合市场的统统都堆上,实车做工粗糙,充满了铜臭味。一汽大众手握稍微好一点点牌但不如南大众会打,浪费了个性产品的特性。我们喜欢的大众不是现任ceo这个利字当头的,而是十几年前那个深耕精种的沃可是外根。

大众产品力比日系好太多了,途观l和科迪亚克2.0t,动力、刹车距离,油耗都能秒掉管道2.0t太多

按发音应该是 否科斯歪根 [鬼脸]

• 大众除了价格高点没啥缺点,无非就是硬把值十万的车卖到15万而已

看落地价,真没觉得大众贵,两田的价格才真叫贵,尤其是本田还加价……

销量好才会加价,以前途观没干过?销售策略叭了~本田,丰田B级车也不贵啊,相对于大众的就别省这些维修费了。

• 我看了半天,你写的什么?

• 开始一行行看,后来一段段看,再后来实在不知道本文想表达啥,直接pagedown,写评论了 [喷水]

• 看了一遍文章不知道作者中心思想写了什么的点这里…

• 大众最大的市场在中国,你说他就靠忽悠,就成了NO1,我不信啊

• 我就想问,能把大众销售狗眼看人低写进缺点的人,你是逛了全国多少家ssss店呢?

• 别人家的大众我不知道什么样的。但是我的迈腾1.8T经历过变速箱召回,5W公里开始烧机油,天窗自动开合(最近半年多这个问题又自动好了)高速发动机故障灯报警,刚过质保右前门锁控制器坏,现在左前门内的仿皮塑料件又开胶了只要车玻璃升起来那个皮子就会翻起来。其实大众迈腾还不错,除了低速顿挫,发动机烧机油还有小毛病多以外。车地盘还是不错的。

必须顶你上去 [小眼睛]

我的也免费换了变速箱,然后就没事了。至于天窗问题,建议你去买瓶wd40在天窗触点那里喷喷就好了。

• 曾经是日系喷,现在是日系粉,为什么呢?是因为自己有车之后开了N年,和身边经历告诉我,网上拖很多!日系小毛病就是少,家用车绝对首选!说日系不安全的都是被网上水军洗脑的!N年后都会慢慢觉悟!

反正德系BBA某些材料上确实设计理念有偏差,比如气门油封橡胶件的耐久度~成吨采购价格偏差有上十倍~无比鸡贼的把寿命设定在刚刚过保~这个是真的你看不惯它~又干不掉它的感觉~

大众的火花塞为啥比日系寿命低好几倍.

• 开雪佛兰的羡慕开丰田的省油

• 因为这个车比较高级……

• 我倒是觉得从头到尾一句话都没说啊,这钱拿的真轻松 [doge]

• 全程酸爽无尿点的好文章 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 大众再好也不会买,不喜欢那种实在的风格