六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

2017-11-09 16:00:46 529点赞 266收藏 491评论

追加修改(2017-11-13 22:21:17):
PS:关于空调旋钮,之前误以为左右两个旋钮功能重复,后经值友指点,发现其实两个旋钮是控制分区空调,特此更正并致歉。

帝都从2011年1月起开始实行买车摇指标政策,当初我不以为然,一方面当时刚买完房,手上一点余粮都没有,销售力劝我再买个车位都掏不出一分钱了,当时14万的车位现在好像二手能卖30万了,但是也没几个业主卖,自己没车的都用来出租,600-800元/月六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验 。另一方面,我竟然天真地觉得,摇号能有多难,等过两年有钱了再参加,摇几次就有了嘛……

六年六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

六年竟如白驹过隙?家中夫人居然以为只摇了三年。这期机率865:1,比双色球稍微容易一点,要不,我再买点彩票试试六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

工薪阶层,预算有限,一直以来目标很明确且坚定,就是落地带保险全部15万以内的国产SUV。摇号之初,H6初代刚上市,当时心想摇到就买它了;然后摇啊摇,CS75出来了,觉得哎呦不错,摇到买这个;接着摇,瑞虎3、瑞虎5、博越、H6红标蓝标、VV5、瑞虎7都来了,全都是我喜欢的。可是指标没着落,只能上网看配置,看评测,做做白日梦,在这个过程中,渐渐地就比较倾向于瑞虎7和“网红”博越。

2017年10月26日,六年梦一朝成,周四摇到号,周六一早就直奔奇瑞四儿子。(可惜本文赶不上#我的车屁股#征文了)

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

初见瑞虎7便是一眼惊艳、一见钟情六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验 ,个人比较偏爱这种运动点的外型设计,原本对2017款不满意的机械手刹,也在2018款上得到了改进,我个人已没有什么不满之处。销售安排了试驾,试驾车是2017款1.5T双离合版,针对网上说的低速顿挫,悬挂硬等问题专门进行了体验,顿挫方面,可能开的时间不长,我没感觉出来,连续过减速带,减震也比我预想中好,我觉得完全能接受。

看完瑞虎7我心里基本已经认定它了,但是“网红国产最美SUV”还是要去见识一下。见到博越,并没有初见瑞虎7时的惊艳,侧面还是非常漂亮的,但正面偏稳重的设计不是我的菜,车尾有点太方正,要说“最美”,我觉得GS4、RX5、新的H6,VV5、VV7这些都很好看,各有特色,没有谁能称“最”,只是我心已属瑞虎7,毕竟外观之事,实乃各有所好。

博越试驾车是1.8T四驱版,总体感觉和外型一样,也是偏稳,油门踩到底也只是稳稳加速,但我没留意是ECO还是普通模式,转向方面也略缓。而瑞虎7一给油就像一只小老虎般嗷嗷向前冲,转向也很迅速。不是说博越不好,而是它无论外型还是驾驶感我认为更适合喜欢沉稳风格的人,而瑞虎7让我感觉开着更“爽”。

出了吉利的门,直接奔回奇瑞4S,仔细又看了一遍内饰,不仅我,连夫人和闺女也一致认定瑞虎7,立刻就交了定金,1.5T自动豪华版,从初看车到下订金不过几个小时,回想当初买房也是第一天看了样板间第二天就付定金,要说这是冲动呢,还是做事果断?我觉得吧,买房买车就和挑媳妇一样,一眼定情。

外观

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

前脸比较个性,进气栅我还是觉得2017款的波纹形更美,2018款的少一点动感。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

眼神犀利,LED日间行车灯,豪华版的大灯是氙气灯,这点不如博越的高配是LED灯。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

车身侧面,博越的直线条设计显得力量感强一些,也修长一点,瑞虎7则显得柔和,风格不同。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

豪华版是19寸轮毂,其他版是18寸,固铂的轮胎。SUV还是配大轮胎视觉上比较协调。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

锋利的腰线。好多年前,大部分车都没有明显的腰线设计,后来印象中是宝马开始带的节奏,忘了是在3系还是哪一型上看到腰线很惊艳,现在基本上没腰线的车成少数派了。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

相比前脸和侧面,车屁股要显得普通一些,侧一点看还算饱满有层次,正后方看稍嫌平淡。

总体上瑞虎7的外观是偏个性的,和目前大多数人喜欢的低调、稳重、商务感不太符合,记得之前在网上看过一句话,说瑞虎7的外型挑人,喜欢的特别特别喜欢,不喜欢的。。。我是前者。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

瑞虎7网上很多人吐槽它小,和目前15万内比较热门的几款国产紧凑型SUV相比的确是偏小的,但并不是每一项都是最小,毕竟都是紧凑型,各家都差不了太多,互相差个三五厘米,对车内空间有一些影响,但我认为并没有本质上的差距。

内饰

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

内饰方面,瑞虎7属于简洁风。博越、GS4、RX5这些,内饰用各种线条和很多按钮的面板来营造科技感,瑞虎7则显得传统一些。颜色有黑棕,黑灰,全黑,我选全黑感觉比较有整体感。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

2017款被人吐槽的地方改了不少,例如机械手刹改了电子,多了个放手机的空间。档杆前原来有个可能是给四驱预留的假旋钮也改成了储物空间。但是空调调节旋钮有个很二的地方六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验,左右两个旋钮都是调节温度,如果调节风量,只能用触屏或者语音,为何不设计成一个调温度,一个调风量???

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

内饰做工也算比较精细的,车门处做了一些软包。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

我比较喜欢中控台皮质缝线这部分装饰,然后上面的部分评测说是硬塑,现在也是软质材料了。看来奇瑞还是听得进消费者意见并愿意改的。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

仪表板下方藏着USB1口和12伏电源,点烟口和 USB2口藏在扶手箱里,都很隐蔽,有利于美观但略不方便使用,不过这几个口一般也不会频繁插拔,所以影响也不大。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

后排空调出风口和储物空间,博越好像在这还有一个USB口供后排乘客使用,瑞虎7就没有。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

多功能方向盘,就是些常用功能,没什么特别的。不知道是因为新车,还是材质问题,手干燥的时候,方向盘有点滑手,转弯时要握紧,出点儿手汗才会手感好。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

仿皮的运动座椅包裹性很好,略有点偏硬,总体还算比较舒服,再软点就好了。但我爸比较胖的身材,坐着会觉得有点窄,毕竟座椅宽敞跟包裹性是一对矛盾体,就看各人倾向了。主副驾都有座椅加热,北方冬天还是有用的。

空间

本人175cm个子,驾驶位我调好习惯的座椅高度和靠背角度,头顶一拳空间,中规中规矩吧,我开过的几款车都差不多。后排,头部空间一挙加一指,也还行。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

膝盖处空间一掌,算是不错的,这是牺牲了后备箱空间换来的,后面说。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

脚部空间也充足,后排底盘的凸起不多,对乘客影响很小。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

后备箱空间414升(微波炉是4S店的敲金蛋活动,宝贝闺女敲到的),这是几个车里最小的了,纵深不是很深,就是为了让后排乘客有更多腿部空间。像荣威RX5尾箱595升算大了,一查H6(非Coupe版,Coupe的查不到,汽车之家的数据)808升吓到我,几乎翻了一倍,怎么挤出来的?幸好尾箱空间在我选车条件里优先级是很低的,毕竟家用车不是拉货用,以乘坐舒适为优先,尾箱空间能大点当然更好,为了后排乘客的舒适,尾箱小点我也认了,反正也够用。我还是想问一句啊,H6咋挤的六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验 ???

动力、操控、油耗、噪声

发动机的动力和扭距看参数比前面提到的几个车都低,不过开起来感觉还是动力很好,无论ECO模式还是运动模式,加速都有推背感,超车算是比较轻松。一方面因为车重偏轻,另一方面网上的评测都说是调校的关系。新车时速没开过100以上,网上说120以后加速就慢了,不过无所谓,高速不都限120吗,我一般不超速,开车7年共5万公里左右,超速被罚只有两次。为了家人的安全和幸福,开车请勿超速!

操控,毕竟不是上赛道,也没什么机会去秋名山跑发卡弯,日常城市代步而已,无非是变线、转弯觉得蛮灵活,高速辅路,绕高架桥这些会有点大弯道,过弯速度也就三四十公里,这个速度过弯侧倾很轻微,悬挂的确是偏硬,过坑时震动感受比较明显,所谓的路感?

堵车时,我仔细去感受低速顿挫的情况,的确是有,没开过其它双离合车,也说不好程度算大还是小,我个人倒是能接受。跑80-100公里时速,胎噪和风噪个人感觉中等,开点音乐就盖过去了,等出了磨合期再试下120的噪声如何。网上说2.0的发动机声音很大,1.5T的比较小,加速声音我还觉得蛮好听。

之前我也没开过太多SUV,博越试驾那几公里就不说了,正经开过比较多的只有科帕奇一款,其它都是轿车开得多,所以也不知道其它SUV操控感如何,只能说瑞虎7开着加速、刹车距离、变向过弯、侧倾都比科帕奇感觉好,当然不是同一个级别的车,这么比并不合理,科帕奇1.75吨,瑞虎7才1.39吨,但是没办法呀,我就开过这俩SUV,没有其它的参照了。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

提车那天是周末,在郊区开了十多公里,比较畅通,油耗一直8.5左右,表现不错。工作日跑市区,上班单程21公里,其中有14公里走高速顺畅,能跑80-100公里时速,剩下7公里是严重拥堵,速度最多10-15公里;下班10公里堵,11公里顺,以上都是用百度地图精确量的。上班两天,平均油耗提高到了11.5升。昨晚下班高速上有车祸,堵了几公里,一步几米的爬了一个小时,油耗就一下飚到了13,看来堵车真是油耗杀手,就是号称国产里热效率最高,达到37.1%的发动机也扛不住,论坛里那些常年平均油耗8-9的车主,路况一定很好,在首堵开车,就别考虑油耗了六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

一些我喜欢的配置

瑞虎7的配置,别的车大部分也都有,也没必要一一说了,捡两三个我比较喜欢的说说。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

其一,全景摄像头。帝都这个地方,很多时候停车的地方很拥挤,我经常停一些侧方停车位,停完车,车前后距离各只有20CM左右,有时自己一个人,倒车得下车看看前后左右的距离,全景摄像头360°都能看到,还会根据图像计算生成鸟瞰图,鸟瞰图显示的距离还是比较准确的,着实方便很多。

其二,语音控制。开高速的时候,不用低头或者侧头去调节各种设置,有利于驾车安全。有的车主觉得车上有乘客时用语音控制会显得傻,其实习惯下就好了,还是很方便的。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

其三,盲区检测。并线时如果侧后方有车在后视镜的盲区,后视镜会有一个小桔灯亮起提醒。以前开轿车,后视镜不大,晚上很多路段光线不好,又遇到黑色车在盲区里,真的不容易发现,往往要扭头瞄一眼,SUV的后视镜一般都比较大,这个问题倒也不明显,但有个提醒我觉得终归是好的。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

最后,是车联网+发动机远程启动。车联网别的车也有,发动机远程启动这个似乎是瑞虎7,2018款豪华版独有的,前文中所提的其他几个车,我在论坛上查无此配置,如果有误,请喷车家,不是我的错。大家都有这样的体会,酷暑六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验 寒冬六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验 ,刚进车里那几分钟,简直是身心的煎熬。有了远程控制,就可以出门时提前几分钟热车,开空调,上车时就没那么煎熬了六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

远程控制偶尔会遇到指令发送失败的情况,需要多试几次,手机网络是正常的,切换移动4G或者联通4G,指令都发送不成功,希望奇瑞还是要好好改进。车联网是系统自带的流量,理论上应该是内置了跟运营商定制的流量业务SIM卡,销售说前两年每月送几百兆流量,远程控制用不了什么流量,完全够用,两年后是8元1G,倒也不算很贵。如果想在线导航或者在线听歌的话,车机也可以连接手机的WIFI热点,我的大王卡已升级为1元2G全国流量,随便造。

近几年,国产车一直在努力前行,无论外观、工艺、配置还是性能,都在一点一滴的进步,也渐渐得到了很多消费者的认可,H6销量神话不用多说,CS75在帝都大街上也比比皆是,荣威RX5、博越、传褀GS4也是很常见。瑞虎7目前销量不高,难得一见,它是一款虽有不足,但也有很多惊喜之处的好车,不知能否后来居上?

希望国产车企都用心造好车,不仅在入门和中档车给大家更多好选择,也能在高档车上追赶进口品牌 。

六年梦一朝成—CHERY 奇瑞 瑞虎7(2018款)初体验

碧云天,黄叶树,天窗秋景醉。

CHERY 奇瑞 艾瑞泽5

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

长安启源 A07

长安启源 A07

• 在北京摇号唯一需要的就是--------------------命长 [doge]

沟里郭嘉胜似姨

有新闻说到80岁还摇不到的机率有20%

• 同18虎7红1.5T自豪版,17年9月的车,主要是看上了离地间隙高这一点了,目前还没发现生锈,起步肉避震异响方向盘跑偏都发现了,打算首保时问问如何处理。总体来说还是挺满意的,长城油耗高,rx5不放心,gs4又怕从中间断,博越外观无爱,长安小纠结了一下,最后还是选择了虎7,底盘高颜值高,车身短相对方便停车,后备箱小装不了什么,所以别找我拉东西哈~~ [皱眉] [邪恶] [龇牙]

我开得少,目前才2600公里,我习惯上车就sport模式,起步,加速超车还是可以的,中控没锈,转向柱有一点指头大的,一擦就没了,上了点油保护下。减震的确有点响声,目前不明显,也懒得去看,毕竟以前开过的车什么响啊,抖啊都遇到过,看开了 [喜极而泣] ,等首保再说。

• 不错的文章,楼主用心了,请查收金币哦

感谢小小值

• [被吓到] 楼主你告诉我大王卡1元2G是怎么回事?大家都是1G啊

我那个是笔误手滑了 [尴尬]

• 博越车主前来恭贺~不过我是属于后者的 [龇牙] 车是好车~博越后排提供的是12V电压,就是点烟器,并没有usb接口 [喜极而泣]

您那篇车屁股我之前也看过了,只感叹买啥都会被喷啊,哈哈,博越被喷,虎七被喷,我相信我提到的那几辆,如果有人写,也一定有喷的。

• 我觉得国内最用心造车的是李书福,但是用料和研发上最肯下本的是奇瑞。不过这款本来挺好看的,不知道哪个领导一句话,改了个黑下嘴唇,无语

是啊,我都想找贴纸把中间给贴回白色,但进气栅还是没17的漂亮

• 左右两个温度按钮是因为空调双区吧...

是的,当时没弄明白,现在知道了

不是很喜欢车上的自动空调...觉得超傻,一点开空调风力就特别大,最后还得手动调低 [苦恼]

• 和楼主一样,一开始有买车欲望时就相中了瑞虎7,对比了国产其它SUV还是没来由的喜欢它,只是觉得方向盘有点小气像外星人ET,10月份武汉国际车展第一次感受到实车,发现挺好看没图片那么难看啊,中间又跑去看了另外几家的爆款,更让我认定了虎七,又跑到奇瑞展台感受了好久,舍不得离去。最后交了500订金,因为对双离合不放心,和销售说好去店里试驾,不满意订金可退。过了一星期趁周末带着老婆娃去了离家几十公里外黄金口的店子,老婆也喜欢这车的样子,没有虎七的试驾车,销售用虎5X代替,开的路短没什么感觉,还是不放心没定下来遂离去。后赶上标致408大优惠入了408,现在提车半个月总得来说有点后悔和虎七没缘分,但也不后悔入了408。或许下一辆车还是会把奇瑞作为首选……

408大优惠了多少?

买车也讲个缘分,408也好虎7也好或者其它车都好,都将是接下来很长一段时间的好伙伴,相信它们都不会辜负爱它车们的车主。

• H6和VV5很差,你幸好没买。

要不是超预算,我还真挺动心vv5来着 [小眼睛]

其实是换壳h7,不是h6

• 空调,如果我没猜错的话,是分区自动空调,楼主可以详细看看说明书。LED灯的话,十几万级别的,效果都不如原生的氙气,尤其是灯泡好的,比如欧司朗cbi或者飞利浦xv+……

空调的事现在弄明白了,灯如您所说的,我就偷乐了

• 这图晒的!脸张前脸照和45度照都没有!

感谢指正,毕竟只是普通用户分享,不是专业评测,难免疏漏。不过自认为在大妈很多篇车文里我拍得不算差了 [傻笑]

• 虽然我是奇瑞的车主,但是这个所谓的最红网红车,我觉得是不是有点过分了?你把长城的魏,吉利的领克放哪去了……

那是小值起的标题,不是我啊啊

确实,网红需要营销需要银子需要大量水军

• 五菱宏光表示能打十個

别的车我不服,宏光的话,我油门到底也只能勉强看到宏光尾灯的余光。

• 请问这几年车除了之前回复的还出过什么问题吗?现在也在考虑奇瑞的车

目前没有出过其他问题

• 最美suv不是vv7吗?

那是小值起的标题,不是我啊啊啊

• 网红车??????就这车? [高兴] [大囧] 果然情人眼里出西施。

那是小值起的标题,不是我啊

• 奇瑞奇瑞,修车排队

修车排队是有故事背景的,以前售后排靠一汽导致的,过时的老梗还在说就没意思了。

返修率第一的神车

• 为什么不买5X呢。。。在芜湖,奇瑞特别多,出租车都是奇瑞。但是出了芜湖,哪怕是周围的城市,开奇瑞的都很少很少

只因为觉得7更漂亮,外观是第一优先级 [高兴]

5X目前来看,最有机会成为爆款。 [赞] 打算攒够了钱就买

• 七年五万公里,超速还只有两次,不算少了,十年二十五万公里,超速一次

你这属于高手,我在身边的人里属于少的,两次都是因为原本限120的车道,变100了,没有明显标志

• 左右温度旋钮难道不是分区空调那?

我是2017款第一批车,反正我那就是两个都是控制全车温度,虽然配置单上说是分区空调,我倒是没感觉怎么分区的,控制风量都要去屏幕里慢慢按。车别的问题还是少,可能我开得太少,一年了才5000公里,不满意的就是人体工程学太差,储物空间太差,看到这个2018款貌似还改了一些,真是后悔不该买第一批。油耗不算低,同事那个1.3T的GS4一起跑长途基本他只有我这边三分之二的油耗......主驾驶的腰部支撑调节没按几次就已经坏了的样子;然后没有陡坡缓降功能(虽然其他配置都算本档次最丰富的了);用U盘听歌会挑牌子,有的品牌的U盘放个不会记忆播放,有的可以,而且经常性断开连接,要重新插拔一下才恢复;后排居然没有阅读灯,即使是全景天窗,很多国产SUV也都在后排想法加上了阅读灯的。 当然说了这么多缺点,优点也是有的,比起其他几家纯国产的车企,奇瑞背着修车排队的名号其实现在应该是质量最过关的国产车了吧,至少没遇到开H6、GS4的那些同事经常遇到的一些烦恼。 说了这么多感觉都能新开一篇了.....这里问下楼主,你首保应该还没可能去做吧.....可以帮忙咨询下你们那边的4S店瑞虎7到底加多少升机油呢,我们这边说要4.5,我看说明书都是4L,不晓得是不是他们在唬我。

仔细看了,两个钮调节时,中控显示的都是全车温度变化,其实在车子的小空间里,分区也没大意义,空气一流动,两边温度肯定趋于平衡的。