2017-10-09 12:30:00 34点赞 53收藏 54评论

戴森这个牌子,想必经常逛值得买的值友一定不会陌生,高颜值,科技向,**利器,综合评价也还算过得去,基本能摆脱样子货的标签,用一句玩笑话来说就是居家旅行必备良器了。个人对这种能解放人的双手的工具都有蜜汁好感(更准确的说法是一定程度上降低做家务的难度和频率,方便我偷懒)。315前后入了一个乞丐版V6,和352的净化器一道凑单买的,送了个飞利浦的牙刷,不过之前已经买了两牙刷了,这个赠品就显得比较浪费了,不过相比这波国庆活动给的破壁机还是实惠很多。352的简单评测前期已经发过,这边贴个地址,有想法的朋友可以看看。

刚需还是摆设,浅谈 352 X80 空气净化器使用心得先介绍一下自己的情况,坐标江浙沪,自住老房子(房龄大概12年左右),6楼,附近高楼不多,因为是老城区,近期刚刚添了一个小宝宝。所以本篇的定位是江南地区的新生儿之家使用空净的必要性。PS装了中央空调或者新风系统的新房或者25楼以上的住宅不在本篇讨论的范围之内。先来一波硬广,贴个连接。352空气净化器XxinJuan| 2 评论25 收藏6查看详情

这边顺带也补充一下对于这款空净的看法。我坐标江浙,实际使用大概五个月,在污染基本不严重的环境中开最小风量保持每天大概20小时的开机时间,9月中开始滤芯爆红,提示更换。咨询客户之后给我补发了一套活性炭和中效滤芯,但是更换之后机器不会自动识别新滤芯,需要手动重置。由此我推测该产品滤芯使用程度检测十分简单,应该无法准确识别滤芯的用量。这一点是这款产品十分明显的短板。但是单从净化能力和客服态度来说,算是基本过关的。

好了言归正传,我们开始来讲这款V6手持式吸尘器。先验明正身就是这款乞丐版V6

百科戴森(Dyson)除螨手持吸尘器除螨仪HH08 V6 Mattress无线手持 可吸除床垫上过敏原 237 点评3 原创6 好价38去购买查看详情

戴森各型号种类繁多,主要区别从大类分V6/V7/V8 ,分别对应低中高端市场。每个大类里又分若干具体型号,主要区别在于充电模式(是否带有挂冲)以及所含吸头的数量。我所购买的乞丐版其实就是入门基础版。当时购入的价格在1400左右,不算历史低价但起码属于国行,看中了京东的售后政策。由于购买的目的主要是体验一下网红产品的实际功效,看看是否有购入其高端型号的必要,所以初次购买选的是其甜品级的产品(其实就是穷,买了最便宜的)。

性价比之选还是不堪重用,过气网红Dyson 戴森 V6 手持吸尘器 试用体验4个配件

性价比之选还是不堪重用,过气网红Dyson 戴森 V6 手持吸尘器 试用体验主机一个

介绍一下产品的本尊,该款V6包含主机一个,充钱器一个,电动床褥刷头一个,缝隙软毛两用吸头一个,缝隙吸头一个(以上据我观察,每个型号应该都有),宽嘴吸头一个。官方页面介绍中,电动吸头可以胜任几乎所有平面,包括床,沙发,窗帘,车座椅等(但是应该不包括桌面),宽嘴吸头的功效和电动头有很大部分的重叠,感觉更像是电动头的简配。砍掉了电动功能,缝隙软毛吸头和缝隙吸头在名字上就能看出部分功能的重叠,官方介绍中主要还是作用于类似于桌面,墙体等光滑表面及小缝隙之中。实际使用中我用电动头吸床(这个使用频率最高),两用吸头我基本当一用再用,就是软毛吸头,主要用于车内清洁和柜体等家具的清洁,缝隙吸头那肯定就是清洁一些缝隙了(这个频率很低,主要很多缝隙平时看不到,也懒得去清洁),宽嘴低头用于沙发清洁(频率也偏低,比较懒)。

机器内置两种模式,普通模式和强力模式。强力模式下噪音比较大,当然吸力提升也比较大,同时续航时间下降较快,机体发热明显。

性价比之选还是不堪重用,过气网红Dyson 戴森 V6 手持吸尘器 试用体验MAX一按就是强力模式

续航的话官方标称20分钟(非装配电动吸头),实际使用中勉强可以达到(当然是普通模式下),这点上还算比较良心,没有出现明显的虚标什么的,有一些细微的差距我更认同是机子个体的原因。

性价比之选还是不堪重用,过气网红Dyson 戴森 V6 手持吸尘器 试用体验背面的标签

下面就实际使用场景做一下简单分析,欢迎各位看官拍砖指正。

电动吸头,普通模式,床褥清理:该使用环境中,可以胜任单次充电三张1米5的床和一张婴儿床的清洁,基本满足需求,强力模式也可以用,但是感觉吸力过大往往把床单也洗起来,体验并不好。在使用过程中效果应该是不错的(因为确实吸出了一些垃圾),但是并没有官方宣传那么夸张(可能我床比较干净?可耻的匿了),并且不注意的情况下,会存在某些长头发留在床上,这个我也很奇怪,按照它的吸力不应该存在这种情况,暂时还没有找到解决的方法。

软毛吸头和缝隙吸头,强力模式,车辆清洁:该使用环境中,存在需要两次充电的情况,续航能力有些不足。基本清洁没有什么问题,包括座椅,脚垫,后备箱及仪表盘等,基本覆盖整车。但是一些缝隙中的灰尘还是需要湿毛巾擦一擦,这个我觉得属于正常情况了,不可能要求十全十美,那基本是吹毛求疵了,不然洗车店不是要关门了么。当然问题也比较突出,续航这个,已经说了,我是福克斯,车子不大,如果是SUV或者B级C级这种大车,那基本是满足不了的;机体发热严重,从后面出来的风都是热风,不适合长时间使用;由于车内空间的原因,某些部位需要一些别扭的姿势,这时候机子的重量开始以指数级的增长方式干预你的试用体验,一次清洁车比三次吸床还累,哎。

宽嘴吸头,强力模式,沙发:这应该是完全够用了= =。家里就一个沙发,也不怎么座。深色,看不出有很脏。实际使用中5分钟不到就搞定了,续航完全够,也能吸出垃圾,真是眼里心里双重满意(其实这是最鸡肋的使用环境了,囧。)

软毛吸头,普通模式,柜体桌面键盘显示器等清洁:吸的比较干净,使用后表面灰尘基本没有,对于键盘,显示器,音响等这类不太合适用湿毛巾擦得数码产品有奇效,虽然可能实际效果不如拿纸巾擦,但是视觉效果几乎等同,算是比较实用的一个使用场景了。但是此模式下续航严重不足,因为大家家里各类家电,数码产品以及木衣柜等都比较多,基本需要再充一次电才能吸完。

地板:哈哈哈哈哈,没买高级版,不涉及。

总结一下好了(老干部人设就要出来啦,哈哈哈)以1400元以下的价格购入国行的戴森,即使不考虑品牌溢价,也算是比较性价比之选了,对比国内某些厂家定价千元的暧昧举动,以及大大方方照搬戴森的外观设计,我是宁愿买个V6的。而且单单就V6号称吸力不衰减这一点,国内厂家好像还没有大面积复制成功的宣传,看来光抄个外形并不可靠啊。当然更高的要求就需要付出更多的钱,花3000+买V8是不是值得就不是本文讨论的内容了。

当然缺点也很明显:

首先续航和发热很严重的制约了用户体验。能不能走开拆卸式锂电池的模式或者外置充电宝的模式,当然这肯定会侵害一部分戴森自己的利益,毕竟一旦走这种模式肯定会有大量第三方厂家跟进,用更低的价格抢占官方配件的市场,这也是鱼和熊掌的问题。

另外它的过滤网和后置HEPA号称可以水洗然后多次利用,但是一般的空净以及其他使用到类似原材料的产品一般都不支持多次水洗使用(像汽车的空气滤芯、空调滤芯等)多次水洗之后还有多大的功能,这边我持怀疑态度。毕竟它的废气直接后置排除,人体大概率是直接吸入或者接触的,如果带有大量过敏原以及排泄物等,那就得不偿失了,失去了它本来的作用。

最后他的倒垃圾模式并没有官方宣传的那么神,实际操作中还是有粉尘飞散的情况,估计因为实在太轻了,没办法靠重力迅速下落,还是能造成一定程度的二次污染。