实用工具|保单整理表格

2017-10-27 17:58:48 6点赞 22收藏 0评论

很多朋友来咨询大白的时候,都会跟大白说:我十几年前就有买过保险了,现在手上的保险应该有好几份,但是我不知道都是些什么保险。还要不要再补充?

大白表示很无奈,自己都不知道自己有多少保单,万一发生风险,谁去申请理赔金?指望保险公司主动送钱给卧病在床的自己?不现实。

所以说,保单管理很重要!要知道自己买了什么保险,才能在需要的时候用得上!

如何管理保单

大白教你三步走,把杂乱无章的保单整理出来!

1、按照保单种类分类

很多朋友在十几年前就买过重疾险,由于当时的整体消费水平不高,彼时购买的额度可能只有5万甚至更少。可是随着通货膨胀、收入的增加、家庭的建立等等因素,这5万肯定是不够的!那么,这一年年的,肯定有增加过保额或者直接购买新的重疾险做补充。所以,我们首先要把重疾险拎出来,把他们归为一类。这样我们就可以知道,如果发生重疾,我们首先要祭出哪些保单。

同理,年金险和寿险也是长期保险,可能由于经济发展而购买过好几份保单,也需要归类的。

而医疗险、意外险都是短期保单,不存在“一堆保单”的情况,我们单独放开就好了。

2、列出续保时间或者缴费时间

我们可能会在不同的时间买了不同的保险产品,可能这个月要缴A保险的费,下个月又要缴B保险的费。久而久之,我们就从“我过两天要缴费了,赶紧存钱进银行卡”变成“什么!!已经过了缴费日???哦哦幸好还有宽限期我赶紧交钱。”

长险还好,缴费日前两天就会有短信通知,但是如果是还没有此项服务的短期的医疗险和意外险,可能断保就断保了。

大白建议,这个续保时间和缴费时间除了要记在小本本上,最好的方法是利用手机的提醒功能,让手机自动提醒。

3、列出各保单的理赔电话

我们在投保时,就恨不得把整个理赔流程都问清楚,手术要准备什么资料?病历要不要?诊断书要不要?医药费用发票要不要?等等等等。但是!虽然理赔已经流程化,但是每个理赔案例都是不一样的,有自己的特点。所以在理赔之前,一定要先致电保险公司,以节省时间。

可能会有朋友问,可不可以联系销售人员啊?当然可以!但是销售人员是流动的,可能明年他就不在这家保险公司了。所以最好的办法,是记录下千年不变的保险公司的理赔电话。

当然,如果有客户是在保险经纪渠道购买的,也可以告知渠道。例如是在大白上购买的,在理赔的时候也可以告知大白,大白可以提供额外的理赔服务。

表格分享

看到这里,有些朋友肯定在腹诽“道理我都懂,可是让我做我又不知道从何下手”“可是做表格很复杂哦!我没有时间去做了啦!”

好吧,大白知道大家不是忙到飞起就是懒癌晚期,所以贴心地把表格做出来了!大家可以关注公众号,回复关键词“保单管理”,领取保单管理表格。除了电子化管理,也可以将对应的表格打印出来

实用工具|保单整理表格

各位看官觉得满意的话,记得转发点赞哦~