Oral-B 欧乐b牙刷电池更换记

2023-12-05 11:03:08 13点赞 55收藏 13评论

我又来发文章了,希望分享更多的日用品维修过程,让有需要的朋友可以更轻松的给自己物品“延寿”。

这次维修的是很早之前购入的Oral-B电动牙刷,记得当时还是在“海淘”时代的“美亚”网站购入的,型号好像是Oral-B P5000Pro款,型号有些记不太清楚了,电动牙刷照片如下,还有个配套的小计时器可以自动记录刷牙时间,平时可以当表显示时间。

电动牙刷照片 (盒子找不到了,借用下站友Tsing2cjlu开箱图)电动牙刷照片 (盒子找不到了,借用下站友Tsing2cjlu开箱图)

经过常年的使用,牙刷的电池支撑时间大不如前,已经到了充电2小时,刷牙5分钟的地步,看了下新的电动牙刷功能也没有提升,与其买个新牙刷还不如买个新电池更换上。本来想直接某宝上买个电池配件直接更换,但是发现搜出来的电池配件都是没有品牌说明的电池,后来在站内搜索了下,发现站内大神newbug直接发出了这款牙刷的原装电池型号,甚至还包括平替电池的型号。这下省事了,直接买吧,后来直接某宝购买了TDK的HR-4/5AU。

电池到货后,开始逐步拆解电动牙刷,首先拆掉电动牙刷的充电盖板,把电动牙刷放置在充电底座上,逆时针旋转90度即可,充电盖板会自己掉落。

然后用壁纸刀的背面插入电动牙刷的头部小圆环那里,用力切出一条缝隙后,把它撬下来就行,比较难撬,但是没有办法,大力出奇迹。这里忘记拍照片了,后续照片中,我会标识出那个头部的小圆环。

再用壁纸刀切入牙刷底部,没有卡扣,就是内部橡胶圈密封的,但是很紧,切开缝隙后,用螺丝刀撬吧,不用担心撬坏。

电动牙刷底部分离电动牙刷底部分离

这时就可以看到牙刷底部的两个固定卡扣了,用螺丝刀两边抵住卡扣(红框标识了)后,直接牙刷尖头部朝下,抵住桌子什么的往下怼就行。

电动牙刷拆卸中,唯一带卡扣的地方电动牙刷拆卸中,唯一带卡扣的地方

然后就可以把整个机身抽出来了,红框的部分还是卡扣。

抵住卡扣后,就可以抽出整个电动牙刷的内机身了抵住卡扣后,就可以抽出整个电动牙刷的内机身了

整个牙刷内部抽出后的样子是下图的(但这个图已经是更换完电池后的照片了),给所有拆掉的部分照个全家福。红色方框内室牙刷头部的防水环,黄色方框内是在电池上部的固定电机的弹簧。

牙刷拆卸,部件全家福牙刷拆卸,部件全家福上图中的黄框内的配件,是安装在这个黄框位置的固定弹簧上图中的黄框内的配件,是安装在这个黄框位置的固定弹簧

重点来了,下面给电池一个特写,原装电池的两级是采用点焊焊接的极耳,可以明显看到正极的级耳已经被我撬过,但是无法撬下来。

Oral-B 欧乐b牙刷电池更换记

如果按型号购买电池就没有极耳的,只是一节电池而已,这里想提醒大家,强烈建议购买带有极耳的电池!!!因为原装电池的极耳点焊的非常牢固,站内其他值友可能会选择直接剪掉原级耳留下一点搭接在更换的电池两端,个人感觉原级耳直接搭接的新电池,可能会由于电动牙刷的震动、摔落等导致虚接。

而采用飞线的方式,在电池两端焊接电线连接,风险在于电烙铁的焊接温度至少400度,虽然焊接时间不长,但是也会导致极柱的温度快速升高,可能会导致电池隔模温度升高而收缩,正负极材料接触。但是实在不想仅仅搭接的方式,还是采用了飞线焊接的方式,先将电池两级的氧化层用小刀划掉一些,然后焊接两根飞线,并按原级耳位置焊接到电路板上。

飞线有些粗,感觉有些丑飞线有些粗,感觉有些丑还好这种电池两级沾锡,焊接比较顺利还好这种电池两级沾锡,焊接比较顺利

焊接完成后,先在充电底座上测试了下,可以正常充电,但是电池电量低,无法启动电动牙刷运行,但说明电路没有问题。焊接后的牙刷如下图

焊接后的电动牙刷内部焊接后的电动牙刷内部

总结:Oral-B的电动牙刷更换电池还是比较方便的,也可能是因为我这款的电池没有其他部件遮挡,拆开就可以更换,需要提醒的一点是,电池还是建议选择带有级耳的配件电池,可能价格会高,可能电池的品牌不明,容量不明。但电池两级用电烙铁焊接电线还是有风险的。

另外,电池也不用非要选择高容量,或是说迷信高容量的电池,个人感觉,在没有技术更新的前提下,电池容量/放电功率/电池循环寿命组成了不可能三角,当然有更强专业背景的值友可以自行查询合适自己的电池参数型号。

Oral-B 欧乐-B iO3 plus 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO3 plus 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B 欧乐B 3D声波P系列圆头 电动牙刷P3000 武士黑(到手刷头*2)

Oral-B 欧乐-B 电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P4000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P4000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷 迪士尼公主款+汽车运动员款

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列微震科技深度自动清洁送男生送新人新婚

Oral-B 欧乐-B D5时控型电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D5时控型电动牙刷

• 防水是不是就没了

防水还会有,Oral采用的是物理卡扣的防水方式,我拆解的时候,并没有破坏顶部小圆圈的卡扣,牙刷一直在用,没有发现防水失效的情况

• 我那个型号的电池也不行了,但看了拆解视频,要暴力拆掉大部分部件才能换电池,想想还是算了 [皱眉]

比较喜欢我的这款带时间记录器的牙刷,后来给我媳妇买的9000系列,都不再配有刷牙时间记录器了,所以不想更换牙刷,所以只能动手换电池了

• 动手能力厉害了

• 我之前买的P4000金属杆到塑料杠洞里面特别容易积累污渍,博主有遇到吗?

那个位置要自己冲一冲 用完把牙刷放漱口杯里面开几秒,然后头拆下来把水甩干净,头和机身分开放。

• 是FDK电池,不是TDK电池

• 手残党望而兴叹,只能淘宝找维修 [喜极而泣]

淘宝修的靠谱吗?

• 牙刷刚坏,明天拆了看看,就是不知道还能组装上不

• 能否直接改装换成14500锂电。

• 买的国行的 这电池续航真的跪了 用了半年就只能用个两三天了 现在不到一年 充电要20多个小时才显示充满 用3次就没电了 半年的时候找过客服 说是正常现象 妥妥垃圾