富含DHA的鳕鱼香肠,要不要买给孩子吃,哪些食物才可以补脑?

2017-12-05 20:22:17 36点赞 152收藏 19评论

不少父母都希望自己的宝宝能够健康、聪明,有着“脑黄金”之称的 DHA 自然备受青睐。朋友圈有不少朋友在代购从日本、韩国来的鳕鱼肉肠,它火爆朋友圈就是因为宣称含有脑黄金“DHA”。最近几年,国内也有企业推出了富含DHA的儿童香肠,这种香肠宣称由深海鳕鱼制成或者添加海藻油,富含促进智力发育的DHA,而且不含人工色素。

这种号称富含DHA的鳕鱼香肠,要不要买给宝宝吃呢?

什么是DHA?DHA 是一种脂肪酸,它的全名是“二十二碳六烯酸”。DHA之所以被称为“脑黄金”,是因为它与胎儿的神经发育(大脑)和视力(视神经)形成有着密切联系,它能促进孩子的神经、视力和免疫系统发育。

研究表明,DHA 对宝宝的神经、视力和免疫系统发育以及长期的认知能力都有作用。我国认为,0-1岁的宝宝每天需要DHA的量是100毫克。

国内市场也开始出现类似的儿童香肠,也自称能补充DHA产品。图片来自:taobao.comDHA香肠?完全是忽虽然DHA对孩子的健康很重要。但是,市场上那些DHA儿童香肠却并不值得给孩子买,更多的是商家的营销噱头而已。

1.满3岁的孩子饮食与成人无明显差异

我国《〈食品营养强化剂标准〉(GB14880-2012)问答》第二十九条对儿童的定义有明确解释,儿童就是已满36个月但不满15岁的孩子。由于36个月龄前的婴幼儿的生理机能(尤其是消化机能)处于逐步完善阶段,从营养需求来讲,3岁以后所吃的食品与普通成年人的食品并没有明显差别,也没有特殊的规定。

实际上,我国国家标准对36个月龄后的儿童食品没有明确规定,可以按照普通食品生产与管理。只有婴幼儿食品是与成人食品有所区别,如婴幼儿配方乳粉等婴幼儿食品有不同的标准。而这些香肠执行的标准是普通食品的标准,只不过销售的时候又打上了儿童食品的帽子。

2.不含人工色素完全是废话
虽然有广告号称儿童香肠“不含人工色素”,但是,实际上,香肠在制作过程中本身就没有使用色素的必要,正常生产也不会企业会添加色素,说自己不含人工色素完全是废话。
很多人可能会奇怪,那为何香肠的颜色那么红呢?其实,那是肉本身的色素,而在加工过程中,我们会用到亚硝酸盐,亚硝酸盐既可以防腐,还能够起到发色的作用,所以香肠看上去很红。
这些自称富含DHA的香肠钠含量却很高,要知道,婴幼儿饮食并不应该用盐来调味!正常饮食中含有的钠,已经足够满足婴幼儿的生理需求,任何外加的盐都是多余的。

大家一定要看清楚钠含量标识,我国某知名品牌的儿童鳕鱼肠钠含量极高,每一百克钠的含量是750毫克左右,多吃真的没有什么好处。

孩子的口味也是逐渐养成的。如果从小就让孩子吃太多重口味来增加儿童食欲,就会让他们对味道的依赖性越来越强,口味越来越“重”。小时候越“重口”,长大之后就越难以控制盐的需求量,高血压风险也就越高。这种钠含量高的儿童香肠,不仅完全是忽悠的营销噱头,而且对孩子的健康有害无益, 靠它给孩子补充DHA就更不值得推荐了。

孩子应该怎么补DHA?小朋友想要补充DHA有好的办法没?
既然这款儿童香肠不适合给宝宝吃,那么,宝宝到底应该如何获得DHA呢?
1.对于0-6个月内的婴儿来说,母乳是婴儿获得DHA的最佳来源。
这个时期的婴儿每天所需的DHA摄入量宜是100 mg,我们也提倡和鼓励母乳喂养。母乳喂养的足月婴儿不需要另外补充DHA。为了满足宝宝的DHA供给,哺乳期的妈妈应注意多吃一些富含 DHA 的食物,如果食物摄入 DHA 不够,可以选择 DHA 补充剂。

2.无法母乳喂养,应该选择含DHA的配方奶粉。
如果实在无法母乳喂养或母乳不足的情况,最好的选择是给宝宝吃用含DHA的配方奶粉来喂养。满6个月后至3岁,孩子将逐渐添加辅食。这个时候,我们要逐渐让宝宝从食物中获得所需的DHA。可以通过逐步添加辅食,在添加辅食的时候循序渐进地给宝宝吃一些富含 DHA 的食物来满足宝宝的需求。

3.满3岁后,食物是获得DHA的主要来源。
对于3岁以后的孩子来说,跟成人就几乎没有什么差异了。这个时候获得DHA的最佳途径是食物。
哪些食物 DHA 多?
鱼类和海鲜是 DHA 的最主要的食物来源,包括黄花鱼、沙丁鱼、鲈鱼、金枪鱼、鲇鱼、鲫鱼、带鱼等鱼类,以及虾、海蟹、贝类、墨鱼等都富含 DHA。比如,100 g 带鱼和大黄花鱼分别含有 80 mg 和 90 mg DHA。
不过,食用富脂海产鱼,也要需考虑可能的污染物情况。美国 FDA 推荐尽量避免给孕妇和婴幼儿吃汞含量较高的鱼,如鲨鱼、箭鱼、方头鱼、腈鱼。除鱼虾类外,其他食物中 DHA 含量都很少。之前我们也讲过啦,购买三文鱼是性价比最好的选择。戳(你还给孩子吃鳕鱼吗,你可能从来没有买对鱼

令人庆幸的是,食物中的 α-亚麻酸在体内可以部分转化为 DHA。含 α-亚麻酸最丰富的食物是亚麻籽油和紫苏籽油,其含量多在 50%~60%。所以,如果想要获取充足的 DHA,给孩子做食物时,可在食用油多样化的基础上,适当增加一部分亚麻籽油或紫苏油。

要不要给孩子吃DHA补充剂?
市场上还有一些DHA补充剂,要不要给孩子买呢?虽然鱼类、藻类是 DHA 最好的天然来源,但是如果孩子不爱吃鱼,或者吃不到这些富含 DHA 的食物,最好在医生或者营养师的指导适当给孩子吃一些DHA的补充剂。
只要产品合格,正常吃点DHA补充剂也不会有什么危险,DHA 补充剂也可以作为一种简单方便的补充方式。

除了补充DHA之外想让孩子更聪明之外,从小,父母也会告诉我们要吃什么食物能够补脑,比如吃鱼头鱼肉、吃核桃、吃动物脑……不过,这些补脑食物真的靠谱吗?吃了真的能补脑吗?真的存在能补脑的食物吗?小编来告诉你,真正补脑的食物是什么。

核桃补脑?

“多吃点核桃,核桃补脑,能变更聪明哦”。这可能是你听到最多推荐的一种补脑食品了。市场上还推出了各种核桃饮料,到底加了几个核桃,估计没有哪一款产品能说清楚,但都说自己的可以补脑。

不过,核桃真的可以补脑吗?之所以说核桃补脑,很大程度是受以形补形传统思想的影响。你看,核桃看起来就像一个微型的脑子。不过,从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但并不意味着它可以补脑。

核桃是一种坚果,它含有丰富的n-3脂肪酸,100克核桃中n-3脂肪酸的含量可高达9克,在一些研究中人们发现,常吃包括核桃在内的少量坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病风险。但是,到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商。

而且,核桃虽然能提供多种大脑需要的营养,但是这些营养并非核桃独有,含有这些营养的食物也有很多种,常见的见过,如巴旦木、杏仁、榛子腰果都有。所以说,吃核桃补脑并不靠谱。

吃鱼能够让你更聪明?还有说多吃鱼肉、多喝鱼汤可以让人变聪明。是不是真的这样呢?

肉中的确含有丰富的必需脂肪酸——n-3脂肪酸,名气最大的就是EPA和DHA了。这两种氨基酸对神经系统和大脑的发育十分重要。

研究发现,如果孕妇在怀孕期间或者婴幼儿在生长发育期间摄入的EPA和DHA不足,将可能导致大脑和神经系统发育障碍。所以,一般来说,世界各国的健康权威机构都推荐,人们应该每周吃2-3次水产品,包括鱼虾贝等,尤其是孕妇和婴幼儿。不过,EPA和DHA对于成年人的大脑并没有什么影响。也就是说,成年人即使你每天吃很多鱼,你也不会突然拥有爱因斯坦一样的智商。

吃动物脑,能补脑?

还有说吃猪脑、牛脑等动物脑能补脑的说法,这又是真的吗?我们来看看猪脑所含的营养成分。数据显示,在100克猪脑中所含的维生素甚少钙、铁、锌等微量元素也并不充裕,而饱和脂肪、胆固醇含量都不低,想要靠吃猪脑补脑,脑子没有补成,肚子肯定又补上一层赘肉了。

其他动物脑基本也一样,它们都是脂肪含量比较高,而且所含的维生素、矿物质都很少,多吃也算不上什么健康的饮食习惯 。就算真的能补脑,补成猪脑,你真的愿意吗?

补脑保健品有效吗?

市场上还有各种各样的补脑保健品,价格不便宜,也备受人们追捧,每到考试季节,很多家长大批大批的给孩子买,希望孩子们考出好成绩。不过,它们真的有用吗? 真的能提高考试成绩吗?实际上,我国国家食品药品监督管理局也曾发布保健食品消费提示称,我国从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品。也就说,你现在在市场上看到的所谓补脑的保健品,都是忽悠人的!

国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳。所以,还是不要盲目迷信这些补脑保健品了,可别花这些冤枉钱!

什么才是真正的补脑食物?我们的大脑喜好哪些营养物质呢?

说到这里,大家肯定会问,那么,究竟怎么吃才补脑呢?有真正的“补脑”的食物吗?其实,我们的大脑是一个复杂的中枢纽,它需要的营养物质并不是单一的,而是多种多样的,紧靠一种食物是很难实现补脑效果的。

大脑需要蛋白质

我们的大脑很大一部分是由蛋白质构成的,所以这个成分是不可缺少的。但是,人发育到一定程度之后,脑细胞数量就不可逆转地下降了。

大脑喜欢葡萄糖

葡萄糖是大脑利用能量的最基本形式,有充足的葡萄糖,脑子运转起来才够灵光。磷脂和锌也会影响大脑。磷脂和锌也会影响大脑,特别是缺锌会影响人的记忆力。但是,锌并非越多,记忆力就越好,锌过量也会中毒,锌在牡蛎等水产品中比较丰富。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中最为丰富。

大脑也需要维生素,维生素中最要紧的是B族维生素,因为它在人体中的储存量最小,几天不足就可能对大脑产生影响。因此,适当吃些粗粮薯类豆类来补充B族维生素是有必要的。

科学还会告诉我们一个忧伤的事实:多数人的智力会在 20~30 岁左右达到顶峰,之后就很难有提升,再想通过吃什么提高智商也只是一厢情愿。我们虽然不能再提高,不过可以通过多样化的饮食、全面均衡的营养就能保证孩子的大脑的滴溜溜的转。日常生活中跟着宝贝爱吃让小朋友尽量做到均衡饮食,保持平衡膳食,不要盲目迷信所谓的补脑食物。

作者阮光锋,知名营养健康作者,记住他的微信公众号是ruan-nutritionlab。

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。转载需经过作者同意,部分图片来自网络。扫描下方的二维码,马上加入我们,或者搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们